>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
4です。凄く、勉強も、行事も熱心だからです。いじめもなくとてもいい学校です。1つ言うとしたら校則が厳しすぎるところです。
校則は凄く厳しい
いじめは少ないと思います。そういうことがあった場合、先生がやってくれます。
聞いたらきちんと教えてくれる先生ばかりです。受験対策もバッチリです。受験に近づいてきたらとにかく過去問をやらされます。
コロナが凄い中、何とか大会や部活、行事をやろうとしてくれました。
そして部活はどの部活も活気だと思います。特に運動部は練習量が凄いです。文化部では吹奏楽部が凄いです。大会では凄くいい実績を残しています。練習量もどの部活よりも多いと思います。
進路実績はいいと思います。凄く先生方が熱心に、受験の面接の練習をやってくださったりしていました。でも成績のないしんは凄く取りずらい方だと思います。テストで90点こえているのに、3だったり、普通に、テストが15点とかだったりすると1つきます。
この学校割とは綺麗です。ですがトイレは少し汚いです。それから校庭は狭いです。
駅から10分くらいです。周辺の治安は少し悪いです。
あまり大人になったらセーラー服を着る機会がないと思うので、私は凄く満足しています。
投稿者ID:820390
在校生 / 2019年入学
可愛い子、かっこいい人、優しい人、面白い人、個性的な人、変わった人、天然な人、色んな人がいます。いろんな人がいるからこそ、楽しい学校生活を送れると思います。
先生方は、授業が面白かったり、分かりやすいと思えるような授業が沢山あります。
特に、社会の授業は分かりやすいかつ面白いです。
小学生の時よりも、成長できる人になりたいのであれば三宿中に来るべきです。
水曜日に自習ができるような場があったり、受験対策では面接練習を沢山させてもらえます。推薦受験の人は、国語の先生に作文or小論文を見てもらうことも可能です。
特に、社会の授業は分かりやすいかつ面白いです。
スカートの長さは膝下ですが、成長するとみんな足長くなるので膝上は当たり前で、注意とかは特にないです。
生まれつき色素が薄い人とかは、髪の色で言われる可能性あります。
黒髪に染めてくるようになどとは言われませんが、○○さん髪茶色くない?とは言われます。
入学式の日に、髪が肩にかかる髪型をすると初日から先生に注意されるので、気を付けてください。
髪の長さが、肩につく人は体育の時だったり、理科の実験の時に結ばないといけないです。
ピアスは、紙のような物を提出すれば大丈夫です。例)親の宗教上など。
みんな、表が良いので本当はあるのかもしれませんが、あるといっても裏で陰口言うくらいです。
バレー部、野球部、テニス部(軟式、硬式)、サッカー部の人たちがよく賞をもらってます。
良い方だと思います。日比谷高校や、早稲田に行く子がいたりと、周りの子のレベルがとても高いです。勉強や受験の良いモチベーションになると思います。
女子更衣室には、換気扇があります。このご時世にはいいですね。
ですが、冬になるととても寒いです。暖房ないです。寒いです。
体育館には、エアコン(冷房&暖房)が付いてます。
最近、3年の女子のお手洗いが2つ洋式に変わりました。(3年女子のお手洗いの洋式の数は、5個です)
クラスによって、冷房や暖房の強さが違います。平等にしてもらいたいですね。
立地は良いです。近くには交番があります。安全ですね。
バス停も近くにたくさんあります。先生方は通いやすいのではないでしょうか。
最近、制服が変わりました。私たちの代の制服は微妙でしたが、今の代(制服リニューアル後)の制服も微妙です。
リボンやネクタイはチェック柄で、ブレザーは少し青が強い色で、左右のポケットに蓋みたいなのが付いてます。
男女関係なく、ズボンやスカートは好きなように選べますが、基本はどちらかです。
好きな時に好きな方を着ることはできないそうです。
投稿者ID:819646
在校生 / 2019年入学
普通に楽しいし、先生も心優しい人ばっかりで常にお世話になっている。
いい所もあれば悪い所もある学校だけど総合的には普通にいい学校!
