在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
特に悪いと思うところはない。
授業も楽しく、先生もいい人ばかり。
クラブも沢山あり、文化部では掛け持ちも可能
学校自体も綺麗で、綺麗な花壇がある。
駅近でわかりやすいです。
沢山の行事があり、とても楽しいです。
質問には必ず答えが返ってきますし、自習中に先生が話しかけてくれて、教えてくれたこともあります。
テスト前勉強会などもあり、とても熱心に指導されていると思います。
宿題は多いと感じなかったので、自習は必要です。
特に悪いと思うところはない。
授業も楽しく、先生もいい人ばかり。
クラブも沢山あり、文化部では掛け持ちも可能
学校自体も綺麗で、綺麗な花壇がある。
駅近でわかりやすいです。
沢山の行事があり、とても楽しいです。
校則はとても厳しいです。
携帯、LINEも校則ではダメになっています。
スカートの長さも決まっていて、肩に髪の毛が着くくらいになると、必ず髪の毛を括らなければなりません。
前髪も眉毛にかからないくらい、と言われています。
漫画の持参もNGです。
過度はいじめは感じませんが、いじりが多いです。
学年に1人は転校されています。
先生も話を聞いたりと対策はされていますが、改善は難しそうです
宿題は多いと感じなかったので、自習は必要です。
とても熱心に指導していただいていると思います。
バドミントン部やソフトボール部が強いイメージがあります。
実績も中々かと。
悪くは無いと思います。
体育館は全部で3つあります。
図書館もありますし、トイレも綺麗な方だと思います。
花壇があり、きちんと整備がされてあります。
ただ、校庭はあるにはありますが、ほとんど高校生が使っていたり、そこまで広くはないので、ほとんど休み時間などは室内です。
遊具もありません。
とても、可愛い、かっこいいです。
シャツの色はホワイト、ピンク、イエロー、ブルーの四種類です。
スカートも3種類ほど
リボンも可愛いです
男子はスボンの種類はありませんが、とてもしっかりとした印象です。
在校生 / 2017年入学
ど田舎の周りに何も無い中学校ですが、学校目標の「あいさつ日本一」と「時場礼」をしっかりしている良い学校です。
校則は、とても厳しいです。厳しすぎます。
服装、髪型については、女子は髪を編むの禁止。髪が肩につく場合は切るか結ぶ。結ぶ位置は耳の高さより下。ゴムの色の指定もあります。
靴下は白の靴下でくるぶしが出ないくらいで膝下の靴下で今年からワンポイントがダメになりました。
部活等で汚れた靴下も柄と見なします。
これだけで沢山の校則がありますが、まだまだ校則があります。
いじめというか、陰口が多いです。
特に女子の
しかし、ちゃんと止める子もいます。
補習は3年生は絶対ですが、1、2年生は学年の先生によって異なると思います。
ステップアップレッスンと言って希望者が放課後に勉強できる時間も設けています。
先生も熱心に勉強を教えてくれて生徒と先生は仲が良く、時々卒業生が放課後顔を出しに来るくらいです。
柔道部と女子卓球部がよく県大会出場しています。
去年の新人戦では、男女バスケ部、剣道部、男子卓球部も活躍していました。
文化部では、
吹奏楽部が県大会出場しました。
体育館はバスケットコートが正規の大きさで大きな大会(新人戦など)にも使われているくらい大きな体育館です。
図書室はたくさんの本がありますが校則上、図書室へ行くのが困難な時があります。
校庭はテニスコートが4~6面(?)ほどあり、外の部活動もたくさん活動できるくらい広いです。
校内は昨年工事をしたのでとても綺麗です。
特にトイレはめちゃくちゃきれいです
女子は丸襟のシャツにベスト、ブレザー、膝下のスカートでリボンはありません。
男子は学ランです。
靴は白の靴です。
とてもダサいです。
在校生 / 2018年入学
学年の行事等が多く勉強にも励み、楽しく過ごしています。先生方とも生徒とも学年を問わず仲が良いです。とにかく治安も良いです。
いじめはあまり聞きません、学校も定期的にアンケートを取り、相談室もあるので利用できます。
補習は特に実技教科で行ってくださいます。受験対策の面では中学一年から色々な高校の過去問を解いたことがありました。
進学率は100%で、皆さん上位の高校に進学されています。
部活動ではバスケ部がとても有名です。沢山の大会で優勝されています。どの部活動も真剣に取り組んでおられ、楽しく活動しています。
