>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
とても友達には恵まれます。部活や休み時間での友達との時間はとても楽しくて最高です。
しかし、個人的に先生には恵まれませんでした。1部の素晴らしい先生を除いて生徒のスケジュール完全無視で例え病院や塾などやむお得ない理由があってもそれを全く無視して居残りさせたり、異常な量の宿題を出したり、また、クラスや学年でいじめがあってもその事実を隠蔽し、親や校長などいじめに対して学年団の先生は自分より目上の人になるべく悪い事実を隠そうと必死に隠蔽するさまです。人間関係に自信があり、勉強に対してもとても真面目に取り組める生徒にしかお勧め出来ません。
この学校に入りたい方はよくよく考えてください。
1部の優秀な生徒しか育てる気がありません。
この学校で勉強で落ちこぼれてしまえば、いくらスポーツなどで成績を取ろうと何も評価してもらえません。
落ちこぼれた生徒は面談や再試にかけられ、何度も進路や退学を進められます。落ちこぼれた生徒を一切持ち直そうとしません。人の気持ちや意思を全く尊重せず先生達は自分たちが正しいと思うことしかさせようとせず勝手な自分たちの論理を平気で生徒に押し付けます。そのため生徒は自主性を失いだんだん思ったことを口にできない人間になります。
この学校に入るなら絶対に勉強で遅れをとっては行けません。
この学校に入りたい方はよくよく考えてください。
スマホや電子機器は一切持ち込み禁止、月1回の風紀検査、たまにやる持ち物検査などだるいです。引っかかったら再検査や朝掃除など先生はもうやりたい放題違反者をいじめ通します。先生がウザイです。
私の代でいじめによって5人もの生徒が転校しています。
明るい方でないとあまり楽しくないかもです。
1部の優秀な生徒しか育てる気がありません。
この学校に入るなら絶対に勉強で遅れをとっては行けません。
部活は週3日で中学は火、木、土曜日で高校が月、水、土曜日です。活動時間が少ないにも関わらず顧問は全くの未経験者だったり、来なかったりと、教室や、勉強関係の設備の良さとは一変して部活の設備はおそらく公立中学校よりも悪いか同等くらいです。
卓球部とハンドボール部は顧問の先生が真剣に指導して下さり、他の部活に比べると大会実績はいい方です。
卓球部が最近では、区大会を優勝したり、区大会で個人戦で3位に入ったりして頑張ってます。1人クラブチームの試合で全国大会に出た人もいるそうです。
ハンドボールは九州や県大会には必ずと言っていいほど行きますが、学校生活の態度や成績が非常に重要視されます。
その他の部活は全くダメです。
この学校に部活目的では来ないことをお勧めします。
進学は高校まで無事に残ってしまえばその学力に応じて、先生と相談しながら自分に合った志望校を選択出来ます。また、浪人も少ないほうなので、いいと思います。
自販機もありトイレも綺麗、カフェテリアも綺麗だしご飯は美味しいし、教室にはエアコンがあり、中庭には休憩スペースがあるし、何でも揃ってます!設備は最高です!
男女ブレザーとネクタイ、夏はカッターシャツでだしパンあり。男子の制服は簡単シンプルでかっこよく、女子は落ち着いてて、デザインも良く可愛いです。
在校生 / 2020年入学
どう考えても古く、酷い教師が多いです
これから入学を考えている人は他の学校に考え直してみた方が良いと思います
正直古いです
スマホの激しい規制や先生ごとに変わる頭髪検査
私が聞いた限りはいじめは聞きませんが、高校の方は存在してるらしいです
補習は課題をするだけでテストについては何もしてくれない
各教科毎に別の先生が課題を出すので明らかにこなすのが困難な量の課題が出ることがあります
部活自体は皆楽しそうにしておりますが、吹奏楽内の格差があるそうです
大会の実績はめぼしい物は特にといった感じです
中には熱心な教師も居ますが、かなり不真面目な先生が多いです
理不尽なことを言ってきたり、嘘をついたり女子生徒を贔屓したりすることもあります
図書館自体は本も多く、勉強も出来て良い環境だと思います
校庭も2つあり、あまり不便はありません
坂がきついです
周辺の駅も離れており、登校をするのが困難です。
夏服がかなりダサいですが、冬服は普通にブレザーで可もなく不可もなくといった感じです
在校生 / 2020年入学
どこにでも有る普通の校則です。でもツーブロックはだめとかがあるので、そこらへんは少し厳しい気もしますが、そこまで厳しくないです。
