>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
バレンタインの日にチョコを持ってった生徒を必要以上に指導を行ってた点からも先生の質が見受けられます。
校舎もかなり古くゴキブリやネズミなどがいるようなかんじでした。
服装についてももう少し校則が緩くてもよかったのではないかと思います。
進路の指導については先生方がしっかりサポートしてくれるのでかなり助かりました。
先生に質問をしにいけば優しく丁寧に教えてくれたので非常に助かりました。図書室で自主ができればなお良かったです。
かなり厳しかったです。登校時間が変わったりと校則の把握が難しかったです。
いじめは少し多かったです。クラスに1人は不登校の人がいるような状態でした。いじめっ子達が廊下で気が弱い子を怒鳴りつけているところを目撃したこともありました。
卒業後の進路はかなりバラけてました。自分の希望の進路をとりやすいのでかなりよかったです。
校庭の水はけがかなり悪く雨がふったらしばらく校庭は使えませんでした、
男子は学ランで女子は紺のブレザーでした。あまり良いものとは言えませんでした。
卒業生 / 2015年入学
お世辞にも、あまりいい学校とは言えない。教師・設備・指導の質が悪い。部活動は吹奏楽と男子バスケットボールがかなりの成績を収めていたので、そこは評価できるだろうか。但し、何かしらの部活には必ず入る必要がある。
進学実績がいいというが、これはひとえに生徒の自助努力と学校の立地に由来する(南浦和は塾銀座である)。授業は教科書を読み上げるだけで、公立校として標準かそれ以下だろう。一部教科では成績の悪い生徒に対して補習を行っていたが、今も続いているかどうかはわからない。
公立校に期待する方が間違いかもしれないが、厳しい。通学距離にかかわらず自転車通学は不可なので、片道徒歩1時間という生徒もいた。名札をつけているか集会ごとに検査されるのが至極面倒。片端から挙げて行けばそれこそきりがない。
特に2017年度入学の学年ははたから見ていてもかわいそうなほど全体主義的だった。
基本野放し。多忙なのには同情するが、いくらなんでも各クラス揃って2から3人は不登校じゃ困る。カウンセリングルームが生徒でいっぱいで開けると溢れるなんて言う冗談があるくらいだった。
吹奏楽部は全国大会にも出場するほどの強豪、男子バスケットボール部も中々だったが、他は普通か。
前述したように、実績は良い。ただ、これはあくまで塾や生徒自身の努力によるものであって学校の功績ではない。進学実績を期待するなら私立校に行く事を勧めたい。
トイレには少しきれいなものがある。重層体育館はほかの建物より新しい。少しでも評価可能な点は以上だ。床が滑りやすく天井の低い体育館、ほこりっぽい教室、トイレからの臭気……。何故か各教室にテレビがあるが、小さすぎるので一切使用されない。通電しているのかも怪しい。
女子はセーラー服だが、他は一般的な公立中学校に同じだろうか。
忙しいのだろうが、いじめなどの問題に対処するのがいつも後手に回っていた。3年生になるころには各クラス2から3人は不登校の生徒がいた。授業の質も、基本的に一人で教科書読んでいた方がなんぼかましと言う他ない。
ごくごく普通の公立中学校の水準だろう。
卒業生 / 2015年入学
去年卒業した者ですが、学年で差が酷いです。
1年生は分かりませんが2年生はとても礼儀正しく真面目でいい学年のようです。
校舎はきれいでいいですが、生徒によっては馴染めなく辛い中学生活を過ごす人も多いと思います。
よって、総合評価は低めの2にしました。
僕の学年は先生がよかったのでテスト前に補習があり学年全員で成績をあげようと頑張っていました。
ただ、教室にエアコンがないため夏はとても暑いです。また、先生によっては教えるのがうまくない先生もいて当たり外れがあります。
去年卒業した者ですが、学年で差が酷いです。
よって、総合評価は低めの2にしました。
正直無駄な拘束が多いです。例えば、ソックスの色は白のみ、染髪禁止、自転車通学は許可が必要、ヘルメット着用、置き勉禁止など
ただ、スマホ学校持ち込め禁止などそういう必要な校則はすべてしっかりと存在してるので保護者の方は安心できると思います。
いじめはほぼないと思いますが、クラスに馴染めない子などは多いと思います。
また、学校側がSOS郵便を行ったりしますが、僕が1年生のときにいじめがほかのクラスで起きていたのですが先生はスルーしていました。
