>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
中学受験を経て進学校に入学したものの、起立性調節障害という症状で体調不良で登校困難となり転入。
起立性調節障害や心の病で転校する子供たちの理解が素晴らしく、個性的先生らしい先生たちのおかげで全員卒業と進学。
とっても緩い。中学校らしい基本的なことを守っていれば自由です。
校則を書いた生徒手帳がありません。
本人の判断が問われます。
中学校なのでないと言えばうそになります。対応が素晴らしく人道的。
先生たちがよくみています。
カウンセリングルームが常設されています。
基礎をしっかり教えてくれます。公立より手厚く、進学校ほど勉強詰めさせません。勉強合宿があります。科目別に成績に合わせたクラス分けもあります。
全国レベルのクラブが多い学校。
バレー部は男子なし。
射撃部があり、施設も整っています。
起立性調節障害が完治しない中で欠席、早退、遅刻などとても多かったのですが、授業態度や成績など総合的に判断していただき、併設の高校に進むことが出来ました。ほかの学校に行ってればたぶん単位制しか選択しがなかったでしょう。
小規模の学校です。高校の隣にある中学校校舎。
運動会や食堂は高校の校舎を使います。高校はマンモス校で充実していますので不便はないです。
北摂の環境のいい地域です。
校舎は丘の上になるので坂道。
ブレザー。私学にしてはコストがかかりません。箕面市の公立と同じくらいというイメージ。
とてもいいです。先生方がほんと素晴らしく先生らしい。
公立の先生のように会議に追われることなく生徒と一緒にいてくれます。
適切だと思います。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2014年入学
自由な学校です。環境的には小中高が近い場所にあり 静かな場所にあるため
良いと思います。
ただ昔と違ってやはり小学校ができてからは、一層 生徒が幼くなったように
感じます。自主性を育てるというか、ほぼ放任なので 自己抑制できない子は
どんどんだらけてしまいます。
良くも悪くも同志社と言われる所以はあまりに自由な所にあるとも思います。
少なくとも着ぐるみで学校へ行く等、いかがなものか・・と思う服装の子も
いて、そういう事に厳しい女子の方へ行かせればよかったと思う事もあります。
環境がよくとも、やはりこれも自主性に関わると思います。
安きに流れてしまう子には向かないと思います。
先生と生徒の関係は良好で、面白い授業を展開してくださってるようです。
良いと思います。
どんどんだらけてしまいます。
全く厳しくありません。自由を尊重している印象です。
ただ学校内ではそれでも良いけれど、通学時の電車内での態度など
あまりにも目に余る事もあり、この時期の子どもたちの自主性の尊重と
校則の兼ね合いは難しい問題だとも感じます。
いじめというほどの話は聞きません。全くないのか、多少の小競り合いは
あるのかはわかりませんが。
環境がよくとも、やはりこれも自主性に関わると思います。
安きに流れてしまう子には向かないと思います。
クラブ活動をしている子はそれなりに頑張っている子が多いと思います。
外部に出るというのであれば、全くお勧めできないです。
受験を全く考えてない、内部進学でというのであれば
今は昔に比べると随分入学しやすくなったと思います。
校舎は新しくキレイです。
施設も整っており、ある意味 贅沢な環境です。
地下鉄最終駅ですが、地下鉄沿線でない子にとっては
通いにくい場所にあります。
概ね学生らしい服装ですが、自由過ぎる服装の子もいて
それが同志社らしさと思い込んでる。昔を知る者としては
少し違和感を感じる。
何を持って熱心というかという事でしょう。
自由か放任か、あきらかに後者と思われる先生もおられるので・・。
この環境でだと妥当な学費と思われる。
自分がOBで、子どもが行きたがったため
利用した塾/家庭教師
成基
保護者 / 2009年入学
クリティカルシンキングの導入など、今後の教育改革の流れを先取りながら教育を実践しているところ。
中学校の始めのころは厳しめであり、徐々に成長するにつれ子供の自主性を認めるような取り組みをしている点はよい。
学校が開けており、生徒同士も解放的な雰囲気にあり、いじめの話は聞くことがなかった。
習熟度別のクラス分けや、帰国生専用のクラスや英語授業があるなどそれぞれのレベルに合った授業を実施しているため。
サッカーなどは都内でも優勝するほどの力を持っており、特徴のある部活動が多い。
東大や、その他国公立、有名私立、医学部への進学実績があるため。
体育館や、運動場などはもちろん、図書館やコンピュータールームなども完備しているため。
いろいろなバリエーションを選択することが出来、個人にあった服装とできる点。
かえつ有明高等学校
中高一貫校であったため
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2015年入学
進学校でありながら、生徒指導の教諭は体育会系で、学習面で遅れている生徒を見捨てることなく、追試や補習があり、わが子にはとても合った学校に思う
学校に行っても、生徒は礼儀正しく、制服を着崩してる生徒もおらず、とても落ち着いてます。
わが子は、小学生の頃人付き合いが苦手でとても心配してましたが、土佐塾中学校に通うようになってから、毎日楽しいようで、授業前に友達と雑談したいようで早く登校するようになってます。
子供同士で不明な点を教え合ったり、教員にも聞きやすいようです。
大会上位常連校ではありませんが、文武両道を成し遂げている生徒はたくさんいます。
過去の進学実績をみると進学校らしく、多種多様な進路があります。将来に向けて参考になるような講演会を聞く機会を与えてくれたり、大変熱心に指導してくれます。
創立記念にゴルフ場・サッカーグランド・野球場を新設し、ますますクラブ活動が活発になるのではないでしょうか?
