>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
年度が重なるにつれて偏差値が低下している おそらく女子高の不人気だと考えられる
先生はいい人と悪い人がいる ひどい人は気に入ってる生徒にはフレンドリーに接するが、気に入らない生徒へのあたりが強すぎる
普通に厳しい 校内やで登下校で携帯電話を使用して先生に見つかったら没収される(ひどい場合だと反省文原稿用紙3枚分欠かされる場合がある)
中一は女子特有のいじめ(仲間外れ、本人に聞こえる声で悪口)はあったが学年が上がるにつれてなくなってくる
英数の場合、朝テストや定期テストで成績が満たなかった場合補習がある
大学受験に関しては私立志望の人にはは有利だけど、国立向けにももう少し力入れたほうがいいと思う
部活の数はたくさんある 吹奏楽部は毎年ディズニーの曲を演奏している
文理関係なく全体的に私立志望が多め 毎年早慶合格する人は何人かいるけど合格者の大半はgsc(帰国子女向けの)クラスが占めている
あと進学校ではないしほかの中高一貫校に比べて授業の進度が遅すぎるので国立志望の場合独自の対策が必要
体育館と高校は新築できれいだけど中学のほうは古びているので入学して騙された気分になる人もいる
渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から徒歩15分ほど 個人的には行きづらくはないと思う
昔ながらのセーラー服で周囲からは評判は良い
保護者 / 2017入学
名門校のような伝統的な感じは感じない、日大の系列であるが、名前だけであり、教員の能力についても不十分である。生徒がのびのびとした環境になれない。
髪の毛の長さも定期的にチェックしていて、身だしなみの指導が良かった。
寄付金の多い生徒に贔屓する感じであり、子供の感受性を思いやることも教頭からしてなかった。
子供を受験の道具的に考え、良い大学に入ってもらえればの教育方針だった。
素晴らしいクラブ活動の指導者もいおり、強豪校の部分もあった。
子供を統制している割には、偏差値があまり高くなく、子供を十分に伸ばし切れていない。
校舎も大分古くなってきている。IT関連への充実度についても不十分であると感じる。
駅からは近いことでアクセスは良い感じる。しかし、地下鉄とJRの乗り換えは不便かもしれない。
ブランドものの制服であり、非常におしゃれであった。もちろん値段の高い。
定期的に窓を開けて空気の入れ替えを行っています。また、ドアノブの消毒も実施
在校生 / 2019年入学
いい先生とそうでは無い先生の差が激しく、生徒によって態度を変える先生もいる。だが、いい先生は人として尊敬できるし、授業もわかりやすい。
女子のスカートは膝下何センチなどと決まっているけど、折り曲げたりしている人やメイクをしている人などがかなりいる。
知らないだけかもしれないが、自分の周りにはいじめが全くなく、比較的みんな仲は良いと思う。
クラスメイトや担任の先生にもよるが、とてもうるさく授業に集中できなかったりして、ストレスがすごく溜まる。
先生に言われないと何もできない部活もあるが陸上部はかなりしっかりしていて上下関係も気にならないくらい仲が良い。
あまり詳しくないのでよくわからないが、熱心で良い先生は生徒あまり詳しくないのでよくわからないが、熱心で良い先生は生徒としっかり向き合ってくれる。学力レベルは人によって違うが、見捨てずに背中を押してくれる先生がいるので、後は自分次第だと思う。
学校のいたるところに冷水器があり、冷たくてとてもおいしいので、お茶がなくなったときなどにすごく助かる。グラウンドの土が整備されておらず、捻挫をしそうになる。そして、時々イノシシが出てくるので、凄く怖い。
学校の近くから来ている人はいいが遠くから来ている人にとっては通学がしにくいと思う。
他の学校と比べると、かなりかわいいと思うが体動かしにくい。(とても)
長崎日大高校
受験が不必要だから
保護者 / 2019年入学
オープンキャンパスのときはとても熱心でいい学校だと感じたが、実際入学してみると違う所の方が多いと感じる。
災害時などの為に携帯を持参してもよいのですが、最寄り駅に着いたら電源オフにしないといけない。防犯目的で学校帰り等に連絡が欲しい時もあるが先生に見つかると没収される。
携帯やイコカなど人持ち物が誰かにとられた事があるが解決していない、
成績が悪い子がいても先生から積極的に指導してくれない。少人数なのでもっと個々に力を入れてほしい
活発的にやっているのは剣道部ぐらい。最年長の学年の子によってやる気 変わる
個人差が大きい。できない子にももっと力を入れて指導してほしい
私立なのでそれなりに整っている。学食があればもっとよいと思う
