>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

特に問題もない学校で張るが、これといって評価すべきところもない。生徒も悪い子はあまりいないと思う。
あまり聞かない。孤独になっている子供がいることはきいいていたが、いじめは少ない。ただし、部活動での女子はいじめがあるようだ。先生のえこひいきがいじめを助長している感じだ。
勉強は普通にやらせてはいるが、塾が中心となっており、学校での授業はあまり役にたっていないと感じていた。
積極的ではあるが都会的であり、成績はそんなによくはないと思う。内申点をあげるために部活動に入っている人もいる。
志望の高校に進学する子供が多いとは感じるが、当然ながら、うまくいかない子供もいる。学校の情報はあてにならず塾頼みが現状
治安はよい。
普通の制服だと思う。女子はもう少しかわいくしてもよいとは思うが犯罪防止の面からこんなものか?ただし、ジャージはひどい。毎年格好が悪い。近所で有名。
意地の良くない先生や頭の良くない先生がいるようだ。えこひいきもあるが、内申点の関係で生徒と親は黙っている。質はよくない。しかしながら、どこの学校もそのようではある。校長の顔もみえない。

保護者 / 2016年入学

ごく普通。よくある中学校。特別学力が、良いとか悪いとかじゃく、普通。校舎は、わりと新しくキレイ。いい点はそれくらい。
校則はよくわからない。 女の子はお下げとか、後ろに一本で結ぶとか、ありきたり
はっきりいって、あるのか、ないのか、よくわからない。至って平和なのではないか。
受験に対して特別何か対策はなかった。よくある学力テストが実施されたくらい。
はっきりいって、実績など、部活動の功績はしらないので、なんともいえない
ほとんど高校進学。特別学力が、良いとか悪いとかじゃなく、中間レベルだろう
校舎じたいはキレイなので、不快に感じることはない。備品などはしらない。
校区の範囲をしらないので、よくわからない。
はっきりいって、ダサい。そのわりに、そこそこの値段がした。紺一色。
市内の高校進学
近いか、

保護者 / 2015年入学

学力点が高いのでなかなかAランクを取るには大変です。
学力がある子には厳しい評価を付けられ、
中堅高校の点数しか取れない子にAが付けられていたりと評価の付け方に疑問を感じます。
内申を取りたい場合は他校をお勧めします。
校則は公立中学なので他校と同じです。
いじめはあまりないとは思いますが、不登校が多いです。
テストが難しいです。
公平に評価を付けない先生がいます。
特に学習のサポートはありません。
札幌中心部にあるため、各家庭で早くから塾に通わせています。
顧問の先生に左右されます。男バレーと野球、女卓球は強いです。
近所には藤、北大、北高があり
地域活動の繋がりが小学校からあるので、
先輩を目指して頑張る姿勢から希望の進路を実現する子はいます。
体育館が2階にあり、狭いです。
中心部にあるからか、規模的には他校より全てが小さいです。
男子はYシャツ上に学ラン、女子はYシャツ、ベスト、ブレザー、普通です。

保護者 / 2020年入学

過度な期待はしないほうがいい。教育内容も教科担当の教諭の経験と指導力による。部活は期待しないで。
塾に通える経済力があるか、自分でコツコツと勉強をできるか、どちらかがないときついかも。
あと、変わった生徒が多そうだ。
スマホ持ち込み禁止、SNS禁止、などの規則がある。生徒を信頼している感じはない。生徒自身で規則を変えようとしても、まず無理っぽい。
いじめの話は子どもから聞かないが、実際ないかどうかはわからない。
補修などはきいたことはない。教科担任に若手の大学院生等もおり、プリント丸投げ授業のような感じの場合もあるらしい。
種類によるが、部活動は、期待しないほうがいい。そういう学校ではないとあきらめて。
市内上位校に進学する場合、他の公立中学卒よりは知り合いが多い状態からスタートできるだろう。
実際の中身はわからないが、古いのは古い。夏は暑く冬はそれなりに寒いと聞く。
治安は普通。バスなら自宅のある場所による。親の送迎で通学している生徒も多い。
儀式服がある。男子はスーツ。
儀式時やテスト時に着る。ノーネクタイで行っても何も言われないらしい。

進学校に進む生徒が大半です。特に教師が秀でているという事はありません。指導が素晴らしいという事もありません。生徒本人の努力です。
私服ですが、テストや儀式などの時に着る制服もどきを用意しないといけません。女子のスカート丈はひざが隠れないとだめでした。
学年によって違いがあるようですが、目立ったイジメは聞いたことがありません。
ほとんどの生徒が塾に通っているので、学校が補習を行ったりしません。
部活数が少なく、あまり力も入っていません。半分以上の生徒が帰宅部でした。
高校への推薦入試は期待できません。内申点が甘いと思われているのか、厳しいです。高校の説明会は市内のみならず、道内の有名私立高校の先生も来てくださるので選択肢は広いと思います。
古い建物なので、それなりです。体育館は風通しが悪く、夏場は地獄です。
駅からバス一本で行けるが、市内全体から見ると北寄りにあるので、住んでいる場所によっては不便。
私服なので、それなりにお金が掛かります。儀式服(ジャケット、ワイシャツ、スカートなど)も用意しないといけないので面倒です。
健康観察シートの提出。教室の換気。給食は全員前を向いて無言で食べる。臨時休校中の課題など。

