>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
通わせて後悔しかないです。兄妹は公立に通わせましたが、きちんと担任の先生が学習、生活の面できっちりフォローしてくれてました。
私
校則についてはよくわかりません。とくに子どもに不満はないようです。
いじめが多い。担任にいじめを訴えても対応してくれず、学校に行きづらくなると別室登校に誘導されて、ただ自習する毎日。いじめをしてた生徒に注意もしてくれない。授業料払っても教育を受ける権利を守ってくれない。
いじめられたら、自習室に誘導された。
授業もうけられず、実技は全部評定1になる。ただ、追い払われただけ。
よくわかりませんが、活気がありそうです。練習も熱心にされていり様です。
全然勉強できない子も多くいる。勉強すごく頑張る子もいてそれぞれ。
よくわかりません。
校舎や設備はきれいです。特にふまんはありません。
駅から遠い。
制服がいちいち高い。
メディアで取り上げられていた頃とは全然違う。あの頃に不満があった教師が多い。その反動が生徒の負担になっている印象。
自由なイメージは多少あるが、今年度になり、いろんな学校ルールが変わった中で、子供たちが適応できているか疑問。
少ないとは言えない。先生はあまり真剣に取り合ってません。いじめが原因で学校に来れない子供が実際います。先生の認識=おふざけでも、やられてる子供は辛い学校生活です。
進路相談などは期待できない。定期試験がなかったので。校長が変わって、テスト漬けです。
頑張ってるお子さんは多いのでは。ただし部活動をしてない子供もそれなりにいる。
あまり共有されてないので不明。面談でもそう言った話があまりなかった。
公立としては充実しています。体育館も2ホールあったり、グランドも比較的広め。
閑静な住宅街、駅からは遠め。
初等部から一貫教育であり色々な学校の隅々までがみえてきた。先生方ともコミュニケーションが定期であり授業内容も最近はネットで観るなど出来るのでより質はわかるようになった。大学側の意向が強い系属校でありその影響は多い。皆勤賞であることや学校での様子、今の勉強の内容などをきくに学校生活はそこそこ充実しているのかなとみている。
家庭学習や自身の不断の学習努力がないと通えない学校である。宿題や課題は比較は難しいがとても多く充実している。試験も多く継続的な学習時間は不可欠であり子どもも当たり前に学習をしている。やらざるを得ない環境が今では当たり前になっている。さらに飽きさせない工夫の課題や授業の上手い先生が多い。下手な先生はやはり数年で消えている。これも良いと思う。
元々は男子校でありかつ共学となった今も男女比率では男子が多いなど。校則に関しては比較的厳しく規律や協調を重んじる様子が伝わる。例えば持ち込み物のチェックから髪型、靴、デザインなどなど比較的細かく校則で定められている。生徒手帳を読んだが良い意味で男子、体育会系の少し昔の規則が多い印象。最近は携帯の持ち込みなど時代の流れで段々と規則は変化しつつあるが学習や学校生活、通学等にどのようにつながるかを学校側が意識しているようだ。コロナへの対応などリスクアセスメントは素晴らしかった。恐らく早稲田がいちはやく休校や大規模な行事を全て早期に決断をくだしていた。
定期的に家庭からの状況アンケートやヒアリングなどがある。また、大学の教育学部の研究という点も担う学校であり新しい調査や運営、コミュニケーションなどに取り組んでいる。クラス替えなども毎年頻繁にあり、さらに学習に重きを置いておりいじめてる暇もいじめによる自身におよぼす事象、いじめをしても得られるものはなく自他で失うものだけだと子どもが理解をしている。
全国的に活躍する野球部をはじめ体育会系の部活が目立つが文化系の部活もこれは早大の先生方や早大のメンバーやOBOGがフォローをしていたりと予想外に充実している。合宿や様々な活動で早稲田のネットワークでのサポートが多い。茶道などは文化祭でみても中学高校のいきをこえている。
