>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
多分、先生や校風は普通です。あとは友達です。
小学校から受験組や近隣の公立中学に行く子も複数人いますが、殆どは第一小学校からこの学校に来ます。
なのでいい友達が居れば毎日楽しいと思います。
第一小学校出身でないと、完全に輪が出来ている状態に一人馴染めてない感じになりがちですが、私の学年は皆友好的でそういう事はあまり無いか、静かな子達のグループに入っているのかなと思います。
いずれにせよ完全なぼっちになる事は少ないと思います。
まぁまぁです。
昼休みに主に数学と英語の補習というか、分からない部分を個人個人で教えてもらえる場を用意してくれているようです。これは恐らく中三生にのみです。
多分、先生や校風は普通です。あとは友達です。
なのでいい友達が居れば毎日楽しいと思います。
いずれにせよ完全なぼっちになる事は少ないと思います。
普通ですが、特定の先生に対する評判がかなり悪いです。
生徒と親身になってくれる先生もいれば、結構嫌われている先生も居ます。特に特定の生徒にちゃん付けする先生がいるので、そこの所しっかりして欲しいなとは思っています。
注意して欲しいのは、成績の付け方がとても厳しいです。他校の生徒から話を聞くと甘々で羨ましい限りです。
私の通っている塾(大手)の先生に話を聞くと、やはり厳しめではあるようです。何のメリットがあるんでしょうね。
私の学年は殆どありません。
SNS上のトラブルも聞いた事はまったくありません。
人間関係のトラブルは多少あるとは思いますが、所詮子供の喧嘩レベルだと思います。
他学年は分かりませんが、目立った話は聞きません。
おそらく先生方も虐めに関する問題には厳しく見張っており、見て見ぬ振りは無いかと。
まぁまぁです。
文化部
理科部がエッグドロップという大会で好成績を過去に残しているようです。
茶道部があるのは珍しいのかなと思います。礼法室などもあります。
その他部活は普通ですね。
運動部
卓球は個人戦が強いと思います。同級生でド素人だったのに湘南大会まで行った子も居ます。後輩も優秀なようです。
野球部も湘南大会までいきました(確かベスト8)。3年生に野球経験者が多かったのも1つの要因かなと思っているので、今後衰退していく可能性も高いです。
男子バスケ部はあまり強くないです。これまでは一昨年あたりに卒業した先輩方が強かった為、湘南大会などにも出ていましたが今は普通です。
他部活は普通です。
卓球部や野球部は、顧問である先生の力で湘南に行ったというよりかは、生徒が本気で取り組んだ結果だと思います。なんせ、教えている先生は変わっていませんからね。
年度によって学力には大きく差があると思います。湘南高校レベルの子や鎌高レベルの高校に合格した子が多くいた年も有れば、あまりよろしくない年もあります。
こちらも部活動と同様に、先生の力がどうとかよりは、個人の努力のレベルかなと思っています。
これまで焚き付けるのがとても上手な、先生がいらっしゃったのですが転任されてから、焚き付け役が居ないように感じます。
まず、トイレが滅茶苦茶綺麗です。下手するとそこら辺の私立より綺麗です。イメージはショッピングモールですね。
体育館は、夏は暑く冬は寒いという地獄です。同じ公立中学校なのに、他校は2階建てで超広かったのは許せませんね。同じ税金を払っているのに…
体育館が狭いので、バスケ部とバレー部は日によって、外練と体育館を全面使える日があったり、半分で区切って使用している日もあります。
図書室は現在バーコード化が進んでいるようです。
本の数も近隣の中学よりはかなり多いらしいですね。
校庭は狭いですが、雨の日などは乾きが早いので、運動部は助かっているようです。
校舎は全体的に汚いです。(汚いというか古い)
雨の日の結露は酷い時水溜りが出来るので、何とかして欲しいです。
不満は大有りです。
一中坂という坂があるのですが、控えめに言って地獄です。
コロナも相まって、毎日マスクで重い荷物背負って、登校しないといけないので辛いです。(特に夏)
ちなみに、登校時間がかかる人だと片道45分だそうです。平均的には25分くらいで着く人が多いイメージです。
女子はブレザー、男子は学ランです。
その他、カーディガン・ベスト・セーター・靴下・ヘアゴムは使用できる色が限られているので要注意です。
ピンクとかそういう目立つ色じゃなければまぁオッケーって感じです。
