>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
あまり、進学実績などは良くないですが6年間の青春を楽しむには向いていると思います。正直、進学実績は自分で変えられます。
私の娘も、中だるむ時期もありましたが、自分で目標を決め学校の方のサポートも使いつつ早慶上理に受かりました。
髪は染めては、いけない。化粧をしてはいけない。スカートは膝が隠れるくらい。これは、割とどこの学校にもあると思いますし、セーラー服には、ある程度素朴な方が可愛いと思うので、私も子供も別に気にしてはいません。
ほぼないそうです。女子校なので、男女間のいざこざがないそうです。
たまに、小ちゃいトラブルとかするようですが、先生なども入り円満に解決しているようです。
進学実績は、そこまでいいわけではないですが自分で管理をして目標を達成していってる様子です。学校側のサポートも厚く、大変ありがたく思っています。
大会系は、割と弱めですが各々で楽しみ青春を感じているようです。
進路実績はあまり良くありません。
海外留学したまま海外の大学に行くことが多いそうです。
それは、本当に完璧です。
個人的に感動したのはトイレの便座が暖かかったことです。
冬の保護者会でその日、体調があまり優れなかったのですが女学館に入った瞬間暖房がすごい効いていたり、空気清浄機が置いてあったりとなにか感動してしまいました笑
広尾という土地にあり、比較的上品で落ち着いている印象です。
学校から、バスも出ているので安心です。
娘は本当に満足しています。私としても、満足しています。
もともと、おしゃれとかに興味がなかった娘ですが、セーラー服に似合うように体を絞り始めたり、落ち着いた話し方になったりと、良いことしかありませんでした。
在校生 / 2019年入学
この学校に来て良かったと思っている
デメリットも無くは無いが、基本的に生徒に優しい先生が多く、先輩後輩の仲も良い、行事も多く楽しく通えている
私はメイクをしたり、スカートを折ったりというタイプでは無いが、髪を結ばなければならなかったりするのは納得がいかない。
空気の読めない行動をしたり、先輩への態度が悪いと距離を置かれる事はあるかもしれない。
無視をされたり物を隠されたりなどという典型的ないじめは私の学年では無い。
勉強の意欲がある人には付きっきりで教えてくれる。
意欲の無い人にも適度に勉強を進め、最低限の提出物などは出させたりしっかりしていると思う
私は部活に入っていないので分からないが、他校とあまり変わらないと思う
大体の人が高校に上がるが、高校はもっと上を目指したいという人は他校に移って行く
現在改装中なので、新校舎に期待しています。
完成予想図では、設備が整っている素晴らしい校舎になる予定です
アクセスはめちゃくちゃ良い
治安も普通に良いと思う
ズボンが無いのでズボンを履いても良いようにして欲しい
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2015年入学
偏差値では見えない良さがたくさんあると思いますが、合う合わないはお嬢さん次第だと思います。
中学を受験勉強でゆっくりすごせなくなるのが嫌だ、勉強よりもたくさんの経験をさせてあげる貴重な時間をすごさせたいと思われる方には良いと思います。
お母様が聖霊生という方も多く、いつ遊びに行っても先生方が温かく迎えてくださるのは転勤のない私学ならではだと思います。
学祭にはよく卒業生も遊びにきています。
一生涯の繋がりができます。
先生がとても熱心に指導してくださいます。
特に受験に関しては、推薦対策で面接練習や小論文指導など徹底的にやってくださるので、偏差値からすると実力以上の合格実績だと思います。
ただ、唯一、個人的には世界史をもっときちんとカリキュラムにいれて欲しかったくらいです。大学で苦労するので。
学祭にはよく卒業生も遊びにきています。
一生涯の繋がりができます。
特に厳しいと感じません。かばんやヘア飾りも自由です。
ただ、ブランドや華美はダメなど当たり前の範囲だと思いますし、校則はある程度あった方がいいと考えます。
いじめはどこにでもあるので何とも言えませんが、少ない方だと思います。娘の周りは聞いたことがありません。
先生がとても熱心に指導してくださいます。
聖歌隊では全国大会にも出場したり、ソフトボール、テニス、ゴルフなども強いです。部活はかなりありますし、同好会もたくさんあります。