全体的に評価するといい学校。
生徒が多いからその分いろんな人と友達にもなれるし、いろんな世界を知れる。
個性豊かな学校で私は入学してよかったなと思う。
みんな仲良しで、いじめなんて無い。
毎日みんなが輝いてるからいじめの雰囲気すら感じられない。
説明会など高校受験に向けていろいろ行ってくれる。
だれもが意識できるような環境を少しずつ作ろうとしてくれている。
部活動はどの部活も楽しいが、大会の実績はそこまでいいものを残してない。
一昨年までみんなが尊敬してる音楽教師がいて合唱が盛り上がっていたが今は合唱の知識どころか中学校音楽の知識も疎かな先生がついてて生徒みんな呆れてる。
頭もいい人がいれば悪い人もいる平均レベルな人がほとんどな学校です。
全体的に古いが満足してる。
強いて言うならトイレを全部綺麗にして欲しい。
壁の色を塗り替えて欲しい。
普通に治安いい。
そこら辺の底辺高校の制服より全然いいです。
男子も女子もブレザーです。
在校生 / 2019年入学
基本的には良い学校。中にはとんでもない人もいるが関わらなければ危害はない。仲の良い友達がいたら楽しく過ごせる。
今年度だけでもジャージ、ブレザーの下にトレーナー着用可能になったのは有難い。
靴下の色や丈は一応決まってはいるものの破ってる人が多数見受けられるがあまり厳しく指摘されない。
大体の人が仲良しグループで固まってるので喧嘩や揉めたなどは聞いたことがあるがいじめの話は聞いたことがない。
先生による。良い先生だとテスト期間に対策プリントを配ってくれたりテストに出る重要箇所を丁寧に教えてくれる。悪い先生だと雑談が長いくせに重要なとこは全然教えてくれない。
男バレ、サッカー部等が強い。文化部の活動も活発で今年はなかったが運動会の美術部のスローガンが凄かった。
わからないが悪くは無いと思う。久留西や東大和に行く人が多いらしい。
トイレの綺麗な所と汚い所の差が激しい。全トイレに洋式を設けて欲しい。
体育館は二階にありエアコン設置の工事をしていたが未だに使われてない。
一時期不審者情報が多数出て集団下校を1週間近くした。今でも月に一度は必ずと言っていいほど不審者情報が出る。
市内では可愛い方らしい。ネクタイ、リボンをつけたら尚可愛い気がする。
在校生 / 2018年入学
晴海は小学校が同じ子がいっぱいいるらしいので(私は神奈川から来たのでいなかったですが…)友達の心配は大丈夫ですよ!毎日いろんな先生にも挨拶されて授業も楽しいですし充実してます!晴海に入っても後悔は絶対しないと思います!。挨拶がすごい飛び交う学校なので気にせず大きい声で挨拶してみてください(笑)
今受験生ですが先生達はかなり力も入れてくれていて受験用のしおりも作ってくれており(今年だけ)英語なんかは専用の部屋も二つあり先生も10人ほどいます!自分から進んで先生に質問すれば後悔しないほどサポートしてくれます!
昔の晴中よりは今年はかなり校則がゆるくなってると思います。くるぶしソックスもかなりいますしスカートも今年の1年生は膝上もまれに見ます。服装チェックも生活委員がやりますが担任の先生によって緩さが違いますね。卒業式の練習や集会の後運が悪ければ先生に呼ばれることもありますね(笑)
いじめは私が思うには結構少ないと思います。いじめアンケートも学校が多めの頻度でやってくれるし先生達も相談に乗ってくれる優しい先生だらけなので大丈夫ですよ^_^
みんなそれぞれの部活を楽しんでて充実していると思います。晴海は吹奏楽が強くて毎日部活があるそうですが友達も達成感があって吹奏楽に入ってよかったと言ってる子もいました!とにかくソフトテニスが多いですね
英語にはかなり力を入れてる先生がいらっしゃるので私の周りにも国際関係の子も多いですね。進路先は満遍なく広がっているのでその分受験方法や先輩からの情報もかなり多いと思います!
校庭は少し狭いですが、屋上には屋根付きのプールもあって雨の日も授業できます!トイレも綺麗です。廊下も広くて何一つ不満はなく過ごせると思います!最近は教室が足りなく新しい教室も作られて冷暖房もちゃんとしっかりしています!。
近くには有楽町線と大江戸線も通っており治安も比較的良いです。
人それぞれですが男子は一般的な学ランですが集まる時などには首のホックを締めるのが苦しいと言ってる子もいますね。買う時に注意した方がいいかもしれません
在校生 / 2019年入学
学力が高いということで人気があり学区外から来る生徒が大勢います!部活の種類が少ないですが強い部もあります!挨拶運動に力を入れていて校長先生が毎朝挨拶しています。進路に関してはしつこいほど見ていただけるのでいいと思います!光が丘団地は人気で引っ越してくる方も多いので交流の幅が広がります!あとは学区外通学もかなり多く毎年抽選が行われるので近隣の高松小学校など様々な小学校出身の生徒が来ます。部活で練馬1位取りたい!という方は環境も整ってますしいいと思います。
三年生になると進路相談が頻繁に行われます。またテスト前は補修もしてくれます!先生に聞けばいろいろ教えてくれますよ!
