>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2023年入学
生徒の交流を促すような行事やイベントの効果もあってか、仲の良い友達もでき、毎日楽しく通っています。施設や教育内容も充実しており、大学受験対策のみならず将来を見据えた教育をしてくださっており、安心してお任せできる学校だと思います。
私自身もPTAイベント等を通じて、子供との接し方等について父親同士で意見交換する機会を得ており、満足しています。
中1から自分で考える社会問題について論文をまとめる授業がある等、大学進学後の将来を見据えた形の教育をしている印象です。
各科目小テストがあり、成績不振者には補講が行われたり、夏休みにも希望者は自由選択の夏期講習を申し込むことができます。
自由放任でなく一定の規律はありますが、厳しい校則は特にないと思います。
初めてスマートフォンを持った生徒が多いためか、入学当初、SNSのトラブル等はあったようですが、すぐに学校側で適切に対応されました。
また、生徒がお互いに快適に過ごせるような環境づくりをするような学習イベントがカリキュラムにしっかりと盛り込まれている印象です。
クラブ活動は、他の学校と比べると活動時間に制限はありそうですが、サッカー部や野球部はそれなりに強いです。文化部も〇×オリンピック等で実績を残しているところもあります。
理系志望者が多く、中でも医学部進学実績がかなり多いです。
現役での進学率が70%近くと同レベルの学校と比較し高い印象です。
アクセス便利な山手線内でこの広さのグラウンドは贅沢だと思います。
設備が充実している理科館も素晴らしいです。
新大久保、高田馬場等から徒歩圏、将来鉄緑会等の塾に通う場合も近く交通アクセスは抜群だと思います。
新大久保は観光客が多く賑わっていますが、学校のあたりは比較的静かで、学校までの道のりも明るくて安全だと思います。
標準服の制服はありますが、通学リュック、冬のコート、セーター等は華美でないことは求められますが、学校指定以外のものも使用可能です。指定デパートで制服上下を購入しましたが、自宅で洗うことができる生地で、常に清潔に保つことができます。
PTAで制服リサイクル活動をしており、不要となった制服を譲り受けることができるチャンスがあります。(希望者が多いサイズ等は抽選となります)
保護者 / 2023年入学
我が家は2期生として入学。24年4月に3期生の新1年生が入学したタイミングで3学年が初めて揃い本来の中学校が出来上がる。1年生は先輩である2年生とも非常に仲が良く新1年生が入ってきても皆うまくやっていけるでしょう。
クラスは1クラス25名学級。公立中は35名、見学した多くの私立中でも30名学級が当たり前の時代に男女12~13名ずつの25名学級にしているところが非常に良い。少人数で先生の目が行き届くし、イジメが起こりにくい。少人数制ゆえにクラスが増えることで先生方の負担は確実に増えるが、部活がなかったりすることで学校の負担は減りバランスが取れているのかもしれない。
男女の隔たりがなくクラスのメンバーに恵まれ息子は毎日楽しく通学しているのが親にとってはこの上ない悦びとなっている。
中高一貫校かつ大学付属校なので受験対策を今後どれほどしていただけるのかまだわかりません。
厳しすぎず緩すぎず子供達の個性を尊重してくれる学校です。頭髪検査などはなく髪型は自由です。とは言え私立なので皆真面目なお子さんでしっかりルールを守り節度を持って取り組んでいる印象です。校門をくぐる際に必ず一礼してから通ります。前身の女学校から数えると130年を超える歴史がありますが伝統を重んじるような雰囲気はありません。新たなことを積極的に採り入れ様とする気概が感じられます。
いじめがあったと聞いたことがない。どんな学校でも合う合わないはあるでしょう。1年生も2年生も自主退学者は数人いたと聞いていますが、イジメが理由ということではないようです。
部活動がない(代わりに放課後にバスケや卓球、プログラミングなどをプロが指導するアクティビティあり)ため、チームビルディングや大会への参加経験をしないで中学校生活を送ることに疑問を持つのであればこの学校はやめた方が良い。
部活がないことをポジティブに捉え、その時間にやりたいことや趣味の時間を存分に満喫できるようにサポートしてあげられれば良いかと思う。
海外大学も視野に入れて我が家は選びました。附属の千代田高等学院は日本では数少ないIBプログラムの認定校です。
校庭がない(代わりにテニスコートを使用)ところが-1点。他の施設は充実している。