中学から入った子も高校から入った子も大抵の方は、お得な学校と聞きます(笑)ゆるい感じの中高時代を思いっきり楽しめる環境で、南山学園には4人に1人くらいの指定校がありますし、上位層は有名大学にいきます。ただ。大学入ってから苦労する子もいると聞きます。
南山大学の校舎を改装して作られた校舎なので、ものすごく広くて綺麗でトイレも素晴らしい!全て大満足だと思います。
治安は悪くありませんが、いかんせん瀬戸の田舎で交通の便がよくありません。車乗れないと、授業参観や行事など父母は困ると思います。
ベレー帽が制服にある学校ってありますでしょうか。
修学旅行では目立つようで、あちこちから可愛いと言われたそうです。また、夏服はセーラー服で、学生がデザインしたものらしいです。
保護者 / 2017年入学
娘が毎日とても楽しく通っており、家族としては本当に幸せな限りです。それぞれのご家庭で求めるものが違うので評価するのは難しいですが、こちらの学校にお世話になったことが娘の一生涯の財産になっていると思います。
立教推薦を狙っている子が多いので、日々の授業学習を大切にしている生徒が多いと思います。その中でわからない事はその都度先生に対応していただいているようです。もちろん塾などに通っているご家庭もあると思います。
実生活に合った、常識的な範囲での校則です。キリスト教の教えをもとに一人ひとりの個性を大切にしてくれる、伸びやかで自然体な校風なので、先生方も生徒たちの自主性に任せる感じです。
いじめがある事は聞いたことがありません。女子特有のものはあると思いますが、それも教育の一環だと思います。
目立った活躍は少ないかもしれませんが、自分たちのできる範囲でとても頑張っております。
立教推薦に100人ほど、生徒の3分の2以上が希望しほとんどが入れるのはやはりとても恵まれた環境にあると思います。立教推薦が決まった生徒は英語の勉強に特に力を入れ、大学生活を視野に入れた教育もしていきます。もちろん受験する生徒に対しても熱心に指導してくださいます。ほとんどが現役で進路を決めていくと思います。
都会の学校の中では珍しく自然に恵まれた環境です。小川が流れ、四季折々の草花に触れることができ、自然を享受することができます。校庭や体育館、図書館も充分な広さがあり満足です。
近くに昭和大学病院があり、旗の台の昔ながらの古い商店街を抜けて行きます。裏手は洗足の閑静な住宅街で周辺の治安は全く問題ないです。
生徒にはあまり評判は良くないようですが、保護者としては、シンプルなシャツはジャブジャブ洗濯しやすいですし、スカートのひだが少ないのでアイロンもかけやすいですし、申し分ないです。
保護者 / 2017年入学
教育方針がしっかりとしているため、安心して通わせることができます。しっかり学習していれば、将来的な進路も安定しているが魅力的です。
伝統と格式を重んじた教育方針です。子供が伸び伸びと成長できる良い環境が整っています。
女子校ならではの雰囲気はあります。過度ないじめはないようです。
課外授業でしっかりとフォローしていただけます。英検の取得にも力を入れています。
種類もさほど多くありません。特別秀でた部活もありませんのでこの評価です。
進学実績といっても、エスカレーター式なので特筆することはありません。
図書館の蔵書は多いほうだと思われます。食堂がきれいで学食も美味しいようです。
アクセスはそんなに悪くないのですが、なにせ山の上なので登るのが大変そうです。
伝統のある学校なので昔ながらのデザインですがここに良さがあります。
うがい、手洗い、マスクの徹底。特別他所と変わったことはしていません。
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2019年入学
仏教の教えが根底にあり、花道、茶道、着付けといった教育も充実していて、おしとやかになったと思います。感謝の気持ちも常に持っています
スマートフォンを登校時に先生に預け、学校では一切触れないように指導している
生徒間のトラブルがあれば、すぐに学校から連絡があり、早い時点で問題解決してくれる
ひとクラスの生徒数が少なく、ひとりひとりに手厚く指導してくれる
色々な部活動が盛んで、部活の顧問の先生が、常に熱心に取り組んでくれる
英検や漢検を定期的に受ける事が出来たり、日頃から小テストがあり、勉強する習慣がつく
体育館とは別に、集会などに使うホールがあり、色々な用途に使えるし、広くて綺麗です
駅から徒歩5分で、周りもビルやオフィス街なので、暗くなっても安心
制服はスカートは短く出来ないようにすそにラインが入っている
