>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
三田中で良かったと言っている人が沢山います。
素晴らしい先生方、友達に出会えて良かったです。
三田中での生活は一生の思い出です。
何も不満もなく普通に楽しい生活がおくれる校則でした。
守れてなければ優しく注意してくれる先生ばかりでした。
みんな仲良いイメージで、
学校に来れない子に関して先生達がすごく紳士に対応してた
放課後に三田塾を開催してくれていたおかげで、沢山質問できた。
どの部活も一生懸命で本当に素晴らしかった。
色んな部活からの刺激があったと思う。
県大会出場、上位入賞も多かった。
学力はあまり良くないけれど、授業内容は楽しくて積極的に参加してる子が多かった
校庭がとても広くて体育館も二カ所あり部活が伸び伸びできてよかった。
最寄りの駅がないかも。
けれど通いやすかった。
女子は特にとても可愛いくて自慢できる
卒業生 / 2017年入学
すごい良いです。先生も気にしてくれるし、体育祭や合唱祭、卒業旅行とかなんか、あれ、なんだっけ、なんかほかの行事でも最初はうるさいけど次第にみんなでワイワイして、最後は楽しかったーってなります
行事前とかに風紀委員でチェックがありました。女子は膝を床に付けて床にスカートが着くとか靴下のロゴが1つ、線が入っていないか、髪の毛の色、ボタンの確認をたまに急にやってましたねー。。生徒指導?、ていうか言われると少しあーだるってなります。
少ないが、気が付いてない先生がいる。だから不登校もいた。
受験前になると、なんか毎日紙を貰った。毎日ファイルに挟んでた。見るのが楽しみだった
全部の部活が強いです。私もバド部だったけど周りから見て緩いって言われてたけど1年か2年前に顧問が変わった時から周りから見たらあんま変わんないけどめっちゃ厳しくなったと思う。赤道のはしる回数、距離、部活中の私語や、時間…厳しくなってたなー
多分いい気がする。落ちた人もいたけど先生たちがそれなりにフォローしてたと思う
広いもん体育館。体育は3クラス合同だったし、部活も卓球部とバド部同じ時間帯でやってたし、校庭もサッカーとテニスと野球かな?一緒にしてた気がするー
うちの代のひとつ上が怖かったけど、いい先輩ばかりだった
駅からは20分ぐらい。冬とかになるとよく不審者がでる?
特にダサくは、無い
セーターも茶色だめだったけど3年間ぶっ通しで茶色着てたし怒られてないからonlyオッケー
卒業生 / 2015年入学
3つの小学校から集まっているので人数はとても多いです。
活気があり常に元気な雰囲気です。色んな人と出会えて部活動も沢山あり3年間人それぞれの目標に向かって頑張れると思います。
スカートは私の経験上身だしなみ検査の時、膝より長ければ普段折っていても特に何も言われません。リボンも短くしてはいけませんでしたが特に先生は口うるさく言ってきませんでした。
少ないと思います。私が通ってた時代いじめは聞きませんでした。
気の強い子優しい子色々いるのでその人次第だと思います。
受験の時期はとてもサポートの手厚さを感じました。勉強に対してやる気がある生徒には親身になって考えてくれました。
計算コンクールの時期は昼放課も先生が教えてくれたりしてクラス全体で頑張ろうという雰囲気ができてたと思います。
部活動はわりとどの部活動も練習が多かった気がします。
ですがその分しっかり大会で成績を残して、全校集会では表彰される部活がとても多かったです。
人数が多いので色んな道に進む人が多いと思います。私の観点だと他の中学に比べると少し学力は劣っているような気がします。
ですがその人の勉強次第ではあるかと思います。
図書館はとても充実していて生徒がよく読みにくるイメージでした。校庭も広く不便さを感じたことはないです。
いい方だと私は思います。駅にもそこまで遠くないので。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服はリボンも赤で他の中学に比べてザ!セーラー!という感じで可愛いと評判でした。
卒業生 / 2017年入学
そうですねー、いじめは少ないと思いますよ(笑) サッカー部で初心者の奴に対して陰口言ってる奴は居たけどな。 5~6人くらいで
そーゆーのでなんか日本一になったとか、なってないとか。賞状やトロフィーが多いから、ええんやないの?