いじめは聞いたことがないですが、人の悪口を言うのが楽しいのか知りませんが、
悪口をいくつも思いついては特定の人に対して言いまくる精神年齢の低い、しょうもないやつがいますが、そういう人と関わらないようにすれば問題ないです。
クロームブックを授業で取り入れていてプリントなどを配信してくれる先生が多くプリントがデータで保存できるのがありがたいです。
学力別でクラスをワケてくれるので現実が見えてきます。
クラブの種類はすごく多くていいと思います。
男子バスケが全国で優勝もしています。その他の部活も関東大会に出場したり、県の上位になっている部活も多数あります。
高校にはほとんどの人が行けて、高校は偏差値が高く進学実績もかなりあります。
明治や立教や中央などの頭のいい大学に毎年多くの人が受かっています。
グラウンドは6面ぐらい?あったと思います。とにかくすごい広いです。
体育館が2個あって柔道場やレスリング場、剣道場、卓球場があります。
食堂と図書館もあってどっちも広いです。
駅から離れていてスクールバスで駅から学校まで言っているので、少し時間がかかるし、人数が多すぎて邪魔になってることもあります。
冬服はブレザーがシンプルでいいと思います。
夏服はダサいです。
在校生 / 2015年入学
あまりおすすめはできません。
この学校に行くなら公立中学校の方がいいとおもいます。
人間関係が複雑です。
提出物を出してないときや小テストの再テストで補習があります。
小テストの再テストは合格するまで終われません。提出物を出してなくてその提出物を出してもまた別のプリントをやらされたりします。
授業は数学などはとても進むのが早く教えるのも早いのでついて行けてない子が多いです。
レベル別の授業もありますが、下のクラスになってくると遊んでる子がいたりするのであまり意味は無いかとおもいます。
あまりおすすめはできません。
この学校に行くなら公立中学校の方がいいとおもいます。
人間関係が複雑です。
校則は厳しいです。
スカートは膝下10cm。恋愛禁止。携帯禁止。
バイト禁止。髪染め禁止。ピアス禁止。などです。他には靴下など指定です。高いわりにすぐに破れます。お菓子など持ってきて見つかると即反省文です。ちょっとしたことで書かす先生もいます。ひどい場合は2.3日反省室に入れられます。なにも事実を確認せず入らされた子もいます。
生徒同士の陰口など毎日のようにあります。
机の中や靴箱、ロッカーに暴力的な言葉や中傷を書いたイタズラの手紙が入っていたり普通にありました。ひどい子はカッターまで入れられている子までいましたが、先生に言ってもなにもしてくれない。ほったらかしの先生ばかりです。
先生と生徒の間でももめてることもありました。
クラブ活動はたくさんあり自分の好きな部活が選べるとおもいますが。
朝練、昼練、放課後練習、テスト前は30分練習などみっちりやらされる部活もあります。ほとんどの部活は夜7時に帰る部活が多いです。
先輩が厳しいところも多いです。
先輩が後輩の悪口を言ったり普通にあります。
中高一貫なのでそのまま信愛高校にはよっぽどじゃない限り行けるとおもいますが、高校は留年があるので、留年する確率もあります。
施設は充実してるとおもいます。
食堂はビフォーアフターでリフォームしたばかりなので綺麗です。
図書館は5階立て。中高校舎は8階立てです。
エレベーターもあります。
体育館やグラウンドは中高校舎から少し離れているので体育の授業のときはほとんど走って行かないと行けないはめになります。
教室は冷暖房完備ですが窓の方に付けられているので夏は廊下側の子は暑いクーラー側の子は寒すぎるみたいな感じになったりします。冬も同じ感じです。
後ろにあるロッカーは地震があったらすぐに倒れてくるとおもいます。
制服はお上品です。
冬服は昔から変わってなく幼稚園児から高校生まで一緒です。
冬服は評判がいいと思います。
夏服もシンプルで可愛いとおもいます。
制服の値段は結構高いです。
在校生 / 2016年入学
学校は綺麗だし制服も可愛いけど、校内が狭く、校庭もないため、おもろくない。体育館も一個しかないため体育館を使う運動部があまり面白くない。
校則は厳しくないが現在の二年生は校則が多い気がする。
全体的には厳しくない。
無意味にキレる先生が多め。授業が潰れることも何回か。
生徒間はACLCの壁はやはり存在はしてると思う。またIBクラスとの壁も存在してて、同じコースの人としかあまり話さない。
補修はするが教え方は微妙。上手い先生もいるが下手な人が多い気がする。