半蔵門、市ヶ谷、四谷、麹町の各駅から徒歩3分~10分。都内有数の立地です。都内屈指の高級エリアである番町地区に佇む学校です。ゆえに学校周辺の治安は国内最高レベルです。
制服、セーター、ポロシャツはすべてビームスオリジナル。オシャレですが値段がそれなりにします。とくに成長期の子供にとって買い替えが多くなるので家計には良くない。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2022年入学
共立リーダーシップというものがあるので、みんな自主的に動くことができるようになります。また生徒数が多いため学べることも多いと感じます。校舎は文句なしです。綺麗。
講堂にあるトイレには手の乾燥機があり、また温水が出るのでおすすめです。演劇部のためよく使ってます。
小テストの度に再テストか補習があります。私は運良く補習を避けてきましたが、部活中覗いて見ると皆さん真面目に補習授業聞いてます。また2年生になると木曜日に自習室が二部屋用意されます。テスト1週間前は毎日です。先生が定期的に見回りに来てくださるため、質問が容易に出来ます。
髪の毛のお団子を許可するかしないかで評議委員で揉めてるみたいです。
また、基本登下校はリュック・革カバン・サブバック大か小と決まっているため荷物が多いと泣きそうになります。違反した場合部活に出られない・反省文の時もあれば、また注意だけという場合もあります。どちらにしろ気をつけたほうがいいのは確かです。
先生への悪口は思いっきりありますが、生徒同士のいじめは見たことがありません。万が一クラスでハブられても、なにしろ生徒数が多いため誰かとは絶対仲良くなれます。(英語や数学などは成績などによってクラスが分かれるため、他のクラスの人とも問題なく話せます)
ダンス部やバスケ部などが強いのではと思いますが、実績関係なくみんな部活を楽しんでいます(たまに1ヶ月に1度転部しているなどという強者がいますが)。
ちなみに私は演劇部ですが、先輩後輩関係なく、みんなで協力して舞台をつくっています。本当に楽しいです。共立祭いらしてください。来ないと損します。絶対。
そのまま共立女子大に行く生徒も多いですが、現在そこまで大学の偏差値が高くなくなってきたため、外に出る生徒が増えると思います。(現在中2のためあまり分かりません…。)
また帰国子女が多く、英語に力を入れているため、なかなか英語で高い順位が取れません。95点でもまだ20位。
図書館の本が多く、体育館も体育室ふくめ3つあります。が、いかんせん校庭がめちゃくちゃ狭いです。ですが体育館が広く、ダンスやそのほかの体育はほぼここで済ませるため、あまり問題ではないです。では校庭はというと、テニスやサッカーに使われています。いいですか、そもそも校庭は広くなくていいんです。だってみなさんろくにサッカーできませんから。あまり遠いとボール拾いに行くのが面倒です。
警備員の方がいつも見守ってくださったり、危なさそうなことがあるとすぐに放送で知らせてくれるので問題ないです(危なさそうというのはほぼ全てデモの話です。デモの爆音でろくに勉強できない日もありますが、窓を閉めれば一発で解決します。ただしわざわざ開けに行きたがるのが子供ってものです。許してください)
夏はスカートがめっちゃ暑いですが、猛暑の期間は一日中体育着でいても良いことになっているので大丈夫です。ですが洗い替えは持っていたほうがいいです。黄ばみます。また、親御さんの中には春と秋は半袖にセーターでいいでしょうという人も多いですが、絶対ダメです。みなさん寒がってます。ちゃんと長袖買ってあげてください。
冬服は汚しさえしなければ大丈夫です。くれぐれも制服のまま牛乳は飲まないように。1年の時にやらかして2週間夏服のスカートで過ごしました。寒かった。
在校生 / 2022年入学
本当に西南に行って良かったな、と感じています。他の学校とは違って、キリスト教学校ならではのチャペルがあるので、これからの生き方や周りの人との接し方について学べます。行事もかなり充実していて、とても楽しい学校生活を送っています。
補習に関しては、テストで低い点を取った人が受ける感じです。しかし、再テストなどで合格すればないです。テスト前になると、みんなで勉強会を開いてるところもあります。あとは、結構勉強に関しての話を聴くので、勉強の仕方を整えることもできます。
全く厳しくないです。頭髪に関しては、学期に1回ある検査だけ守って来ていれば大丈夫です。その他、こちら側が不自由になるような校則はありません。ましてや、生徒会がどんどん新しい校則を考えてくれています。
みんな仲良しです。いじめはほとんど0です。いじめに関するアンケートも実施されているので、その影響もあるかもしれません。でも、暴言は飛び交いますが...