合唱部と吹奏楽部が強いです。ほかの部活は普通です。部活によってゆるい部活ときつい部活があるので入学していろいろな先輩から話を聞いた方がいいと思います。
ぼぼどの生徒も高校に合格できます。ただ、先生は厳しいことを言うので人によっては高校のレベルを下げたりしました。
それでも長野高校や屋代高校にはいつも10人程度合格しています。
改築したのが最近なのでどの施設も新しいです。
ただ、プールは古いままなので水も汚くプールサイドもとても暑くなります。卵が焼けるくらい笑笑
逆に図書館は本が多くエアコンがあるのでとても快適です。
女子も可愛いと思いますし男子はほかの公立と変わらないです。ただ、個人的に〇〇〇中学のように男子はブレザーのほうがいいなーと思いますが。。
卒業生 / 2014年入学
調布市の中で1番荒れている学校だと思う。やってる人はちゃんとやってるので、そこだけ見たらなんとか生き抜ける事が出来る学校だったと思う。校則がとても緩いので、そう言うのがいいならおすすめ出来る学校。でもそんな大荒れな学校は嫌だ!と思うなら、ちょっと遠くても他の学校に行って欲しい。
まぁ、楽しめる人には楽しめる学校です。
校則はとにかく緩い。スカート丈が短くて、は少し注意されますが、他は全く。最近の学校とは思えない荒れっぷりでした。
いじめは絶対ある。私も嫌なことをされた時があって、耐えられなくなって泣きながら保健室の先生に相談したことがあった。「担任の先生には言った方が良い?」と言われて、男の担任だったこともあり、「やめて欲しいです」って言ったら翌日担任が保健の先生から聞いたよ、大丈夫?って聞いてきた。いじめには教師一同とても疎い。生徒に嫌われたくないのか知らんが、全く味方もしてくれませんよ。まぁ、そんな良い先生は、ほんの一握りでしょうけど。
体育館は新しくなったから、多分良いと思う。図書室は狭い。校庭は普通。
卒業生 / 2011年入学
恩師がいた学校でした。しかし、悪い先生も悪い生徒もいました。スカートを切って、膝丈にならなくなっていると、買い直すハメになります。
スカート丈は膝丈、白靴下のみ、など普通の校則だったと思います。厳しいわけでもなかったので、普通に生活していればなにも言われません。
いじめはありました。自分もいじめられたし、同じクラス内で別のひともいじめられてましたし、身内もいじめられました。
身内のときは先生の決めつけでこちらも悪いと言うようなことを言われましたので、満足なんてできるわけもありません。
高校選びなどは熱心にしてくれる先生もいました。
補習もありましたが、一部の部活と日程が丸かぶりしているため、入りたい部活に入れないことがありました。もっと考えてほしかったです。
多くの部活がありましたが、活気のある部活とそうでない部活の差は激しかったと思います。
行ける高校を冷静に判断してくれます。受験までの面接練習なども行ってくれるので、卒業のときに進路が決まってなかったのは不登校だったひとくらいでした。
全体的には広く、使いやすかったです。図書室には漫画も置かれているので、活字がダメでも利用しているひとはいました。
事務服。
卒業生 / 2013年入学
よい先生もいたが、一部どうしようもない教師や管理職がいた。えこひいきもあった。生徒数が多いので、あまり融通が効かない。個人的に丁寧にサポートはしてもらえない。
校則はごく普通だと思う。
同じクラスで不登校になった子もいたが、担任から最後まで放置されていた。自分は、怪我させられたのに隠された。何回か続いて病院から教育委員会に通報が行き、やっと対応してもらえた。
普通だと思う。結局自分次第かな。やる気がある子は補習を受けたりしていた。強制ではないから、やる気のない子はどんどん勉強から遠のいていった。
普通だと思う。進路については、何度も話し合う機会があった。応援はしてくれないが、この成績ではここは無理だとか、割とバッサリぶった切られて、フォローはなかった。が無謀なチャレンジはさせないで、確実に合格できる学校を勧められるという点は、ある意味親切かもしれない。夢にあふれた気持ちは早々へし折られるとも言えるが。
施設は新しい学校だけあって、整っていた。教室も綺麗だし、冷暖房完備されている。
ブレザーで、ごく普通。悪くない。
卒業生 / 2015年入学
小中一貫教育を掲げる全国でも少ない学校ですが、それと言った恩恵を感じることはありませんでした。強いて言えば入学初期の戸惑いが少なかった程度。
中学生が小学生に指導をするイベントは回数も少なく内容も薄くて酷いものです…
小学生から編入してきた生徒たちは仲がいいと思いますが、それらで固まってしまい気の合う友達を見つけるのは大変だと思います。
