>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
大体学年に8クラス前後あるので友達が沢山できます。学習面でも生活面でも私は過ごしやすかったです。行事は特に生徒会が運営する学校祭が楽しいです。
特に問題はないと思います。ひとつだけ、学校までが遠い家庭もあるので、自転車通学もできるとこなら有りにしてほしいです。
私は聞くことはありませんでしたが、人数が多いので多少はあるかと思います。学校の雰囲気や先生方の対応などが良いので、かなり悪質ないじめはないと思います。
受験時期になるとほとんど自習ですが、先生方がそれぞれ対策プリントを印刷してきてくれたりします。面接練習なども沢山してもらえますし、生徒が多いけれどしっかりひとりひとりと向き合ってくれる先生が多いです。
実績はあまりないです。ただ、科学部が全国でトップクラスの実績があり、ほとんどの部員が成績も優秀でした。どの部活も楽しそうで、充実していると思います。
私のクラスは男子が全員第1希望合格、女子が2人落ちてしまいましたが、進学校へ行く人がかなりいて優秀だったと思います。学年全体としても、北区や石狩の公立高校に進学して行く人が多いようでした。
トイレが綺麗で驚きました。建ってからまだ15年くらいですから、設備は整っています。
男子も女子もとても良いです。どこの中学の制服を見ても自分が着ていた制服が1番好きです。
卒業生 / 2015年入学
1小1中のため全学年の生徒数が250人に満たない学校であるが、その分とても仲が良い。
1~3年で、知らない人はいない。
ほかの学校に比べれば体育祭や文化祭の盛り上がりは欠けると思うが、十分楽しい。
体育祭の応援団は衣装も派手で、見所満載。
生徒手帳には厳しい風に書かれているが、特に厳しくない。
靴下はくるぶしより上、女子は肩にかかる長さの髪は結ぶ、男子は耳にかかってはいけない、などあるが、守っていない人もいるが何も言われない。
式典の前は髪型については言われるが、他は特に何も。
小学校からメンバーが変わらないため仲がいいというのもあり、これと言ったいじめは見たことがない。
1人でいる人や嫌われやすい人はもちろんいるが、いじめというものはない。
補習はない。
受験の際は受験対策のプリントをやる。
2年生の後期からマイペースという冊子が配られ、毎日提出するなど、勉強の環境は整っていると思う。
サッカー部(男子)、陸上部(男女)、ソフトテニス部(女子)、バスケ部(男女)、吹奏楽部、文化部がある。
種類はかなり少ない。
吹奏楽部が強いと言われているが、そうでもない。
個人で全国に出場している人はいるが、全体としてはそこまで。
目立つ部活は特にない。
バスケ部、ソフトテニス部は上手い選手が1人2人はいるそうだが、全体として見ると強くない。
上下関係に厳しい部活も特にない。
公立なら旭丘、半田、横須賀、名南、私立なら中京、名城など、進学校に進む人は多い方だと思う。
知多半島の中でも頭のいい中学校なので、
人数が少ない分、ゆとりがある。
トイレも汚くないし、校舎も綺麗。
その辺によくある制服。
女子は可愛い方だと思う。
セーラーでブルーのリボン、結び方はリボン結び。
男子は普通の学ラン。
靴は白。
卒業生 / 2015年入学
先生も優しくとてもいい学校です
いじめもなく、少人数の中学校なので、全校みんなが仲良しです
厚保中学校と書いて「あつちゅうがっこう」と読みます(笑)
他の学校と変わらないと思います
女子は髪ゴムが黒か茶色だったと思います
いじめはほぼないと思います
みんな仲良しですね
受験対策はできていたと思います
テスト週間には放課後学校に残って勉強することもできました
僕がいた頃は男子は野球か卓球、女子はバレーか卓球でした
種類が少ないのは、全校生徒の数自体少ないからです
進学する高校の偏差値はいろいろです
生徒本人のやる気があれば県内の進学校にも進学することができると思います
推薦での合格が多いです
設立して長いので少し古く感じます
図書室は漫画と雑誌以外はあるので楽しめるのでないかと思います
男子は学ラン、女子はセーラーで一般的なものです
校則に違反していなければどこで購入しても良いと思います
県内の進学校の普通科に一般試験で合格しました
卒業生 / 2012年入学
自分が在籍していたときには、問題を起こす生徒もやや散見されたが、普通に生活してれば有意義な学校生活を送れると思う。
田舎であるから進学塾が存在しないため、日々の学校の授業を大事にする必要がある。授業のレベルは適切で、真面目にやれば確実に力がつく。
受験対策について、自分は東金市の進学塾に通っていたため、受験対策などの情報は手に入ったが、学校のみだと情報不足であることは否めない。やはり千葉市などに住んでいる生徒たちは進学塾に通っていて情報を多く知っているため、情報戦では勝てないと思う。
特に厳しい校則はなかったと思う。