ほぼ全員が早稲田大に進学。優秀な高校生は大学のゼミ担当教諭や研究室までを目標にして進学をしている。また、就職など全面的な支援がある。
小室哲也ホールや王貞治グラウンド、プール、図書館など公立よりはかなり充実している。最近は少子化の中でも人気があるためか寄付金などの声が少なくなってきた。環境は充実しているが家庭からの個別の持ち出しも多い。PCだ通信機材だタブレットだ合宿だ留学だと入学金、授業料、施設費だけではない持ち出しはかなりある。ある程度の教育資金を最低でも持つ家庭でないと厳しい。
郊外にあり通学時間は多少かかるがその時間もうまく息抜きや習い事へのアクセス利便などでまかなっているようである。部活の時間や時差登校など学校側も配慮している。もちろん安全のための校則なども厳しいため故意に繁華街などへ行かない限りは治安の心配な場所へは立ち入りはしない。駅から徒歩で通学するが多くの生徒がいるためか比較的安全な印象を持つ。
子ども本人はダサいと言っているが私は華美でもなく良いと思う。ただし成長に伴い何着も買い直しがあった。高額だった。
在校生 / 2019年入学
教師がいなくても自分達で行動する力が培われる、いい意味での放任主義の学校です。
学芸会や、三年間の自由研究など、個性が発揮される行事が多く、一人ひとりの考えを尊重してくれます。
精一杯頑張った生徒は必ず、評価されるような、自尊心ややる気を育ててくれる先生方がたくさんおられるように思います。
ほぼ、高校の進学先が附属高校なので、中学生の間はあまり受験対策のサポートはなく、「柔軟な考え方」を重視しておると思います。
補習は、テストの成績や、普段の小テストなどをチェックして、各教科で、放課後などに補習授業を設けてくれています。
基本的には、特に変わった校則はありません。スマートフォンや携帯電話、音楽プレーヤーなどの持ち込みは、禁止です。
しかし、大阪府以外の他県から来る生徒も多く(私のクラスは1/3くらいが他県)、電車通学なので、スマートフォンや携帯電話がないと不便に感じています。髪型は、編み込み系(三つ編み、編み込み、くるりんぱ)や、ポニーテールが禁止です。
また、髪が肩よりも長いと、結ぶ必要があります。
生徒自身も、いじめは必要のない不合理なことだと理解していて、いじめはないように感じます。
また、生徒に、積極的に意見を言う、論理的な性格が多いため、活動で少しきつい口調で話し、軽い口喧嘩のようになることがありますが、暴力になることはありません。担任の先生も、相談したいことがあると、些細なことでも、部屋を用意してくれ、話を聞いてくれます。
附属高校と、中学校で、共有しているカウンセリングルームも充実しているように思います。
運動部
練習時間が公立などと比べて少なく、1日に長くても2時間ほどの練習しかできません。
また、スポーツ経験者も少なく、あまり技術の高い練習がしにくいため、実績はあまりありません。
しかし、運動が苦手な人でも、入部しやすい雰囲気があって、体力作りができます。
私の部活の場合、女子だけでも、トラブルはありませんが、いくつかのグループには分かれているように思います。文化部
あまり活発的な活動がなく、上下関係が薄いように思います。
実績はあまりありません。
しかし、自由な活動から、個性が引き出されるように感じます。
大会、コンクールなどの参加は、すこし少ない印象です。
卒業後は、附属高校で学び、高校からの進路は、附属多様性に富んでいると感じます。
進学校のように、有名大学に多数進学、というわけではありません。
しかし、山中伸弥さんのような研究者から、ロザンの菅広文さんのようなお笑いタレントのように、将来の選択肢の幅がとても広く、自分がなりたいと思った姿を求められます。
体育館がとても広く、複数のクラブが一緒に使えるほど余裕があります。
図書館は、自習ができ、事典や図鑑などが多く、調べものが多いときに、とても重宝されています。
付属高校と共有なので、蔵書数が多いところもいいところです!
