>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2021年入学
大体が明るいので入学当時がかなり大人しめだったとしても中2頃にはほぼほぼの子がワイワイできる感じになってるので楽しい学校です。先生の当たり外れはまぁまぁありますが学年のうち1人は絶対めちゃめちゃいい先生がいるので良い先生を見つけるのにも最適な学校だと思います。
校内にチューター室という場所があり卒業生の先輩方に教えて貰えるという制度がありたまに行ってる人を見かけます。また(学年にもよりますが)期末試験や中間試験前には補習室などが設けられ先生に教えて貰えます。
ですが期末試験の前日までテスト範囲の授業をする先生もいるため自分で予習をあらかじめしておかないと置いていかれる場合もあります。
中学の校則としてはこんなもんかとも思うが髪のアレンジやスカート丈などの容姿のことに対しての校則がいまどきには少し厳しいのではと感じる。またLINEやインスタを繋げてはいけない(インスタの場合はアカウントを作るのもだめ)というSNSに関する校則も多く帰宅後の生徒同士での会話が中々取れず不便だと感じることもちらほら。
いじめはほぼないと思います。でもやはり「○○ちゃんってちょっと真面目すぎるよね~w」などを言っているのを耳にすることはあります。ので、陰口はまぁまぁあります。ですが面と向かってだと仲良くしてるので怖いです、w女子高特有なのかな~とも思いますね。
クラブ数はまぁまぁ多めな方だと思います。活気としては部によってかなり違います。週6の部もあれば月1だけの部もあります。友達などに聞いた話ですが、、、
合唱部→先輩がとても優しい。でもコンクール前や演奏会前がかなりピリピリしてて辛い。でも部全体としては明るくて楽しい。顧問は怒ると怖いが顧問としてはいい先生。
ダンス部→先輩が怖い。挨拶をしても返してくれない。でもそれぞれ好きなジャンルのグループに分かれて踊れるからすごく楽しい。コンクールは緊張するけど終わってからすごくやりがいを感じれるからいい。
ポピュラーミュージック部→日数少なめでほのぼのとやってる。部活のない日に自分の好きなことをやったり勉強できるからかなり助かっている。合宿がめちゃめちゃ楽しい。
吹奏楽部→日数はまぁまぁ多め。先輩がめちゃめちゃ優しい。曲を自分たちで決めれるから終わってからのやりがいがすごくある。顧問が音楽の先生じゃないのが少し残念。部の人数は少ないわけじゃないけど吹奏楽としては少ないかな~といった感じ。切実に入部希望者待ってる。
硬式テニス部→日数まぁまぁ多め。部員同士は仲良し。試合が多めで活躍の出来る場
英語に特化した学校だから大学受験などにはすごく助かると思います。ただ英語が苦手だという人にはかなり辛いかもしれません。また先生にもよって授業方針がかなり違うので当たり外れがあります。大学の進路としては推薦できる学校の幅もかなり増えたことから進学率は良くなっていると思います。海外の大学受験をしている人も増えているようです。
とても綺麗だと感じます。特にトイレが綺麗です。教室は中学生の方は綺麗なのですが高校生になるとめんどくさくなるのか掃除が適当になっているクラスもちらほら見かけます。ですが全体で見ると綺麗ですね!
