>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
勉強ができない人は多かったが、目立ったトラブルもなく、とても平和に過ごせる。行事なども小学生と一緒で楽しかった。
かなり厳しい。まあ、公立の中学だから仕方ない部分はあると思う。髪型や服装は特にうるさく言われる。そんなに私は気にならなかった。中学生だから、制服をオシャレに着たりする必要もないと思うし。
男女とも仲が良く、とても平和。小学生がいるからか、ほとんどの生徒がとても穏やか。不良みたいな生徒はいない。
普通の公立中学って感じ。先生はいい人が集まっていると思う。やる人はとても伸びる。
あまり活発ではなく、強い部活はない。楽しくわいわいやる分には、いいと思う。せいぜい都大会くらい。
正直言って、頭がいい人は片手に収まるくらい。進学に対して熱心な生徒がいない。基本的にのほほんとしているため、できる人はできるという感じ。
まだ開校してからそんなに時が経っていないこともあり、公立の割には綺麗だと思う。体育館、校庭などは小学生と別々で二つあり、広い。
治安はとてもいいと思う。トラブルはあまり聞かない。駅からのアクセスはとても悪い。だが、その分23区内にしては静かで長閑。
男女は普通にブレザー。周りの評判は良い方だと思う。この辺りの中学の中では1番いいかも。
卒業生 / 2017年入学
窓のスローガンや朝の挨拶活動など伝統が沢山あり、ボランティア活動も活発なのが特徴です!先生方がとても一生懸命で生徒と距離が近いです。少し生徒の人数が少ない小規模な学校である分、体育祭・文化祭・合唱コンクールは3学年全体で盛り上がって良い学校だと思います!
授業中はたまに1部の生徒騒ぐことがありますが十分集中できる環境だと思います。特に放課後は、無料で参加できる数塾や英塾などが週に1回1時間あります。他にも定期考査前は先生が残って教室で勉強させてくれます。友達と一緒に勉強しに来て、わからないことがあれば先生に質問したりお互い教え合ったりしました。有意義な時間になりますし、明るい雰囲気で楽しく勉強できました。
肩につく場合は髪を結ぶ・結び目は耳より下・前髪が眉下まで下がってる場合は切る・耳に髪がかからないようにする・スカート丈は膝より下など、必要最低限の校則だと思います。よっぽど目立ったりしなければ注意されることはなかったです。
私が過ごした3年間は特にいじめを見掛けることはありませんでした。万が一いじめの疑いがある行動・言動はすぐ先生に目をつけられるので安心出来ると思います。
そもそも学校全体の人数が少ないので部活の種類は少ない方だと思います。週に1.2回だけの落ち着いた部活からほぼ毎日活動してる活発な部活もありました。
レベルは普通ぐらいだと思います。凄い人は上位校に受かっていましたし、勉強が苦手な人もいました。特に推薦入試前の時は集団討論の練習会を何度もやってくれました。面接については先生にお願いすればその日の放課後に練習させてくれました。小論文についても先生に見せると色々改善点や良い点を教えてくれます。なので推薦入試の合格率はかなり高いと思います。
特に汚いところと思うとこはありませんでした。1年に1回ぐらいGの目撃情報が出ますが気にする程では無いと思います(笑)最近は体育館にエアコンが設置されたので充実してきてます。
治安は良かったです!ボランティア活動で近所の方と関わることがありましたが親切な方ばかりでした。電車の線路と学校がとても近いので授業中はよく電車が通る音が聞こえますが、勉強の集中力を遮るほどうるさくないです。むしろ今私は卒業してから電車の音を聞かなくなって少し恋しくなっています(笑)
制服はごく普通のセーラー服と学ランで一般的な感じだと思います!