また、大学のホールなどを利用して、学年集会などが行われ、とても充実しています。
しかし、校舎が少し古い部分があり、少し不便な部分もあります。
駅からひとつの公園を横切るとすぐです。
駅から1分もかからないくらいで、とても通学しやすいです。
学校門には、常駐の警備員の方もおられ、防犯もしっかりしていると思います。
夏服は、白いブラウスに紺色スカート(女子)
白いワイシャツに紺色ズボン(男子)
冬服は、白いブラウスにジャンバースカートでブレザー、赤いネクタイ(女子)
白いワイシャツに学ラン(男子)
秋には、冬服のブレザー、学ラン上衣がない、合服があります。古風で、知的な雰囲気で、とても気に入っています。
しかし、昔からデザインが変わっておらず、ダサいと思っている生徒もいます。
在校生 / 2017年入学
国際教育みたいなのは充実していて、中国語韓国語も学ぶことができる。つまり、勉強することが多い。近いところで国際教育を受けたいという人におすすめ。しかし、野球部ははっきり言って弱いので甲子園に出たい人にはお勧めしない。部活はせいぜい県内レベル。あと、教師が生徒のプライドを高めようとしていて近くの普通の中学校を「じもちゅう」と蔑視しているうえに、生徒は私を含めて当たり前のように提出物を出さないことが多い。偏差値は50代なので自称進学校って感じ。あと学校周辺が殺風景。
中等部はそこらへんの進学校みたいに、中学のうちはベネッセの学力推移調査をやる。数学とか英語などの一部の教科は授業の進みが早い。やることが進級するたびに増えるそうな。
公立のところよりは校則はゆるめ。制服は着なければならない。
髪が少し長ければ胸ぐらをつかまれ怒鳴られるのを見た。
いじめは0ではない。私はいじめられた。先生に言えば大体鎮静化はする。
LINEいじめに学校が敏感なので監視されているそう。
問題があれば武道場に集められ、皆が怒鳴られたり、紙に情報を書かされたりする。逆効果な気がするんだが…
野球部は強くはない。科学部はゆとりがあるが自分でやることを考えなければならない。ダンス部は女子しか入れない。部活は大会に強いとしてもせいぜい
中国地方程度。
体育館以外はエアコン設備が充実している。校舎は2003年設立。展望台は入ることができない。
バス停がしんどい坂の前にあり、駅もあり、アクセスはいい。しかし、学校周辺が殺風景で狭いなので、電車通学をお勧めする。
犯罪や学校脱出はあまり聞かない。
坂を上るというのに制服が重い。制服のデザインはいいのではないか。
優しい教師もいれば、現れるだけで皆が慎むほどの厳しい教師もいる。
暴言を吐いたり、雑談で授業時間をつぶす変な教師もいる。
いじめを回避するため。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
どのような入試対策をしていたか
過去問を見てみる程度で受かる。
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2014年入学
期待外れでした。ここは高校からの入学が断然得です。自分から勉強しなくては成績は下がる一方です。中間私立なのに具体的指導は期待できません。
あとクレーム保護者には手厚いですが、何も言わない保護者には冷たいです。言ったもの勝ちです。
他の私立に比べたらやや緩いかな。
無くはない。不登校もいる。酷いのは無いと思う。
がんばれ、の声掛けだけ。成績が下がっても下のクラスを勧めるだけで、具体的に補修や指導の対処してくれない。引っ張ってくれない。中流私立を選んだ意味がない。
せっかく一貫校なのだから高校と合同にしてほしいけれど、人数的に無理なのかな。あと中学はクラブ数が少な過ぎ!!
一貫校なのでここは大学実績になるのでしょうか。中学から進学する子にはほぼ推薦がありません。これは説明会では聞いてなかったので大変ショックでした。大学は自力受験して、高校から入学した推薦組に抜かれます。
体育館がボロい。高校受験料で是非修繕してほしい。夏は熱中症続出。
良くは無いが悪くもない
男子は学ラン。このまま変わらないでいてほしいです。
良い先生は少ない。皆無ではないが。
普通の私立並み
在校生 / 2013年入学
女子は入って損してる人ばっかり
学年に10人くらいしかいないから親友できない
校則が年々厳しくなってる
厳しくなったもの↓
カーディガンも指定しかダメ
高校生、携帯は学校内でさわれなくなった
スカート厳しくなった
学年にもよるけど男女仲がめちゃいい
いじめはない
授業数多い
そんな時間で解決しようとしてもやる気なくすだけ
綺麗とか言われてるけどトイレ以外は普通
最寄り駅から遠すぎて大変
ダサい
