>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
もう少し、先生のやる気を見せてほしい。担任にしても他人事な感じで授業だけをこなしている感じ。同じ学年でも教科によってはやっていることが違い、同じテストをやるのに不公平感を感じる。先生達の連携がまるでとれていないのではないかと思える。テストだけが異常に多く、他にやりたいことがまるでできない。中学生として部活もしっかり見てほしい。
プリントだけを大量に渡し、回収はなし。生徒個人がどの程度理解しているのか把握できていないと思う。出来ない生徒はどんどん置いていかれる。課外、テストが多い。
校則が厳しい。停学、謹慎など携帯でのいじめには特に厳しく対処される。
いじめは公立にくらべて少ないと思う。があっても担任、先生があまり関わろうとしてくれないように見える
中学独自の部活が存在しない。高校が部活熱心な分、中学の先生のやる気が見られない。結局、入学当時入っても、みんなやめるか行かなくなる。もっと部活をしっかりやってほしい。
他高校の受験がないためか、テストだけが異常に多く、卒業後は高等部の先生に任せればいいや、という感じにみえる。高等部に行くと高等部から入ってきた生徒達に成績な抜かされる。ノートをとらせないためか、漢字が書けなくなる。プリントやプロジェクターを使う先生が多いためもあるのでは?できる子とできなくなってしまう子の差が激しい。
設備は、高等部と一緒のためか公立とは違い充実していると思う。中学校舎はきれい。
山の中にあるが、周りの治安は良いと思う。駅からもそこまで通学が大変でなく安心できる。学校専用のバスがあれば良いと思う。
靴以外の全てが指定なので、ある意味有難い。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
卒業生 / 2015年入学
わざわざ受験して行く中高ではないなと思いました。
先生方は生徒のことを考えず、学校の評判ばかり気にしています。
マンモス校に埋もれてしまう子が多いです。
中学生は登下校でスマホを使ってはいけない。
もし、上級生に見つかってしまうと必ずチクられて反省文を書かされます。友達は書かされていました。
中2、高1の時のクラスでいじめがありました。
1人の子をカースト上位の子たちが無視をしていました。
先生方は気づいているのかわかりませんが何も対応はなかったです。
補習は多いが、マンモス校のため一人一人のレベルに合わせられる訳もなく、一度落ちこぼれたら救い用が無い感じでした。
バトン部はとても頑張っています。
しかし、先輩がとても怖いようです。
いつも部員60人ほどで円になって反省会をしています。
上級生が下級生に1人ずつ反省点を述べさせ、申し訳ありませんでした。と謝らせていました。
また、補修で部活に出れない生徒が省かれている部活もありました。
その子は素行が悪くなり、学校を辞めました。
GMARCHは多くもなく少なくもなく。
塾に通わないと大学に行けません。
トイレや教室など学校自体は綺麗です。
しかし人数が2000人にも関わらず校庭や図書館がとても狭いです。
アクセスだけはとても良いです。
しかし、朝夕は通勤、帰宅ラッシュで私は暫く座れません。
中学は普通のセーラー服で可愛いが、高校は微妙です。
高校の制服は数年前に変わったのですが、前よりはマシになりました。
保護者 / 2019年入学
入学前説明会が良い内容だったが、実情はそうでもない。
先生により当たり外れがあり、学校に不信感を持って辞めた生徒もいる。きめ細かいと言っていたが、そうは感じられない。中高一貫校だが高校は別の学校へ行かせる予定。
入学前にできる生徒は更に伸ばし、出来ない生徒にもきめ細かいフォローを、と説明会で言っていたが、出来ない生徒へのフォローはほぼ無い。熱心な英語の先生は対応してくれているようだが、その他は自己責任というスタイルで、ついていけなくなっても対応は無い。意欲のある生徒で、自分で職員室へ質問に行くと対応くれる。
宿題は少ない。
入学前説明会が良い内容だったが、実情はそうでもない。
いじめに厳しかったり、挨拶やマナーなど、校則はしかっりしている。ラインは禁止で子供は使えない。
少ないと思う。特に子供から聞いたことがない。学校もイジメはゆるさないと明言している。
宿題は少ない。
高校生は盛んだが中学生は活動は少ない。入ってない子も居る。小さい頃からやっていて得意なスポーツがあると、学校代表として大会に出れるが、中学生は学校での指導というより学校外の指導が大きい。高校はサッカー、野球、ブラスバンドが盛んだ。
入学前説明会では、今年も東大、京大合格者が出るのでは、と言っていたが結局出ず。クラスも出来る子と出来ない子の差が激しい。出来ない子のサポートが無いので、結局クラスの底上げが出来ておらず、出来る子の足を引っ張っている。
個別にきめ細かい対応は出来ていないので、この学費でこの進路実績は不満。
学芸館は古いが、清秀の方は建物は新設されて綺麗な校舎。掃除はよく出来ているように思う。
電車やバスがあり多くの学生が利用している。遠方の生徒もいる。近くに西大寺高校、中学などもあり、地元の迷惑になるので学校へ車送迎は禁止。
高いが良い。女子はスカートが2種類あり購入が大変そうだ。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2019年入学
自然が多い学校。英語力を上げたい人にはいい所だと思う。
カトリックの学校ならではの部活もある。
先生は優しい先生と変な先生がいる。
普通だと思う。
訳の分からない校則もある。でも学校生活を送りにくいほどでは無い。
暴力などとの目立ったものは無いが、ネットで悪口を言われたり、影での陰湿ないじめがある。
清心高校の進学を前提に学習を進めていて、他の高校に行くとなったら、何もしてくれないと思う。
テニス部とダンス部がかなり優秀だと思う。だけどダンス部の人達は何故か性格が悪い。
良いと思う。学力は頭がいい人と悪い人で大きく分かれる
でも相当頭のいい学校では無いから、勉強すれば順位は上がると思います。
全体的に汚い。1番ましと言って、会議棟が綺麗だと思う。中1の所が暗すぎる。暗くなってきたら歩くのが怖くなるくらい
不審者がいる時がある。中庄駅が歩いて20分ぐらいにある。
旧制服の方がまだ可愛い。新制服は、駅などですごく目立つしダサい
在校生 / 2018年入学
オープンキャンパスでの先生がいつもと違くて驚いた学校紹介動画も上辺っつらすぎる。本当にこの学校でいいんですか?