最近は公立校も制服をモデルチェンジしてきましたが、昔は土佐塾の制服が可愛いとよく言われてました
土佐塾高校
中高一貫教育で実力を蓄えて欲しい
保護者 / 2010年入学
大学付属なので中高の卒業後の進路もまじめにやっていれば保証されますし成績が良ければ外部受験も応援してもらえる受験も可能な体制も整っていますので半付属校的な魅力的な中高一貫校であり教職員も良い方が多いです。
コース別にクラスが分かれていますので幅広い学力の子供がそれぞれに合った教育が受けられる環境であり選択肢も多く途中での進路志望変更にともなうコースチェンジについても学年の変わるタイミングでできる場合もあります。
厳しいかといえば服装自由の学校などに比べればそうかもしれませんが一般的レベルと思います。
いじめがあったとしてもきちんと対応して下さる印象の学校です。
クラブ活動はとても盛んで全国レベルの運動部もあり有名選手も輩出しています。
特進等の外部難関大学を受験する皆さんもかなり良い大学に合格されている方多数ですし内部でそのまま近畿大学に進学するにしても納得いく進路の選択ができている生徒がとても多いように思うので良い状況だと思います。
マンモス校ではありますが教室の配置や建物などでうまくやりくりされていて思ったほどの手狭な感じはありませんし私学ならではの充実した設備もあり隣の大学設備を見学できるような機会もありますので設備環境は良いです。
チェックのボトムスに紺のブレザーなので今時っぽいおしゃれさだと思います。
本人が大学付属校を望んだので。
利用した塾/家庭教師
進学館 個別館
利用していた参考書/出版書
赤本(過去問集)
近大付属高校
そのまま内部進学した
保護者 / 2013年入学
何より子供が楽しんで通いました
特に英語教育に熱心な学校で、入学前で殆ど無知だった英語でしたが、
中学二年には英検準2級を取得出来るほどになりました
中高一貫部は高入生と交わるとこなく、一貫だけで進級しますので、ほのぼのとした学校です
一貫はゆるゆるな感じてす
というよりも、先生方が子供たちを信じていてくださっているのか、子供たちもそれに答えるかのように、乱れた子供はいません
残念ながら、高入生さんでは外見の良くない子供もいますが、絡みがないので問題ありません
多少はあります
が、どこにでもあること程度だと思います
いじめに関しては先生方も過敏になっていらっしゃるので、対応は早いと思います
とにかくお安い
授業もしっかり
サポートもしっかり
もちろん、その子のやる気次第ですが、
やる気のあるこにはドンドン
大学受験をみすえての指導です
残念ながら一貫ではそれほど成績は残していません
が、ダンス部は頑張っているようだと聞きます
空手てはオリンピック強化選手に選らばるている生徒さんもいますので、楽しみです
いまは、まだ我が家の子供は高一て、一貫なのでそのまま高校に進学なのでこの先は分かりませんが、
今から文理選択の指導とそれに沿ったカリキュラムをしてくれていますので、
少し期待しています
やや、狭いのが難点です
プールが無いですが、
彩湖にグランドがあるので、
野球 サッカー テニスはのびのび部活しています
生物室は楽しいです
多分埼玉では、指折りの可愛さだと思います
先日オープンキャンパスに行くのに、横浜を歩いていたら、中学受験位の親子があの制服可愛いと話されたくらいですよ
保護者 / 2011年入学
朝テストが頻繁に行われ自ら学習しなければならない環境にあります。
中学では学習に関して細部までしっかりと指導していると感じます。高校での進学実績も素晴らしいと思いますが世間で言われている塾要らずという事に関しては少し疑問を感じます。
校則はとても厳しいです。
通常の校則の厳しさスカート丈などには特に意見はありませんが、体育祭での帽子と日焼け止めで頑張って下さいはどうかと感じます。亜熱帯化している日本の10月と言えど炎天下の下だった場合、本当に熱中症対策になるのでしょうか?事故が起きてからでは間に合わないのではないでしょうか。
ごく稀に先生方とぶつかる生徒さんがいらっしゃいますが学力の高い彼女らには答えは自ずと出るようです。目立ったトラブルは多くはありません。
宿題、補習とてもよく見て下さっていたと感じていますが質問に来られない様な生徒さんのケアを心掛けて下さるとさらに良いです。
どのクラブも短い練習時間に手際よく集中して頑張っていると思います。
コーラス部は有名ですが囲碁部も素晴らしい実績を残しています。
東大合格者数を大幅に増やしていますが東大、国立医学部以外を志望校にしている生徒のサポートに不安を感じます。特に理系選択の組み合わせが少ないと感じています。
グランドの内容とエレベーターの数以外は何れもとても充実した設備です。
ただ、飲み物を購入できる場所が地下の食堂だけと言うのはキツイと感じます。
夏服はとてもきちんとして好印象ですが、冬服に関しては喪服の様な印象を受け残念です。
