公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 23245件中 2031-2040件を表示
    第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師、クラスメイト共にとても当たり外れが大きく、教師次第で学力が上下しクラスメイトがうるさいと自分の集中力が削がれ勉強なんて出来る環境に無いです
      担任によるが自分の進みたい道に対して反論や否定をしてくる先生がいるそうで

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則はめんどくさいし、特にいいところがない。先生は優しいけどめんどくさい。理不尽に怒ってくる先生とかはいない。先生は先輩に敬語つかえとかいうくせに生徒がタメ口使っても怒らない。
      うるさい人とか寝てる人が多いです。結構先生たちは注意しないのであまり良くはありません。特にこれといってありません。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事に活気はあるけども、先生と先生の下で動く学級委員や実行委員主導だから生徒がしたいことが出来ているかはそこまで思わない。校舎も職員室周りと3年生の教室だけ新しい。生徒主体というより先生主体。世田谷区立は皆そんな感じなのかな?
      勉強関係の競争意識はあると思う。皆で勉強より一人勉強が多い。意外と自主的頼みな気がする。それに先生は贔屓も激しいから、成績重視なら態度を良くしたり、授業中積極的に発言することをおすすめする。個人的には道徳の授業が好きじゃない。個人で考える時間が少なすぎる上に意見交換の時間の方が長い。紙に感想や考えを書くのだが、質問形式で思うように書けない。もっと考えを自由に書けるようにして欲しい。

大田原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめが多かったり、不登校の人、別室登校の人も多かったのでこの評価にしました。あまり入るのはオススメできません。
      友達同士で教えあったりする時間もあり、かなりいい方だと思います。みんな協力しています。

多田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      川西市の他の中学に比べたら偏差値が低いです。表立ったいじめなどは無いですが、陰湿ないじめが多いです。いじめをしている本人は人を傷つけていること、先生はいじめがあることがわかっていません。学年によって、雰囲気や方向性が全く異なってます。
      授業中に課題をやっている人を注意するかどうかは先生によって違いますが、私語など周りに迷惑をかける行為はきちんと注意してくださいます。テスト前には学習会や自習室を開いてくれます。テスト前以外も、自分の学年の先生じゃなくても質問したら丁寧に答えてくださいます。先生はひいきする人としない人が半分半分くらいです。良い先生と悪い先生、慕われてる先生と慕われてない先生の差がはっきり別れています。慕われている先生は卒業生の方にプレゼントを貰ったり、とても人気です。

緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私は、転校してきたんですがグループが完全に作られていて馴染むのに時間がかかりました。学校側で『団結や絆、仲間』などを児童達がすぐに人が馴染めれる環境をつくっていけたらいいと思います。後、いじめの相談を受けたら先生方にはなるべく早く対処出来るように指導してほしいです。
      先生方は、児童の生活リズムやストレス環境を理解して余り宿題をだしません。でも、悪い意味で出さない訳ではなくて部活でへとへとになって帰ったら出来るか出来ないかを考えてくれているので学業と部活の両立が楽です。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず先生に少し問題がある。
      都合が悪いと怒り、授業を放棄する先生がいる。
      また、宿題(英語)で書きまくりノートという課題が出るのだが、
      テスト前になると毎回40ページほど出される。しかし真面目にやる人はあまりおらず、簡単な単語を書きまくって適当に提出している人が多い。そうでないと40ページも単語を書きまくら事なんて出来ない。だから単語テストで再再再テストを受けている人がいるのだと思う。効果が出ていない。
      ほかの教科も50ページほどワークの宿題が提出させられるので、
      本当にやめてほしい。
      授業は分かりづらく、予習復習をしないとついていけない。
      テストも難易度が高い方。

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      三大行事はとても盛り上がります。どの行事も他の学校よりとても楽しめるものです。運動会では応援団で毎年大技を成功させています。文化祭なども専門器具などがあってすごいですが、赤学年がひいきされている感じはあります。赤学年には渕江中の中心の生活指導主任がいて、その先生の言うことはすべて、という感じです。校則が厳しく、なにか少しの問題でもクラスには入らせてくれず、何時間も放置され、何人もの先生に囲まれ、怒られます。ほんとうにすごい勢いで怒鳴られ、委員会やなにか活動をしてると、必ず1度辞めさせられて、中心の先生に謝りに行かないといけなく、ほんとうに理不尽です。一言で言うと考え方が昭和です。そのせいで不登校もクラスには5人もいたりします。
      補充教室などがあるところはいいと思います。授業は先生によってはほんとにやる意味の無いものをやる場合もあります。でも3年生に近づくと少し受験のプリントや対策が配られたりします。それはどこの学校も同じだと思います。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      女バスも強いしいじめとかはないと思うけど、先生が気に入ってる人と嫌ってる人ですごい態度変えたり、男子にはめっちゃ優しかったりするのが少し残念です。制服もダサくてめちゃいやです
      自習の時とかものすごく騒がしくても全然怒らないので全然集中できません。地理と社会、理科も2つ同時に行なっているので全然追いつきません。

垂水東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎はとてもきれいで勉強しやすい環境は整っていると思う。その一方で教師としてどうなんだと疑ってしまうような教師もいる。教育ではなくただ自分の感情をぶつけているだけなのではないかと思うときもある。良い先生もいるので残念だ。また、公立中学なので仕方のない部分はあるが暴力を振るったり授業を妨害するような生徒がいることは事実である。大体クラスに1、2人の問題児がいる。多分問題児が固まらないようにクラス分けしているのだろう。この問題児たちは、クラスに馴染めていない子をいじめたり、先生に授業中に寝ていることを注意されたら逆ギレして掴みかかったりして授業にならない時もある。私立に通わせる資金的余裕があるのならそちらに通わせた方がいいと思う。近くの公立中学とは通っていないので比較できないが大体同じようなものだと思う。
      テスト対策についてはテスト前になると分からない箇所を丁寧に教えて貰えるので不満はない。ただテスト前に必ず勉強計画を立てる時間が設けられており、あの時間は無駄だと思う。計画を立てようが立てまいが勉強する子はちゃんと勉強するし、しない子はもともとしない。それならばその時間を自習に当てた方が勉強しない子も先生が促すことによって少なからず勉強時間を増やせるのではないだろうか。

口コミ 23245件中 2031-2040件を表示