校則はいたって普通だと思います!制服チェックがあると書いてあるようですがそのようなものは特になくみんなネクタイもしっかりしてますし髪染めしている生徒も見受けられません。ただ服装の校則は細かいです。でも普通に制服を着てたり少し崩してても怒られたりはしません。
とくに目立ったいじめは見受けられません。各クラスみんな活気があるのでみんな仲良く楽しく学校生活を送っています!ただ陰口はあります。目立った生徒が大きな声で嫌味を言うことはあります
ソフトテニス部は全国行ったりなど強豪です。サッカー部も練馬区6位を取っていますしバスケ部は新人戦で練馬区1位を取っています。野球部は人数割れしています。活気はとてもあると思いますよ!ただ種類が非常に少ないです。選択肢があまりないです。
光二中は練馬区内でも学力が高いということで有名です。ただ学年でできる人とできない人の差が大きくその平均がほかの中学校より高いぐらいです。近隣の進学塾にいっている生徒は成績が高い傾向にあります。
体育館はほかの中学校より大きくよく会場校に使われたりします。校庭も大きい方だと思います!図書室は頻繁に新しい本が入るのでいいと思いますよ!ただトイレが塗装がきれいなだけでん?っていうところです。学校は築30何年ということで少しボロいと思います。地面にキズが多い印象を受けますが普通な方だと思います
近辺が小学校や団地などがあるので不審者がよくいます。でも大きな事件は起こっていません。
男子は普通ですが女子はダサい印象を見受けられます。あくまでも個人の印象です。あとボタンがよく取れます。
在校生 / 2018年入学
進路実績がいいので不満はあれど、いい学校だと思います。明るい人にはすごく居心地がいいです。とにかく校風は明るいです。古い価値観の先生方が異動されることなく一定数いらっしゃいます。若い先生は接しやすい方が多いです。
ここ最近あたりで校則が変更されつつあります。Ex) ジャージ登校可能、女子は髪の毛は束ねなくても良い(体育以外)しかし、古い価値観の先生も多く、生徒の意見は反映されずらい印象です。正直、なぜその校則が必要なのかがわからないものもあります。Ex) ペットボトル使用禁止、他学年のトイレの使用禁止理由も開示して欲しいと思います。決して自由な校風ではないです。
女子の陰口など陰湿なものは多いです。そこは他の学校と変わらないと思います。
三年生は塾に通っている生徒が8割?くらいです。学校の指導がいいというよりは、意識の高い人が多いです。
吹奏楽部やバドミントン部など人数が多いです。活気もあるし、実績の良い部活動はあります。
都内では優秀な方かと思います。意識もレベルも高いです。実績もいいです。
職員室の方は新しいので、外から見ると綺麗です。今年からやっと体育館に冷房が入りましたが、学校全体で見たら古いです。
成城学園前駅が最寄りで徒歩10分以内です。成城の方面はとても治安がいいです。
ずっと変わっていません。先生方は伝統だ、とか言っていますが、守るべき伝統と変えるべきものを分けて考えるべきです。男子は学ラン、女子は昔からある感じの紺の制服です。スカートは膝程度で長いです。
在校生 / 2019年入学
近ければ来たほうが得だと思う。遠くからわざわざ来ることもない。先生が今年からよくなった。(去年までも悪くはない)
ほかの学校と変わりない。厳しくもない。もしかしたら緩いと思う人もいるかもしれない。
聞いたことがない。僕の学年は本当にいい生徒が多い他の学年は知らないが、同じだと思う
野球・・・頑張っているイメージがある。男子バトミントン部・・・普通。卓球部・・・強いイメージがある。練習日が多い(普通に休める)陸上部・・・早い生徒がいる女子バレーボール部・・・イメージがない女子テニス部・・・強いイメージがある。練習日が多い。(普通に休める)美術部・・・和気あいあいしてる。吹奏楽部・・・真面目にやってる。
頭が良い生徒はレベルが高いところに行く。どの学校も変わりないと思う。ただ、少し低いかもしれない
校庭 体育館ともに狭くない。体育館も含め教室にもエアコンがついている。古いかもしれないが、不便はない
意外と好立地
良いほうだと思う
在校生 / 2020年入学
