>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
我が子が学校に楽しんで行っているので私としては大満足。
担任の先生だけでなく学年の先生も良い先生方だった。
先生方は出たり入ったりして移り変わってしまうが、このままの穏やかな雰囲気の学校であってほしい。
受験対策などはこれからになると思うので、まだ良くわからないが、4月の保護者会では学習を定着させる為の復習の方法が資料にあったので、生徒にもそういった指導はしていると思う。
補習についてはテスト前にKゼミというものを1年時にやっていた。
2年になると塾に入る子も増える為、なかったかもしれない。
我が子が学校に楽しんで行っているので私としては大満足。
担任の先生だけでなく学年の先生も良い先生方だった。
2023年度に生徒や保護者にアンケートがあり、靴や靴下は2024年度より白のみ(白を基調としたものかワンポイントまではアリだったかも)から白・黒・灰色・紺を基調としたものに変更された。
靴ひもは替えないなどの制限もあるが、白は砂埃ですぐに汚くなるので、黒などが可になったのは良かった。
ただ、髪型の変更はなかった。
ツーブロックは禁止のままだし、女子は肩より下の髪は結ぶ(編むのはなし)のままだった。
特に目立ったいじめの話は聞かないが、SNSでの問題は時々あるようで保護者会の時には少し注意を促す話がある。
何が原因かはわからないが不登校の子もいるようだ。
いじめ撲滅運動という文言は目にすることがあるものの活発に活動している印象はないが、担任と個人のノートでやりとりしているので、相談しやすい環境作りはしてくれている印象なので概ね安心。
2年になると塾に入る子も増える為、なかったかもしれない。
部活動はそんなに活発な印象はない。
2023年度から部活がいくつか減った。
今のところ外部委託になる様子はみられないので、先生方の負担を考えると仕方がないのかもしれない。
一応、1年時に入るように勧められるが途中退部の時に特に強く引き止められるわけではないようだし、絶対に入らなければいけないわけでもないようだ。
どこも多かれ少なかれそうだろうが、運動部によっては楽しくやりたい人と大会で好成績を出したい人で温度感が違う場合があり、そこにお互い多少の不満は出る。
大会実績としては剣道部男子団体・女子個人、女子バスケ部が県大会まで行っている。
あとは部活ではなく個人が習っているものからの出場で好成績を取る人がいるらしい。
学力については、うちの子の学年のことしかわからないが、以前、別の学校から赴任していらした先生が生徒に話した話では、テストの結果を見るにあまり高いとは言えないらしい。
勉強が得意な子と苦手な子の層が割れていて、あまり真ん中がいないらしい。
受験に向けて塾に入る子も増えたので多少は変わったかもしれないが、全体的な印象としては普通で、ややのんびりした感じ。
普通のそれなりに年数の経った公立中学校という感じ。
全体的には特別問題のあるところも特別良いところもないと思うが、4階は大雨が降ると廊下が雨漏りすると聞いたことがある。
教室にエアコンはある。設定温度は高いので暑いことに変わりはないが、なかった頃よりはマシなはず。
県道沿いにあり、道路の反対側には小学校がある。
治安はいいほうだと思う。
生徒の父親(有志)を中心とした「おやじの会」というものがあり、何もしていない地域に比べると抑止力になっていると思うので、ありがたい。
場所は的場駅と笠幡駅の真ん中くらいにあり、大体両駅から15~20分くらいだろうか。
紺ブレザーで下はグレー、男子は赤のネクタイとズボン、女子は赤いリボンとひだが前後それぞれに3枚くらいのスカート、女子はズボン(リボンではなくネクタイになる)も選択できる。実際に履いてる子もいる。
一般的な公立中学としてはかなり良いほうかと思う。
投稿者ID:981965
在校生 / 2022年入学
全部良いとは思いますがあまり好きじゃないです
でもほんとに挨拶など完璧だと思います
指導もいいと思いますが
修学旅行の時学年の先生が金額?がほとんどの人が超えていてそこを気づいてないのがなんか指導出来てないなと思います
自分一応不登校なんですけど
朝登校だけしようと思い行ったら教室まで1回来てみと言われて
普通やけどうちにとっては嫌なのに
そこだけまじで嫌だなと思いました
いじめはないと思います。
松前中学校はまだ平和な方だと思います
先生が優しくそして分かりやすく教えてくれます
指導もいい所と悪い所があります
普通でまだ平和だと自分は思ってます
喧嘩もあまりないですし学年仲良いと思います
自分はよく分からないけど他の人にとってはしやすい方だ思ってます
