>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生方は一生懸命してくださってると思います。 特に不満はないが、みんな頑張るので、内申点を取るのが大変。
他の学校よりゆるいと思います。カバンのキーホルダーを付けれるなど。
まわりであまりそのような話しを聞かない為大きなものは無いと思います。
可もなく不可もなく、でも勉強を頑張る子が多いと想います。不良も見たことがない
先輩後輩は厳しくなく、先輩が後輩をちゃん付で呼んだりして和やかな雰囲気です。休みやすい。
学力は高いと想います。少し優しいテスト問題にすると、平均点70点台になったこともあり
4と答えましたが、3で。 各教室に冷房装置あり快適。 トイレが和式の為臭く汚い。
この辺りが治安が良いため不審者情報もたまに。とほ10-15
普通です。可もなく不可もなく。夏のポロシャツは良い。カッター出ない為。
生徒はどのような人が多いか
ひとクラスに一人はハーフの子がいます。
保護者 / 2015年入学
とても親身になって相談にのってくれる先生がいた。特別支援学級のクラスもととのってていい先生がいる
いじめの問題やいろいろなことを親身になって相談にのってくれる先生がいた。挨拶運動も週1でやっている。特別支援学級もあってその子にあった進路を考えてくれる先生がいる。
特になかったように思います。もしあったとしてもちゃんと対応もしてくれると思う 。いろいろ考えて対応してくれる。
一人一人対応してくれると思う。卒業生に明石北高校や明石高専などに入学してる人が多数いる。
卒業生に明石北高校や明石高専などに入学してる人が多数いるし、公立にいったは人は沢山いると思います。そこから県立の大学にすすんだひとがいる。
学力レベルはむかしはあまりよくなかったと聞いた事があるが今はレベルアップして大学にすすんで大きななのしれた会社に入った人や大学院にすすんだひとがいると聞いた事がある
すこし古くなってきてるが体育館も綺麗になったしプールも外から見えなくなってて新しくなってます。
治安はよくアクセスも徒歩10分ぐらいです。
昔からあまり変わってないみたいです。かわったのは夏のブラウスがポロシャツになってすこし汗をすってくらいになりました。
通信制の学校に入学しました。
子供にとって通ってよかったと思います
保護者 / 2017年入学
人数がそこまで多くないので、先生方も学年全体に目が行き届いている感じはします。 また、体育大会等は、学校全体で協力して取り組んでいるように思います。
校則自体は、厳しいように思います。 風紀の乱れも感じることは少ないです。
小さな喧嘩や、トラブルはどんな時もあると思いますが、何かあったときに、学年全体で先生方もすぐに対応されてます。
土曜日等を使って、参加希望者のみですが、学習会が開かれています。
人数が少ないこともあり、部活動はどうしても少ないです。 野球部があっても、サッカー部か無いので、学校外でやってる人が多いです。
学年によって違いはありますが、公立私立に関わらず、進学希望者が多いです。
施設は、耐震等、必要な工事はその都度施されていますが、全体的にかなりふるくなってるので、空調が効かない部屋もあったりして、不便なところはあります
治安は良く、バス停は近いですが、駅からは少し遠いです
女子はブレザー、男子は学ランです。学校近くで、指定服を買うお店もあったので便利ではありました
近くの公立高校、私立高校に進学しました
学習環境や部活環境に合わせた学校を選びました
保護者 / 2017年入学
のどかな雰囲気で不良がいない。家から近い。町の税収が豊かなので教育関連の予算が周辺の自治体よりも多い。
男子の髪型の決まりが先生によってまちまちで分かりにくい。靴下も同じ。
特に目立ったいじめはきいたことがない。運動部でも上下関係もおだやか。
担任の先生によって対策に温度差がある。登校拒否になった先生が複数いた。
部活動の種類が少ない。特に文化部が種類が少ないので、選択にこまる。
学区編成があり、高校の選択肢が倍増したが、学校の情報が少ない。
体育館のトイレがとにかく臭くて汚い。運動会の時に開放されるプール横のトイレも同様。
治安もよくJRからも私鉄からもぎりぎり歩いて行ける場所ある。
夏服が変更され、格好悪くなった。男女とも冬服は一般的なもの。
地元の公立高校
学力にあったいた
割りとおおらかな感じのする中学校だと思います。部活動も自主的に運営されており、文化部も多く活動しています。校舎がコの字に配置されております。
他校のことは良くわかりませんが、ほとんどの子供が同じようにしていて、奇抜な格好の子供はあまり見かけません。
子供からは陰湿ないじめが有るようには聞いていません。ほんわかした学校のようで、地域がら標準的な家庭の子供が多いのではないでしょうか。
受験対策などはあまり聞きませんが、宿題などはたっぷり出ているようです。
大会などでの目立った成果はあまり聞きません。自主的にのびのびと活動しているようです。
進学で目立った話はあまり聞きません。有名高へも少ない人数ですが進学しているようです。
少しずつ建物を更新していっています。あまりに古い校舎はないようです。
中学校の立地では治安の悪いところは聞いていません。
普通です。今のひとにしてみれば古くさいと思うかもしれません。
生徒はどのような人が多いか
外国人の子供が多いとは聞いていません。
保護者 / 2015年入学
全体的に進学意欲が強い家庭が多く、学習レベルが高い。またスポーツへの取り組みに熱心な保護者が多く、活気があるイメージ
こどもから聞く限りでは校則については標準的なものと思われるため、特に厳しくも緩くもないと思いその点数とした。