駅からのアクセスがまぁまぁ遠いため少し不便です(歩いて約15分ほどです)。また道中ホームレスがいたりメイドカフェがあったり、ゴミが落ちてたりなど治安は少し悪いように感じます。鳩やカラスを見掛けることが多いため来る途中怖がっている生徒もたまに見かけます。また歩道が狭いにもかかわらず自転車歩道をいきよいよく走ったりしている時もあり危ないと感じることもあります。
制服は他校の子からも可愛いと言われることが多くかなり満足しています。ただスカートをまぁまぁ長めにされるためそういう点ではださい、となってしまうかな~と思います。また中学ではセーラー服高校ではブレザーと両方を楽しめるのはこの学校のいい所だと思います。
在校生 / 2022年入学
自主性が重んじられる学校なので、人によっては充実してますし、人によっては退屈だと思います。部活動や総部(委員会やクラス係のようなもの)、抽選で決まる企画委員会などをを上手く選べば充実することもできますし、勉強だけに集中することもできます。
個人的に充実していると思う組み合わせは、部活動がテニス部かバスケ部を選んだり、総部を文化部(舞台裏や行事を企画する委員会)にしたり、体育祭企画実行委員会、文化祭企画実行委員会に立候補すると充実すると思います。今上げたものを全て両立するのは不可能なほど忙しくなります。
テスト前は誰でも参加できる補習が行われたりはしますが、自分から言わないとサポートはして貰えないように思います。また、行事に命をかけるため、二学期の期末テストは直後に行事があるので行事の企画などに携わる委員会の人は勉強はほぼできません。できて1週間です。
校則はほとんどないようなものです。
スマホは持ち込み可能で授業中さわらなければOKですが、中1だけロッカーに入れとかないといけないという謎校則があります。守っている人はほぼいませんが、厳しい先生に見つかると1日没収されます。中2になったらスマホに関して何か言われることは授業中触らない限りないです。
メイク、アクセサリーは禁止ですが、巻き髪や色の着いた日焼け止め、下地などは全然大丈夫です。この校則もないようなものでメイクはバレなければ大丈夫です。
漫画、雑誌、ゲームは禁止です。スマホゲーはバレなければOKです笑
いじめは私の学年では聞かないです。
しかし、女子校ならではの友達関係はあるように感じます。
たとえば、男子がいないのでかっこいい女子はキャーキャー言われます。また、可愛い女子はかっこいい女子と仲がいいだけで付き合ってると言われます。気にしない人はいいと思いますが、これが嫌な人は結構きついと思います。
選ぶ部活によっては実績が良いです。まだ中学生なので中学のことしか答えられませんが、運動部だとテニス部、バスケ部が1番大会に出場して実績を残しています。テニス部の人はエリートなイメージが強いです。運動部はやはり先輩後輩の関係が悪いところも多いようです。でも、好きな先輩にジャージを譲ってもらったりしている生徒もいます。
文化部は、コーラス部が文化祭で最優秀賞を取ったりと、1番実績はあります。文化部は比較的先輩後輩の中が良くアットホームな印象です。運動部と同じく先輩からジャージや部活の制服を譲ってもらっている生徒もいます。
このことに関しては公表されてないので全く分かりません。
努力次第です。
文化遺産にも登録されている校舎は特に重厚感がありとても良い環境だと思います。
治安は特に悪くないと思います。隣の駅は西宮北口ですし、アクセスも良いです。ただ、最寄り駅から学校まで少し遠いです。走って10分ほどです。歩道がない住宅街も通りますが、車の交通量が少ないため安全面で不安に感じたことはありません。また、学校の敷地に入ってから校舎までとてつもない坂と階段があり、毎日登山感覚です。しんどいですが体力は着きます。
在校生 / 2023年入学
校則について心配や不満ところもあるけど、
みんな楽しい学校だと思う
男子がいないとどうなるんだろうって不安もあったけど
女子の強さとかが見られる!
まだ改善することはあるけど
楽しいことが多いし
あった方がいいなーってことが多い
少なくとも昔みたいなイジメはない!
みんな頭がいいので(私は悪いけど)嫌いな人がいても関わらないようにする。だけど多少陰口はあります
塾に行かなくても大丈夫って言ってるけど
頭がいい子の半分以上は行ってるイメージ
家で予習復習ができる子はいいけど、私はできないから塾に行ってます
バトン部とか楽器系の部活などは大会で優勝したりしててすごい!
私はあまり人気がない部活だから実績とかはないけど、とても楽しい
頭のいいところに落ちてここに来たような子が多いから、
みんな元々の学力はすごい。
私は第一志望で来たから、元々の学力を比べると結構差がある
だけど、中学に入って頑張ってる子も多いから、わからない
体育館は広いし、図書館はいろいろな本が読めていい!