建て替えたばかりなのて綺麗でトイレも綺麗で階段登る所で窓が全体にそこら辺は広がっていて綺麗です
普通だと思います
ダサいです
投稿者ID:981958
在校生 / 2022年入学
学校生活は楽しければ大丈夫という人にはいい学校なんじゃないでしょうか。
真面目に勉強したい人にはあまり適さない気がします。
お金があるのであれば私立に行くことを私は薦めます。
かなり悲惨です。勉強ができない人は置いてかれます。学力がピンキリでテストの点数が1桁の人がクラスに何人かはいるといった感じです。ただ、テスト前には放課後勉強会というものもあり、積極的に学びにいけるような人は大丈夫だと思います。
真面目に勉強したい人にはあまり適さない気がします。
お金があるのであれば私立に行くことを私は薦めます。
校則はわりと普通です。ツーブロ禁止、整髪剤禁止。スカート丈は学年を重ねるごとに短くなっていく子が多いです。
そこそこあります。学校側は基本的に放置します。
男子はメジャー運動部に所属、女子はk-pop好きなら地位は安定するのではないでしょうか。
どこの部活も一生懸命されてると思います。文化部は少ないです。吹奏楽部と手芸料理部、美術工芸部の3つです。
詳しくは知りません。豊島高校が多い印象です。私の知り合いは北野高校を受験するそうです。
不満はありません。2022年ぐらいからトイレの設備が綺麗になったと聞きます。ただ、強いて言えば北館の方にあるトイレはまだ臭くて汚いです。
良い方だと思います。たまに箕面の山から猿が下りてきたから注意してくださいとは言われますね。
14中では上半身のみ私服着用です。
少し独特な規定ですが、その日の気温によって服装を替えれるのは嬉しいです。最近その日によって気温がだいぶ変わってくるので。
在校生 / 2022年入学
設備はそこそこ良いが、先生の当たり外れが大きい。髪を染めるなどの校則違反をすると挨拶を返さないなどする先生がいる。何より立地が最悪。
2023年度からは緩くなったと感じたが、鎌ケ谷中学校と比べると(友人から校則について聞いた)髪型等の校則が厳しいと感じた。同じ市でもかなりの差がある。靴下の色が白指定ではなくなったのは良いと思う。
本当にひどい。暴力的ないじめはほとんどないが、特定の人を気持ち悪がったりすることがある。先生に伝えることもしない。陰口は日常茶飯事。
テスト期間中は委員会の人が予想問題を作成したり、4日間くらい放課後に教科別の補習があったりする。友達と教え合ったりするような行為は見たことがない。
可もなく不可もなく。卓球部やギター部が強いと聞きますが、ギター部はとてもギスギスしている印象です。
平均点はまあまあ低いですね。基本個人で勉強するので、頭の良い人とそうではない人の差が大きいように感じます。
各教室にほぼ必ず1台はエアコンがある。校庭は市内ではトップクラスに広いと思う。体育祭のときなども保護者の観覧席に余裕がある。誠心館という剣道部が主に活動している建物や、体育館には冷暖房がないが、どこも同じなので仕方がないと思っている。図書室もそこそこ広いと思う。
アクセスは最悪です。正門は木に囲まれていて暗いので、部活などで遅くなってしまう時とても怖いです。
男子の制服は一般的な学ラン。女子の制服はセーラー服で、冬服が特にダサいです。スカーフが他の部分と生地も色も同じでボタンで取り付けます。市内の他の中学校は赤や青などの自分で巻くスカーフなんですがね…。夏服はまあまあ可愛い。
普通の公立学校
別にそこまで悪くもないし良くもない中間って感じ
いじめに関しても先生が全力でサポートしてくれるしサポートルームもある
去年の冬辺りに靴下の色の改善が認められ、白、黒、紺、灰など目立たない色は大丈夫とされている
実際に友達や自分、クラスで起こっている
だが先生が適切な対応はしっかりとしてくれている
テスト3日前に補充学習があり分からない所をテスト前に聞ける、五教科のみで副教科は特に無い、保体、技術はなぜかあった
部活によって熱血差がある
部活成績は県まで行ってるところが何部活かある気がする
私立と公立半々な気がする
学力はそこそこいいと思う、でも悪い人といい人の差はやばいけど
ボロい
たまに雨漏りも見つかる、プールが無くて校庭は乾きいいけどテニスコートは悪すぎる
治安は悪い
虐め、上下関係とか悪い
ジェンダーレスが配慮されており、女子はズボン、ネクタイなどもある
在校生 / 2022年入学
とにかく先生をどうにかして頂きたい。
進路に向けての取り組みは良いとは思う。
楽しい授業もあれば理不尽で怒る先生がいるから全く楽しくない授業もある。
理科を担当している先生が、ありえないほどに口が悪い。
生徒に向かって「てめぇ」「お前」などを使い、分からなかったら