部活は増やそうと思えば増やせます。なので、少し特殊な部活もあります。大会での実績というと、あまり強いところはありません。でも卓球部はたくさん大会出ているな、という印象です。
だいたいが西南学院高校に行きます。学力レベルには、かなり差があります。なので、中学校に入ってもコツコツと勉強していくことが大事です。
体育館は空調が効いています。図書館は本がめっちゃあります。校庭は広く、ハンドボールコートやテニスコートなどもあります。やはり私立、施設はかなりいいです。
治安は全然大丈夫です。校内の治安の方が気になります(笑)。アクセスは、西新駅からまあまあ近めです。専用の通学路もあるので安心です。
女子はかなり可愛いですが、男子はふつーな感じです。しかし、新しくセーターができて、中々可愛いです。夏用も冬用もあるので、体温調節ができるのは嬉しいです。
卒業生 / 2017年入学
入学して本当に良かったです。楽しむときは楽しみ、真面目に考えるときは考え、刺激的でありながら安らげる、とてもバランスのとれた環境でした。青春時代の六年間をこの学校で過ごせたことは一生の宝だと心から思います。
(中高一貫校なので、受験というと大学受験の話題になります。)
授業の中で目立った受験対策はあまり講じられません。中には共通テスト対策などを行ってくださる先生もいらっしゃいますが、それもおそらく個人の判断で、学校としてのスタンスは「受験勉強のサポートはしない」という方針で一貫しています。なので高三の2、3学期になっても受験とは全く関係のない授業も多く、行事も忙しく、正直大学受験に本気で取り組むには適していない環境です。
ただし、そんな中驚異の集中力とバイタリティを発揮して学校と塾のダブルワークをこなし、なぜか現役で超難関校(東大、京大、国公立医学部etc……)に合格する超人が多数います。彼女らは地のスペックが恐ろしく高いのだと思いますが、そのため、進学先の一覧だけをみると超進学校のような大学名が並んでいます。
進学実績を公表しないのは正解だと思います。公表してしまうと一見超進学校のような実績が明らかになり、超進学校の教育を期待したご家庭のお子さんが入学され、実態を見てショックを受けると思うので……。
校則が少なく自由すぎる、という意見を持った子も多かったですが、個人的にはこれくらいで良いのではないかと思います。あってないような校則でしたが、皆基本的に根が真面目なので最低限は守っていました。また、羽目を外しすぎている子がいると注意してくれる人が必ず居ます。自浄作用がきちんと機能していて良いです。
私の学年では大規模なものはありませんでした。少人数のグループで嫌がらせのようなものがあったという話はいくつか聞きましたが、それも少数で、一年もしないうちに鎮静化していた印象です。他校の話を聞いて比較すると、改めてとても治安の良い学校だったのだなあと感じます。
クラブの種類は多すぎず少なすぎず、必要最低限は揃っています。中には六年殆ど同じメンバーで活動する部活もあり、良くも悪くも濃度と密度がかなり高いです。生活のほとんどを部活が占めている、という友人もたくさん見ました。仲の良い部活は本当に毎日楽しんでいて、青春!という感じです。部活を通じて一生の友人や仲間を見つけた、という人も少なくないと思います。(私自身、学校生活の楽しかった思い出の多くは部活関連で、本当に貴重な経験をさせてもらいました。)一方、ゆるい部活はとことんゆるく、ほとんど出席しなくても許されるような空気感だったようです。
大会で活躍しているのはテニス部など一部のクラブのみで、学校名が特別目立つほどの功績はないと思います。
中学は何らかの部活に所属することが強制されており、そこに不満を抱いている友人はいました。高校からは任意になるため、部活の枠を超えて数学オリンピックや模擬国連など校外の大会で活躍している生徒も多いです。
(先程と同様、大学受験についてです。)
先述の通り実績だけで見れば申し分なく、全員が関関同立以上、東大京大阪大多数、上は理IIIまでと優秀な方が揃っています。
校舎は広く美しく、普通に学校生活を送っているだけで謎の特別感を味わえます。本当に物語の中のキラキラ女子校の世界です。お手洗いなどの施設も目を剥くほど綺麗で文句なしです。
ミッションスクールなので講堂という場所で毎朝礼拝があるのですが、個人的には講堂の朝の光が最高です。心が浄化されます。
通学路は閑静な住宅街で、治安はかなり良いと思います。
校門までは駅から徒歩10分ほどですが、その後校舎に辿り着くまでの山登りが辛いです。特に夏場は苦行で、ハンディ扇風機と水筒の携帯は必須です。
私服です。華美な服装は(一応校則で)禁止されています。言われなくても皆落ち着いた格好をしていますが……特に高校に上がってからはロングスカートとズボン率が高いです。
皆の個性豊かな私服が見られて楽しいです。
在校生 / 2021年入学
とても良い学校です!!
