共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
口コミ 113083件中 2041-2050件を表示
    卒業生 / 2014年入学
      昔は良かったらしいが、今となっては…
      学校の授業のクオリティーは低く、ひどい時には生徒の半分が寝てる。塾に通わなければ基礎すら身につかない。
      セルフコントロールを銘打ってはいるが、それは先生の都合のいいように使われるだけであって学校自体は生徒に主体があるわけではない。
      運動会の伝統種目であった騎馬戦や棒倒しの削除から始まった文化祭、運動会などのイベントの縮小化。
      ただ一つだけいいこともある
      それは、モチベーションがたかい生徒が多くいるため、モチベーションが高くない生徒も感化されて、ある程度モチベーションを高く保つことができるようになる。
      しかしながら、成績上位者にいるのは天才としか言いようがない人たちばかりなので努力型の人は上位は見込めないと思ったほうがいいかもしれません。
      部活はどれもユルユルでとっても弱いのでどれを入っても大差はないと思います。
      上記の通りです。

大分西中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      西中学校が良かったと言うのは、もう過去の
      ことです。良い学校と都市伝説化しているように
      在校生からは思います。
      陰湿なイジメが毎日あったり、担任や他の先生を
      無視したり、授業妨害は日常茶飯事ですね。
      ま~親は本当の事なんて知りませんし、学校側も必死に
      隠しますよね学校や保護者の名誉の為に。
      でも、すでに、ここに進学する西の台小学校で生徒が窓ガラスを毎回割ったり、陰湿なイジメにより先生が休職するな事が毎年あり学級崩壊が進んでいます。
      お分かりのように、その先生が進学するのですから、
      学校の雰囲気が良いはずがありませんし、親の収入格差や職業格差などでイジメがおこるのが生徒としての本音です。
      以前もですが、最近は親の収入格差や職業格差による陰湿なイジメが後をたたないです!
      学校は県内でも人気の学校ということで必死にイジメを隠します。ま~しょうがないですよね、ここに進学する
      予定の西の台小学校がすでに学級崩壊して何人もの先生が休職においやられてる現状では。

在校生 / 2022年入学
      わざわざ遠いところから通うなら近所の公立中に行けばよかったと思っています。教師は入れ替わりが激しく、信頼できる人はいません。教師は生徒のことを考えて、というより自分雄好きなように授業をする人が多いです。なんでこんなにタイピングの練習を強制させられるのかわからないし、授業でやらされていると鬱っぽくなります。調理実習はずっとカットされていて家庭科の授業は適当に流して技術の役に立たない授業ばかりです。よく問題にならないなと思います。
      受験する人は学年で数人なので受験対策はありません。数学がまったくわかりません。わからないといったらちゃんと考えてないと言われ、自分ではどうにもならないので塾に通いました。

きのくに子どもの村中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)
      「まずは子どもを幸福にしよう」の教育理念の通り、本当に子どもの事をよく見て、評価し大事にしてくれています。
      イギリスの自由学校をモデルにしており、日本の、皆で同じ事をするという教育ではなく、一人一人の個性を重視する海外の教育の様です。
      子どもを通して、家庭、親との関わりも深く見られていると思います。
      学力重視ではなく、心が豊かで、高い人間力が育つ様に、良く考えられた教育をしてくれます。
      受験対策はしないと学校は言っています。
      進路を決めるのはあくまでも子ども達、大人は要望があればサポートしてくれている様です。
      基礎的な教科は授業もしっかりしてくれています。
      理解度別に分かれて受けている様です。
      授業に取り組む姿勢もきちんと見てくれているので、学期末評価にシビアに書かれます。

自由な校風がいいところもあれば、悪い所もあるので、そこをうまく調節していける先生がいればいい学校になっていくと思います。
      授業中にうるさい子供を注意しきれない先生がいるので、それは非常に困ります。

在校生 / 2015年入学
      学校の設備に不満があり、また校則が厳しすぎます。
      無料で補講を開いてくれるのでテスト前などは役に立ちます。

基本的に、小学校上がりは、中学校での学習指導が全くできていないので、学力がかなり、全くない状態である。教科書を使わない独自カリキュラムに問題があるが、中学は塾で学んでいるので、良くもなく悪くもない。
      学習指導は補講等、丁寧に見えますが、基本塾に通っていることが前提で、進んでいる。

いじめが多いのでやめた方がいいです。受験してはいる価値はありません。先生も自分の研究のが大切なようで、見て見ぬふりです。
      周りのレベルが高いので刺激を受けて頑張れます。塾に通う子がほとんどです。

行く価値は皆無です。
      行事は、某体育教師の不正で毎年同じ組が優勝です。
      合唱コンクールも全く楽しくありません。いわゆる「文化祭」なんかではありません。
      発展の余地なし。
      特に何もありません。塾に行かないと受験対策は全くできないでしょう。

松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      生徒と先生の距離が近く、良い学校です。新しい学校なので先生たちも実績を上げようと頑張っています。その気持ちのためか部活はあまり力を入れていないです。文化祭はとても活気があり、生徒たちも盛り上がっています。私もこのような学校に入りたかったなあと思います。
      長野県は首都圏に比べて進学校が少ないので、実績のある学校になるのではないでしょうか。
      中学2年までに中学3年までの数学を終わらせます。数学、英語は3つのレベル分けがあります。進度が速い分、ついていける生徒はついていけますが、ついていけない生徒も多々おり、だいぶ成績に差はでてしまうようです。そのため補習や追試は何度もあります。

口コミ 113083件中 2041-2050件を表示