良いと思うのは入学前、行事だけ。偏差値が質に比例している。
あからさまないじめではない。よくある陰口等。それもグループ対一人の子だからタチが悪い。それに対応しない学校どうした?
漢検、英検対策を授業内でしてくれる。みんなより上の級を受ける子にはお昼休みなどに特別に補習のようなものがあった。
男バスが強いが女バスは市内でも下から数えた方が早いと聞いたことがある。吹奏楽部は県大会まで行くらしい。マーチングもしていて大変そう。女バレは先輩が優しいので有名?野球部は顧問の質がどうだか
大体の子が付属で高校に上がる。勉強のレベルが低い。定期テスト当日も教室で鬼ごっこ、iPadでゲーム。
充実していると思う。ただ、エレベーターを使っては行けない。
小田急相模原から徒歩で行けるが、高校生と一斉登校、下校だとおださががパンクする
可愛い、かっこいいと思うが、いちいち指定が多すぎる。カバンも重くて肩の内出血が酷い。
卒業生 / 2017年入学
私立なので、綺麗な環境で過ごすことができた。自由だったので、やりたい時はやり、やりたくない時はやらなくても、そこまで何も言われなかった。正直者や真面目な子は、少しかわいそうだった。行事に対する意気込みが感じられない子が多かった。
校則はあまりない気がする。緩かった。髪型、鞄など自由だった。携帯もルールがあってないようなものだった。
いじめは普通にあった。特に女子。各学年、絶対にある。陰でのいじめは、ひどかった。分かっていても、こわくて傍観者になる人が多い。
頑張っている子は、伸びていくと思う。先生によって変わると思う。オープンセミナーは、あまり意味がない。
部活は、行っても行かなくても何も言われない。緩いと思う。合唱部は、凄いと思った。
進路実績はよいと思う。公立高校へもたくさん行っている。個人差があると思う。良い子は凄くいい。
施設は、とても綺麗です。多目的ホールや理科の実験室などは、とても充実していると思う。
スクールバスが出ているためとても便利です。
ブレザーでとても可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的な考え方の子が多かった。
県内の私立高校に進学
行きたい高校だったから。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2017年入学
学校はしっかり色々と対応しているが、生徒の質、学力レベルともにかなり残念。
周りに流されず、6年間しっかりその環境を利用し尽くす精神力のある近隣の子であれば、高校受験のないメリットを存分に生かしていけるのでは。
授業中はとにかくうるさい。
携帯を朝HRで預けることになっているけれど預けない生徒も複数いる。
授業中に携帯で音楽を聞いたりゲームをしたり、教室の様子をSNSにあげたりと結構やりたい放題。
今年からTOMASが運営している未来サポートが始まったけれど
そこでも私語やスマホなどしている子は複数いる。
校則はほとんど無いのですが、一昔前のように優秀なお子さんが多ければそれでもいいのでしょうが、生徒の学力だけでなく質も以前より低くなっている現在、校則がほぼないことはマイナスになっている。
いじめはあります。
表立ってでもあるし、教師には見えないようにでも。
学校は割としっかり対応しているようですがいかんせん生徒の質が落ちているため、どうしようもない。
授業中はとにかくうるさい。
そこでも私語やスマホなどしている子は複数いる。
体育会系文化系ともに色んな部活があり、
練習日数が沢山ある部もあれば週1の部もあり、
生活スタイルと合わせやすいのでは。
進学実績は少しずつ低迷していっている。
データを見ればわかるが約1/4~1/3が大学受験浪人となっていて、
その浪人生のその後の合格先も難関大(国立大、早慶)はごくわずか。
学校側は危機感をもって色々(未来サポートなど)取り組んでいるようだけれど、生徒側が高校入試がないためあまりに勉強しなさすぎ。
中学受験偏差値50前後しかなく大学附属校でもないことをもっと自覚すべきである。
学力レベルは低すぎる。しかし学年トップ10くらいの子たちはかなり賢い。しかし周りの意識があまりにも低すぎてそれに引きずられないようにしないと、高校受験がない分、基礎力や計算力がつかないまま
高校生になり大学受験で太刀打ちできなくなると思われます。
グラウンドは素晴らしい。体育祭は生徒主体でとにかく楽しめる。