冬服のネクタイの色は紺色以外がよいと感じます。ソックスも紺かグレーの方がしっくり来と思うのですが。
保護者 / 2011年入学
生徒が望むことは最大限先生方や保護者が叶えようと努力をしてくれる学校である。それは過保護ではなく自主的に生徒が決めて、主導権はあくまでも生徒が握っている。
自由であるため窮屈さは感じないが、生徒一人一人が駒東の生徒であるという自覚があるため羽目を外すことはない。
いじめはあると思うが、先生方が素早くキャッチして対応している。
勉強をしたい生徒はとことん先生方が答えてくれる。また男子校のためか、遊ぶ時と勉強するときのメリハリがはっきりしている。
高2の秋には引退しなくてはならないため、夏にある運動部の大会や文化部のコンクールなどに高3が出ることが出来ない。
例年国立大学や医学部への合格者が多い。ただ浪人も多く、国立大学に入るため合格している私立をける傾向がある。
世田谷区という都心で、体育祭を自前の運動場で出来るのは大変良い環境だと思うが、ホールがなく、ブラスバンドやクラシック音楽を発表するのに体育館は悲しい。
校章入りのワイシャツと紺のズボンは平凡であるが、学生服は内ファスナーで着やすく、昔ながらの男子学生のイメージがある。
国立大学
日本で最高峰の教育が受けられるため。
投稿者ID:302056
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2009年入学
学習面では学校のカリキュラムをこなしていくだけである程度の学力がついた。6年間塾には一切行かなかったが早慶以上の大学に多数合格している。また先生との仲も良かったと思います。
高校3年ではクラスのほとんどが東大・国公立医学部を目指して夜遅くまで学校で補講を受けていました。生徒同士で教え合う事もあったようです。先生方も何時でも質問に答えてくれて、難しい問題でもちゃんと答えてくれる高いレベルだったそうです。
特に校則は厳しくないようでした。ただ余りに髪が長くなっていたりすると、切って来るように指導された事もあります。
いじめは聞いたことがありません。そんな暇な生徒は居ないようです。先生も東大・東工大卒で、しばしば学生時代の話をして生徒の行ってみたいという気持ちを高めていたようでした。
勉学第一なので部活は気分転換程度に行う程度です。また中間・期末試験の前には部活禁止になるようです・
中高一貫なので大学進学が目標になりますが、受験した大学全て合格して第一志望の国立大学へ入学しました。周りも旧帝大が駄目でも早慶には受かっていたようです。
施設は余り充実していないようです。校舎も前高校から買い取ったまま使っている部分もあり、古くて汚くなっている所もあるようです。
男女共に余りセンスは良いとは言えませんがこんなものでしょうか。
中高一貫なのでそのまま開智学園高等部
中高一貫なので6年間で大学受験に備えられるから。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2015年入学
本当に入学できて良かったです。
自由でのびのびとしてとても良い雰囲気です。
皆が遊びに部活に勉強に熱心に取り組んでいます。
学校行事は生徒主体で様々な事が決められるのでとても学友皆が仲良く、先生方の距離感もとてもいいです。
学業への意識も高く、進学には皆が高い志しを抱いています。
定期テスト後、テストの点数に応じて先生からお手紙が届いた生徒は補修を受けます。(英語、数学)
特に数学は進みが早いようです。問題集を定期テスト直前までに仕上げて提出します。
英語はNHK基礎英語一年生の監修をされている先生がいらっしゃいます。
本当に入学できて良かったです。
自由でのびのびとしてとても良い雰囲気です。
皆が遊びに部活に勉強に熱心に取り組んでいます。
学業への意識も高く、進学には皆が高い志しを抱いています。
むしろ緩いですね。携帯電話(スマホ)はよく没収される話を聞きます。ウチも帰り道で使っていて没収されました。
在学していて楽しいお話はたくさん聞きますが、悪い噂は聞いたことがないです。
先生方は生徒達にとても愛情を持って接していただいていると感じます。
クラブ活動も大変盛んです。
各部熱心に活動しています。
運動部も文化系も楽しそうで、学園祭の展示や招待試合も楽しみの1つです。個人的には生物部の展示が面白いと思います。あと演奏会も素晴らしいです。
浪人生が多いのは否めませんが、皆が志し高く、先生方の御指導も素晴らしいです。
今年は東京大学に推薦で合格された先輩がいらっしゃるようです。
体育館は天井がとても高いです。
図書館は新しく充実しています。
食堂も新しい校舎の中にあり手作りパンが人気です。
校庭は大変広いです。
是非見学に行かれることをオススメします。
中学生は学ラン、高校生は自由服です。かなり自由ですが、奇抜な格好をするような生徒はいません。
>> 私立