いじめはあったと思う。一説によると海に近いほど気が荒い生徒が多いそうだ。田舎であるし、家庭環境なども関係しているのかもしれない。
実は男子バドミントン部に入りたかったが、女子バドミントン部しか存在しなかったので、諦めざるを得なかった。今はどうかわからないが、男子バドミントン部も作ってもらいたい。
卒業後の進学先は主に成東高校、東金高校、東金商業高校、九十九里高校の4つが多い。自分の学年では上位層が成東高校、中間層が東金高校、下位層が九十九里高校に進学していたと思う。ただ、年度によって上位層の生徒の進学するレベルは変わるらしく、自分の学年は長生高校が2人であったが、一個下の学年では佐倉高校や千葉東高校を始め、また長生高校に10人ほど進学するなど、素晴らしい進学実績であった。
体育館は他の中学校と比較して大きくて充実している。
九十九里中の体育館が試合会場に用いられることも多い。
男子は学ラン、女子はブレザーであった。
男子もブレザーにして欲しかったが、今思えばどっちでもいい。
卒業生 / 2015年入学
この中学校に入学して、卒業できて本当に幸せだったと思えるほどいい学校でした。柳都中に入んなきゃ良かったなんて思わないような素敵な学校です。
普通くらいです。特に厳しいとか緩いとかはないです。でも、シュシュや色つきのピン、三つ編みなどオシャレしてくると、チャラチャラしてんじゃねえよとかは言われました(笑)中学生らしくしろってことです
全くありません。小さなトラブルくらいでみんな仲いいです
定期テスト前に、質問教室というのがありました。ここで先生に聞いたりもできました。でも、学習に力を入れてるといえばそうではなかったようです。
部活は強い方だと思います。バスケットボール部や、陸上部は強いです。部活によっては違うと思いますが、先生方はすごく熱心でした。部活のことだけでなく、人間として大切な事を教えてもらいました。辛いことを仲間で乗り越えていったりと、部活が青春でした。
個人で頑張れば頑張るほど上に行けると思います。
校舎はとても綺麗です。すぐ裏に松林と海があって景色もとても綺麗でしたよ!
周りと比べてリボンは可愛いです!
卒業生 / 2013年入学
卒業生 / 2015年入学
小学校からの友達もいる中、というのもあったからか、とても充実した3年間を過ごすことができたと、私は思います。
立地的には市内郊外ですが、そこまで不便ということもなく、3年次は学校に行くのが楽しくて仕方がありませんでした。
先生方と代によるのかもしれませんが、いい人達ばかりでした。
エアコンがないので本当に夏は暑くて集中なんかできません。扇風機があるくらいなので、夏はまともに授業に集中はできません。
先生は聞けば何でも教えてくれる先生方ばかりです。ただ、向き不向きは無きにしも非ず。
先生方と代によるのかもしれませんが、いい人達ばかりでした。
普通です。これで文句を言う生徒はガチのゆとり。
3年間を過ごしてきて、一度も聞いたことがありません。
月一でいじめに関するアンケートを行います。
言うほどどこの運動部も大した実績を残してません。
県大会に行ければ上出来、って言うところです。
私の大の美術部は全国レベルのコンクールに何度も上位入選していました。今はよくわかりませんが。
これは努力次第だから何とも言えないですね。
ほとんどの人が県立高を受験しますが、3年次の努力次第ではどうにでもなりますよ。
本はリクエストすりゃ、変なものでなけりゃ大抵入れてくれます。
体育館は良くもなく悪くもなく、普通だと。
夏服が限りなくダサい。ダサすぎて目も当てられない。
卒業生 / 2014年入学
生徒は優しい人が多く、また先生も優しくて教育熱心な先生が多くて、安心して3年間、勉強や行事に励めた♪
全然厳しくないし、かといって緩すぎないのでちょうどいいと思います!(*´▽`*)
まず、いじめなんてほとんど起こりませんでした!
ちょっとしたトラブルはありましたけど、先生も絶対スルーしないでちゃんと生徒に向き合って考えてくださいました!
みんな真剣かつ楽しもう!っていう雰囲気があってとてもためになるし、授業中でも楽しかったなぁ・・・(о´∀`о)
私は帰宅部だったので詳細はわかりませんが(苦笑)、吹奏楽部とテニス部が強かった印象です。
みんな真剣に練習に取り組んでいて同じ国西生として誇りに思いました!
努力すれば先生は必ず見ててくれてこちらが希望の進路を叶えやすい環境を整えてくださる??
すごくキレイで使いやすいです!
ゴミとかほとんど落ちてません!
女子は冬服・夏服ともにセーラー服で緑が爽やかかつ個性的で素敵だと思います!
男子はシンプルなデザインだからこそカッコいいと思います!
卒業生 / 2015年入学
割と自由に過ごせました、だから毎日楽しかったし、満足してます!!
パソコンがタブレットになったり、色々新しくなって学習スタイルも近代化してて感動しました。
テニスコートも六面あって、練習試合いっぱい組んでた気がするからテニスしたいこはおススメだよ!