あまりためにならない補修も多い。
部活の種類は多いほうかなと思う。バド部やバトン部・ダンス部が大会なのでの活躍もある。だが、バレー部、バド部、バスケ部は体育館を使うが一つしかないためあまりできない。ほとんどをバド部に回される。
芸能界に入りたいならあまり問題はないと思う。事務所に所属してても大丈夫だし、「仕事で休む」って言っても問題は無い。だが、大学への実績は実際どうなるは分からない。
綺麗だけど狭い。やれることが限られる。教室はかなり狭い。
普通学校よりは可愛いと思う。バリエーションも多め。
友達に勧められたから。学校自体が新しかったから。
在校生 / 2016年入学
進学希望の方なら自分、保護者様なら自分の子供に自信がなければ進学はやめましょう。中学3年から高校2年にかけて学力不振の生徒を振り落としてきます。実際その期間に何人も退学します。そして過去に覚醒剤をやって捕まった先生がいたり、去年小学校で1クラスしかない学年ができたり、しょうもない理由で指導(正式には特別指導、2週間以上通常より約1時間早く登校させ授業以外他の生徒と強制的に隔離させ反省文を書かせまくる)をかましてきます。意味が分からずブチ切れる担任等面白要素盛りだくさんの学校です。
他校とそれほど相違ありません。携帯電話は特別な許可をとらないと持ち込めません。まあそんな校則があろうが結構な数の生徒がコソコソ持ち込んでいますが見つかれば2週間取り上げに反省文を食らいます。
全体的に文化部が強いです。
まだ開校から10年程度なので綺麗です。
基本近鉄学研登美ヶ丘駅から、もしくは学園前駅からバスになります。通学はしやすいです。
学校全体の雰囲気としては充実している
ただ、4年、5年にもなると、差が開き下の方だと、置いてかれる
文化祭、ウォークラリー、スポーツデイ意外にも様々な行事が普通の学校よりめちゃくちゃ多いので、生徒はいそがしい、特に一部の上級生の間で「悪習」と言われている一人一研は、5年生夏以降の勉強の邪魔にもなる
もう少し授業日数を増やしてもいいと思う
まぁ、並木は行事を増やすことはしても減らすことはまずないから無理だろうけど…
補足になるご、自称進学校であるため、教師に反感を抱くことも多々ある。
前期課程では、授業中も真面目に受けている人はしっかりノートをとったり授業を聞いているが、真面目に聞いてない人は、ずっと話していたりスマホをいじっていたりと授業態度が悪い。先生も注意しないので目障りになる。
後期課程では、ついていけない人は寝てるため、差がどんどん開いていく。前期課程からそこそこ真面目に受けていれば置いていかれることはまずない。
課題は、はっきりいって多いが、普通にやっていればこなせない量ではない。
そのため、課題をしっかり行い授業も集中していたら、いい成績がとれる。
アクティブ・ラーニングを採り入れているがはっきりいって出来ない奴に教えても理解しないから時間の無駄、やめた方がいいと思う。
学校全体の雰囲気としては充実している
もう少し授業日数を増やしてもいいと思う
校則は、緩い。
服装面では言われるが、かなり緩い。
ただ、スマホ事情ではかなり厳しくなってきている。
前期では、生徒間、生徒と教師間で、いざこざがある。
暴力はないが、きつい言葉などは言われる、
後期では忙しすぎてそんなことをする暇がないだろう。
文化部では吹部、科研部、などが、大会でも実績を出している。
運動部では、水泳部、陸上部が大会実績を出している。
人の努力にもよるが…
数学においては3年次でいかにサボらないか、が大事になる。3年次で高校の数1Aに入るのでここで置いていかれると本当につらい。
大学は先生のとおりに勉強していたら
MARCHくらいまでは行ける
そこからはいかに自称進学校の教師からの脱却ができるかで勝負は決まる。(先生からは塾に行かなくていい、とのような自分が最高という自称進学校の典型的な例が見られるが、これに従っても後で苦渋をなめるのは自分だ。)
体育館、図書室は普通だが、とにかくトイレがボロすぎる
普通です。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2018年入学
決していい事ばかりではありません。
受験前などに見ていただけると幸いです。
千葉の御三家。名門中。
偏差値高め。伸びしろあり。今も偏差値伸びまくってる
ゆる過ぎずきつすぎず。
ほどよい。
しかし、スマホの禁止は全く守られない。
そもそも中三から規制ゆるゆるのタブレットを配ってる時点で終わり。