「なんでこんなのも分からないの?」などと、耳を疑う程酷い発言をしている。良い先生と悪い先生の差が激しく、良い先生はちゃんと学習をサポートしてくれたり、生徒を考えてくれているが本当に理科を担当している先生の態度はどうかと思う。
とにかく先生をどうにかして頂きたい。
進路に向けての取り組みは良いとは思う。
晴れの日もジャージ登下校にしてほしい。
髪の毛を下ろしてもOKにして頂きたい
あまり見た事は無いが、人にあだ名などをつけてる人が多数いる。
理科を担当している先生が、ありえないほどに口が悪い。
部活では、顧問が来ないと部活をしては行けないというルールがあるのにも関わらず全然来ない顧問がいる。夏の日には体育館や創心館にエアコンがないのに、職員室で引きこもってる奴もいる。
だけどちゃんと協力してくれる先生はいる。
家庭学習に向けて、単元テストを毎週するのはとても良い考えだと思う。
きちんと先生たちが生徒のことを考えてることが分かる。
匂いをどうにかして頂きたい。エアコンも欲しい。
広さはちょうどいい
あまりわるいはなしはきかないです。
とても制服はダサいが、2025年とかになったら今よりも可愛い制服になるのでそれは良いと思う。改善している。
在校生 / 2022年入学
学校はトップレベルで荒れてます。在校生は窓ガラスを割ったり便座を外したりドアを外したり壁を壊したり携帯を持ってきたりしています。先生はとてつもなく口が悪く生徒に対する口調ではないです。学校自体はすごく楽しいですが先生は気に食わないですしとてもストレスです。
先生にもよりますが生徒1人ひとりと向き合ってくれる先生が多いです。ですが他の学校と比べると中間・期末テストの問題が難しく相当な点数を取らないと成績が付きずらいです。
どこにでもある校則だと思います。ですがジャージに着替える授業ではその授業前の休み時間に着替えることしかできないのはとても不満です。
大きな問題はありませんがちょっとしたいじりや数人でのいじめはよくあります。
男子中学生の部活はとても熱いご指導で毎朝、放課後一生懸命練習してる姿がとても印象的です。大会では毎回惜しくも優勝まで届くことが少ないです。
中間・期末テストの問題が難しくレベルにあった授業ではないので学力はとても低いと思います。もちろん高い人もいますが天と地の差とように学力には差があります。
図書館にはさまざまな本が設置されており、先生おすすめの本や生徒のリクエスト本など在校生の意見を取り入れてることが多いです。体育館はシンプルで綺麗です。
治安は良くも悪くもないです。
他の学校と比べてシンプルでポロシャツとも合わせることができとても可愛いくてお気に入りです。女子はスカート、ズボンの2つを選ぶことができ見た目に差別がなくとても良いと思います。
在校生 / 2022年入学
設備や私の周りの友達関係などは満足していますが先生達に不満があります。生徒に暴言を振るう先生もいれば先生の主観で成績をつけます。生徒には注意するようなことを平気でやっている先生が多いです。先生が生徒を下に見ているのが目に見えてとても不快です。受験するか迷ってる方は、受験をするなどして吉備中に来ない方がいいと私は思います。
クラスのこと関わりながら勉強をする先生が多いですが個人的にあまり効果を感じませんでした。
校則は普通です。生徒総会で校則を変更出しますが、眉毛を剃るのが禁止などの少し昭和くさい校則もまだ残っています。
男子の間でのいじめはあまり聞きませんが、女子は度々ハブいたりハブられたりしています。
また、学校に馴染めず不登校になる子が多いです。私の学年は人クラスに約2いました。
運動部はとてもハードですが文化部は基本ゆるゆるです。運動部は近畿大会に行くことが多く、強い印象があります。
頭のいい子はとてもいい成績を取っていますが悪い子はとても悪いです。
芝グラ、土グラ、武道場、図書室、理科室3つ、各階+ピロティーに冷水機があり満足しています。
治安が悪いという噂は聞きませんがたまに近くの高校生が話しかけてくることがあります。
駅からは自転車で約20分程度かかります。
周りの中学校はブレザーに変わっていますが、吉備中はセーラーのままで個人的には満足していません。
在校生 / 2022年入学
心技体の精神をもとにした学校です。私は特に挨拶に力を入れてると思います。この学校に通うと自然に挨拶ができるようになりました。学習面は受験対策に真剣だったり、定期的にワークやノートの提出があるので、ちゃんと学習できます。授業は、分かりやすい先生が多いです。行事では、1年生でスキー教室があり、2年で東京班別行動、3年で修学旅行へ行きます。また、体育祭は部活動リレーで個性が見れたり、みんなで応援したりして楽しいです。その他にも、合唱コンクール、3年生を送る会などがあります。3年生を送る会は後輩たちが劇や歌で3年生を送ります。ノリがいい先生が多いので、とても楽しいです。私は何故か分かりませんが校長先生にあだ名で呼ばれています。生徒と教師の距離が近い学校だと思います。たまに厳しいところはあるけど、楽しい学校です。
