私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 2041-2050件を表示
      まあいい感じの学校ですね。
      充実した学校生活が送れると思います!
      でも先生は当たり外れの差が凄いので担任の先生でこれからの生活がどうなるか決まっていくと思いますよ
      テスト前にある試験対策クールは個人で静かに勉強が出来て分からない問題などがあると先生に気軽に質問できる機会なのでとても嬉しいです。
      自習室、図書室、ラウンジなどでも友達と勉強ができるので勉強がとてもはかどります!
      ですが長期休暇が短いかわりに課題が大量に出るので大変です

まだまだアナログな学校だと思うのでICT教育は期待してはいけない学校。
      教師の当たり外れはどうしてもあるが、優秀な子にとっては良い学校だと思う。
      過去の口コミでも書かれていたが、補講はおざなり。優秀層向けの講座は積極的にやり、その逆は無い(一応コロナを理由にして取り止めているらしい)

九州学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
      やはり先生がダメだと思います。楽しく学校生活が送れてないように思えます。
      生徒にどうこういう前にまず自分達がしっかり人に言えるようになってから言わないとそりゃ生徒もは?ってなりますよ。人に言う前に自分もちゃんとできているのかを考えてほしいですね。
      学習のサポートは良いと思います。
      わたしの子供はあまり良い成績ではないのですが、テストの前放課後勉強会を開いてくれて、わからないところをいつでも質問できるという利点があります。

入学金が安い割に、進学校であることに期待するのみ。生徒指導も含め、あまり期待できない。通学に使う私鉄内で英単語を勉強する生徒はなく、電車内でペヤング食べて、注意した大人に逆切れする生徒がいたとの事。とても残念。
      休み中の講習や補習、宿題には各教員共に熱心に取り組んでいる。一方、補修をすっぽかす生徒も多い。

何より、毎日楽しそうに通学していることが嬉しくありがたいです。時々学校生活のことを話して聞かせてくれますが、先生についても友だちについても、のんびりと和気あいあいとした雰囲気が伝わってきます。
      長期の学休期間には数日間の学習会があり、多くのお子さんが参加しているようです。うちの子も、友だち会いたさに毎回参加しています。

とにかく校則が厳しすぎる。入らないことをおすすめします。
      入っても校則は厳しいしいいことなんかありません。
      学校には勉強スペースの、部屋がある為、勉強したい人はそこに行きます。
      分からない問題は先生が優しく丁寧に教えてくれるのでいいと思います!たまに適当な先生もいますが、、、

「入口は難しいが出口が残念」という噂もあり、全く期待していなかったせいか、入ってから思っていた以上によい学校で、ここに入学できてよかったと考えています。具体的には、以下の点です。
      ・大学受験を意識した授業をされる先生もいらっしゃり、目先の範囲履修ですまされない。
      ・進度が程よく早い。どうせ忘れてしまうのだから、サッと(とはいえ、青チャート程度の基本はちゃんとする)範囲は終わらせて大学受験の勉強に入れたらと思う。
      ・上項目と重複するが、繰り返し学習させるため、穴を埋めやすく、定着しやすい。
      ・無理に高難易度の問題はしない。基本は重要。
      ・体育祭や文化祭などの学校行事も楽しそう。人間力もつくのでは。
      ・生徒さんのレベルも想像以上に高い。現在の進学実績は残念でも、5年後の実績は伸びているのでは?
      ・穏やかな雰囲気。ギスギスしていない。
      ある点数以下の者に対しては必修の補習があります。その補習には、希望者は誰でも参加することができます。
      2週間に1回確認テストのようなものがあり、知識・学力の漏れをチェックすることができます。
      テストは突飛な問題ではなく基本的なものが多いです。(基本と言っても青チャートレベルは出ます。)中学生のうちは基本が重要だと考えるので、とても満足しています。
      また、前の範囲を適度に確認テストにされたりしているので、定着しやすくよいと思います。
      他は、英検のサポートが素晴らしです。オリジナル教材もあります。

設備も整っているのでいい学校なのではないでしょうか。伝統的な教育方針で人間性も育てられます。私は入学できて良かったと感じています。
      放課後は教室や図書室に残ることが出来ます。職員室までには先生に直接教えて頂けるスペースを設けてあるの正直とても助かっています。ほとんどの強化は単元ごとや週に1・2回に小テストを行われます。中間・期末テストの成績で補習に呼ばれるので、学習するのには取っておきの環境だと感じます。

自己責任、主体性、積極性が必要な学校です。自分でどうしたいか、どうするべきかが見つけられる子じゃないと少し厳しい面もあるかもしれません。だけど、そういう主体性などは千里国際で学ぶ中で育むスキルでもあるので、「自分は消極的だからやめとこう」とか「私はやっていける自信がない」とかはあまり感じなくてもいいと思います。「やってやる、やっていこう」というやる気と自信があればきっとなんとかなります。特に英語を学びたい人などにはぴったりだと思います。千里国際では学びたいと思えばそれをどこまでも学べるような学校です。なので、何か一つでも千里国際ですごくやりたいことなどがある人は入ることをお勧めします。
      私はまだ8年生だし割と成績もいい方なので詳しくはわかりませんが、テスト期間等はなく、テストがある日でも普通に7時間授業をするし、部活もバリバリあります。小学校のシステムと大して変わりません。勉強がわからなかったりしたら先生に自分から聞きに行かないと基本的に察して動いてくれたりはしないので、そういうのが苦手な人には結構辛いかもしれません。けど、多分同じ学年の子に聞いたりすると親切に教えてくれると思います。また、期間限定ではあるけど「ピアヘルパー」という12年生が下の学年の子達に勉強を教えてくれてるシステムがあり、そういう取り組みは学年を超えた人間関係が築けたり、生徒同士だからこそしやすい質問や、わかりやすい言葉で教えてもらったりなどもできると思います。

勉強を頑張りたい子にはおすすめ出来ません。
      そして先生は理不尽な方ばっかりです。生徒の個性を大切にするとか言っていますがまったくです。
      行事は多い方だと思います。でも文化祭にルールがありすぎて全然楽しめませんでした。
      いい点と言えば、校舎、施設が大きく自然が豊かなことです。
      あとは大学までエレベーター式であがれることですかね。
      教師が教え方が下手な方が多く、大体の子が自分で勉強しているイメージです。
      ちなみに私も自分で勉強を進めています。

口コミ 20530件中 2041-2050件を表示