プールは一年中使える。
教室などは普通。
山の中のため治安は不明
橋本からスクールバスがあり便利
寄り道は本屋などのみ可のはずが、
普通に制服でカラオケやタピオカ、フードコート、スタバ、ファミレスと溜まっている。
無難です
保護者 / 2019年入学
家庭科が妙に厳しい。英語をもっとアクティブにしてほしいと思う。これから改善されるかもしれませんが期待します
こじんまりとした、よい学校です。校則は厳しいかもしれませんが、設備は充実しついて、クラスは30名程度で、テストなど定期テスト以外にも実施されフォローしてもらえます。
女子校だから、みんな自分をだします。いろんなタイプもいると思いますが、合う子同士仲良くなる感じ
人数が少ないから、頑張れば上位にいけるので、もっと上を目指すには足りないかな
施設が充実しているから練習にうちこめます。学業優先ですが、部活も頑張れます
進学であれば、少人数でさらに補講などもあるようです。付属大学進学であれば高校から大学の環境に馴染めます。青春の選択肢が複数あると思う
温水プールに広い図書館、学校ないは広く迷子。環境は勿体ないぐらい
下り電車だからガラガラで通ってますか、坂道を登るのが疲れるかも
昔ながらのセーラーで。スカート丈か厳しいのか、皆長めです。カバンも重いかな
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2017年入学
勉強を嫌いになるような取り組みをしている。先生の技量がない。これだけやらせたら、なんとかなるという感じがありありといている。
校則は厳しくないです。スマートフォンの所持は禁止ですが、みんなもっています。
女子の陰湿ないじめがあります。喧嘩しているところを見たら引いてしまいます。
英単語を無理矢理覚えさせようとします。生徒のレベルに合っていない課題がだされます。
全部のクラブが弱小です。取り組みはいい加減。上下関係は相当緩いです。
実力があると勘違いしている生徒が多いですが、全く学力は低いです。
トイレは綺麗です。校舎もまあまあ綺麗です。コンビニも校内にあります。
松阪駅からバスで25分かかります。治安は悪くありません。
女子の制服は夏服も冬服も 結構可愛いです。男子は夏服も冬服もまあまあです。
6年制なので、そのまま三重高校に進みました。
6年制なので選ぶ余地がありません。
卒業生 / 2013年入学
学習環境はとてもいいと思います。「いい大学に入りたい」「官僚になりたい」という人にはとてもオススメです。教師の質はほかの学校と比べてはるかに良いです。
あと学芸館高等学校とは同じ敷地内ですが制服が違い、何かと優遇されるので優越感を味わいたい人にもオススメです。
学習環境については文句のつけようがありません。塾に行く必要もなくなるので学費は高いですが場合によっては結果的に節約になるのかなとも思うくらいです。
ですが、「勉強をしない」生徒には厳しいです。当たり前ですが。
クラス全体がそういう空気です。教師も勉強出来る生徒はひたすら贔屓します。
校則は冊子がありそこに事細かに記載されていて、レベル1~レベル5くらいまでありそれによって罰則が違うといった感じでした。レベル5は一発退学と記載されていましたが、いじめをした生徒が生徒指導で済んだ例もありました。詳しくは言えませんが先ほど挙げた贔屓の例に当てはまっていた生徒だったので。
退学になる場合も、基本的にいい条件(他の私立中学に掛け合ってあげるなど)を提示して自主退学に持っていくやり方です。そんなことするならはなっからあんな冊子作んなって話。
生徒指導も独特で、生徒指導期間は授業中以外は基本的に職員室で過ごし、他の生徒との私語は厳禁。その子のクラスの生徒にもその子と話すなと言われます。人権的にどうかと思います。
同じ敷地内にある岡山学芸館高等学校は部活動に力を入れているみたいですが清秀中学は基本勉強がメインなので、勉強ができないと部活はさせて貰えません。部活に入るとするとほとんどの部は学芸館高等学校と合同になります。てか部活する時間がそもそもない気がする。
ほぼ全員大学進学します(年によっては数名浪人)
高校の学習範囲を高2で終わらせて、高3は受験勉強に当てるのでよっぽど地頭が悪くない限りほぼ第一希望の所に受かるんじゃないですかね。
自販機の数が異様に多いです。その他は普通だと思います。
制服は可愛いですね。種類や組み合わせも豊富です。高いですが。
>> 私立