みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 8005件中 2061-2070件を表示
    東雲中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      非常に落ち着いた学校です。体育大会、文化発表会で取り組む生徒の様子を見ていると、とても真面目で、今時にしてはどちらかというと幼いのかもしれません。学業にも部活にも集中できる環境だと思います。
      教科担任の力量に任されている部分が多いようです。試験前の部活休みがある程度で、本人の取組に任されています。

基本からみっちりと授業で教え、放課後進学講座という時間外講座もあるので、しっかりと勉強ができる環境です。学校での勉強がきちんと身についていれば、特別塾に通う必要はないと思います。
      教室を生徒が清掃することもあるので、教室がきれいに保たれていますし、図書室は勿論、食堂(カフェテリア)で友達同士で勉強を教えあいながら過ごしている姿をよく見かけます。

新巽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方が若く子どもたちとも仲良くしているのはいいと思います。
      もう少し問題について積極的に取り組んで貰えればいいかなと思います。
      先生方が若いので質問はしやすいようです。
      テストの形式が変わり、テストが多く親が把握できないのは少し困ります。

学校の指導方針がよく、生徒も一人一人真面目なところが良い。自学自習を積極的に行っているため、放課後も自習ができる。
      中間期末テスト時期は、テスト前の1時間目は自習があるので、必ずテスト勉強できる。

勉強面でも、部活動面でも面倒見がよく、充実した中学校生活が送れていて、親子とも満足しています。学習活動ノートで、担任の先生等とコミュニケーションが取れて、安心しています。
      レベルが高く、塾へ行かなくても力がつくように工夫されていると思います。定期テストの他に、英検や漢検、模試が組み込まれていて、よく考えられています。

桜丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校自体はいい学校だと思います。
      ただ、生徒が荒れている学年と生徒がいて、子供が落ち着いて勉強・クラブが出来る環境ではないと思います。
      まったく不満。
      うるさい子、立ち歩く子がいて、授業がスムーズに進まない。
      また、先生も止めれない。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校だと思います。不登校気味な子とも向き合ってくれて、別室などその子にあった登校方法を考えてくれます。ただ、担任によっては、そこまでじゃないことでも家にくるので、嫌な保護者の方もいるかもしれないです。
      一人に1台パッドが支給されます。自宅学習など、使い方次第では環境が整うと思います。

金剛学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      小さい学校ですが、生徒一人一人の存在が尊重されている感があり、また教育が充実しているので、満足しています。百聞は一見にしかずですので、一度学校見学をされたらいいかと思います。
      学習環境は整っていると思います。平常の授業のみならず、放課後授業も外部の大手学習塾と提携のうえ実施していますし、また韓国語と英検対策の授業も実施しています。合格すると語学奨励奨学金が支給されます。また、来年度より特別奨学生制度が始まり、成績優秀者のすべての学費が無償になり、併せて奨学金の支給もされるとのことです。

喜連中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供達はのびのびしており、楽しそうにしているが、学力の伸びが悩むところ。人数が多いので難しいところではある。
      放課後学習はあるが、参加してる子が何人いるかは分からない。夏休みに補習もされている。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      伝統ある学校ですので、学校の教育方針も安心できるものがあります。先生方や在校生達も感じの良い人ばかりで、そこで3年間過ごせるのは子供の成長にとても良い影響になると思います。
      まあまあ満足です。担任の先生も本当に良い先生ですし今のところとても満足です。子供も先生方をとても尊敬しています。

口コミ 8005件中 2061-2070件を表示