都立進学指導推進校
偏差値がちょうど良く雰囲気が良かったからです。
卒業生 / 2017年入学
学年によって異なるが、学年集会をすぐひらく補習などがあるが真面目に受けるようなことは無い頭のいい奴と悪い人の差がすごい
髪型にうるさい、スカート丈にもうるさい冬で寒いのにわざわざ丈が足りないという理由で夏服のスカートをはかされて居る人もいた男の先生がスカート丈にうるさい。男子は髪型とベルトボタンにうるさい第二ボタン閉めろとよく言っている。
学年によると思う、いじりが酷くて学校に来なくなった人がいる確信もない噂話をしている人が多い。
電子黒板があるが調子が悪いものばかり、勉強が苦手な人のサポートはあまりないできる子達で進めていっている。特別支援学級があるその人たちは過ごしやすそう。
クラブの数は多いと思う、バスケ部バレー部【卓球部?】はよく表彰されている、部活に手を入れすぎている。提出物がおろそかになっている。
進路はそこら辺の高校にいく子ばっかり特に力は入れていない、合格ラインに入っていても下げて違う高校行けと言われた人もいる。
体育館は三階まであって使いやすい校庭も2番目に広いらしい図書室の本も割と新しいものが多い。
バス停が近い夜はうるさいが登校時と下校時は普通。蒲田、大森の間にある。
ジャージが他の学校より可愛い、リュクになった、他の学校よりはまし
地元の公立の高校に進学
特にやりたいことがないから
卒業生 / 2017年入学
学習環境は整っているが内申点がもらえない。しかしちゃんと真面目にやってきた人達は高い内申点で希望の高校に合格しているので実際のところは努力の差かもしれない。受験の時V模擬の判定でSを取らないと先生によってはとても反対されますが、そんなの気にせず努力すれば受かります。
冬場、セーター着用の際はブレザーも着なければいけないという決まりがよく分からなかった。それ以外は普通。
いじめといういじめはないが、不登校の生徒は1クラスに2人はいる。また、一人でいる子や浮いている子は普通にいる。
環境はとても整っていると思う。エアコンが完備されていて涼しい。プロジェクターを使った授業が行われる。
ソフトテニス部が毎年都大会に出ていて、吹奏楽部も毎年金賞をとっている。他の部活も区大会で上位のレベルではある。
私立が多い印象。内申点はもらえる人と貰えない人の差が激しい。全体的なレベルは高いと思うが進学する高校は実力から少し下げたところだと思う。
体育館にはエアコンが設置されて集会や部活動の時に使われる。図書館は普通に綺麗で、校庭も広い。
治安はいいと思う。個人差があるが5分程度で着く人と1時間弱かかるひとがいる。
ダサい。
都立高校
日東駒専以上の進学率が高い
卒業生 / 2016年入学
学習面はいいが学校の雰囲気はまあまあ。生徒はイケイケな感じと影の薄い人で半々でいていじめなどもある程度あった。
髪の長さ、スカートなど厳しい印象。特に1人2人もの凄い厳しい先生などがいてもし校則を破ると体育館で説教タイム。その時間が長い。
ある程度ある。私の場合悪口を言われたとかではなく、一部の人から無視されたりはした。仲間外れなど。
先生が分からない人には寄り添ってくれる。テストが近づくと一対一で付き添って教えてくれる。
板橋区の中では強い部活が多い。特にサッカー部、バレー部などはずば抜けて強い印象。
学力は板橋区の中ではトップクラス。進学実績も良い。特に高校の中で名門と言われる所に入学する人など一部いる。
日本庭園がすごい所、自然が豊かな所、校庭などもかなり広くてとてもいいと思う。、、
治安は安全。通学のしやすさは通学しにくい人もいれば、通学しやすい人もいる。
まあまあ。私は学ランがいい。
普通科の高校。
自分の学力に合った高校だから。
卒業生 / 2016年入学
広い校庭や緑が都心では珍しい環境だと思います。近くの企業や商店の方も職場体験などで力を貸してくださいます。冬にはスキー教室もあって勉強だけでなく色々な経験が出来ました。
常識的な校則だった思います。スカートは膝丈、髪は肩についたら結ぶなど。ブラックと感じるものはなかったです。
小さないざこざはありましたが、陰湿ないじめは聞いたことはありません。
先生よる部分はあるのは否定できませんが、熱心な先生が多かったです。校庭も都心なのに広くて良かったです。英語などはレベル別にクラスを分けていました。
吹奏楽部がとても有名です。行事の演奏も素晴らしかったです。英語部の英語劇も完成度が高いです。運動部ではバスケが人気でした。
難関校に進学する人が毎年一定数いました。都立推薦の面接練習を熱心に指導してもらえました。
校庭は広いです。図書室は本が多く本をかりたくなる環境でした。被服室にはミシンなど一式が揃っています。
近くに警察があるので安心です。近隣も落ち着いているので危ないことはないと思います。
セーラー服かわいいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
場所がら落ち着いた家庭の生徒が多いです。
卒業生 / 2016年入学
良い先生も多いが、ハズレの先生は本当にハズレ。理不尽に気分で怒られたり、「そんなことさせる?」っていうこともある。みんな引いてた。クラス替えの時、その先生になって泣きそうになってる人とかTwitterで絶望してる人もいました。(笑)
校則に関しては厳しいと思います。校則になくてもちょっと髪が長いとねちねち言ってくる先生もいます。うざいです。