女子は成長していくにつれ、自然とスカートが短くなってしまう人が多いですが、厳しく注意をしたりというのは殆どありません。短すぎるのはアウトです。
在校生 / 2020年入学
授業は分かりやすく、きちんと聞いて勉強すれば上位の高校を目指せると思う。いじめの対応を改善すればもっといい中学校になると思う。道徳に力を入れると良いかもしれない。今はコロナで行事が少ないが、合唱祭や体育祭は以前は他学年と盛り上がって楽しめた。
男子はツーブロックが禁止となっているがしている人もいるし先生も注意しない。女子は耳より上に髪を結わえるのは禁止となっているが女子の髪を結んでいる人のほとんどが耳より上で結んでいる。ハーフアップもお団子も1年生の時はダメと注意されていたが、今は全く注意してこない。みんなが納得できる理由と定義を改めて定めて欲しい。
すごくいじめが多い。特に女子の気の強い子の陰口や悪口が酷く、学校に行けなくなる人やストレス性の病気になっている人がちらほらいる。学校の対応もいいものとは言えない。問題にしたくないという感じが伺える対応。男子はいじめとまではいかないかもしれないが暴力をよく見かける。
生徒同士で教えあっているところをよく見かける。先生も質問に対応してくれたり、苦手な人へのプリントなどを用意してくれています。
ハンドボール部やアーチェリー部など付近の中学校では珍しい部活があります。部活内はどの部活も仲が良く、休日にみんなで遊んでいるところも見かけます。県大会や関東大会に出場する部活があります。
学力は個人で変わるが、勉強ができるが多い印象。特に英語が得意な人が多く、英検2級を取得している人が結構いる。割と上位な高校を狙う人が多いと思う。
公立って感じ。汚くはないがすごく綺麗な訳では無い。体育館のマイクが聞こえにくい。トイレは最近改装されて綺麗になったところがある。
図書館は各学年の教室からは遠いが、静かに利用できる点では良いのかなと思っている。
成田街道という大きな道路があり、歩行者の道幅が狭い。思いやりのない人が多いので、交通違反している人のために避けたりしなければならない。
男子や女子でつけなければいけないものがあるが、質素でいいと思う。冬服は女子がブレザー、男子は学ラン。
在校生 / 2020年入学
本当に普通ですが、先生はそれぞれです。優しくあまり怒らない先生もいれば、叫んで怒る先生もいます。ですが、規則正しくルールを守り、ボランティアに参加したりすると認めてくれますよ!
特に、一般的な校則です。
制服のスカートは、膝下です。
アイプチは化粧品として扱われるためすぐにバレます。
目立ったいじめは見られません。
私が知らないところであるかもしれませんが、前田中学校の皆さんは個性を持っていてのびのびとやっている感じです。
教育相談と言うものが、期末テストが終わったあとにあります。
そこで、勉強の仕方など色々な対策をとってくれ、安心です。
1週間に5日程部活があります。
特に、陸上部は二年連続総合優勝を果たしています。
ただ、文化部が吹奏楽部と、美術部しかありません。ー
比較的、他校よりは成績が良いと思います。
近辺で優秀高校の手稲高校、石狩南高校に進学する人が多いです。
何も不便を感じたことがなかったため、満足の評価を押させていただきました。
あまり目立った情報などは聞きませんが、バイクの音が授業中非常にうるさいです。
手稲駅から徒歩20分ぐらいです。
今年から新しくなりました。女子のみのベストがセーターの生地で、ボウタイではなくネクタイになりました。スカートがヒラヒラとしていてとても可愛いです。
ネクタイがチェック柄になり、簡単につけやすくなりました。
投稿者ID:791932
在校生 / 2019年入学
基本的にいい先生が多いですが、理不尽に怒られたりすることもあります。まあ、社会人になったら経験することなので我慢してください。まあ、春小などから進学するならここで大丈夫でしょう。自分も満足していますし。
普通です。そこまで厳しくないです。セーターや靴下などは色の指定はありますが、これを着ろという指定はありません。
何となく女子の仲がギクシャクしてる人がいる気がします(一部)。男子はみんな仲良しです。
先生によって進路の対応が違います。いい先生と悪い先生がいるので注意。ですが、進路についての説明授業などもあります。授業は結構緩いです。授業の初めに雑談したりする時も結構あります。
全体的に見るとそんなに強くないです。てか弱いと思います。ですが、ソフトテニス部は強いです。今はありませんが。陸上部、水泳部などのメジャーな部活がないのはどうなのかなと思います。