個別にはいじめなどもあるようだが、他の市内中学校に比べてみるといじめの頻度やレベルもはひどくはないと思われる
進学塾の活用率などは高い。市内トップ校への進学実績も年々高まっている。比較的、進路指導も的確で、レベルにあった指導
サッカーなど、幼少期から活動している生徒も多く、まずまずの実績がある。
市内トップ校への進学実績は高い。特に姫路西と姫路東への進学数は年々上がっている
標準的な施設があるが、特に新しくもなく、普通。特別に不便を感じることもない
住宅地の中にあり、生活レベル感も低くなく、治安はよい
男子の制服へ標準的な学生服であり、問題はない。体操服も含めて普通である
市内の高校へ進学
こどもの志望があった
保護者 / 2015年入学
教育環境は良いと思っております。いじめもあまり聞いたことがありません。勉強に関しましては、そこそこ合格点かなと言った感じです。
特に厳しいという感じではありません。比較的自由だと思います。
特にいじめに関しましてもあまり聞いたことがありません。みな楽しそうです。
テスト前にはみんなで一緒に勉強をしているような雰囲気があります。
クラブ活動も盛んにやっているように思います。特に強いわけではありません。
そこそこの学習のレベルであると思います。トップ校にも何人か行ってます
施設はありやや古いのではないかと思います。校庭もあまり広くありません
とても便利なところにあると思います校区が広いので遠い人もいる
制服はとても普通だと思います。特徴はあまりありません。公立ですから。
生徒はどのような人が多いか
最近外国の方が増えてきたのではないかと思います。
近くの高校
近くなので
保護者 / 2016年入学
個々の生徒の学力に応じた指導をしていただき、卒業後の進路も本人に合ったものでした。感謝しております。 部活動にも力を入れて戴き、各種コンクールでの受賞は本人の心の財産になっております。
登下校時は地味な制服、もしくは体操服であり、中学生らしくて好感が持てます。 ただし、日常の授業の教材は5kgを超える重量物であり、毎日の運搬が体へ及ぼす影響は過酷なものがあります。 負担を軽減できる工夫を願いたいものです。
本人も生徒間の人間関係のトラブルを経験しました。先生に相談したところ、真摯に受け止めて戴きました。当年は問題生徒の席替え、翌年はクラス替えの手を打って戴きまして、お陰様で大事に至りませんでした。 家庭での観察、学校との密な相談の重要性を痛感した次第です。
生徒各人の学力レベルに合った適切な学習指導を行って戴きました。全体の底上げのため、早朝学習もあり、公立校にしては充実した学習の工夫に、感心した記憶があります。
本人は吹奏楽部に所属していました。市、県、関西、全国各種コンクール金賞獲得の明確な目標を顧問の先生に設定戴き、それに向けて生徒一同努力していました。努力の甲斐あって、市・県は金賞、関西は銀賞を受賞でき、本人たちは大きな達成感を得ることができました。先生のご指導の賜物と感謝しております。
生徒の学力に応じた進路指導をしてくださります。卒業後は県立高校が多いです。本人も県立高校に進学し、高校生活を楽しんでいます(学習、部活動)。
施設は古い物が多いですが、それなりに修理や手入れがされており、特に不便を感じることがないように見受けました。
治安は良いです。 アクセスも、普通の時間で徒歩通学可能。
制服は、中学生らしく質素で好感が持てます。おしゃれ感はありませんね。
静止礼など、礼儀に力をいれていて、大きな声で挨拶できる生徒が殆どです。先生は厳しいですが、楽しむ時は生徒と一緒に盛り上げてくれ、減り張りがある生活です。
校則はしっかりしていて、他の中学校より厳しいです。前髪が少しでも眉にかかったらいけないし、髭以外の顔剃りも禁止です。
いじめがあると聞いたことはありません。年間に何回か、生徒達にアンケートをとり、心配事があれば、個別に話を聞いてくれるそうです。
学習に関しては、特に決まりはなく、課題もそんなに多くないので、個人のやる気に重点を置いている様に思います。
学習と部活動の両立を目指しているので、夏休みは部活動前に学習時間を設けられています。ノー部活動デーもあり、練習が厳しい環境ではないです。
高校に進学する生徒が殆どです。市内にも近辺にも、沢山高校があるので、公立でも私立でも、どこかに入学出来るようにサポートしてくれます。
体育館に校庭、プール、テニスコート、武道場など施設は充実しています。校舎から体育館に向かう通路が山際なので、土砂が崩れることがあるので心配です。
校区が広く、徒歩で登校するのですが、かなり遠いです。
市内で唯一ブレザーの制服です。紺とグレーで、ネクタイは緑色です。
市内の公立高校
成績のレベルと、自転車で通学する事を考えました。
保護者 / 2016年入学
学習面が他校よりかなり遅れている為、受験で困りますが生徒と教師の距離が近い為いじめになる前に対処してくれ助かりました
髪の規制基準が分かりにくく月1くらいで風紀点検があるのでカット費用がかかる
小さないじめの芽に気付きやすいように生徒と教師の距離が近いみたい
塾に行ってないと授業の進みが遅く他校と比べると大変な思いをするがテスト前に希望制で補習授業はある
クラブによっては大会で良い成績をとってはいるが部活時間が短い分、自分次第なところがある
塾へ行っていても進学校への進学率が悪い 遠くの高校への進学を余儀なくされる
体育館とテニスコートは耐震工事があったからキレイだが運動場は水捌けが少し悪い
地域との連携はとれていて治安は良い方だと思う
男子は冬服が学生服だがノンカラーで首回りが楽みたいで女子もセーラー服。夏服は両方ともポロシャツ
生徒はどのような人が多いか
やんちゃ系が少なくおとなしい子が多い
>> 兵庫県
>> 公立