よくみたら汚れてたりするけど、
綺麗な方だと思う
徒歩で7分ぐらい
坂が多くて大変だけど慣れれば大丈夫
可愛いと思う
とても分かりやすい
だけど、着用期間のことについて不満を持っている子もいる
在校生 / 2022年入学
生徒によっては、熱が出ても帰らせてくれない。保健室に入れないなど、色々ありますが、いい部分の方が多いです。
生徒と先生の距離は他の学校より近いと思います。
みんな仲がいいです。おもしろく授業してくださる方が多いのでそこは不満ありません。
勉強に励みたい人はすごくオススメだとは思います。
テストで分からない部分や間違いが多い部分は先生によりますが、放課後に1体1で教えてくれるときもあります。
発展文理では毎週終礼に終礼テストと言うものを受けさせられます。
探求では終礼テストはないです。
私的には塾は必須だと思います
生徒と先生の距離は他の学校より近いと思います。
寒い冬、ダウンなど着てはいけません。高校だけです。
スカートは折れません、ブレザーも前のボタン開けれません。
髪の毛は肩につくと結ばなければなりません。
髪の毛は巻けません。
表にでてるいじめは凄く少ないと思います。
ただ陰口はめちゃくちゃ多いです。どこの学校でもあると思いますが。
勉強に励みたい人はすごくオススメだとは思います。
探求では終礼テストはないです。
私的には塾は必須だと思います
陸上部、水泳部は毎回表彰されています。
特に陸上部。すごく強いです。陸上したい方はほんとにいいと思います!
みんな楽しそうです!今の陸上部の顧問は音楽流してくれたりするらしいです笑
治安は四條畷ら辺だといい方だとは思いますが、どの学年にもヤンチャな生徒はいます。
その子達に流され、治安悪くなってしまった子達はほんとに多いです。
学年が変わる度に痛感します。
治安良いとは言えないです。
頭は発展文理以外普通に悪い子の方が多いと思います。
10点代など普通にいます。
高校を選べるのは凄く嬉しいです(高校が治安悪い為)
面接練習など自習の時間を使って凄くサポートしてくれます。
校舎、図書館、体育館どれも全てほんとに綺麗です。
図書館は最近リニューアルし、ヨギボーがあります!(高校生と兼用)
自習室なども図書館にあり、図書館に不満は一切ありません。
体育館も中学校体育館、高校体育館があります。どちらも使います。キレイです。
食堂もご飯の種類は豊富ですし、パンを買って教室で食べる子も多いです
自動販売機ではジュースなども売ってます。売店でも買えます。
校内の各階にウォーターサーバーがついてます。無料です。
校舎に関しては完璧だと思います。
やはり、治安は悪いです。ですが絡まれたりなどされてる生徒は1回も見たことないです。ヤバい人いるなーぐらいです。
学校は駅の真ん前なのですぐ着きます最高です。
先生によると駅と学校までの道を雨でも通れるように作るとかなんとか、、。
これから入る生徒さんは凄く羨ましいです
めちゃくちゃ可愛いです。満足でしかない。
在校生 / 2022年入学
不満に思うことも多々ありますが、なんやかんや言って今の学校生活とても充実してますし、変な校則もたくさんあるんですが、そんなの慣れちゃえば関係ないです。学習面も自分から積極的になれば必ず成長できます。本当にいい学校なのでぜひ後輩になってください!!