補習は特にないです。でも、課題が終わってない人はたまにやらされてます。授業は先生にもよりますが、楽しいです。全体的に話し合いや、iPadを使っての学習をしています。受験対策は、三者面談や、授業での取り組み、また、卒業生の先輩方に質問して学ぶ会などがあります。
今中学三年生です。1年の頃は靴下は白の柄なし!だったり触覚絶対だめ!だったりなどまあまあ厳しかったので苦労しました。今は靴下は黒、紺、白ならOKになりました。ワンポイントの柄じゃないと許されません。触覚は何故か分からないのですが注意される人とされない人がいます。また、衣替え期間が2024年度からなくなりました。あと、女子は制服でズボン履けたりします。
これは人によると思いますが、私は男子に悪い陰口をよく言われています。私の学年はふざけている人が多いです。よく男子が問題を起こします。全体的にクラスの良い悪いが激しいです。また、先生も生徒によって態度が変わる先生がいます。挨拶も返してくれない時があります。(1部)でも、反対に生徒に真剣に向き合ってくれる先生もいらっしゃいます。
運動系ではバド部や卓球部が強い気がします。県大会に行っている部活もあります。私は文化部なのであまり知りません。吹奏楽部もたくさんの賞を取っていて強いと思います。女バスは特にやる気があってかっこいいです。部活はサッカー、野球、卓球、バドミントン、女子ソフトテニス、女バス、男バス、ソフトボール、美術、書道、茶道、吹奏楽です。
卒業後、公立高校に受ける人が多いと思います。3年生が受験がもうすぐの時期になると後輩達も受験の話題となる人達が多いです。受験に対する興味が高い生徒が多い感じはします。
体育館は普通です。図書館は5階にあり、疲れます。私はあまり使いません。外国の本や、色々なジャンルの本があります。校庭は整えられています。外部活の人がちょこちょこ整えてくれています。
周りは自然で、川が近かったり、田んぼがあったりします。川が氾濫したときは学校が低い位置にあるのでしょっちゅうではないですが水浸しになります。治安はいいほうだと思います。
前は女子の制服が紺のブレザーとスカートにニラリボンと呼ばれる緑色のニラみたいに細いリボンでした。今は紺のブレザーとスカートに赤いリボンが付いています。特に飛び抜けて可愛いという訳では無いです。男子は学ランです。
在校生 / 2022年入学
授業がきついです。中高一貫校とはいえ、中2の段階からもう大学のレベルまで押し上げてきて耐えれません。課題、行事、テストが多く大変です。特にテストは1ヶ月に一度はあり、中2の3学期なんか1ヶ月に大きいテストが5つありました。小テストは英語が毎日ありそれに課題、予習を詰め込むとなるとかなりギリギリです。(予習は古典でやらないと授業で痛い目見ます)正直この事実を伝える為に書いたと言っても過言じゃありません。
ほぼ全員が高校に行きますしそんなにです。補習もまぁ普通くらいです。
校則はまぁまぁです。指定バッグがうざいのでさっさと撤廃してほしいです。スマホも一応許可制にして縛ってますが朝倉駅に行けば普通にピコピコゲームしてるし縛る意味は無いと思います。
まぁ割とあります。現に自分の友達もいじめられてますし。
不登校も少なくないです。1クラスに1人はいる感じ。女子は知りません。
クラブは強いです。とても熱が入ってるなと他のクラブを見てて思います。
中1から「うちは大学を入れる為の授業をしますので食らいついて」と何千回も言われましたのでめちゃくちゃ意識してると思います。
校舎は綺麗で広い、だけど教室には教科書など諸々入れる為のロッカーも何もないしフック一本なのがきつい。フックに部活着、体育館シューズ、体操服、絵の具セットをかけるので実質教科書は机の中に入れることとなり置き勉しても2、3教科は常に指定バッグの中に入れることになる。普通に重くて。男子トイレに洋式が少なすぎて困ってます。(和式:洋式が3:1)
アクセスは良いと思います。ただ治安が悪く、たまに警察のお世話になっている不良を見かけます。汽車通学なんですけど汽車でのマナーも悪く困っています。
男子は問題ありません。女子です。女子の冬服の上着はよく「カビ色」と揶揄されています。なので冬になると女子は上着を着ず、セーターで我慢していてとても可哀想だと毎年思います。多分デザインが変わらない限り着る人はほぼ0人なので変えてあげて下さい。
>> 共学