>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2019年入学
コロナ禍で同じ敷地内の小学校・高校も普通に授業や部活・体育もされているのに、僕たちは体育すら着替えずに私服でしている。全国的に部活や大会も再開しているが、その権利すら許されない。部活も無く大会参加はできませんと学校からメールが来て諦めるしかない。僕たちの意見は残念ながらスルーされている。定期テストも実力テストもないので自分が理解できているかもわからない。勉強する雰囲気がないまま1年半が過ぎて残念だ。
定期テストもコロナ禍でか今後も含めて必要性かないのかで無くす方向と聞いてる。高校で勉強についていけるか心配という声を聞く事が多いが誰も勉強はしようとしない
自由すぎて戸惑うときがある。女子はピアスや髪の毛を染めたり、夏に変身してた!
いじめがあっても自分での解決を要求されているのか先生はあまり知っていても関わろうとしない。
コロナ禍で未だ部活動が再開されないどころか再開されないまま無くすと噂が流れている。全国では再開されているが部活する権利すらない。
成績ぐ悪くても同志社高校にはあげますと先生が入学した際に話していた。外部に出たい人は、塾に行かないと習っていない単元が多いと先輩からきいてびっくりした。
お金があるのでとても充実しているが、利用者は少なくいきにくいのが残念だ。
地下鉄から直結してるので安全である。
制服はないのでよくわからない
在校生 / 2021年入学
なんでよく調べずに入ったのか分からない。塾の先生が直前に練習用に決めてくれた為、私は1回もこの学校を調べた事も訪れたことも無い。1年生だけが対応が特に酷いように感じる。行事も1年は何も満足いくように出来ず、漫画のような青春を送りたい方はまず辞めた方がいいと思います。とにかく理不尽な事が多すぎて学校に行く気もならない。生徒に問題があるのではなく学校側に問題がありすぎる。生徒に期待だけさせる。入学を考えてる人も検討した方がいいかと。
とにかく全てにおいて不十分。
教材が足りなかったりなどこちらは悪くないのに理不尽な目にあうミスが多い。
普通の私立中と同じ程度。高校生はスカートを切ったりして着崩しても怒られないという理不尽な点はある。別に仏教を押し付けられたりはしないが入学と同時に数珠を配られる。毎朝十善戒というものを唱える。
陰湿ないじめが多すぎる。
先生が味方するのは親の圧が強かったり、成績優秀者。
とにかく全てにおいて不十分。
強い部活はないけれどそれなりに活気はあり生徒自身で部活を作っているように感じる。
ただ学校のパンフレットに書いてあるくせに無い部活があり、先生に伝えたが結局修正される事はなく、それを目当てにしてきた子もいるような部活なので本当に酷いと思う。
東大は1人か2人出るかどうか。完全に自称進学校なのにそれを否定している。
校庭は狭いし図書館はほぼ開いてないイメージ。
体育館は広くは無いが明るくて綺麗。
食堂の隣にゴミ捨て場があり壁がカビている。
新宿駅から2駅程で着くし、中野坂上からも近い
これは完全に私の好みなだけで他の人がどう思うかは知りません。全て伊勢丹指定なので物凄く高い。
投稿者ID:812072
在校生 / 2015年入学
結構レベルの高い学校です。
しかし、いちいち、先生が、そんなんだと後期に上がれないぞと脅してくるのは本当にうっとおしいです。学校をやめることになった先輩の話をするような先生がとても多いです。毎授業でテストの点が低いと説教してくる先生がいます。テストの点が低いのが自分の教え方ではなく、すべて生徒たちのせいにして来ます。
補習や小テストなどがよく実施されています。先生もサポートしてくれます。
しかし、課題が異常なほど多いので注意が必要です。先生方は塾なんていく必要がないといいますが、行かないとついていけません。塾に通っている生徒は多いです。
結構レベルの高い学校です。
スカート丈についてうるさいです。
また、ネクタイ、リボンをしたまま第一ボタンを開けるなと言われます。また、一番上にカーディガンを来て登下校もだめです。(校外に出るとみんなスカートを折って、ボタンも開けます。ブレザーも脱ぎます。)
前期のみですが、携帯電話、お金の持ち込みが禁止です。まあ守っている人は少数ですね。みんな電車などでいじってます。持ち物検査はないので持っていてもばれませんよ。
生徒のいじめは私の学年にはないです。