1つ前の制服は可愛かった
ひいきがハンパじゃない
保護者 / 2014年入学
1学年20人前後。タイトルの通り少人数教育は素晴らしい。先生の目が行き届くから、イジメはない。イジメが無いだけでも、いい学校だと思う。
携帯の学校持ち込みは絶対禁止。
頭髪検査もかなり厳しい。
が、この方針は素晴らしい。スマホいじる習慣は勉強効率を下げる。
全くない。イジメが発覚した場合、退学処分もある。少人数教育が全て。素晴らしい。
中学生だけの校舎がある。贅沢な設備空間を楽しめる。
中学生にとって、部活動環境は良くない。高校生中心の学校ゆえ、仕方ないだろう。
希望すれば内部進学可能。
大学は、普通に勉強していれば、福大以上に入学できる。
運動場は広い。プールはない。食堂の味は安くて美味い。
九大学研都市駅から徒歩10分。治安は良い。
可愛いと言えば可愛い。可もなく不可もなし。
学習塾の人気講師と同レベルの授業ができる先生が多い。特に数学の先生のレベルは高い。上品な美人の先生が目立つ。温厚で品が高い男性の先生も多い。
比較的安い方だろう。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学
評判では聞いていましたが、実際に子供が入学してみて面倒見がよく、先生たちもとても教育熱心で、トップの子だけに限らず下位層の子にも手厚く指導してくれていると思います。
校則は緩いです。あまり厳しいことは言われず、各個人にゆだねられているような気がします。
いじめは今まで聞いたことがないです。先生たちもいじめに繋がるようなことには敏感で、それより前に芽を潰すといった方針のようです。
テスト前など放課後に生徒同士で勉強を教え合ったり良くしているそうです。また普段の小テストで点数の悪い子は追試で合格点に達するまで何度でもやり直しをしてくれたり、とても面倒見が良いです。
どの運動系部活も緩いです。週に4日までしか活動ができず、大会でもあまりいい結果を残せないのが残念です。
中高一貫なので高校はそのまま開智高校に入学しますが、一部のトップの子は外部受験をする子もいるみたいです。大学への進学率は大変高いように見受けられます。
建物が古いし、迷路のようになっていてどこにどの教室があるかわかりづらい。校庭は強風が吹くと砂埃がすごく舞う。温水プールが開智小学校に完備されているので、それを使用して水泳の授業が冬でもおこなえるのがよい。
駅から15-20分歩くのでかなり不便。スクールバスは原則として利用できないです。
女子男子ともにグレーのブレザーで一般的です。ただ、制服費用が他校と比較して高いです。
どの教科の先生も熱心に指導してくれます。小テストで点数が悪い子は、放課後補習等を設けてくれたりもしてくれます。
在校生 / 2021年入学
アクセスもよく、これから偏差値が上がる見込みもそれなりにあります。ですが何名か相応しくない教員がいたりするので本命というより、併願校として行くべきだと思います。あと最後に校長について言わせてください。TBCという宿泊行事があるのですが、校長が来るのが遅れてしまい、それで昼食を食べるのが遅れてしまいました。なのに謝りもせず喋ってた生徒に、いきなり怒鳴りつけました。仮に昼食前に喋ってた生徒が悪くても、貴方のせいで200名の昼食が遅れたのだから悪気がなくとも謝るのが教師として、校長としてのあるべき姿と思います。
自分はまだ受験する学年ではないので受験はノーコメント。自分は補修をする機会が殆どないのでこちらもノーコメント。だが先生に酷いのが一人いる。全然関係ない話を授業の半分ぐらい話し、後から関係ないことに気が付くも生徒に謝りもしない。それに加えて説明もわかりづらい。いいとこなしです。ただ彼がひどすぎるだけであって殆どはこんなんじゃないので問題はあまりないです。
特にこれといって厳しい高速はないが革靴登校しなければいけない。ちなみに革靴の価格は相場の2,3倍である。
少なくとも自分は、いじめは聞いたことも見たこともないが休み時間二誰とも喋らない人が何名かいる。
シャイな子は馴染めないかもしれない。
詳しいことはあまり覚えてないのでこちらは無視していただいて構いませが、全体的に強くなかった気がします。
まだ合格者が一学年しか出ていないのでノーコメントでお願いします。
休み時間にこれらの施設を使う人はあまりいませんがとくに不満はないです。
アクセスは割といいです。浅草線、新宿線が使える。
治安はルートによります。地下を通らないといけない人がいるんですが、その人達は高確率でホームレスがどこかにいます。
自分はデザインはあまり興味ないのでノーコメント。制服なんですが、短ズボンがないので夏場がかなり暑いです。
>> 共学