学習の面では標準的な程度で指導をされると思います。中には生徒が寝ていたりしてもそのうち黙認する先生もおられます。
生徒数が少なく、気の合う人がなかなか見つからず苦労します。仲間はずれが所見されました。騒ぐのが好きな人間は楽しめるんではないでしょうか。
運動部は強いものが多いですが文化系のクラブが少ないです
施設は最近改修がされ綺麗だと思います。しかし離れのような特別教室がありました。
他の学校よりはマシだと思います
典型的な体育一筋の脳筋タイプの先生や常識はずれな先生が多かったと感じます。
投稿者ID:422089
卒業生 / 2015年入学
部活動は強い部活があるが、学習環境は劣悪である。
また、受験対策もしているつもりだろうが
実際は過去問を配って解かせて終わりである。
個々の中学校に入学するぐらいなら中学受験をお勧めする。
無駄に厳しい。
いじめは少ないように見られるが、教師も見て見ぬふりをしている気がする。
まったく教師にやる気が見られない。
熱意のある先生もいるが、それはほんのごく一部である。
塾に通わざるを得ない状況になっている。
全体的に見て、文化部とラケット競技の部活が強いように見られる。
体育館はボロボロ(壁に穴が開いていて、段ボールで隠している状況。)
また、グラウンドは地面がガタガタなのでけがをする危険性がある。
図書室は広くていいと思う。
通学範囲は少し広く、電車を使って登校する生徒も多い。
しかし、駅から少し距離がある。
よく近所からクレームがあるので、実際治安がいいとは思えない。
女子も男子も普通。
少しダサい。
話を聞いてもスルーされる生徒がいたり、やる気を感じられないような態度をする教師が多い。また細かいことで愚痴を言う教師もいる。
利用した塾/家庭教師
湘南ゼミナール
利用していた参考書/出版書
声の教育者
どのような入試対策をしていたか
塾で勉強していました。
投稿者ID:420497
卒業生 / 2014年入学
どれだけ親身にやってくれるかは正直先生によると思う。
クラス担任や部活顧問はどの先生にあたるかによってかなり変わってくると思うし、なんとも言えない。
勉強はできる学校とは言えないと思う。
勉強が得意な人と苦手な人にかなり差があると感じた。
部活動は盛んで多くの部活動が県大会や東海大会へ進んでいる。
校外活動部の生徒も多くそれぞれの好きな活動ができるのは魅力だと思う。
人によると思うが全体的に男女仲がいい学校だと思う。
いじめはいじめとはっきり言えるようないものがないだけで多い学校だと思う。
毎月よくしょうアンケートといういじめアンケートをするが正直あまり意味が無いと思う。
校則はあるがそんなに指摘されることはない。
いじめははっきり言って多い。
部活動は積極的に参加している学校だと思う。
三方原中学の進路実績はいいとは言えないと思う。
運動場が狭い。
女子の夏服であるセーラー服は汗が目立つ灰色。
私は割と灰色のセーラーが好きでした。
卒業生 / 2010年入学
学習環境は他とかわらないか、のんびりしている程度。同じ偏差値ならば面倒見のよさは微妙。一般社会ならばパワハラになる発言をする先生がいることが残念です。周りもわかっていても見て見ぬふり、なところが更に残念。伝統校のいいところもあるのにもったいないです
公立の中学校と同じ位の厳しさ。頭髪検査もこまめに行われます。卒業式、入学式前はとくに頭髪検査は念入りです。
通学途中での電車移動のとき、スマホ、携帯使用は緊急時以外禁止です。電車移動中、スマホ使用をしていると他の生徒、OB,OGから通報されることが多く、学校側に発覚したときには生活指導の対象になります。(中学だけでなく高校も同様)。電車内携帯使用で保護者も呼び出されて親子で指導されていた同級生もいました。
高校では陸上、剣道、柔道、野球、ソフトテニス(女子)が強化指定の部活動になっています。付属中から高校に内部進学して強化指定の部活動に入ってレギュラーでいるのは、かなり大変そうです。
中学、高校合同で一緒に部活動を行うということはほとんどありません。
私大希望でも国公立大出願が出来るように、しつこくセンターは5科目受験を強くすすめられます。
成田山新勝寺の支援で立派な設備が多いです。それなのにプールが屋外なのが……
三越の仕立てなので、着やすいです。
デザインは男子は紺の学生服(ファスナータイプ)で昔の海軍風。女子はセーラー服。女子は入学式などはスカーフの色が正装用になります。
コート、ベスト指定されてます
>> 共学
>> 卒業生の口コミ