しかし、教師同士の喧嘩を目撃したことがあります笑正直驚きましたね。
また、教師が生徒にひどい扱いをすると言うこともありました。ある意味生徒いじめですよね
種類はそこまで多いとは言えませんが、
陸上部、南フィル、太鼓部、薙刀部などが最近活躍しています。
しかし、陸上部、南フィルは、先生が嫌われています。南フィルは先輩との仲もひどいです。まあほとんど女子だけなのでね…南フィルの友達は活動日が多すぎて苦労してます。
すごく頭のいい先輩方が多いです。
推薦などはとりにくいと思います。
試験を受けて大学へいく人がほとんどです。つまりは自分の頭の良し悪しだと思います。
校庭は狭く、水捌けが悪く、砂ぼこりが凄まじいです。また、校舎は古いし狭いです。プールも汚い…西館のトイレもとても汚いです。全体的に古くて汚いです。土地も狭いです。
男子は普通だと思います。
前期の女子はスカートが長すぎてダサい、リボンが小さくてださいですね。
後期はいい感じですよ。
在校生 / 2019年入学
この地区で、自由を求めるなら東葛飾早大学院学力を求める人は渋幕開智土一を狙えばいいと思う。最近は茨城の公立中高一貫校もすごいのでそこへ入った方がいいかも。特に英語に力入れてたり、理系に強いわけでもないのでわざわざここに行くメリットはない。ただ、ちょっと勉強できる私立ってだけ。アフタースクールも市販の問題集を解くだけ、iPad活用も生徒の使い方が悪すぎてグダグダ。
先生によっては、何を勘違いしてるのか猛スピードで終わらせて、やることないから自習になってることもある。そのスピードについて行けず完全に落ちこぼれてる人もちらほら。親が汗かいて貯めたお金でそういうことされるのは腹立たしい。生徒の意識と先生の意識にずれがある。受験を意識した授業は実施してくれる。(一応)結果主義の放任主義を自称して何にもやんない教師もいる。
生徒も生徒なので何ともいえない。携帯電話や校門の一礼諸々は時代遅れではあるが、そうしないと生徒皆遊びまくると思うので。真面目な子にはちょっと苦痛。
多少のいざこざはあるが、いじめは聞いたことがない。たまに喧嘩や無視はある。女子のいざこざもある。
先輩至上主義。部によっては先輩が練習場所を独占して下級生は練習できないこともしばしば。大会の実績ははっきり言って微妙。いっつも近くの公立に負けているイメージ。文化部は、ふざけてるとこともある。
東大コースを謳って東大一名は驚き。早慶上理はまあまあ行くが、そこに行きたいなら中学受験の段階で上を目指した方がいい。学力レベルはかなり差がある。医科コースのトップ層はすごいが、難関大はみんなやる気ないよ。
イイね。古い校舎や第一体育館の設備は微妙だが。サクラアリーナはピカピカ。巨大スクリーンにシャワー室もある。
みんなダサいと言ってるが、別におしゃれしに来てるわけでもないし普通に機能性は良い。夏はポロシャツがある。涼しいヨ。 バックは値段の割にボロい。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2014年入学
校舎が古く雨漏りも目立ち東京の学校と比べることはタブー化されている。治安の悪かった時代を感じたい人にはオススメ。学習環境は良い方だと思う。運動部は絶対に入らない方がいい。文化部がオススメ。朝読書という取り組みが低学年にあるが誰も本を読まない。教師も注意しない。勉強さえできれば良いという勉強ロボットを学校全体で作り上げようとしている雰囲気を感じる。とりあえず東大や早稲田に入りさえすれば良いらしい。
成績が悪い人には補習などの対応で面倒を見てくれる。有効活用できるかは生徒次第。一貫、先端と分かれているがこれは中学受験においての努力の結果であり、入学後の努力次第で一貫が先端を凌駕することなどザラにある。ただし生徒の質は一貫、先端関わらず幼稚。誠の学習意欲は皆無と言える。教師の出身大学は御立派で授業も上手い方が多いが、人間としては最悪な方が多い。出世欲などが丸出し。一貫と先端で差別をする教師も多い。一貫部生徒への間接的な侮辱は、一貫が白痴だとたかをくくっていることの証明だ。例えば、先端クラスの生徒ならこれぐらいの問題は解けて欲しい。といった発言をする数学の教師がいる。また一貫から先端に上がる、下がるなどの表現もされている。読書を軽く見ている教師も多い。勉強に関係ない無駄なことは甘く見ているとしか感じられない。読書をしても国語の成績が上がるわけではないという理由でとくに理数系教師が読書を蔑ろにしている。