かなりサポートしてくれます。文理クラスは終礼テストがあるんですが、毎日10分ぐらいの積み重ねですがとても記憶の定着とかには役立ってます。ですが、その分ほかのクラスよりは終礼が長くなってしまうのでそこが欠点です。早く帰りたい人にはおすすめしません。全教科ともにとても分かりやすくていいと思います。テストは広く深くという感じなので、もちろん難しいです。探求と文理でテスト問題が違うので、文理クラスは発展問題などが多いです。数学以外は探求クラスとやってる範囲がほぼ変わりません。数学は本当に進むのが早くて、2学期の段階で次の学年のものをしています。もちろん先生によって変動します。なので、勉強の苦手な子はここで落とされます。そこから差がとても広がってます。
髪の毛は下ろせない、スカートも膝下、靴下は少しでもさがっていたら怒られる、ブレザーはボタンを必ずするなど、青春を楽しみたい方には不向きな校則がたくさんあります。
いじめはもちろん学校という場なのであります。陰口などは多いです。ただ、先生に相談すれば親身に対応してくれます。でも解決には至りません。
バドミントンが全国大会行ってました。陸上部も近畿大会に行っていたり、とてもすごい選手がいます。水泳などもすごいですし、その他も大東大会準優勝なども多いです。クラブの種類もかなり多いとは思うんですが、バレー部やテニス部、軽音部ダンス部とかはないんですが、これ以外はほぼほぼあります。文化部もとても充実していて、言うことなしです。遅かれ早かれ7時までには絶対に帰れます。基本は6時から6時半ぐらいまでの間にはどの部活も終わります。
公立よりは絶対に進路実績はいいんですが、上位層しか偏差値の高い高校には行けません。家が近いから来たとか、学園小上がりできたなどの理由の子がたくさんいるので、全体はそこまでなんですが、文理クラスの人はほぼほぼ頭いいです。ですが、進学実績がいいのかと言われればそうではありません。みんな個性を持ってて、スポーツや専門的に取り組みたいことを学ぶための学校に行きたいという人もいます。めっちゃ頭いいのになんでそこの高校行くのって子もいるので、進学実績だけでは判断できません。
1年生の最初から公立入試のために英検2級を取った方がいいと言われるので、文理クラスの大半は3級は持ってます。準2級を持ってる人もかなりいます。探求クラスに関しては上位の人がとてもすごくて、下の人はとことん成績悪いです。真ん中はいるんですがいないに等しいです。公立とほぼ変わらない気がします。
幼稚園から大学まであるので当然のように広いです。体育館も何個あるのかわからないですが、中学生が使うのは3つ程です。この3つ全てにエアコン完備で、とても快適に授業をできます。グラウンドも広くて使いやすいです。ですが、10分休みの間に着替えてグラウンドまで行かなければならないので、そう考えると中学校校舎から少し遠いです。でも本当に施設はさすが私立だなと思います。トイレなんですが、1部を除いてはあまり綺麗ではないです。結構昔なトイレで、各フロアごとにあるんですが、スリッパはないので衛生面悪いです。高校の方に行くととても綺麗になります。中学校はあまり綺麗では無いです。図書館が最近リニューアルして、とても綺麗になりました。元々広くて綺麗だったんですが、このリニューアルでより使いやすくなって、近未来的な感じに変わってました。本が好きな人には自信を持っておすすめできます!!