トイレ等は少し不満に感じますが校舎内には吹き抜けがあり解放感があります。廊下も在校生が驚く程広いです。校舎全体も他校に比べるとオシャレなつくりになっており、綺麗な方ではないかと感じております。
女子の制服はとても清楚です。入学時は好みではなかったのですが入学後はとても気に入っております。リボンがないのは浜南の個性だと感じるようにしています。
在校生 / 2017年入学
普通の中学校ですが、わたしは好きです。
親の転勤で来ましたが、他にも引越しで来る人もいてすんなりなじめました。
生徒同士の仲が良いです。以前通っていた学校が荒れていたせいか、私には天国のような環境です。
普通。特に厳しく感じたことはない。
転校前の学校にあったような陰湿ないじめは全くなく、誰かを集団でハブるようなことは見たことも聞いたこともないです。
もちろん、合わない子はいるけど、だからといっていやがらせはしない。ちょっと変わった子やコミュ障っぽい子も、ちゃんと受け入れられてる。
根本的に、みんな性格が良くてひねくれてない。
なんだかんだと結構できる人も多い。
近くに中央林間テニスくらぶがあるせいか、テニスは強いみたい。
基本的にみんな高校進学。
古い。
東林間駅徒歩10分。
部活の練習試合など、行きやすくて便利。
特にかわいくもないが、気に入ってます。
とても人気で授業の上手な熱心な先生がいるけど、適当な先生もいる。
在校生 / 2017年入学
普通に良い先生がそろっているとともに、校則等の生活面についてもかなり良い。
悪い点ははっきり言って、ない。
無駄に厳しい。
白靴絶対、期間中は必ず決まった制服(学ラン+長袖or半袖)。
暑い日も寒い日も変えられない。
人によりけりではあるが、成績悪い奴ほどネットなんかでやってる。
詳しくは知らないが、女子の陰口はあるらしい。
まぁ、どの学校にもある程度。
自習室などはない。
家でやれという感じ。
皆そうしているし、不便に思ったことはない。
テストが難しいとあるが、勉強していないその人があほなだけ。
頑張れば95取れる。
ただ、難しくないといっても一年から入試を意識した問題が出されるので簡単ではない。
部によりけり。
最近下がっており近くの西葛西高校の少し上くらいの実績という感じ。
ただこれに関しては本人次第なので決して学校のせいではない。
ダサい。
ジャージのダサさは異常。
ドラえもんと形容される。
冒頭にも述べたが、尊敬できる先生方が多すぎる。
人格も養われる。
在校生 / 2016年入学
全体で見ても生徒の数は年々減少していて非常に少ないですが、サッカー選手、野球選手、警察官、歌手、イラストレーター、シンガーソングライター、YouTuberと将来有望な生徒がたくさんいます。
ですが教師と生徒の間で問題が多発するので覚悟しましょう。
校則は至って普通です。
ただ身だしなみにはうるさいです。
いじめはありません。
生徒同士は仲が良いです。
教師は放ったらかしです。学校に来ないことも多々あります。
まとめたプリントが配布され、それに取り組むだけの授業が多いです。
顧問が来ないクラブがあります。
ほとんどのクラブは普通ですので楽しむ、学ぶという姿勢で打ち込めると思います。
努力次第で何ともなります。
毎年数人は名門校に進学しているようです。
並みの中学校より少し下かもしれません。
図書室も体育館も小学校と変わりません。
夏は暑くて冬は寒い、冷房や暖房も効きが悪いです。
制服が変わりますが、正直変に力を入れて空回りしてる感が否めません。
中学校の制服ならそこまで気にならないでしょう。
在校生 / 2016年入学
学習環境では、時と場合によりとてもガラッと変わります。
ふざける人がいればそれに合わせて皆うるさくなったり、周りが静かならば静かです。
できる人とできない人の差がとても大きいです。
学校生活では男女の仲が良く、学校行事もとても盛り上がります。
校則も厳しめなので、しっかりとした学校だとおもいます。
授業では先生により態度を変える生徒が多く、荒れる授業はほんとに荒れます。
テスト前は、授業で自習の時間がさずけられたりします。
その時間に先生に質問したりできます。
優しい先生は、テスト範囲とさらにどのような問題がでるかまで丁寧に教えてくれるので良いです。
ですが、雑な先生はほんとに雑です。
高校受験対策はしっかりされています。
受験に近づくと、都立の過去問を授業内でやらされて、しっかり解説してくれます。ですが、ある意味プリント地獄で面倒です。
