みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 3769件中 2051-2060件を表示
      安心して任せられる学校です。校則は昭和的に厳しい学校ですが、近くの公立に行かせるよりしっかりとみて頂ける学校です。
      生徒の質はかなり幅があり、優秀な子は早稲田、慶応に行けるレベルですが、低い子はあまり勉強をしていない感じです。
      何でも面倒をみて貰いたい子は、違う学校に行った方が良いと思います。
      しかし、成長したいと思っている子には先生もバックアップしてくれる学校なのでお勧めできます。
      成績の良い生徒、悪い生徒の差が激しいです。娘は塾に行って成績を担保しています。塾の先生曰く、公立の学校よりも難しい教科書を使っているようです。

仏教の学校なのに、先生方にその心得が殆ど見られない
      入学当時の校長はまだ良かったが、今の校長は生徒に挨拶もせず、生徒の前で他の先生を罵倒している
      学年主任も外面はいいが、生徒に対する口の利き方や接し方に疑問を感じる
      放課後テスト勉強で質問に行くと、面倒臭がられる
      時間も遅くまで対応していない
      クラスにより授業の進度が違うので、定期テストに有利不利が出る

勉強はもちろんしっかりと面倒を見てくれますが、学校では楽器をひとつ選択して習います。教養にもなりますし、音楽に触れる機会が多いためか、品や、しなやかさが出てきたように思えます。勉強と部活も両立できるよう一緒に考えてくれますし、他の進学校にしなくて本当によかったと思います。
      補修が充実しているので、とても助かっています。かなり細かく見てくれています。塾なしでいけるかもと思ってしまいます。

小石川淑徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 40)
      とにかくとんでもない学校です。
      娘の学年は1年次に14名入学し2名退学しました。
      数学は体系数学を英語はニュートレジャーを使っていますが、
      ベネッセの学力推移調査の平均点は数学も数学も10点台です。
      いじめも放置、隠蔽当たり前です。
      学力推移調査の平均点を見ればお察しです。
      体育はダンス等生徒に任せて放置、美術は工作キットを渡して放置、音楽は歌がメイン、家庭科は手芸系はフェルトで平面の作品作り、料理系は火や刃物を使わないもの。
      因みに体育は複数の教員がいますが、美術・音楽・家庭科は各1人しかいません。
      担任をもってる先生もいるので手が足りないのか定期テストがなくなる場合もありました。
      教科書も終わらない単元があるのは当たり前です。

心の教育を重んじた一人ひとりを大切にしてくださる校風に惹かれ入学しました。生徒さんも落ち着いていて、おっとりした我が子ですが、気の合う友達が沢山いて充実した生活を送っています。
      数学と英語はハーフクラスで小人数です。小テストや宿題も内容や考え方をよく見てくださっています。中間期末テストでの成績次第で指名補習や再テストもあります。

生徒達の学力が全体像にここまで低いとは思いませんでした。
      テスト結果で全体の学力を見れますが、これほど学力が低い学校だったとは。
      かなりショックでした。
      塾は必要ない、との説明でしたがこの中にいたら外部でしっかりやらないとぬるま湯過ぎてダメになりますね。
      人数が少なすぎてこの中で成績が良くても外部模試で常に現実を見ておかなければいけないです。
      至って普通。
      色々言う割には昔ながらの何も変わらない授業です。

学習面の充実、学校生活の楽しさ
      とても大切なこの時期ですが
      勉強もしつつ明るく楽しく6年間を過ごせそうです
      勉強ができる、できない、両方向に対する補修があります。
      できる子だけに力を入れるわけではない体制が良いと思います。
      他校の説明会ではついていけない場合は塾や予備校へ、とのことでしたが
      英和の先生方は「任せてください」と。
      とても安心しましたし、現実お任せしております。
      アドバンストはテスト前には教え合うなど、張り合いつつもとても良い環境です。

落ち着きのある学校で、経験をたくさんできて成長できる学校です。勉強を大事にしながらも、情操とか思いやりとかチャレンジとかもしっかり組み込んだ学校生活のようです。
      本当に美しい校舎です。広々していて落ち着きます。ソフト、ハードともに満足です。

北豊島中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 38)
      あまり生徒の心に寄り添わない、頭ごなしに生徒に怒鳴る女性教諭の存在。何かと不安定な中学生が心穏やかに過ごせない環境。
      英語は週8時間ある。成績上位の生徒には無料の講座があるが、中位層の生徒にはサポートがない。普段の授業中は活気ない生徒が多い。

大変満足しています。
      クラス数が少ないので、先生の目が行き届いています。勉強や授業以外に、自身が自らの人生をどう生きていくのか、その為に何が必要なのか、一番大切なことに気づかせてくれる学校です。入学してから、自分に自信がつき、全ての物事に対して、意欲的に取り組むようになりました。先生方の学歴、人間性も非常に高く、安心して娘をお任せできます。
      夏期等の休み期間に補習があります。英検対策も実施いただくので、早々と取得できる環境が整っております。
      また、各教科担任には、いつでも分からないところを質問することができます。教師との距離が近いです。

口コミ 3769件中 2051-2060件を表示