保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
昔はよかったのですが、校長が変わってからかなり学校があれていると評判です。
昔は厳しかったのですが、今はかなりだらしない格好の子が多いようにもいます。
校長が変わってから、かなり学校があれていると聞いています。 生徒の質もかなり悪いようです。
良くも悪くも普通の環境で、個々の先生の力量によるところが多いと思います。
良くも悪くも普通の活動です。 特に目立った点はないように思います。
良くも悪くも普通ですが、提携校である蔵前工業高校の推薦がなくなると聞いています。
一度リフォームしていますが、それもかなり前になるのでそろそろ建て替えが必要かと。
台東区立の普通の中学校なので、特に変わった点はありません。 松坂屋での購入なので、かなりの負担です。
蔵前工業高校
推薦があったため。
保護者 / 2009年入学
練馬区の中でも辺鄙な場所にあり、地域的にはのんびりした感じがします。周囲には緑が多く、環境はよいですが、住民はサラリーマン家庭よりも土建関係など自営の家庭が多くあまり上品ではないです。高校に進学したものの数カ月で退学するような生徒も各学年に何人かいたようです。教員は熱心な先生とそうでないあるいは適性のないと思われる先生がいて、当たり外れがありました。
あまり教育熱心な地域でなく、学区域に塾も少なく、生徒に学習に取り組ませるのは大変なようでした。
校則についてあまりうるさく言われたことはなかったように思います。
不登校やヤンキーは少なくなかったです。保護者には学校からは伝えられていなかったですが、いじめはあったようです。
生徒数、教員数が少なく、部活の数が少なく、部活同士で部員を食い合っていたようでした。それなりに熱意のある指導教員と部員がそろった時にはそれなりの結果が出ていたようでしたが、結果としては芳しくないことが多かったです。
ヤンキーや家庭に問題のある生徒も多かったですが、まじめに頑張る生徒はそれなりにレベルの高い高校に進学していました。
学校の建物は古く、体育館は狭くてバスケの公式戦ができませんでした。校庭は広く、二つの部活が同時に活動しても十分でした。
かなり以前に、生徒の意見を取り入れて制服を変えたようで、その頃は私立の制服のようだと言われていたようですが、今では普通です。だからと言って田舎臭いわけではないので「3」です。
自宅から徒歩5分だった。
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
進研ゼミの通信教育
保護者 / 2013年入学
市内出身者の教師が多く、向上心はあまり感じられない。一つの小学校からの生徒がほとんどなので、その子達のカラーになる。
普通だと思う。あまり細かいことを言われたことはないように思う。
うちの子は携帯電話を持たせなかったので、よくわからないが、トラブルはいろいろあったらしい。警察沙汰のような問題はなかった。
テスト範囲は事前にプリントが配られているし、ワークなどをやっていれば特に問題なく解けるようだった。受験対策は、特になかった。
吹奏楽部が練習熱心でここのところ毎年県大会以上に出ている。ソフトテニス部はほんとに問題のある顧問で、毎年保護者が困り悩み、教育委員会や学校の他の先生も入るが、結局変わらない。
普通の公立中なので、年度毎に差があると思う。息子の時は進学校へ進んだ生徒は少なかった。
冷房なし。特に充実した施設はない。うちの子の学年はふざけて暴れるので危ないからとなかなかストーブがつかず、冬は寒かったらしい。地盤は悪く、水害mapだとかなりの深さで冠水することになっている。
女子は冬夏ともセーラー服、男子は詰襟だが、普段はジャージで登校、制服はほとんど着ることがない。
保護者 / 2016年入学
学習環境は他の中学校と大差ないようです。部活動は盛んで強い部活もあれば、そうでない部活もあります。子ども同士のトラブルもあまり聞きません。ただ、一部先生たちのガラが悪いです。よく言えばしつけていますが、悪く言えば脅しています。
校則自体は緩いです。通学カバンも自由ですし、短ソックスも履いてOKです。ただ、明記されている校則についてはしっかり守らせているようです。
SNSのトラブルは間々あるようです。どこの中学校にもあるレベルではないでしょうか。
先生によって授業の良し悪しに差があるようですが、授業が成立しないことはないようです。落ち着いて取り組んでいる様子です。子どもは、数学と英語と音楽の授業が好きなようです。
部によって差があるようですが、子どもたちは楽しく参加している印象です。一部の部活は、遠征や大会が多く、そのたびに費用や保護者が駆り出されていて大変そうです。部活より勉強時間もしっかり確保して欲しいという方も少なくありません。
ほぼ全員が高校進学のようです。部活推薦?で進学する子も多い方ではないでしょうか?