学力のええ奴がぎょうさんおる印象やったな。ワイの周りのヤツらはみんなええ高校行っとったわ。 後先生はめっちゃ親身になってくれはったわ。
校庭確かはめっちゃ広かったから 体育会系のやつは喜びそうな感じや。体育館はしらん。 図書館もそんな使ってなかったから覚えとらん
治安はええと思うで、通学路をよく徘徊してる おばはんおるけど(笑)アクセスはよく分からん
せやな、ネクタイとかワイシャツとか一々着なくてええから楽やねん
卒業生 / 2017年入学
明るい子、暗い子とはっきりわかれているのは事実ですが皆、行事の時は驚くようなまとまりをみせるのでノリの良い子が凄く多かった。
校則という校則は無かった。
ただシャツがズボンにはいっていなければシャツ出しとして生活委員にチェックをつけられるぐらい。
あとは1分前着席を心がけるよう呼びかけがあったぐらい。
他校に比べると陰湿な虐めは少ないと思います。
まあここは僕達の代が少なかっただけかも知れないです。
数学が2つのグループにわけて授業があります。
また理科の先生が特に親切で分からない問題があり質問したら親身に教えてくれました。
大体の先生が質問したら物凄く分かりやすく教えてくれるので学習面は充実してると思います。
サッカー部が賞をたくさんとっていた。
他は陸上とかテニス部が頑張っていた。
ただ部活の数自体少なかったのであんまり部活が強い学校という感じではないです。
塾に行っている人が多かったというのもあるけれど皆賢かったです。
学年の人数の割に市西とか北高,尼崎稲園とかの第2学区の賢いところに行っている子が多かった。
また私立の部活の強い学校に行く子もいたり本人が行きたい学校に行けた子が多かったと思います。
体育館は少し暑かったです。
冬は寒くてお腹が冷えるのでカイロとかがいります。
図書室は凄い居心地が良かったです。
ただ図書室にくる生徒が多いのでうるさい時もありました。
治安は周辺の学校に比べるととても良い方だと思います。
今は男女ともにネクタイですが昔はリボンを使っていたらしいです。
〇〇式(例 卒業式や始業式)のときは標準服(カッターシャツ,ネクタイ,ブレザー)を着用するというルールがありました。(夏は暑いのでブレザーはいらない。)
卒業生 / 2017年入学
入学してよかったと思います。周辺にある公立中学校よりはマシな中学校ということで生野区では人気です。わざわざ他の中学校から選択して入学した人も5人くらいいました。
校則は良くも悪くもなく、いたって普通の公立中学だなという印象でした。学年にもよりますが、教職員の方もあまりしつこくは言ってこなかったです。
これに関しては迷いなく星5です。みんな仲良く学校生活を送っていました。
放課後先生方が補習してくれました。3年生になると自己申告書や面接の対策もしてくれました。
大阪府大会などで頑張っている部活動は少ないですが、そのぶんみんな楽しんでいました。
学年にもよりますが、昨年の卒業生には北野高校に進学している生徒もいました。文理学科設置校への進学は上位1割くらいです。私立高校専願の生徒が多い印象です。
図書館は公立中学にしては多いほうだと思います。最新の本も連日更新されています。また、英検や漢検などの外部試験対策の本も揃っています。校庭は大阪市の中学校で最も広いと言われています。それが誇りでした笑
施設は古い部分もありますが、最近改修工事が進んでいます。
Osaka Metro千日前線北巽駅から徒歩数分。治安は悪いという噂ですが、実際行ってみるとそんなことはありません。
他校の生徒に羨ましがられてました。
卒業生 / 2017年入学
行事もたくさんあって年間を通じて様々なことを体験できていいと思う。また、このコロナ渦でのさまざまな感染予防対策にもしっかり取り組んでいる
勉強に集中できたり、遊ぶ時には全力で遊ぶ、
そんなけじめをつけた素晴らしい学校だと思う
部活動にも全力で取り組める環境づくりも行われている
先生はじめ、生徒一人ひとりが言葉遣いに気をつけて生活していて素晴らしいと思う
自習スペースが充実していて、安心して自習に取り組むことができた
どの部活も目の前の勝利や栄光に向かってひたむきに努力している姿が見られる
毎年多くの生徒を、鹿児島県でもトップレベルの高校に輩出している
授業に集中でき、とても満足しているし、図書館にはたくさんの本があってとても楽しかった
大丈夫
ブレザーという伊敷台の誇りを胸に
卒業生 / 2017年入学
ほんとに母校がここでよかったとおもっています。
先生方、クラスメート、みんなに恵まれていました。
戻りたいです。
校則はどちらかというと厳しいです。
ですが当たり前の事ばかりなので不満には思わないです。
制服はあまり可愛くないですがしょうがないと割り切っていました。
みんないい子です。