駅からとても近いです。学校の校舎内ではけが以外ではエレベーターの使用が認められていないので、1年生は4階まで階段で上がらなければならないのでとてもしんどいです。改札から大体歩いて教室まで5分で着きます。バスなども交通面とてもいいですし、電車も快速止まるので交通面は100点です。
治安も悪くはないので安心して通えます。
制服の種類も豊富でとても可愛いです。スカートは折ったら怒られますが。靴下は指定です。男子はブレザーなので好きな子から学ラン借りる定番のあれができません。そこが少し残念です。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2022年入学
学習面については、私が遠いとこから通ってるからかもしれないけど宿題が多くて予習がなかなか取れなくてちょっと困ってるけど、それ以外の点については申し分ないです。
中学生はスカート折ってない人と折ってる人が混在してる感じです。髪は肩についたら結ばなきゃいけないけど、たまにミディアムの人が下ろしています。鎖骨あたりの長さだったらokにしてほしいなと正直思います。
スマホは、学習記録・調べ物程度だったら一部の先生が許可してますが、一応電源は切ることになっています(普通にそんなの関係なしにみんな使ってるけど)。
私の学年だけかもしれないけどいじめは見たところないです(グループラインに私は入ってないからネットいじめの実態は分かりません)
でも、授業中こそこそipad見たり寝てたりする子についてたまに男子が陰でこそこそ言ったり揶揄ったりすることはあります。
分かりにくそうな単元に関しては英語の希望者補習だったり、提出物を出していない子に関しては居残りがあったりして手厚いです。授業聞いてなかったり勉強したなかったりする子と、それをきちんとやってる子との差が大きいように感じます(教科にもよる)。
活気はめっちゃあります。クラブの種類も豊富です。大会の実績については、活躍する子はバンバン活躍してるイメージです。でも、なんか部活ごとに「あの部活はいつもみんなスマホしか見ていない」とかオタクばっかりのイメージがある、だとか、そういうイメージがついちゃってるところもある感じです。
たぶん、進学実績についてはトップ層の子が有名な国公立の合格を獲ってきてるのかな~ってイメージです。(よく分かんないけど)
学力レベルはちゃんと真面目にやってきてる子とやってきてない子の差が激しいイメージです。あと、担任が厳しいクラスだとテストの平均が高かったり授業態度も良好だったりするイメージがあります。
充実してます。プラネタリウムとか図書室とかは授業の中であんまり使わないイメージです。プラネタリウムは興味あるけど一度も入ったことがないです。
交通手段に関しては豊富だけど本数が全て少ないです。JRはいつもたくさんの人が乗ります。
黄土色よりも都会風の紺がいいな~と正直思ったりもするけど、地元の人から見たらすぐ分かるし、生徒が荒れない(?)点でも良いと思います。
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2021年入学
この学校に入って後悔するか否かは、あなた次第。入学するときにどのような気持ちで臨むか、どの観点から期待するかで変わると思う。
私は満足しているが、他の人はそうでもなさそう。スマホは朝に没収され下校時まで帰ってこない。放課後に使っているのを見つかって先生に連行される人もよくいる。iPadがあるとはいえYouTubeなどはブロックされて観れない。先生の指示がないときは使えない。先生によっては、指示なしに使っているとブチ切れます…
いじめになる前に先生が対処する。小競り合いぐらいしかない。クラスメイト間の仲はとても良いです。
夏休みは成績が伸び悩む子のための補習、冬休みは成績上位者のための補習がある。授業については、英語や数学は習熟度別クラスに分けられ、その子のレベルに合った授業が行われる。先生も親切で、分からない問題を一緒に考えてくれる。
ビームシューティング部や柔道部、フェンシング部など、珍しい部活もある。競技かるた部は結構強い。和気あいあいとした感じで、初心者でも先輩が優しく教えてくれる。
クラスによるが、成績が良い子と悪い子の違いが激しすぎる。つまり、平均すると普通並。高校に入ると進路ガイダンスというものがあり、先生と一緒に進路を決める。進路実績は高校の方でご覧ください。何せまだ中学生なので…
全体的に綺麗です。ただ、校舎が四つもあるので移動が大変です。行くのに10分以上かかるところもあります。まあ、運動にはなりますが、、、
バスが何本も通っているので安心してください。とても大きい駐輪場もあるので、自転車通学も可能です。
私は満足していますが、他の子はそうでもないです。特に女子の身だしなみは厳しい。毎朝校門前に生徒指導部長が立っていてチェックされる。靴下は規定のものでないとダメで、すぐにバレます。スカートを折り曲げている子も、バレます。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2023年入学
どの先生も面白く、対応が素晴らしいです(たまにとんでもない先生もいますがw)
勉強だけでなく行事にもしっかり力を入れていて楽しめます。部活もエンジョイ勢にとっては丁度いいです!