青春を謳歌できて楽しいです。
明るい雰囲気で、この学校を選んで本当に良かったと思っています!
とても満足しています。
放課後には図書室や自習室で友達同士で集まって自習する姿がよく見られます。
また、自習室の周りには学校が契約している教育社の先生が立っていて、分からない問題があったらすぐに教えてくれます!
土曜セミナーというのもあって、自分の欠けている部分をしっかり補ってくれるのが凄く良いです!
とても良い学校です!!
青春を謳歌できて楽しいです。
髪は肩についたら結ぶ、スニーカーは黒か白か紺、など、細かいルールはありますが、生活していく上で支障はなく、楽しい青春が送れます!厳しいという人もいますが、自立していく上で必要なことばかりだと思いますし、逆にゆるすぎても学校全体がまとまらないのでちょうどいいと思います。また、スマホはホームルームの時に先生に預けます。登下校中にいじるのはOKです!
スカートは折るの禁止なんですが、、高学年になるとかなり短い人も沢山います。。
また、第一ボタンが見えないようにリボンやネクタイを結ばなければいけないのですが、これまた高学年になると第一ボタンが見えてる人も沢山います。
不必要な寄り道は禁止なのですが、最寄り駅に近いコンビニなどは寄っていいそうで、どこからどこまでが許可範囲なのかあまり分かりません!
そこら辺はあまり制限されないです!
今年(2023年)から生徒会やPTAの方々と話し合って校則を決める方針になったそうで、去年よりは緩くなりました!
いじめについては全く聞いた事がありません。
日頃から「いじめは絶対だめ!」という体制を学校全体が作っているので、みんな仲良く過ごせていると思います!
ささいなトラブルがあった時には、先生がすぐに対応して解決してくれるのでとても良いと思います!
とても満足しています。
部活動の回数は1週間に4回まで、かつ平日は2時間、休日は3時間まで(日曜は部活禁止)という決まりがあり、そこまで多くないのですが、ソフトテニス部やバスケ部、コーラス部、オーケストラ部、など、沢山の部活が活躍しています!
特にソフトテニス部は様々な大会で良い実績を残していて、人気のある部活です!
また、テレビ出演をする部活もあって、貴重な経験が出来ると思います!
青山学院大学の他にも、上智大学や立教大学、法政大学などの推薦権もあって、進路実績はとても良いと思います。
体育館と校庭は2つあって、広々としていてとても良い環境です!
図書室はとても広いです。本だけでなく雑誌や漫画、CD、ボードゲームなどもあって、放課後には多くの生徒が利用しています!図書室の先生も優しくて本当に良い環境です。
治安はいいです。
アクセスは蒔田駅から徒歩10~15分ほどなのですが、長い階段があります。これは中学1年生の夏頃には慣れます!
良い運動になります(笑)
とても可愛いです!
ベストやセーターは色んな種類があって、組み合わせが多彩です。どんな気温でもその気温にあった着こなしが出来るので満足です!
中学は赤色のリボン、ネクタイ、高校は紺色のリボン、ネクタイになります!