私がそのような話に疎いだけかもしれませんが、いじめの話については3年間聞いた事がありません。
数学や英語は少人数にしたり、テスト前は自習時間を多く設けてくれたり他の公立中学と学習環境は変わらないと思います。
クラブの種類や活気に関しても、他の公立中学校と変わらないと思います。卓球部は強いらしい。
底辺校に通う人からトップ校に通う人まで様々、トップ校に通う人は学校のお陰というより塾のお陰。
有名なものに関しては一通り揃ってるイメージ。「なんでそんなのあるの?」みたいなのもある。
周辺の近所の方々もあいさつをしてくれるし、治安は悪くないと思う。
卒業生 / 2017年入学
愛中は結構良い学校だと思います。先生も優しいです。学習面では分かる所まで教えてくれます。挨拶を大事にしてる学校だと思います。
校則は結構厳しかったです。スカートおるの禁止、髪の毛が肩に着く人は必ず結ぶ、式典の時は、必ずリボン、ネクタイをする、第一ボタンをするなどがありました。校則を守らないと先生に怒られて親に連絡するみたいなことがありました。
実際いじめはありました。いじめられてました。先生に相談しても注意して終わりでした。
テスト前には放課後に放課後質問教室があって先生に分からない所を聞く時間があったり毎週水曜日の放課後に愛宕アカデミーがあってパソコン室で自習出来ます。
バレーボール部は結構強いらしいです。賞をもらうことが結構ありました。美術部はそんなに絵を描きません。部活の日に自習したり自由でした。
進路実績は、悪いと思います。学力はそんなに高くないと思います。永校、若総に行く人が多かったです。受験生には進路について担任の先生は一生懸命考えてくれます。
愛中は各クラスにエアコンが設置されてて、夏は涼しいです。ですが、体育館にエアコンが付いてないので夏はすごい暑いです。雨がすごい降った日は雨漏りすることがありました。トイレは、和式で洋式は1つしかありませんでした。たまに壊れてる時もあります。
学校の近くにある横断歩道は、信号が無いので結構危ないです。学校の近くにバス停があるのでアクセスは良いと思います。
制服は、可愛くありません。リボンは紐じゃ無かったです。お下がりで制服を着るのはOKです。
卒業生 / 2013年入学
学力が高く周囲の治安もいいので、勉強の場として割り切って通学するならば、特に悩まないかと思います。悪い意味での社会の縮図を見た記憶があります。
校則は普通の公立中学とあまり変わらなそうな厳しさですが、古くからいる先生が授業などで独自に敷いているルールには納得感がありませんでした。
いじめはありましたが見て見ぬ振りされてました。解決もしていなかったです。
学力は高い学校です。質問しに行けば先生は真摯に答えてくれます。放課後残って勉強してると、気にかけて見に来てくれる先生もいました。
どこの部活も特に強豪という印象はありませんし、どこもいたって普通の活動をしていたと思います。頑張ろうと思えばできる環境ですが、結果が出る環境ではないかと思います。
学力レベルは高いです。周囲に偏差値の高い高校が多いからか、無意識的に生徒の学力レベルは上がり進学先もいい場所を目指す人が多いです。
いたって普通だと思います。図書館は狭いですが居心地はいいです。特に不自由はしませんでした。
田舎なので、治安も良く危ない目にあうことはありませんが、たまに痴漢の出る通学路は近くにありました。3年に1度露出魔が出るくらいなので基本平和です。
くそダサいです。創立から変わってないだとか。
卒業生 / 2017年入学
生徒と先生の距離が近く、仲がよい。挨拶にとても力を入れている。運動部に入ると意識せずにも自然にできるようになる。二大行事の運動会、くぬぎ祭では学年が上がるにつれて盛り上がり、クラスの団結力が深まる。楽しむときはしっかり楽しみ、真面目な時はしっかりと行う。メリハリが自然とつく学校。
分からない問題等を気軽に相談できる環境が整っていた。基礎から教えてくれるが、進みは速い方だと思うので毎授業集中する必要がある。受験期になると多くの生徒が塾に、通っていた。授業はユーモアもありわかりやすかったと思う。
よく厳しいとは言われているが、身だしなみなどをしっかりとしていれば注意を受けることは、まずない。髪型は男子はツーブロックは禁止。ICカード、金銭関係のものは持ち込み不可。携帯電話、スマートフォンの持ち込み不可。
聞いたことがない。男女の仲もよい方だったと思う。 いじめアンケートの実施やスクールカウンセラーとの相談、体制も整っていた。
とくに運動部活は、とにかく一生懸命でしっかりと課題を持って取り組んでおり活気が溢れている。大会では野球部とテニス部が都大会出場を果たしており、その他の部活も朝礼で表彰されている。
自高作の都立を受ける人もクラスに何人かいて、レベルが高い。私立は推薦入試が多い。有名高を受験する人もいる。都立と私立の割合は半分くらいで、スポーツ推薦の人も少しいる。都立と私立を両方受ける人が主。よく塾などで二中のテストは難しいという声を聞く。進路指導は丁寧でしっかりしている。
校庭はそこまで広くはないが、野球部、サッカー部、テニス部の練習試合も行われていた。冬場にはライトもあり、最終下校時刻ギリギリまで練習をする事が出来る。体育館、図書館などは普通。 トイレは凄く綺麗で広くベンチまである。
駅から約10分で着き、通学には便利。
シンプルで地味。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で常識を持った人が多い。
>> 東京都
>> 共学