私立の中では厳しい方ですが特に気になりません。
スマホは電源を切ったら持ち込み可です
目立ったいじめは聞きません。いじり・愚痴はありますが問題ない程度です
朝テストが週に3回あり合格するまで補習が続きます
教師と生徒の距離が近く、授業後に質問をしている生徒をよく見かけます
正直どの部活も強くはありません
吹奏楽部以外は殆ど緩いイメージがあり、兼部している人も多いです
美術部は文化祭の壁画がめちゃめちゃレベル高いです
「帝京大学」という名がついていますが高校に入れば大学受験に大変力を入れていてもはや予備校です
都立以上私立未満
グラウンドも校舎も狭く、トイレは綺麗だけどしょっちゅう詰まります
森に囲まれているので虫がかなりの頻度で入ってきます
豊田駅からバスで20~30分(渋滞してる時には1時間程)
部活後のバス内は通勤ラッシュのように混雑するのでゆったり出来ません
スカート丈が長い上、吊りスカートなので折れません
夏服セーラーは少し古臭いですがダッフルコートは可愛いと思います
男子は一般的な学ランです
在校生 / 2023年入学
校舎が一番遠いし古いからちょっとあれ
先生は良いのが多いたまーに意味不明な人がいる
勉強に力を入れている
結構ちゃんとしている
月に一回身だしなみ検査がありちゃんとしていなかったら
担任の所にいって次の日とかに
ちゃんと直しましたよーって事を伝えるため
皆んなちゃんとしている
LINEなどで少しキツイ言葉があったりして問題になっているが
いじめといういじめはない
英検などの時は補修もあってわかりやすく教えてくれる
宿題や試験内容でわからない所があったら個別で教えてくれるが
早めに帰ってしまいいない先生もいる
卓球や空手、柔道などが全国で成績を残している
ちゃんとした部活が多く安定した実績がある
人によって様々で文理と難関ではかなり差がある
基本的に内部進学
かなり充実していて
中でもトイレがダントツに綺麗
本もたくさんあり
食堂のご飯も美味しい
目立った悪いことは無くスクールバスは駅から乗る事ができ安全で
バスは近いと10分ほど
いかにも市立ぽい制服
似ている制服があってわかりずらい
在校生 / 2021年入学
アクセスだけは本当に悪いですが、総合的にはいい学校だと思います。ただSPと一貫の選択を誤ると厳しいです。年度ごとに入れ替えはありますが、人間関係は1年目で決まる部分が大きいです。
校則はありますが、なんだかんだ緩いです。今年度からジャージでの登校が禁止され、更衣室で着替えないといけなくなりましたが、教室やトイレで着替えてる人は結構います。学校でゲームやYouTubeを開いてる人も珍しくないですし、かなり緩いです。
いじめはあまり聞かないですが、恋愛関係のトラブルが多いです。たとえば元カレや元カノのことをあれこれ言ってたのを本人に聞かれ、そのまま周りを巻き込む大騒動へ・・・というパターンはよくあります。ただそれもまた青春ですし、1ヶ月もすればネタになります。
週1で数学と英語の小テストがあり、そこで合格点に満たないと追試、それでも受からないと補習になります。あとは課題未提出も補習の対象ですが、成績優秀だとサボっても見逃されます。
野球部やラグビー部、競技かるた部が活躍してます。他にも自然科学部や吹奏楽部などの文化系の部活もあり、帰宅部も多いので選択肢は沢山あります。
SPは全体的に頭が良いです(それでも上位と下位で絶対的な差がある)が、一貫はピンキリです。上位だとテストで平均点の倍近くとる人もいますが、中下位だと下回る人も多く、下位では10点台や20点台、なんなら一桁もいます。中2からは中受の緊張感が抜けるので、勉強しない人は本当にしなくなります。
アクセスを犠牲にした甲斐あって、施設設備ははかなり充実してます。体育館(アリーナ)の他に小体育館(サブアリーナ)がある上、Co-tanという数億円を投じて建設した謎の施設があります。
アクセスだけは本当に悪いです。厚別からだと自転車で通えないこともない距離ですが、シカやクマが出るのでスクールバス以外での通学は禁止です。まあその分設備が充実してるので、個人的にはそこまで文句はないです。
制服のデザインはいいと思います。特に夏服が可愛いです。
>> 私立