治安はいいと思う。回りに学校も多い。駅からも10分ほどで着く
制服はとても人気があり、地元でも評判がよい
晃英館中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2017年入学
生徒が非常に少なく、少人数による指導をホームページでは謳っていますが、実際は生徒が集まらないだけのように感じています。
学校行事も生徒の求めるものと多少ズレており、活気はありません。
校則と言えるほどの規則はないように感じています。
例えば、制服を着崩していたとしてもそれに対する指導はほとんどなく、少し注意を受けて終わることが多いようです。
いじめは顕在化していないけれど、確実に存在しています。
インターネットやスマホなど、先生方の見えない範囲で、また本人の気づかない程度の嫌がらせやいじめなどは、確かに存在すると言う話を聞きます。
図書館の存在自体が校内でも認知されておらず、利用もほとんどないとのこと。生徒のほとんどは塾に通っており、生徒が質問したくても先生が帰宅しているため質問できないと言う状況が多々あるそうです。
部活動は盛んではなく、所属する生徒も少ないようです。
文武両道と言えるほどの活気は感じません。
進路に関しては、大学進学を目標に6年間のカリキュラムが組んであるので、当然、大学進学率はいいです。しかし、大学名にこだわりすぎる校風なのか、進学する学部の学問に対する好奇心や、魅力をうまく伝え切れていないのかもしれません。
体育館は新しくなりました。校庭も広く施設自体はキレイで良いと思います。私立ならではの施設設備は特にないようです。
治安は気にするほど悪くはない印象を受けます。自宅から通学させているため、問題ないです。校内独自のメール受信機能もあり、親としては安心ですが、そのシステムをうまく使えているかと言うと疑問が残ります。
卒業生 / 2014年入学
先述の通り、教師や周囲の生徒などによって、あたり外れが大きいが、学習意欲があれば明るい未来が待っているだろう。
しかし、そのような意欲ある生徒ならば、北嶺や立命館、札幌南高校を目指して頑張っていただき、より高みを目指してもらいたいと考える。
図書館施設については満足している。
中学生は6時まで、高校生は8時まで残って学習することができる。
また、先生に要望を出すことで、最新の赤本を購入していただける。その他、先輩方が参考書を残していってくださるので、勉強がしやすい。
ただし、中学生が煩くなることもある。
授業については、教師によりけりです。なぜ、ここにいるのか?と思ってしまうほど素晴らしい頭脳を持ち、様々な別解を提示してくださる先生や、興味深い話で学習意欲を深めてくださる先生がいる。一方で、解答本をなぞるだけの授業をおこなったり、かけ算すら間違える教師もいる。
先生が当たりならば、意欲をもって臨むことで大いなる学力向上が望めるだろう。ただし、その逆もまたありなん。
実際に、生徒に関係しているのは、髪型と女子のスカート丈くらいなので、そこそこに緩くてよいのではないでしょうか
対策をしているというポーズをとるのはうまいです。
集会などは行われていましたが、結局先生に見つからないようにやっている人がいるので、意味がありません。
また、先生間でも少しギスギスした空気がある人もいて、いじめに対する意識は、内部から見ると低いと思います。
図書館施設については満足している。
ただし、中学生が煩くなることもある。
ロボット部は全国に進出することが多々ある。
運動部は、高校部と異なり、ぱっとしません。
ただ、楽しくやっている人はやっているので、ストレス発散程度にはよいのかもしれません。
年々凋落の一途を辿っています。
ホームページを見ると輝かしい実績がある!と思われるかもしれませんが、数年前と比較するとレベルが下がっていますし、何より浪人生と推薦で合格している人数が非常に多いです。学力レベルはそこまで高くないでしょう。
ぜひとも、他の高校と比較してから考えていただきたい。
前述の通り、図書館は充実している。
体育館は新しいが、冬の寒さが身にしみる。
また、校舎全体として、壁が薄く、すぐに穴が開くことで有名です。
駅から近いように感じますが、登校時は上り坂なので、辛いです。
また、高校校舎の人や中学生は騒いだり道を占拠して歩いているため、煩く、危険です。
卒業生 / 2014年入学
幼稚園から高校まで通ってきた中で1番腐敗していた学校だった。良かったのは学校の設備のみだった。まあでも、私立中学の腐敗をこの目で確認できて良かったと思う。
定期的な校則検査のようなものがあり、何人もの先生達が教室に入ってきて髪型等を厳しすぎるくらいチェックされた。女子は前髪が眉毛に掛かったらアウト、男子は襟と耳に1ミリでも掛かったらアウトだった。