東京の学校に憧れて(芝、麻布など)髪を染めたり、カラーコンタクトを入れたりする輩がいるが、厳しい校則により風紀を乱した者として鉄槌が下される。よって早稲田や慶応に惹かれる学生が増えて勉強を始める。校則も早稲田合格者大量生産に貢献しているのだ。なので多少は我慢するべきだ。チャラい格好をしたいなら、低俗な学校へ転校することをオススメする。
はっきり言って何処の学校だろうが、会社だろうがイジメはある。大人になってもある。ここは他よりマシ。普通。イジメがないわけじゃない。
運動部は厳しい練習をしているのに県大会にも出場できずやる気のある生徒の夢が壊されている印象を持つ。またユルい練習で大会大会と連呼している運動部もあり見ていて滑稽。文化部以外何も魅力はない。
大学に合格しようという努力をサポートしてくれる教師は多い。なので受験には成功しやすいし実績もそれなりに良い。ただし都会に憧れている生徒が多いため、必然的に早稲田などのマンモス校の合格者が大量生産される。つまり東大や京大、一橋大などの国立を志望する人で、同じ意志を持つレベルの高い人が少ない傾向が毎年ある。なので就職のことしか考えていない親には早稲田大量合格はヨダレが出るほど嬉しい実績だ。
最悪である。体育館は天井から物体が落下する。校庭はだだっ広いだけしか取り柄が無い。食堂は食中毒の可能性を疑われたこともある。校舎は大した歴史もないのに古くさく、汚れが目立つ。開智日本橋、開智未来、開智国際大学など企業としての規模を拡大しているが、東岩槻という田舎の代名詞のような場所に佇んでいるオンボロ校舎の修繕に金使えや。とツッコミを入れたくなる。
ブレザー。普通に他と変わらない。
在校生 / 2016年入学
全体的に見て教師が酷すぎる。生徒に対して暴言を吐く。特に体育科の教師が酷く、理不尽にキレて論破する。中には女子ばかり待遇して部活の時間に女子の写真ぱかり撮っている教師もいる。
学校内の問題を隠そうとしていることも問題。生徒はみんな内申点のことを気にしていて教師に好かれるように努力している。最終的には内申点は教師に好かれているかで決められる。
自由だが、不要物の持ち込み禁止、通学途中での買い物も禁止。
教師同士で嫌な奴がいるという低レベルさ。
受験指導はほぼなし。生徒の9割以上が塾通い。
部活には力を入れず勉強しろというスタイル。
世田谷にある附属高校には入りやすくなる
トイレをやっと改修できたくらい。自慢できるのは校庭の人工芝。
普通。女子はスカート丈だけやけに厳しい。
投稿者ID:419144
在校生 / 2019年入学
基本的には全てが中途半端。国際という名が誇らしげに付いているが、国際と名乗る割には他校と対して変わらない。挙げ句の果てには帰国子女・在日外国人枠を全て帰国子女が占拠。外国人が居ない学年もあります。
・学習内容が微妙
・圧倒的なアクセスの悪さ
この二つを打ち消すほどの魅力があると感じるならば入学する価値があります。
自習できる環境が整っている。ということだったが、自習室は後期生しか使用できない。前期生は図書室でぎゅうぎゅう詰めで勉強することを強いられる。思っていたのと違います。
・学習内容が微妙
・圧倒的なアクセスの悪さ
スマホ持ち込みに関して厳しすぎる。前期は学校に着いたら先生に預ける。登下校中は一切使用禁止。使っているのがバレたら誰かにチクられて即公開処刑です。残酷ですね。それ以外は普通
大きないじめは聞いたことがないが、先生たちが気づかない小さないじめは多い。
どこの部活も緩い。強い所ないの?と聞かれて答えられる部活が無い。ただ自分の時間を大切にしたい人には向いているかもしれない。ちなみに今年から無所属も可能になりました。
大学受験へのサポートは充実していると聞いている。比較的早い段階から大学受験への準備が始まる。
外から見れば新しく見えるが中は普通。グラウンドは校舎の裏と道路を挟んだところ(曙グラウンド)にある。しかし曙グラウンドに附属小学校が建つため使用できなくなる。小学校建設は在校生にとって損しかないなとつくづく思う。小学校建設より先に中高の校舎をどうにかしろよって話
アクセスは最悪です。主に立川駅から歩いてくる人、西武バスの立川営業所から歩いてくる人、国立駅から歩いてくる人がいるが、どちらにせよ長時間歩くことになる。大量の教科書類を持ち帰らない日が多々あるので、そういう日はただの拷問。毎日運動になって素晴らしいですね!!