いじめだらけ。
とくに女子が男子と仲良い、男子が女子と仲良いなど、教師は見て見ぬふりが多すぎる
逆に教師がいじめられてることも多い。
それでキレて暴力沙汰とかどの学年もある。
補習は価値なし。全く効果がない。
最新のプロジェクターがあるが教師の頭が最新になってないのでただの黒板。
最新を取り入れても使えなきゃダメだ。
これからのかわり方を見守るしかない
部活によるがいい成果を上げている部活多数。
愛好会も少しある。
文武両道と掲げてる部活ほど勉強ができない。
毎年東大は2桁の合格者を出している
綺麗。新しいし綺麗。
通学しにくすぎる。
西船→バス バス少ない
本八幡→バス バス少ない
下総中山→歩き 遠い
ださい。伝統とかしらん。
モチベーションが下がるのは確実。
在校生 / 2016年入学
学習環境は真面目に行うか騒ぐかで極端に二分化されてます。
運動部は盛んですが、文化部は一応行くみたいなスタイルで行っている人が多いです。
とくに厳しいようではないですが、校章のつけ忘れは集会後にチェックされます
いじめは多くありますが、教師は見て見ぬふりをしています。いじめ防止プログラムなどはありますが正直機能していません
誰でも入れるような所で、小学生から上がる人が多いので、自然に騒がしいやつらが台頭します。真面目な人はもちろんいるので、その間のみで学習する形にするのが良いです。
部活動はどの部も盛んです。
もちろん先生によりますが、成績が悪い人には偏差値の低い高校を押し付けて無理矢理入れようとします。
区立の学校なので普通に整っています。
バスや自転車が使えないので基本は徒歩です。付近の治安に関しては問題ないです。
もともとはあまり良いとは言えませんでしたが、リニューアルされたので前よりかは良くなりました。
これも先生によりますが、私的な感情を多く含むので生徒によって待遇が違い、それを成績にも絡められる人が多くいます。
区立の学校なので普通です。
在校生 / 2013年入学
一中は、昔日野市内でも悪名高き学校だったので
現在は厳しい校則のなかで、毎日を過ごしています。
行くべき中学校はほかにあると思います。
全然楽しくないです。
とにかく厳しいです。
全く自由ではありません。
行動一つ一つにうるさいです。
校則という意義をはき違えてると思います。
代表的なのを数個あげておきます。
・携帯電話持ち込み禁止
・自転車通学(部活動再登校含む)禁止
・ゲームセンター禁止
・生徒のみでの宿泊禁止
・買い食い禁止
・髪染め、脱色禁止
・パーマ禁止
などなど…。
たくさんあります。
水面下での陰湿ないじめが多いです。
土曜補習をやっているそうです。
盛んな部活は盛んです。
現在、
[運動部]
野球部、サッカー部、男子/女子バスケットボール部、陸上部、ソフトテニス部、水泳部、柔道部、剣道部
[文化部]
吹奏楽部、合唱部、美術部、自然科学部、社会科学部、文芸部、ボランティア部、報道部
があります。
都立が多めです。
下位~中堅が多いかと。
建て替えがあったのでとても綺麗です。
清潔感があり、すごしやすいです。
可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
ダサいです。もう着たくありません。
[男子・冬服]
・ブレザー(紺)、ズボン(紺)、ワイシャツ(白)、パッチンネクタイ(緑と青のストライプ)
[女子・冬服]
・ブレザー(紺)、スカート(紺)、指定ベスト(紺)、ワイシャツ(白)、リボン(緑と青のストライプ)
[男子・夏服]
・ズボン(紺)、ワイシャツ(白)、ネクタイ(着用自由)
[女子・夏服]
・スカート(紺)、指定ベスト(紺)、ワイシャツ(白)、リボン(着用自由)
・ネクタイ、リボンは冬服期間中(4月~5月、10月~3月)には絶対着用です。
・第一ボタンを外すことは許されません。
・夏服期間中(6月~9月)はネクタイ、リボンの着用は自由で第一ボタンを開けても構いませんが、第二ボタン以降は禁止です。
・夏服、冬服でもシャツ出し禁止。
・男子のベルトは黒か紺か濃い茶色の地味なもののみ。
・女子のスカート丈は膝が隠れる程度。すこしでも膝が出ていると生活指導です。
・男女ともに11月~3月はセーター、カーディガン可です。色は黒か紺のみ。
・女子の髪はストレートで肩にかかったら結ぶ。
・ゴムは黒、紺、茶。
自己のためとしか思えない指導方針。
授業も全く意味が分からない。
生徒のことを本気で考えてくれる先生は、一中には一人もいない感じです。
知りません。
>> 共学