保護者 / 2022年入学
娘に合っていたようで、大変満足しております。お友達も合う子が多くて毎日楽しく通っています。先ほども書きましたが少し休日が多い学校だとは思いますが、自主学習の時間をとれるのは良いです。たくさん行事があって楽しんでいるようです。先生は当たりはずれもあるようですが、おおむね満足です。
不明点があると先生に毎回聞いてくるようになりました。お休みが多いため、学習は大丈夫か少し心配になるくらいでしたが、勉強の定着は結局自主学習しかありませんので、計画的に自主学習が出来るように成長しました。
少し厳しいかなと思いますが、想定の範囲内です。リボンは黒しかダメなようですが、紺も可にしていただけたら嬉しいなと思います。
いじめは聞いたことがありません。たまに一人でいる子もいるようですが、いじめのせいではありません。
オーディションがあるため全員が自分の入りたい部活に入れないこともあります。娘も一つオーディションに落ちて入れなかった部活がありましたが、別の部活を選んで活き活き活動しています。部活での結束が固いようです。部活の友達は本当に仲良くなります。
早慶はもちろんのこと、最近国立に行く人も増えているように思います。
歴史を感じる建物ではありますが、中はとてもきれいです。校庭は狭いですが、高輪台の駅前で校庭があるだけで有難いと思います。プールもあるのは驚きました。
高輪台の駅からすぐですし、駅と学校の間は交番があります。とても治安は良いです。
とても可愛いです。キルトスカートなので、丈が長めなのも素敵です。ただ、夏のスカートは流石にもう少し短くても良いのでは?と思うことがあります。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2022年入学
知名度が高くはないが、生徒、保護者とも落ち着いた方が多く、子供を安心して預けられる学校。生徒の学力も高く、進学実績もこれから上がっていくと思う。
スマホの教育もしっかりしている。生徒の意見をよく聴いている。
具体的な事例は聞いていないが、しっかり対応してくれそう。些細なことでも先生がしっかり対応している。
よく目が行き届いていると思う。
もうひとつ上のレベルに上がるには、カリキュラムの見直しが必要。
落ちこぼれが極端に少ない学校と塾の先生が言っていた。
部活は趣味の延長線。
部活を満喫したいのであれば他の学校を薦める。
すごく良くもなく、すごく悪くもなく安定している。生徒の質も高いと思う。
建物は全般的にきれいだが、立地が良い分、狭いのはやむを得ない。学食がないのが痛い。
最寄りは東急大井町線の下神明。徒歩5分で教室に着く。周囲の治安はよく、不安はない。
値段は高めだが、デザインや品質は良い。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2021年入学
生徒がのびのびとしていて、男女仲良く優しい子が多いです。
小学校からの内部生と一緒になりますが、すぐ友達になれたそうです。
携帯の持ち込みが禁止されていますが、それ以外は厳しいという感じはないです。
皆、穏やかで優しく品のある生徒が多いです。いじめはきいたことがないです。
頑張りたい人は頑張れるような環境が整っています。マイペースにいく人もいます。
クラブの種類は多い方だと思います。多くの生徒がクラブに所属しています。
進路指導の相談が親も子供ももう少し親身にしていただけるとありがたいです。
設備が整っていて教室や廊下も開放感がありとても綺麗です。
グラウンドも素敵です。体育館は少し古いです。
閑静な住宅地も近く治安はとても良いです。
制服は可愛いと思います。中学生から女子のスカーフもシルクにしてほしいです。
保護者 / 2021年入学
青学に進学できるうえに、給食のある学校です。
給食はとても美味しく毎日食後のデザートを楽しみに通っています。
完食しなければならないなどの強制はありません。
穏やかな子が多く、楽しく過ごしています。
補習や補講、追加料金で外部の土曜授業もあります。自習室もあります。
受験するのであれば物足りないと感じる方もいるかもしれませんが、青学に推薦でいくのであれば十分に感じます。
部活より勉学優先で、しっかりと勉強させる学校です。
青学に進学できるうえに、給食のある学校です。
完食しなければならないなどの強制はありません。
穏やかな子が多く、楽しく過ごしています。
子供目線では厳しいようですが普通かと思います。
スカート丈は膝丈。
頭髪は肩に付いたら結くので、ポニーテールの子が多い印象です。
少なくとも子供のクラスではイジメは見たことも聞いたこともないそうです。中学受験の子も付属小の子も紛れて仲良くしているようです。
部活より勉学優先で、しっかりと勉強させる学校です。
文化部のほうが多い印象です。
文化部は、オーケストラ部、フォークソング部、
運動部は、ダンス、バスケ、テニス、バドミントンが人気のようです。
部活動は週4日まで。朝練はありません。
青学に行けるので満足です。
推薦を保持したまま外部受験はできません。
校庭はあまり広くはありませんが、生徒数が少ないのであまり支障はないようです。
田舎なので治安はわるくないです。
駅から徒歩10分たらずですが、長い階段があります。1年目の夏頃には慣れるようです。
制服は可愛いと満足してます。
>> 私立