楽しかった思い出しかないな?って感じます
まぁ、満足
普通にあるね、女子は悪口絶えませんw
殴る蹴るとか人に害加えるいじめはなかったね
まぁ人が集まればそうなるよね、惰性。
受験前にはプリントで受験対策してくれたり、夏休みは新研究くばってくれました。
でも、みんな塾いってたよ
部活数すくないけど、年度によって強さは変わってくると思う
テニス部で県大会行った子がいたけど、その年だけ強い感じだったし今はもう、活気がないかも
あと陸上が2人県行ってたな
前期3割ぐらいで、後期は8割ぐらい受かってた
人数が少ないから志願理由書とか一人一人ちゃんと見てくれるからいいと思う
体育館は強化されて、いい感じです
校舎内は普通の学校って感じです
プールあります
近所よりは全然可愛いと思う
喪服じゃないし、ネクタイだし。
卒業生 / 2014年入学
とっても楽しい学校です。
生徒は、明るい子が多いです。人間性として大人しめな子もいますが、クラス内ではみんなで活動して話すことも多かったです。
また、先生たちも熱心です。みんな優しく、面白い先生で仲良くなりやすいです。時には間違ったことに対しては丁寧に向き合って指導してくれます。部活と勉強を文武両道していて、部活動も盛んです。運動部では陸上は全国レベル、サッカー、バド、バスケ、テニス等は県大会レベルです。また文化部でも美術は、日本一の学校と言われてます。学校美術館を目指してるらしく、校内にたくさんの生徒の作品が飾られてます。始めてきた方は必ずと言っていいほどレベルが高く驚くと思います。行事面ではクラス、学年、全校が一丸となって取り組んでます。
授業はわかりやすく、丁寧に教えてくれました。
プリント学習の場合は回収し、間違ってるところに付箋を貼るなど細かいところまで見てくれます。
飽きないよう、楽しくわかりやすく教えようとしてくれる先生が多く、集中して受けてます。
市内の中では 学校的偏差値は高い方というのもあり、テスト前になると勉強を真面目にし、補修などにも自ら行く人がいます。
先生たちもそれに応えようと、休み時間や放課後に個別で教えてくれる先生もいます。
定期テスト、入試どちらにも対策してくれます。
とっても楽しい学校です。
他の学校に比べたら、緩いと思います。
女子のスカート丈は膝下と決まっていますが、折ってる生徒もいると思います。第一ボタンは閉めます。男子の制服はベルトがしっかり付いているかを見られます。男女で共通するのは靴下の丈です。厳しい先生だとよく見ていますが、くるぶしが隠れていれば問題なくワンポイントokです。バッグに指定はなくエナメルでもリュックでもスクバでも大丈夫です。色にも指定はありません。
冬はコート着用可能です。紺や黒などの定番な色を着ていれば問題ありません。
髪型は、女子は紺黒茶のゴムで肩に付いた生徒は結ぶ。
触覚はだめです。編み込みやおだんご、巻くなどはあまり注意されてるのは見ません。男子はツーブロックは禁止です。
皆、勉強と部活という中学生としての誇りを持って生活しているため大きないじめはありません。
中学生であるような ちょっとしたことを影で話したりするのはあるかと思います。
また、学年内で少し嫌なことがあったりしたら学年集会などがあり対応されます。
不登校生もいますが、いじめが原因というのはあまり聞いた子がありません。
授業はわかりやすく、丁寧に教えてくれました。
定期テスト、入試どちらにも対策してくれます。
部活動はとても盛んです。
初めに書いたとおり、運動部では陸上部は県大会、関東大会、全国大会出場などの実績があります。他にもサッカー部やテニス部、バドミントン部、バスケ部も県大会に行くなどしてます。
どの部活も部員それぞが頑張っています。毎日楽しそうに取り組んでました。先生たちも経験のない先生がいる中、練習していたり、メニューを考えるために他校の先生に教わったりなど熱心です。コーチを交えている部活もありました。
文化部では、吹奏楽部が賞を取っていた気がします。
美術は全国レベルです。とても凄いです。美術の先生がとても凄い方で、熱心です。ただ、提出する作品が多く良く徹夜でやることもありました。
進学が多いです。
県内私立高校でトップレベルの偏差値の高校に行く人もいます。
進学実績は市内の中学校なら高いほうだと思います。
教室は程よい大きさです。
トイレも南校舎は綺麗になりました。
プールも掃除されればとても綺麗になります。
校庭は水捌けは悪くないと言えます。テニスコートの数は多いです。ですが、雨が降ったあとの整備は大変そうでした。
武道場があり、体育で剣道が行えたり、部活として剣道部もあります。
各教室にはエアコン、扇風機が設置されていて快適に授業を受けることができます。
図書室は少し狭いですが本は沢山あります。幅広いジャンルが揃えられています。
体育館は、狭すぎず広すぎずという感じですが、天井が少し低いためバドミントンをすると天井にあたってしまいます。
バレーのボールも挟まってます
女子は夏はベストにブラウス、冬はブレザーです。
とってもダサいです。リボンもネクタイも何もありません。
けど、慣れればみんな同じの着てるし何とも思いません。
ですが、外に出たり、写真を撮ったりするとダサさがわかります。笑男子は夏はワイシャツとズボン、冬はブレザーです。ネクタイは赤色です。男子は普通だと思います。
冬はセーターの着用、タイツの着用可能です。黒か紺ならOKです。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