公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 23245件中 2041-2050件を表示
    加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しもうと思えばすっごい楽しいし、やらかしたらその後大変かも。
      学力も自分が頑張れば後々楽になる。内申は取りづらいけど。
      立地もそこそこいいし、制服も可愛いから通ってよかったとは思う。
      テスト前は先生方が質問教室を開いてくれたり、図書室に昼休み集まって勉強している様子が見受けられる。
      今年はコロナウイルスの影響で欠席届を出せば長期間休むことができるが、私立が第一志望、私立しか受けない子にとっては授業の時に丸1時間都立の過去問を解かされるのは苦痛。しかもそれが国語、数学、英語の3教科に渡るのがストレスに感じた。

上田中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      勉強に関してはとてもいい学校で、先生も熱心です。しかし上に書いてある通り、普通の学校と同じではないでしょうか。わざわざ上田中学校区に住んでまで通うくらいなら他の私立中学を受験したほうがいいと思います。
      結構サポートをしてくれるように感じます。2年生から面接の練習が入り、3年生の部活動引退後は毎日のように面接の練習をする姿を見ます。先生によってはテスト範囲の勉強の仕方のヒントを話してくれる先生もいます。

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生もやる人にはしっかりやるけど逆にやらない人や反抗的な人はすぐに見放す。だからきちんとやろうとする、姿勢だけでも見せようとする人が多い。比較的新しい団地が周りにあり、親が若い分熱心な人が多いから良いと思う。
      中2までは他の学校より塾入っている人も少ないし、テスト前になると港南台駅のフードコートは集まったりして他校よりやる気が見られません。
      でも、その分中3に後悔して焦って本気にになる人が多いです!

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生どちらにもいい人と悪い人がいる。先生でも生徒の陰口言う人がいるからそこはどうかと思う。いい先生は本当にいいです。
      わからないところがあれば、先生に聞きに行くと教えてくれます。
      放課後に残って熱心に教えてくれる先生もいます。なので、先生によると思います。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全体的にはいろんなことに積極的に取り組む学校です。
      それによって少し学びが衰える心配があります。
      結論としてはいい学校だと思います。
      多くの方が言っているように「学びあい」がいいようになっていますが実際現在も学習している自分の身からすると”良い”とはいえません。理由とすると、やはり塾に行っていてその学習をすでにしている人がただいい気分になれるようなものです。わからない人が頭のいい人の邪魔をしているようなもんです。最近になり、一人一台PCの導入がありました。購入という形ではなく学校から貸し出しという形です。PCによって調べ学習などは結構よいです。
      PCは最近多くの教科で使うようになってきています。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良いと思うところを考えるとあまりでてきません。
      教科担任の先生によって授業の雰囲気がすごく変わるのが問題点だと思います。先生の怒り方もあまりいい気はしないなと感じます。スマホ触りながら怒られるとのは説得力ないです
      質問をしたら休み時間に解説してくれる先生がほとんどです。時間がない時は放課後聞きにいける為とても満足しています。

双葉台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校だから中学生になっても知っている人がほとんどなので新しい環境になって友達が出来るかどうかという心配は無いと思う。
      職員室前を通った時や、授業後に分からないところを直接先生に教えて貰ってるのをよく見かける。
      また、テスト前に教え合いをしているところもよくある。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      大津市内なら大体の人は打出にくるので人数が多いです。
      クラスは9あります。クラス替えで当たり外れあります。
      陽キャと隠キャの差が大きいです。

生徒と先生の距離は近いと思います。
      好かれてる先生と嫌われてる先生がいます。
      特に補習はありませんが本当に成績が悪い人には課題プリントが出されていました。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の当たり外れが多い。好き嫌いが激しくひいきが多い先生や、何でも生徒に押し付ける先生など。でもちゃんと話を聞いてくれたりする先生もいる。
      補習はよく行っているので良いと思います。受験に関しても先生から適宜情報が入るので助かります。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力高い人が多くてとても意識も高く影響力がとてもある。先生に関しては当たり外れが激しいがいい先生に当たればとても良い学校生活を送ることができる。運動がとても得意なクラス、合唱が得意なクラスなどなどクラスによってとても個性が出ていていいと思う。
      自分から先生に積極的に聞きに行ったりすれば、親身に教えてくださる一癖も二癖もある数学の先生だったり、クラス自体で勉強しましょう!のようなことを学級代表を中心にやってくれる。
      先生は当たり外れが激しく、そこで左右される。

口コミ 23245件中 2041-2050件を表示