どこの公立中学校にもあるようなものがあります。
露出狂や不審者が多いようです。登下校時は、通学路に当番の生徒と先生方が立っているので、交通安全は安心かなと思います。
どこの中学校にでもあるような制服です。
面倒見が良く、熱心な先生が多い印象ですが、上の回答にも書いたように、大人の目から見て社会人として「どうなの?」という先生も一部います。生徒は怖がっておとなしくしていますが、体罰も後が絶たないようです。
部によってかかる費用に差があるようです。入部のとき、事前に知らせてもらえると良いと思います。
投稿者ID:196045
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2010年入学
上の大学に進学するのを目標にするのならいい学校かもしれませんが、国公立の大学に行きたいのなら相応しくない。
特にいじめがあるとは聞いていないが、実態はわからない。問題があれば公立へ転校させられるからと思われる。
学習の進み方が異常に速い。ついていくだけで精一杯で、遅れてしまったら追い付くのが難しい。
グランドと体育館は小中高が共用で狭いので、部活動の種類が多くない。
大部分が上の大学の推薦が貰えるし、その推薦があるままで国公立の大学を受験することもできる。
設備は新しくて最新鋭だが、校庭が小中高で共用なので小さすぎる。
JRと阪急の駅から徒歩圏内であり、非常に便利である。駅周辺は整備されている。
有名なデザイナーに頼んでデザインされた制服なので、洗練されているが、靴下まで全てが指定されている。
評判のいい先生もいるが、評判の良くない先生もおり、生徒のことを優先して物事を考えているのか疑わしい。
関西大学高等部
中高一貫校だから
保護者 / 2010年入学
入学前の情報と入ってからの情報・印象に相違がある。先生方の熱心さは全くなく適当にも程がある、学力にも熱心さはない学校で、期待外れである。一貫教育を推進しているが外部に出る方が多い、高校になるとかなりの数で内部人数は減る学校である。
やはり一部にはいじわるな性格の子はいるもので、深刻ないじめはないみたいですが、ストレスは人間関係で多少はあるのでは
補修なども毎回あるわけではなく、遅れていく子供たちへの助けなどない
少人数制の女子校なのでクラブの数がかなり少なく。担当しているクラブの先生もえこひいきがあり、いい先生はいません。
進学実績は知らされているがまだ進学までしていないので本当なのか未確認
伝統がある古い学校なので建物の見た目はいいが内部はかなりくたびれている。改装中。図書の設備はかなり悪い
香里園のわりと近くなので便利。治安も悪い駅ではないので安心して通わせられる。街頭も多く明るい。
制服があることで毎日楽ではあると思います。好みなのでデザインなどはなんとも。靴下までもが指定なのでお金はかなりかかります。
のんびりとしすぎていて教育熱心とは到底思える先生は中学ではいない、いい先生は高等学校の方へとられるので中学は通っても意味がない、公立と変わらない扱い
保護者 / 2010年入学
この中学校に通わせたくない親が多く、ある小学校では卒業生の3割が私立中学校に進学する。
表立ったいじめはないようです。ただ、息子は、中学校の雰囲気がそれまで通っていた小学校と大きく違うため、学校が好きではありません。
優秀な生徒は私立中学校に進学するので、この学校では勉強ができる生徒が少なく、友達と切磋琢磨する環境にない。
ハンドボール部は他県でも知られており、強いようです。他の部活動はよく知りません。
この学区では私立中学校に進学する生徒が多く、この学校では勉強ができる生徒が少なく、自ずと進学実績が悪い。
体育館はきれいでいい。校舎は古くなく、学校の設備面で問題はない。
学区の端っこに学校があり、通学に不便な生徒がいる。隣の学区に通いたい生徒もいる。周りは、団地と川で、暗いイメージ。
男子の制服は学ランです。親としては、取り扱いが面倒だし、格好悪ので、制服は嫌いです。
やんちゃな生徒が多い学区であり、学校が荒れないように生徒指導は厳しい。教えるスキルがないような先生もいる。
保護者 / 2015年入学
この中学では全員、これから大人になっていく上で必要な「道徳」の精神を教えてもらっています。毎年生徒・教師一丸となって道徳に取り組むなどの活動を通して、この学校の精神が現れているように思います。
生徒の団結力が弱くて、友達同士で集まって相談するような光景があまり見られません。子どもも苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらうことができずに、あまり点数がよくないようです。自分の得意な教科を教えてあげるなどの協力体制もないようです。
あいさつを徹底するという校則があるようですが、子供たちにとってはあまりやる気がでないようです。周りの子供たちをみてもあまり、挨拶をしているようには見えません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。おとなしい学校のためか、争いごとになるようなこともないようです。
おとなしいという印象が強い学校生活ですが、協力のスローガンを掲げて、多くの生徒が協力精神を養おうと頑張っています。おとなになるまでその頑張りを続けてもらうことで、立派な大人になれると思います。
卒業後の進路は、大村高校が多いようです。また、大学への進学率も高いとききます。例年大村高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
学校の裏手には武道場も設置されており、体育の授業で使っているようです。しかしながら最近の生徒は武道に興味がないらしく、授業はあまり面白くないそうです。大けがをする前に、やめてもらった方がいいと思います。
竹松駅からあまり近くないので、徒歩では通学で出来ない状態です。あまり便利な立地条件ではありません。
女子はブレザー、男子もブレザーの制服となっています。男子は学生服の方が高校生になっても使えるので、男子のブレザーは大変不評です。いますぐにでもやめてもらいたいと思っています。
先生は部活に参加しておらず、生徒たちとの会話があまりないようです。昔は個性のある先生がおり、生徒たちの間で少し怖がられるような先生も居たものですが。おとなしい先生が多いかな、というのが正直な印象です。
保護者 / 2015年入学
生徒が少ないので、大体どんな子がいるかわかる。先生のやる気があまり感じられない。先生の人数が少ないので成績の付け方が偏っている。
校則についてはあまり聞いたことがないです
特に聞いていません。スマホなどでいろいろあるらしいですが、持たせてないので、かかわりません。
先生はあてにならないので、塾に通っている子が多いです。区内ではレベルが高いほうです。
子供が少ないので、部活の数が少ない。先生もやる気が感じられない。
塾に通っています。学校の先生はあまり熱心ではないので。教え方もいいのか悪いのかわかりません。
建物が古い。昔生徒がたくさんいたため、空き教室がたくさんある。
比較的わかりやすい場所です。バス停からも降りてすぐにわかりやすいと思います。
普通です。バザーで制服を販売しているので、そこで洗い替えなどを購入してもいいと思います。
先生のやる気があまり感じられない。問題のある先生の話は子供たちからよく聞きます。