学校では面接練習を1人1回、必ず校長先生か副校長先生とやる機会があります。その時に的確なアドバイスも貰えるので良いです。
集団討論対策も行われるので安心だと思います。
学習環境では、時と場合によりとてもガラッと変わります。
できる人とできない人の差がとても大きいです。
校則も厳しめなので、しっかりとした学校だとおもいます。
校則は他のところと比べてとても厳しいと思います。
女子はスカートは膝下、男子は冬服では第1ボタンまでしっかり閉めなくてはいけません。靴下は踝上、シャツも白のワンポイントと服装は厳しめです。髪型も男子に対してはとても厳しく、よく注意されています。女子は基本的結べば大丈夫ですが、編み込みやお団子は暗黙の禁止となっています。
ですが、男子では第1ボタンを開けていたり、女子も色つきの下着を着るなとしてさりげなく校則を破っています。
基本的、破る人はいないので皆しっかり校則を守れていると思います。なので、高校へ行ってから校則が緩くなる場合が多いのでそこで開放感がありました。
いじめといういじめはありません。
女子の裏での悪口、仲間はずれなどはありますが、基本的表面上は仲良く接していれています。皆、苦手な子はいると思いますが明らかに嫌うなどは特にありません。ですが、ふざけでの中での暴言などはよく飛び交っているので、冗談が通用しない子は直ぐに浮いてしまうと思います。男女の仲も良いです。
また、1年に何回かアンケートなどをとっていたりカウンセリングの教室や、相談学級などもあるので安心だと思います。
いじめが起きた場合は、先生がしっかり指導したり、学年で呼ばれたりちゃんと対応してくれています。
テスト前は、授業で自習の時間がさずけられたりします。
その時間に先生に質問したりできます。
ですが、雑な先生はほんとに雑です。
高校受験対策はしっかりされています。
集団討論対策も行われるので安心だと思います。
部活動は活発でどの部活も毎週しっかり活動しています。
なので、遊びでやりたいという人は運動部はオススメしません。
部活内での仲はどの部活も良いとおもいます。以前に比べ部活内での上下関係がどの部活も緩くなってきていて、顧問との関係がしっかりしている部活と、してない部活で別れてきています。
外部活ではグラウンドが狭いので曜日ごとに場所を変えたり、上手くやっています。体育館も上手く回して使っています。
文化部は少ないですが、充実していると思います。
吹奏楽部では、合唱コンや、小さな演奏会に出るくらいなので、本気で大きな大会を目指すぞ!という感じより、楽しく演奏しようという感じなので、本気でやりたい人にはお勧めしません。
現在は、テニス部、ハンドボール部、卓球部が強く、良い結果を残しています。
水泳部、バドミントン部、ソフトボール部も上位の方までいっています。
人数がとても少ない部活動もありますが、他校と合同チームを組んでいるなどして対応しています。
中学から新しいスポーツを始める。という人でも安心して入部できるとおもいます。
進路はほんとに人によって違います。
学校だけの勉強という人が最近少なく、良い学校へ行きたい人達はみんな塾へ通っています。
私立への単願推薦で行く人も多いです。
進路希望はそれぞれ個人の努力次第だとおもいます。
なので、努力した人はとても高いところ、いい所へ行きますが、
勉強していない人は大森高校や、蒲田高校などへ行く人が多いです。でも、そういうのは男子くらいです。
女子は基本的みんな頑張って良いところへ行っています。
体育館は最近LEDライトに変えたので明るくなりました。
ですが、冷暖房がついていないので夏は暑く、冬は寒いです。
でも、運動してたらそんなの忘れるので大丈夫です。
体育館は床がとても滑りやすいので、危険なところもあります。
広さは、バスケコート1面1つとれるくらいです。
全校生徒入れます。
校庭はぶっちゃけとても狭いです。
運動会は1周150mのコースをとります。
正式なサッカーコートは取れないと思いますし、ソフトボール、野球も、一応2つ取れますが、センターのところで交差する感じとなり狭く苦しいです。
部活動もお互いにボールが入ってしまうなど大変な所もあります。
ですが、水はけがとても良く、直ぐに乾くので体育や部活動はすぐ活動することができます。
図書室は基本的みんなあまり利用していません。
本もそこまで充実していないし、読みたいと思うような本はあまりありません。