保護者 / 2015年入学

合唱が盛んで中学の文化祭の前は朝練習に明け暮れクラス一丸で取り組んでます。この活動でクラスの絆が強固になる
目立っては無いようですが少しでもあるとすぐ学年集会が開かれます
できる子とあきらめてる子の差があるようです。先生も躍起になっていますがなかなか底上げ難しそうです
吹奏楽部全道で金賞取るほどの実力です、合唱もすばらしい、バスケ部も有名
卒業後の進路は良い高校は100名中10名ぐらいです。なかなか厳しいようですが
新しい校舎で快適な様子です。とくに図書館充実度は目を見張ります
最寄り電車停留歩いて10分、バスはアクセス悪いようです。皆近くから歩いてくるので問題はない模様
女子セーラー男子詰襟、近くのぶんぐてんで予約で半額になる
卓球部生活指導の先生熱心で怖いだけでなく生徒の心に寄り添った指導でこの先生のおかげで不良にならなっかった生徒あり
函館市立高校
学力でいける高校

保護者 / 2019年入学

普通と思います。もう少し学力面で力を入れてくださったらいいと思います。地域的に治安は良いので、高い学力を望むご家庭も多いと思います
コロナ禍であまり校則について話し合うことがなかったので、3点にしました
きいてもいませんし、環境もあまりいじめの話を聞かない学校でした。ただ、不登校のお子様はいました。
希望していた高校には合格出来なかったので、あまり学習面での環境は期待していた以下でした
熱心に指導してくださる先生たちがいました。しかしながら、部活道の種類は少なく、偏った印象です。
先程書いたのですが、結果的に志望校には合格出来なかったので、もう少しその子に合った指導法を考えていただきたかったです。
古い校舎です。暑い夏は大変だったと思います。トイレも古いです。
住宅地にありますが、大きな通りに面していて、登下校は明るいと思います。
一般的なブレザーの制服です。コロナ禍でジャージ通学がほとんどで綺麗なまま着れなくなりました。

保護者 / 2023年入学

有名人が何人も卒業してる学校だが、そこに意味はないかもしれない。複数の小学校が一緒になる中学なので、子どもたちの中で社会性を組み立てることができる学校かと思う。
学期テストが無く、スケジュールを立てた学習の組み立てができない。
教師側主体のカリキュラムで感心できない。
いじめがあるという話しはきいていない。こどもの社会の中では多少何かあるかもしれないが、大人が関与するレベルではないと考えている。
学期テストがないので、子ども自身がスケジュールを立てて学習をするというテストに向けた姿勢を作りにくい。
体育系、文化系どちらも選択肢が少ない。中学の時点で方向性を窄めるのはいかがなものか。
顧問を作れないなら外部に委託するなど、方法論を考えて欲しい。
正直、進学率などを公立の中学には求めていないので、あまり気に留めていない。学力云々じゃなく努力して学ぶということを覚えてもらえたらいい。
立地、環境はいいと思う。校内の施設・設備についてはわかりません。
地下鉄からも近く、公園や商業施設もあり、幹線道路の脇なのでアクセスもよい。
男女ともにブレザーの一般的な普通の制服。デザインも良くもなく悪くもなく。

保護者 / 2021年入学

特にこれといった特色はありません。普通の公立中学校だと思います。隣が有名ケーキ店があるので、いい匂いがします。お腹が空いた時は食べたくなります。
どんな校則かわからない。しかし娘から校則について文句を聞いてないから、不満は無いと思う。
いじめに関して、聞いた事がない。小さないじめはどこでもあるだろうから、この評価にしました。
塾に通っているので、学校の環境はあまり関係ないように思えます。
卓球部に入っていましたが、それなりに頑張っていたと思う。強豪校ではなかった。
個人の問題だと思うので、その時たまたま頭が良い子がいたら進学校に行けるだろう、くらいしか思えない。
一般的な施設しかないです。特色がないので、この評価になりました。
アクセスは地下鉄白石駅から徒歩5分なので、良いです。自宅からも15分位で着きます。
女子はセーラー服、男子は詰襟の一般的な服です。冬はジャンバー着られます。

保護者 / 2023年入学

特に可もなく不可もなく周りの中学校とさほど変わらないと思います。
生徒が多い分、問題も多そうですが、先生方が頑張ってくれてます。
ほかのクラスに入っては行けないという不思議な校則がある。
外の体育でグラウンドに座ったあと、おしりについた土を払ってはいけないらしい。
色々といじめの話を周りから聞いたりする。
相手が傷つくことを平気で言う子が多いように感じる、
学習環境はよくわからないが参観日に行くと、すごく騒がしい数名の子がとても目立っていた。
それほど強くは無いがきちんと休みがあったり怪我や調子の悪い時は無理をせず休むよう促してくれている。
公立校なので学力はバラバラ。上の子と下の子は相当差があるように感じる
来年度からはエアコンがつくようなので安心です。迷路みたいな校舎なので中で迷います
少し大きい通りから外れているので、部活帰りはくらいです。裏道のように飛ばしてる車も多いので怖いと感じる時はあります。
今は男子は学ラン、女子はブレザーですが変更することが決まってます
>> 北海道
>> 共学