公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 23245件中 2031-2040件を表示
    調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      真面目にやっていれば無問題だし、教師も生徒との交流を忘れない。
      相当なことをしなければ謝れば許してくれるし、守ってくれる。
      ただ生徒の中には複雑な家庭環境を持つ人もおり、いじめが何件か起こる。
      運動能力に優れたものが多い。最近都の方針で課題に積極的に
      支給されたクロームブックを活用している。
      その辺の公立と大差なし。
      中学受験組が上位を占め、下位層は本当に酷い成績を叩き出す。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生もやだし、制服もダサいし、学校の様子も悪くてとにかく無理。
      この学校を楽しいという人はたいてい、仲のいいグループを作って楽しんでる。
      入学時に、グループに入っとかないとこれからが辛くなる。
      今はコロナで話し合い活動は少ないけれど、期末や中間テストの一週間前になると、質問教室という何でも質問できる時間を放課後設けてくれるのは嬉しい。強制の補修もある(見捨てられてる人もいるけれど)

城東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      私たちの学年は皆満足して卒業していた。学校生活が楽しくなるかは同級生と教師の運によるが、和やかな学校だと思う。
      サポートが手厚い。放課後に講座を開いてくれる。過去問を生徒に合わせて選んでくれる。進路指導が充実している。ただ、頭のいい生徒が少ないので、上野ヶ丘や舞鶴に行きたい人は一年からまわりのサボる空気に飲まれず、勉強する事が大事。

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      やんちゃな生徒が多い感じ。あまりいい感じではない。しかし、学力は高い。元気で活気が良く、校庭がかなり広い。
      先生は親身になって生徒に向き合っている感じがします。そこら辺は安心できます。

蒲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      イジメが無くて、男女関係無く皆楽しく過ごすことができる学校です。
      先生も変わってる人が多いですが生徒の事を第一に考えてくれます。
      教科や先生によりますが少なくとも私の代では理数社はかなり徹底して受験対策の授業を行っていた様に感じました。

今泉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      殆どの先生が優しく丁寧に接してくれます。
      生徒も普通です。(サッカー部は例外)
      学校行事は生徒の殆どが熱くなります。青春を感じることができるのでとても良いです。
      学校での挨拶は他の学校に比べてとても多いです。
      しかし、”先生が”挨拶を無視することもあり、どうなのかなぁと思うところも。(しかも挨拶を無視するのは生徒指導の先生でした)
      また、いじめを一人で注意すると標的が自分に変わります。
      見て見ぬ振りをしましょう。それが一番かも。
      テスト前の放課後や朝、いくつかの科目の先生が勉強部屋のようなものを設けてくれました。
      勉強が不安な生徒はそこで勉強することで直接先生に相談しながら勉強ができます。

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生達がわからないところも教えてくださり,サポートしてくださるので安心できる。

【進学実績/学力レベル】
      賢い人が多い。でもわからないところがあっても教えてくれない。自分が終わったらもう終わりみたいになっている。眠そうにしている。休み時間におんぶしあったりし...

上毛中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      世間には公開してない闇みたいな部分があります。
      僕が少しでもみんなの中学校選びに役立てる情報も定期的に上げていきます。
      多分これも闇を書いたものなので直ぐに学校側から消されると思います。けど皆さんのために僕は定期的に口コミ投稿します。

第二中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生方が何もしないそれに尽きます。補助は基本的にはしません。素行の悪い生徒にもあまり注意をせずかなり酷いです。直接言いに行っても、改善は見られずその場しのぎというような対応を受けました。経済的に余裕があったり、将来の心配をされる方はこの学校はやめた方が無難だと思いますね。将来は中学校からかなり決まってくるので、基礎を固める場としてしっかり選んでもらいたいものです。かなりショックをうけ、酷い対応を受けた私からはこれしか言えません
      受験対策は基本地方の高校しかやらず、その他の高校の対策は全くやらないので、お金に余裕があり、かつ、地方では無いところの高校に進学を考えている方は必ずこの学校は辞めた方がいいです。生徒からの頼み事は基本拒否もしくは、とてつもなく後に実行します。自分勝手な人が多いですね。

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しもうと思えばすっごい楽しいし、やらかしたらその後大変かも。
      学力も自分が頑張れば後々楽になる。内申は取りづらいけど。
      立地もそこそこいいし、制服も可愛いから通ってよかったとは思う。
      テスト前は先生方が質問教室を開いてくれたり、図書室に昼休み集まって勉強している様子が見受けられる。
      今年はコロナウイルスの影響で欠席届を出せば長期間休むことができるが、私立が第一志望、私立しか受けない子にとっては授業の時に丸1時間都立の過去問を解かされるのは苦痛。しかもそれが国語、数学、英語の3教科に渡るのがストレスに感じた。

口コミ 23245件中 2031-2040件を表示