私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 4308件中 2041-2050件を表示
    在校生 / 2022年入学
      学力はものすごく伸びるし、学校からのサポートも大きいですがよく見るようなキラキラjk、jcライフを送りたいのであれば絶対にお勧めしません。本当に「勉強」においては素晴らしいです。(宿題が多すぎるのが難点ですが)
      でも入ったらなんだかんだで楽しい女子校生活を送れます!私は洗足が結構好きです
      ものすごく充実していると思います。勉強を頑張る!という意欲に先生たちは答えてくれます。数学や英語では再試がとても多く、再試に何回か落ちると補習が待っています。先生に質問をすると、みんなしっかりと教えてくださいます。テスト前には教室が自習室になったり、中間考査は1週間、期末考査は2週間前から部活が無くなるので、勉強時間が確保しやすいです。

千代田国際中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
    在校生 / 2023年入学
      まだ2期生なのであまり知られていない学校かもしれません。しかし国際教育という特徴があります。これから伸びてゆく学校だと私は思います。
      国際なので週のスケジュールも英語が多くとても良いと思います。
      しかし、授業後の補習がないのが少し残念です。

在校生 / 2022年入学
      生徒によっては、熱が出ても帰らせてくれない。保健室に入れないなど、色々ありますが、いい部分の方が多いです。
      生徒と先生の距離は他の学校より近いと思います。
      みんな仲がいいです。おもしろく授業してくださる方が多いのでそこは不満ありません。
      勉強に励みたい人はすごくオススメだとは思います。
      テストで分からない部分や間違いが多い部分は先生によりますが、放課後に1体1で教えてくれるときもあります。
      発展文理では毎週終礼に終礼テストと言うものを受けさせられます。
      探求では終礼テストはないです。

私的には塾は必須だと思います

在校生 / 2022年入学
      不満に思うことも多々ありますが、なんやかんや言って今の学校生活とても充実してますし、変な校則もたくさんあるんですが、そんなの慣れちゃえば関係ないです。学習面も自分から積極的になれば必ず成長できます。本当にいい学校なのでぜひ後輩になってください!!
      かなりサポートしてくれます。文理クラスは終礼テストがあるんですが、毎日10分ぐらいの積み重ねですがとても記憶の定着とかには役立ってます。ですが、その分ほかのクラスよりは終礼が長くなってしまうのでそこが欠点です。早く帰りたい人にはおすすめしません。全教科ともにとても分かりやすくていいと思います。テストは広く深くという感じなので、もちろん難しいです。探求と文理でテスト問題が違うので、文理クラスは発展問題などが多いです。数学以外は探求クラスとやってる範囲がほぼ変わりません。数学は本当に進むのが早くて、2学期の段階で次の学年のものをしています。もちろん先生によって変動します。なので、勉強の苦手な子はここで落とされます。そこから差がとても広がってます。

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      この学校に入って後悔するか否かは、あなた次第。入学するときにどのような気持ちで臨むか、どの観点から期待するかで変わると思う。
      夏休みは成績が伸び悩む子のための補習、冬休みは成績上位者のための補習がある。授業については、英語や数学は習熟度別クラスに分けられ、その子のレベルに合った授業が行われる。先生も親切で、分からない問題を一緒に考えてくれる。

鹿児島修学館中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    在校生 / 2022年入学
      進路を本気で考えている生徒には、絶対応援して志望校へ入れてくれます。
      また、そうでない、弱々しい生徒には、通学することの応援をしてくれます。
      探求活動、話し合い活動とかよくさせますが、今までの半分くらいの量でいいと思う。

在校生 / 2022年入学
      進学するにはすごいいい学校だと思います。基本的に勉強優先です。先生も喜んで教えてくれます。(たまに癖が強い先生もいます。)研修旅行で京都やニュージーランドに中学のうちに行けるのでいい経験ができます。
      自習室が充実していてチューターがついています。スタッフルームの前で自習する時は先生が教えてくれます。毎週小テストがあり、補習もかなりあるのでかなり充実してると思います。

在校生 / 2023年入学
      どの先生も面白く、対応が素晴らしいです(たまにとんでもない先生もいますがw)
      勉強だけでなく行事にもしっかり力を入れていて楽しめます。部活もエンジョイ勢にとっては丁度いいです!
      朝テストが週に3回あり合格するまで補習が続きます
      教師と生徒の距離が近く、授業後に質問をしている生徒をよく見かけます

近畿大学附属広島中学校福山校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
    在校生 / 2023年入学
      校舎が一番遠いし古いからちょっとあれ
      先生は良いのが多いたまーに意味不明な人がいる
      勉強に力を入れている
      英検などの時は補修もあってわかりやすく教えてくれる
      宿題や試験内容でわからない所があったら個別で教えてくれるが
      早めに帰ってしまいいない先生もいる

入学してすぐ問題を起こす生徒が毎年いるようですが、なぜ面接である程度わからないのか不思議なくらいの悪い生徒もいます。

先生方も親身になって色々助けてくださる先生もいらっしゃいますが、全く真逆の先生も多数いるのでなんとも言えない。

おそらく一般できてる生徒は関学に行く事が目的で来ています。
      基本「先生は来てくれるのをいつでも待っています」って言いますが、本当に聞きに行って快く教えてくれる先生と、全くそうでない先生が極端に別れています。

口コミ 4308件中 2041-2050件を表示