クラスメートみんなが仲良く、男女関係なく交流があります。
いじめは聞いたことがないです。
3年生の三学期からは先生方が受験対策をしてくれます。
小テストも多すぎるわけではありません。
定期テストは札幌市内ではかなり難しい方だと思います。
特に目立った活躍をしているのは野球部、吹奏楽部です。
その他はそこそこです。
昔は男子バレー部が強かったのですが人数の減少により今はそこそこです。
札幌市内でもかなりいい方だと思います。
北高、北大が近いので保護者の方も勉強の支えになってくれることが多いです。
校舎が全体的に古かったのですが、つい最近改修工事をしてピッカピカになりました。
トイレはそのへんのお店に負けないぐらい綺麗だと思います。
教室もピカピカです。満足です。
交番や大学、札幌駅が近いので治安はとてもいいです。
北18条駅が最寄りです。アクセスもいいです。
男子はどこにでもあるような学ランです。
女子は結構ダサいと思います。棒タイです。
卒業生 / 2015年入学
とにかく文句のしようがない。それ程の思い出を、最高な時間を過ごさせてもらった。感謝しかない。あんなに暖かい先生方、仲間に出逢えた事が何よりの幸せ。中学での神奈川優勝、高校での神奈川準優勝。嬉しいのはそんな事じゃない。そこまで共に戦ってきた仲間、先生に出逢えた事、心の底から全力で応援してくれる仲間がいた事。これ以上に嬉しい事はない。感謝しかない。幸せな時間をありがとうございました。
生徒の気持ちになって全力で応援してくれた。本当に沢山の先生が愛を持って指導をしてくれた。
本当に先生方をはじめ、最高な仲間に出逢えた。誰が何と言おうと、とにかく素敵な学校だった。今年高校を卒業します。この3年間も本当に濃かった。だけど、中学の3年間を超える事は今までもこれからもないと断言出来る。何も知らない人があーだこーだ言うのは勝手だけど、ニュース、噂だけで先生方を悪く言われるのは許せない。自分はあの先生方を見て「教師」と言う夢を貰った。
自分の代では見た事ない。本当に暖かい友達ばかりだった。学校に行くのが毎日本当に楽しみだった。それ程幸せな時間だった。
部活には力を入れている。仲間の大切さに気づかせてくれる。そんな部活動ばかりだ。そんな先生ばかりだ。
学校は先生は関係ない。自分がやるかやらないか。成績の悪さを学校、先生のせいにするな。恥ずかしい。夢に向かって一歩踏み出してみろ。
綺麗汚い、新しい古いはどっちだっていい。生活してて不便だと感じた事はなかった。
大丈夫。安心できると思う。
ジャージ登校、ジャージで生活なので本当に楽だった。
卒業生 / 2017年入学
中学校3年間は最初、友達が出来なかったらどうしようって思ったりしていたが部活には気の合う仲間がいたりクラスの友達も皆優しくて楽しい中学校生活でした。何十年か前の不良やヤンキーと言われていた人達は全くおらず、今いたら逆に周りからの目が厳しいくらいの存在。萩園中学校はヤンキー中学校というイメージは捨てていただきたいくらい治安がいいです。正直、今の萩園中よりも悪い学校は名前は伏せますが市内にあると私は思います。
受験前には担任の先生との面接指導や放課後近所のマックとかで友達同士で教えあったりしていた
校則を破るような事をする人がそもそも居ないのと先生や周りの友人達が居るから校則を破ってまで学校に行く人が居ないのだと思います。委員会で行っていた挨拶運動や、学級委員がやってた毎月の学年集会とかも皆結構真面目に聞いてたイメージ。
過去にいじめがあったらしいが影での悪口や暴力とかはまず絶対になかった
部活は運動部は強かったイメージがある。特にテニス部なんかは友達が所属していてとてもその子達が強くて県大会に何回も出場したり地区大会優勝は当たり前、湘南大会当たり前な雰囲気で毎回表彰されてた感があってテニス部は強かった。今は知らない。他にも野球部も県大会に行ってたりバレー部も県大会に出場していた。その他にも男女卓球や陸上などの運動部は中々強い学校だった。クラブチームで大会に出ている人や個人で出ていたり色々な人が活動していた。
進学実績は近所の高校(西浜高校、寒川高校、高浜高校、平塚農商、平塚工科)に行く人が多い気がするが頭のいいひとはそれなりの場所にいってる。全ては自分自身の頑張り具合です。
体育館は小さいのでできる種目は限られたりしているし校庭も中々小さいが体育祭などは広々と開催することができる。
周辺は神社があったり萩園の寒川方面に行く人達はかなり細い道を通ってて危なそうなイメージがある。
学校の制服は特に悪いことはなく、逆に他校からは羨ましがられるような制服です。赤いネクタイ、リボンも制服にあっています。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