いじめだらけ。男関係でよく揉めている女子が沢山いたし、女子同士も表面的な仲良しごっこという感じでいい人間関係は作れなかった。
私が在籍していた時はクラブ活動で活躍しているという話は聞いたことがない。でも、私が所属していた吹奏楽部は高校と合同の練習があってそれはそこそこ楽しかった。
正直、学力の差はとてもある。4組構成で、成績順にクラスが分けられる。見事なヒエラルキーの完成。1組はとても頭のいいクラス、2組は普通のクラス、3組4組は悲惨。高校にそのまま上がれるから下の奴らは努力しない。まるで違う学校が1フロアにまとまっているようだった。
設備だけは良かった。比較的新しかったこともあり、結構快適に過ごせた。全ての施設はそこまで大きくはないが、少人数なのでそんなに大きくなくても事足りていた。音楽室は高級感があって気に入っていた。
周辺は畑と田んぼのみ。岡部駅からバスが出ているが、距離も長くてお世辞にも通学しやすいとは言えない。
ネイビーが基調の制服で、赤いリボンが特徴的だった。スカートは紺色と赤色のチェックで普通の中学よりはかわいいかなという印象。スカートは膝下で長かった。
保護者 / 2016年入学
もう一度中学に通うつもりがあるかと聞かれたら、
違う中学を選びたい。校則ばかりうるさくて勉強にうるさくない。
頭髪の肩にかかると結ばなければならない。
髪色も、日焼け、ドライヤー焼けなどで茶色くなった場合でも、黒く染めるよう指導がある。
水泳部で色落ちした場合でも、黒く染めるよう指導がある。
いじめは聞いた事はありませんが、どこにでもあるとは思います。
勉強する場所の解放などありますが、意欲のある子は
どこででも勉強はする。落ちこぼれや、勉強が苦手な子に対しての
フォローは少ない。
そんなにクラブ活動に必死さを感じない。新体操には力を入れている感じはします。
クラブの種類にもよると思います。
大体が内部進学しますが、内部進学でも、一類、二類、三類、グローバルとコースがあるので、選択に悩むことがあります。
トイレばかり改修工事しているイメージ
私学なのに、学食がないのが残念です。
パンやお弁当は購入出来ます。
駅から近いので立地は最高
制服は可愛くなりました。
中学、高校と上着が少し違うくらいで買い替えなければならない。
リボンの色だけで、中学と高校を区別すればいいとは思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
将来に対してのほほんとした子が多いように感じる。
保護者 / 2014年入学
成績のことばかり校長はじめ保護者会などでも話がされ、私はあまりすきではなかったその子の良さを伸ばしてほしい
極端な縛りはない制服も複数から選べカラーも選べたのでよかったカバンもリュックで自由な感じ
部活の先生とのトラブルを聞いた友達とは仲良くやっていたと思う
漢字や英単語など定期的に試験があり勉強する習慣ができた英検などにも積極的
強豪の部活はあるが自由度がなく、先生の好き嫌いで子供たちが動かされてい?感じがする
そのままで進学するので(高校で新しい子は入らない)まったりしている
校庭がなくずっと四角い建物の中近くの系列高校との連携はある。
治安も良く、神谷からは駅近15分ほど歩けば、JRの駅にもでられる
夏服も冬服も種類があり、セーター、ベスト、ブラウスもハイソックスも色が選べ楽しく組み合わせていた
保護者 / 2014年入学
少人数制で手厚くはあります。修学旅行も海外に行って楽しそうです。先生も良い先生も沢山居ますが、自分から行かないと手厚くしてもらえない感じがします。クラスも少ないので馴染んでしまえば楽しく過ごせますが、馴染めなかったら同じメンバーの中に6年間過ごさないといけないです。
先生は、手厚く教えてくれる。自分から先生に質問に行くといくらでも教えてくれてありがたいです。ただ、質問に行けない子供たちはほったらかし。
携帯電話、スマホの学校内での利用禁止にしていて、集めているけど、先生に預けないでスマホの隠し撮りなどが多い。女子は学年があがるにつれて化粧が濃い。
少人数の学校なので一度いじめられると、他に逃げ場のない感じ。いじめている子供がいじめと感じて居ない。いくら注意してもいじめている子供はいじめっ子のまま。いじめられている方が悪い感じになる。
誰も部活に入っている感じかない。部活があっても週二回ぐらいのペース。
賢い子達は手厚く教えてもらえる。あまり賢くない子達はほったらかし。
一通り揃っているが、付属の高等学校と協同な場所が多く、食堂など混みすぎて使えない。グラウンドも、付属の高等学校が使い、使えない時ぐある。
駅からも近く、コンビニも学校までにある。自転車通学の子も多くて自転車置き場も沢山ある。
上下黒のスーツでネクタイなので、男の子はサラリーマンみたい。
投稿者ID:620847
>> 私立