大体みんな近い高校に行きます。チラホラ日比谷とか新宿目指してる人がいますり
ボロいかもしれませんが、そんなに不満は無いのでOKです。トイレがすごい綺麗です。トイレの水道が自動なのも嬉しいです。
アクセスについては、大体みんな近いところから通っているので徒歩です。
悪くないと思います。
在校生 / 2020年入学
有馬プライドというものがあり、挨拶を大事にしている。
人に対する思いやりが強く、とてもいい学校。
まだまだこの学校に残りたい。
友達と青春を楽しむなら有馬に来るべき
特に、不満な点はない。
生徒会が校則を改善、無くしてくれるので、生徒側としては嬉しい事
少ないかと聞かれるとそうではない。
私の学年には、嫌ないじめかたをしている人が少々居た。
共学だから、女子が男子と話していると妬んで無視する、等といったいじめは多少ある
夏休みに、補習を受けたい人は受ける、等といった対策をとってくれるので、生徒がわからしたらほんとにありがたい
先生も親しみやすく、気軽に分からない問題を聞ける
部活動の種類は豊富です。
特に、ソフトボール部が強いです。
詳しく説明すると、県内でベスト16。市で、優勝、準優勝。
申し分ない力を持っています。
本人達は楽しくやっていて、見ていても面白く、やっても楽しいです。
特に川崎北高、百合ケ丘に進学する生徒が多いです。
私の同級生でも、その学校へ進学する生徒達は多いです。
学力についてはよく分かりませんが、他の中学校に比べたら偏差値は高い方だと思います。
体育館については、2020年に新しくリニューアルされたので新しいです。
また、その体育館でするバスケは凄く楽しいと好評です。
校庭については、少し狭いです。
ですが、のびのびと運動でき、満足だと思います。
治安については、不審者がよく出る。
だが、人目のつかない場所があまりないので、友達と帰れば大丈夫だと思う。
アクセスについては、坂が多いので、少しきついかもしれない。
致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2019年入学
致遠館=真面目という印象があるかもしれませんが、そんながちがちということはないです。たしかにみんな根が真面目な子が多いので規則も他のところより緩く、逆に自分たちが自主的に行動させてもらえる学校になっていると思います。
何より個性的で学習に意欲的な仲間が多く、学校で過ごす時間が小学生の時よりとても楽しくなりました。先生たちも面白い先生が多いのでいいです。
課題などは先輩たちに聞くと随分昔より減ったようで全然問題ない量です(長期休みは別ですが(--;))
小テストや普通の定期考査など、学習に意欲的な子が多いのでテスト前の自習の時間は集中力が半端ないです笑
分からない子は周りの知ってる子や先生に聞いたりしてます。
校則は今年から変わって、自主規制というものになりました。靴下や髪型などは派手では無ければOKというような感じです。
みんな根は真面目なので染めたりする人もいませんし、女子はそこまで長くなければ下ろしたり(めんどくさいのでほとんどみんな結んでますが)、男子はツーブロやマッシュもしたりしてます。
頭髪検査などはなくなりました!
見る限りほとんどありません。
みんな仲良いです!
また毎週生活アンケートというものをPCでしており、あったら発見しやすく、先生にも言いやすいと思います。
分からない子は周りの知ってる子や先生に聞いたりしてます。
そこまで強いという訳ではありませんが、みんな好きなことを楽しくしています。
音楽部は強くて、毎年賞をとってるイメージです。
高校受験がないのでほとんどの人がそのまま致遠館高校へと入学します。
体育館は中体(中学校体育館)と高体(高校体育館)の2つがあり、それに武道場があるので体育の選択種目や、体育大会の練習は別れて行うことが出来ます。
図書館はとても広いとは言えないですが、普通に読む分には面白い本も置いてあり良いです。
あと、購買部やパンや飲み物などの自販機もあり中学生も使えます。
また校内には所々にベンチも置いてあるので便利ですが、校舎自体は古い?です。
佐賀駅からもそこまで遠くないので電車やバスの方は便利だと思います。
治安は普通にいいと思いますが、ドンキ前の交差点は朝混んでるイメージがあります。(自転車だと問題ありませんが)
女子はスカートの他にズボンも新しくできました!