校門前で体温測定し、アルコール消毒をして登校する。食堂にはアクリル板がある
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
卒業生 / 2014年入学
勉強も真面目にやればそれなりの成績が取れるし、なによりも一生の友人ができる。大学に行ってからも宝になると思う。
少し厳しい。
女性の先生には廊下などでも靴下の形や上履きの履き方を注意する人もいる。朝学校に来る時も生活指導の先生が立っていて、あまりにもスカートが短い場合は注意を受ける。
置いて行かないように先生方も対策をしてくださいますし、クラスも習熟度別なので、先生方の言うことを聞いて真面目にやっていたらそれなりの成績は取れるはずです。
部活は本当になんでもあります。出来ないことを見つける方が難しいかもしれないです。規則の厳しい部活もありますが、どの部活にも活気はあります。
中堅校並みの進学実績です。内部進学はそれほどいません。
東大や東工大が出る事は稀で、文系は私立が多いです。
校庭は狭いけれど、体育館はいくつもあるし図書館は充実しています。
中学も高校も可愛い。私の周りには中学の制服を好んでいる人が多かった。
保護者 / 2017年入学
基本的に大学進学に関してはしっかり目標を持つことが出来レベルの高い勉強ができる環境にあるとおもいむす
特に娘は文句もなく 楽しく学校生活をおくれていますいい学校ですよ
特に学校で問題になることもなく楽しく学校生活が送れており、先生のフォローもしっかりしています
学習環境から充実しており 授業だけではなく生徒への学習フォロー体制も充実しており成績ものびてます
基本勉強に重きを置いているためそこまで部活をという雰囲気ではありませんが息抜き程度にはできるかな
進学すら大学が毎年レベルアップしており子供達も目標大学の選定がしやすいようです
校舎自体綺麗で特に施設面での問題はないとおもってます 強いて言えば日当たりがもっと良ければと個人的にはおもいます
バスで学校まで一本で行くことが出来て本数も多く通学に支障はなく問題はありません
セーラーのため古臭いイメージです、娘も気にいってないみたいです
オンラインの環境であり 授業自体は問題なく出来ていたが、周りの刺激がないことから学校での授業を子供は望んでいた
保護者 / 2015年入学
基本的に不満はなく、本当に良い学校です。ごくたまにおかしな先生がいるのがやや残念ではあります。それでも学校側から先生への指導も的確なので、あまり心配もしてはおらず注視ですq
結構自由です。日焼けが嫌であれば何か羽織っても、口頭で許可さえ取ればOK。日傘も帽子も大丈夫です。
気が合わない子がいる程度です。いじめでは無いですね。毎日楽しそうにしています。
数学の自主補習授業が放課後にあります。もっとあっても良いと思います。私立で家がバラバラなので、なかなか集まってというのは難しいです。
家が校内でいちばん遠いので、クラブ活動をしておらず、スローガンも実績もわからないです。
内部進学が多いと聞いています。独自のシステムがあり、高3から大学の授業が受けられ、実質は5年間大学に通えます。
私立でこども園から大学院まであるので、キャンパスは広いです。体育館の設備も新しく充実しています。
アクセスは最高に良いです。変質者の出没も多いです笑
ブランド物で可愛いです。
検温、オンライン授業、時短、消毒の徹底など、世の中でされていることは網羅しています。
保護者 / 2017年入学
医学部への進学実績、教師陣の教育方針、周辺駅からの容易なアクセスや立地環境などは申し分なく、通学する生徒の意識が高く、学費が安価である。
寄り道、買い食い厳禁は適切、制服も普通の基準で厳しくはない。
子供の話や噂でもいじめについては全くといっていいほど聞かない。
教師からも基本学習が根本にあることで、通塾の必要がないとしており、小テストの多さで補完学習が可能。
部活動も手を抜かず文武両道を基本としており、集中力を養うことに一役買っている。
七割が理系とのこと、中でも医歯薬系への進学が極めて多いことで進学実績は申し分ない。
都心にあるため校庭は狭いが体育施設は充分、音楽や芸術などの施設環境も過不足なし、校内は清掃が行き届いている。
駅に近い大通りに面しており、繁華街は近いが安全面は確保されており周辺環境の影響を受けにくい。
極めて一般的な制服を指定されおり、特に高価ということもない。
通学を基本としているが、部活の一時休止、研究発表等をオンラインで実施している。
>> 女子校