全体的にはいいんじゃない?頭が悪いのは欠点だけど、制服もいいし校則もそんなに厳しくない。先生もおもしろい。
学校に持っていくカバンの色など自由だし、制服が可愛い。だけど女子は夏に、セーターを着なきゃいけないからとにかく暑い。
あまり見たことがない。だけど他の学年の人とかのは見たことがある。いじめって言うか、からかってるって言うか。先生はいじめについてよく注意してくれる。
エアコンがない技術室とか暑い。熱中症になるのでつけた方がいいと思う。部屋はいっぱいあっていい。
部活はたくさん種類があっていいと思う。まぁ帰宅部の人もまぁまぁいるかな。家で勉強したいから。
学力レベルは小金井の中で低いって言われている。実際頭の悪い人が多い。男子よりも女子の方が頭がいい。
校庭は芝生がある。でも、大量に毛虫が出たから
よく学校にクレームが来る。学校の近くに歩道が狭い道路があって、車の人とか迷惑してるらしい。でも自転車とかが歩道を走ってくるから余計に狭くなっていつも心の中で「ウザッ」って思ってる。とにかく歩道を広くしてほしい。
可愛い。でもちょとだけ高い。女子はリボンにチェックのスカート、男子はネクタイにチェックのズボン。
在校生 / 2019年入学
課題の数もあまり多くないので、部活や検定取得の勉強に打ち込むなど、自分のやりたいことを出来る学校だと思います。身だしなみ、掃除、挨拶、時間を守る、これらの頭文字をとったみそあじ運動に取り組んでいます。
生徒同士での教え合いもみられるので、よいと思います。テスト前になると一緒に勉強している人もいます。学校での課題ですが、国語で意見文や感想の宿題が出されたり、体育で基本用語の確認がある程度で、自分のペースで学ぶことが出来るのではないかと思います。美術に関してですが作品が完成しなかった場合、休み時間や放課後の補習があるので、利用しています。
校則は厳しくありません。校則に関することで特に注意を受けたことは無いです。登校時間を守る、下校時間になったら速やかに変える、あいさつをする、など、小学校で学んだようなマナーを守ることが出来れば問題はないかと思います。
いじめについてですが言葉遣いを優しくしておけば大丈夫かと思います。言葉遣いが荒かったり、尖がっていたり、被害妄想をしてしまうと陰で・・・ということは無きにしも非ず、と言ったところです。しかし学校で頻繁にいじめ防止アンケートを実施しているので、いじめはほとんど見られないと思います。
部活の数は少ないですが野球部や吹奏楽部、卓球部が表彰されています。HPにはサッカー部があると書かれていますが、今はありません。ちなみに英語部は現在、1・2年生での活動となっているようです。
公立の高校ですと、進学指導重点校だと八王●東高校や立●高校に合格した先輩方がいました。進学指導特別推進校だと国●寺高校、進学指導推進校だと日●台高校と言ったあたりかと思います。近場だと冨●森高校、単位制の学校だと翔●高校に合格した先輩方がいました。
校庭の水はけが良いと思います。しかし乾燥している日は砂ぼこりが目に入りやすいので注意です!図書室は公立校なので普通ですが、図書委員会がPOPを随時更新しているなど、本を手に取ってもらえるような工夫があると思います。体育館は2つあります。広いとは言えないかもしれませんが、生徒数が多いわけではないので、問題ないかなと思います。
不審者は季節に1回ぐらい聞きますが、犯人もすぐに見つかることが多く、問題は少ないかと思います。犯人が見つからずに、1週間ほど集団下校になったときがありました。基本的に徒歩で通学しています。家が近くにある人もいれば、30分ほどかけて通学している人もいます。
女子は紺の無地のブレザーとスカート、それから千鳥柄のベストです。もちろんスラックスもOKです。男子は同じく紺で、紺のブレザーとズボンです。夏服と冬服がありますが、見た目は同じに見えます。赤いネクタイがありますが、普段つけている人は見かけません。もちろんつけていてもOKなのですが、基本的に行事の時につけていれば問題ありません。上履きと体育館履きは学年ごとにカラーが違います。赤と緑と黄色です。体育着はfilaのものです。体育着、ジャージ共に名字の刺繍があります。
>> 東京都
>> 共学