男子はよくある学ランで、女子は冬はジャンバースカート、夏はセーラー服(?)っぽいものです。
普通に気に入ってます。
在校生 / 2019年入学
総合的に見ると表向きはいい学校です。
ただ,ヤンキーが多いだけで生活は困らないくらい過ごしやすいです。
まぁそこそこには満足している。
ただ,前髪を上げると風紀アウト扱いになるのは鬱陶しい
人によりますが俺の周りではなかなかいません
たまに他学年で聞いたりするくらいです
他校に比べるとかなりいい方だと感じます。
先生が必死に考えて楽しく出来てます。
運動部も文化部もかなり学校側が投資してくれるいい学校だと思います
基本的にはほとんどが進学しているので
普通かな?って思います。
校庭に関してはごく普通で
プールは綺麗やし図書室も広くて冊数も多いのでいいと思います。
ただ個人的には体育館の舞台がもう少し大きくても問題ないと思う。
学ランにブレザーはいい組み合わせだと思いますが
来年から制服が変わるって聞いて新しい方がデザインもいいので少し
後輩が妬ましいです。
在校生 / 2019年入学
良くも悪くも普通の公立校です。努力次第。自分の学年は特にひどいと言われていたから当時風紀委員だった自分や学級委員は毎日のように呼び出されて怒られました。自分のせいじゃないのに。先生も頑張れよとは思った。担任と本人の努力次第。
普通です。 守る人もいれば守らない人もいる。服装については割と先生から言われる。
いじめは、ない。が、少し不登校の人が多い印象。先生に言えば時間はかかるし解決しないことが多い。
進路説明会が行われて、割と進学どうするのか言われます。放課後に友達同士で勉強することはあまりない。自習室はあまり意味を成してない。
卓球部とバトミントンが強い。都大会出てます。自分は卓球部でしたが、コーチが熱心にやってくれてます。練習は今はコロナ禍なので緩めですが、コロナ禍の前は
結構厳しい。
いいところに行く人もいれば、底辺校に行く人もいる。努力次第かと。最近区からiPadが1人一つ配布された。
校庭はまあまあ。最近体育館にエアコンがついたけど、あまり意味ない。プールはふるい。
三軒茶屋が近いけど割と歩く。治安は良くも悪くも。でも近所からここの生徒がうるさいとは言われます。
普通だとおもう。女子はスカートだけじゃなくてスラックスもokになった(あまり見てないが)。
在校生 / 2021年入学
今は面白い先生や厳しいけどすごい寄り添ってくれる先生もいる。そうでない先生もいるけど、まあ普通にいい学校だと思う。あと長袖についてるKAMEDAはダサいと思う
別にって感じ。自分の周りには不自由に思ってる人は少なうと思う
少ない方だと思う。でもsns(主にlineなど)などのいざこざはあった
目立ったものは特にない。生徒同士の教え合いとかは少ないと思う
部活の種類は多い方だと思う。結構勝ち進む部活はちょくちょくある
進路実績に関しては詳しくはわからないが、学力レベルはバラバラ。頭いい人もいればそんなでもない人もいる。まぁ、成績は良くてもそれだけで他のことに頭が回らない人もいる
全体的には綺麗。だが教室の窓の溝や、武道場の窓、天井などの細かいとかろは汚れている
いいとも悪いとも言えない。不審者情報はよく放送で流れる。校区が広いので近い家もあれば遠い家もあるみたいな感じ
満足はしていない。
在校生 / 2019年入学
受験生は特に内申点が足りなくて、志望校を下げる人がいる。先生も、5を付ける気がなさそうなので、学力だけで頑張った方がいいと思っておいた方が良い。
特に他の中学校とは変わりないと思うから。女子の方は知らない。男子はまあ、普通にしていれば何も言われない。
甲陵中ならではの陰湿なイジメはある。先生方は気付いているけど気付いていないふりしている。
テスト期間になったら放課後学習会っていうのが行われているので、いいと思う。
クラブは、表彰を受けることが多いので、大体のクラブは強い思う。
宝塚西高校の進学者が非常に多い。この中学校は内申点が全く良くつかないので、上の高校いくなら、ほぼ学力でいく人が多い。
図書館は、本がたくさん置いてあって、体育館は、エアコンがあるので、充実してると思う。
治安は良い方だと思う。アクセスはよくわからない。治安の面では安心していい。
可もなく不可もなくっていうところ。個人的にはいいと思うが、他の人は悪いって言っている。
>> 公立