ですが、休み時間には自習をしに3年生が来ていることもしばしばあります。
図書室には謎の専門の先生がいて、話しやすくておもしろいです。
静かに過ごしたい人にとってはとても良い穴場です。
制服は昔ながらのレトロチックな感じで、女子は丸襟でスカートも吊りスカート、はっきり言ってダサいです。他の中学の制服が羨ましく感じます。
ですが、指定靴、指定カバンなど揃っているので入学前の準備はとても悩まずに楽ですし、行事の時は統一感がありかっこよくなっています。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
塾要らずでも大丈夫
保護者、生徒本人、担任の三角関係ができていて、放置されることなく勉強できる。
部活が楽で、勉強の時間はたくさんある。
合宿などは多め。
特に文句なし。
制服のネクタイがずれていたら注意されるらしい。
今のところ、聞かないが、最初のうちだけかもしれない。
言われたことを積極的にすれば成績は上がっていくうえに19時まで自習できる。また、サポートがよく、先生も若くてわかりやすい。
ただし、男子はサボる人がいるということを聞いた。
部活はラフで縛られることがない。先輩に気軽に話しかけやすい。
最難関中高に、匹敵するほどいい。悔しくて、入ったが大学はいいところに行って頑張りたいと思う。
とてもきれいだが、たまに机が錆びているものもあった。(入試の時、錆びた机だった)
文句はないが、電車の中で、大阪桐蔭の人と、すぐわかられてしまう。
在校生 / 2017年入学
真面目、優しい、思いやりのある生徒がたくさんいます。総合的にもかなり優秀だと思いますよ。これから入学される方、安心してくださいね。
非常に素晴らしいです。
この学校は真面目な生徒が多いため特に目立ったいじめはありません。
2018年夏にエアコンが設置され夏でも冬でも快適な環境で過ごせます。
テスト前の最後の授業は大体自習時間でわからないところを先生が教えてくれます。
どの部活も熱心に活動しています。ほとんどの部活は西尾張大会に参加します。野球部は厳しい練習のおかげで愛知県大会でも優秀な成績を残せています。女子卓球部は稲沢市13連覇を成し遂げていましたが2017夏に 3位と順位が落ちましたが、次の大会で優勝できるように日々頑張っています。男子卓球部は個性な部員がとても多いです。文化部のブラスバンド部は金賞銀賞もう数え切れないほどの賞状を獲得しています。
卒業後の進路は新学校への進学が多いそうです。また、大学の進学率も高いと聞きます。
武道館やテニスコート、ハンドコートがありとても充実しています。
図書室のない本は図書の先生にお願いをすると本を置いてくれます。
この学校にある本の合計金額は1,000,000円を超えているそうです。
女子も男子も普通ですよ。
在校生 / 2016年入学
私はこの学校、好きです。クラス行事が多く、団結力のあるクラスだと皆仲良くなれます。校舎はだいぶぼろっちいですが、それに対しての問題が起こると、先生たちも校舎を大切にしようと私達に企画を考えてくれます。
教科ごとに変わりますが、しっかりと生徒に考えさせる場面を与え、その後に問題を解かせるという、覚えやすい授業をしてくれます。私語が多いとちゃんと注意してくれるので、授業の進行も特に問題ないです。
私の知ってる人で1人、自分の機嫌で授業をちゃんとやらなかったりする先生がいるのが難ですね。
特に変わった校則はありません。靴下は白だけでなく、グレー、黒も履けます。登校用の靴は白を基調としたものに限定されますが、冬季間は茶色、白、黒のブーツが履けます。ワイシャツの下には黒いのは着れません。
進路は希望したところに行けるように努力はしてくれます。地元の角館高校への進学がダントツです。
ちょっとヤバい人は、臨時で面談を開かれます。
そもそも古いので、寒いです。冬はストーブをつけるので、授業中は支障が出ることはあまりありませんが、体育の授業は、外で授業するような物なのでウインドブレーカーの着用を促されます。
購買は食べ物はありませんが、文房具、制服のボタンなど買えます。
普通の制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服。ボタンは購買でも買えますし、制服を買う時についてくることもあります。僕の場合そうでした。
夏の制服はクールビズを基調としているようです。男子の制服はズボンに入れなくてもいいです。女子もスカートに入れません。