男女共にスタイリッシュでかっこいい。夏場はポロシャツとワイシャツ、どちらも着ることができる。
在校生 / 2016年入学
この学校は正直オススメしません。
勉強が好きな方や勉強をしたい方などにはおすすめです。勉強に対してはどの先生も熱心ですが、同じ話でも、先生ごとに言うことが矛盾していることが多々あります。それで指示に従えなくても、怒られるのは生徒。先生の質もいいとは言えません。
平日にやる毎朝のテストで合格点に達しなかったり、夏休みや冬休みに出された課題に真面目に取り組んだかを確認するためのテストで不合格だった人はは合格するまで追試があります。
課題の量が多すぎて勉強に取り組めない生徒もいます。未提出がある人は、未提出者集会で、説教として怒鳴られます。そんな集会がない学年の方が多いらしいですが。
イベントは、スポーツ大会、藍桐祭(文化祭)、合唱コンクール、ロードハイクがあります。
中1はオリエンテーション合宿、サバイバルキャンプ。
中2は『自己発見と共生の旅』。
中3はステージアップ合宿、『平和と命の旅』(修学旅行)。
厳しいです。
①携帯電話の持ち込みは許可されていますが使えるのは登下校の電車内やバス内のみ。駅のホームや学校でなどで使用しているのを見られた場合には、1週間以上没収されて親に返却されます。
②スカートは膝より下。折った人、短くした人、長い人には注意が入ります。ベストを着る際はネクタイ、リボンの着用必須。
③中学生は、LINEなど含めたSNS禁止。
④学校は勉強する場所であり男女交際の場ではない、と言われ、男女交際が見られたら生徒指導とされる生徒もいます。青春できません(笑)。
BBMとして、暴力・暴言・無視は絶対ダメとされています。ですが、先生に見られないようなところでの陰湿ないじめや嫌がらせはあります。パシリとして扱われたり、筆箱を隠されていたり、陰口言われていたり、などが多いです。また、男女仲についても、「男子好きだよね」、「男女で態度変えてる」、などと言われている人がいます。まぁ、客観的に見ていたら、言ってる側の人の方が当てはまってることが多いですけどね。先生も見て見ぬふりが多いです。
舞チア部は全国レベルですごいと思います。
ですが、廊下やラウンジなどで踊ったりして、スカートの中が見えてるのにお構い無しな人が多いです。他の生徒からは、「男子に見てほしいのかな」、「目立ちたがりすぎ」、「うるさい」、「うざい」、などの声が聞こえます。
それ以外の部活は特に目立っていません。
自習室や教え合い教室があり、設備的には充実しています。アナライズセンターという、塾のようなものもあります。ですが、自習室なのに騒いだり話しかけたりして、勉強する生徒の邪魔をする生徒がいたり、自習室で見張ってる(?)人からの注意が全然入りません。正直いてもいなくてもうるさいことに変わりはないようです。集中できない人が多くいるのを見ました。
冷房暖房が階ごとでしか設定できないのか、寒すぎる時と暑すぎる時の差が激しすぎます。
ダサいです。
夏服はスカートにピンクのラインが入っていて色があるのでまだマシですが、冬服がお葬式みたいです。全身真っ黒だし、セーターがなく寒いです。また、靴下もカバンも服自体も全て、学校指定のものでないといけないので、金額が高すぎるそうです。
女子の髪は襟下15cm以上だと結ばなければならないし、ハーフアップや手の込んだ髪型はダメです。男子は、前髪を抑えて目にかかった場合、耳が髪の毛でおおわれていた場合はアウトです。みんな同じような髪型でつまらない。
在校生 / 2019年入学
「いろんな人」がいていい勉強になると思います。入学したときは想像もしないような学校生活が待っていますよ。勉強しない代わりに行事がやたらあるが負担ばっかりかかる。先生は毎年ころころ変わるのでなんとも。僕の期はなんか見捨てられた感じです。
生徒手帳に書いてある校則は少ない。が、そのかわり先生が気分で言ってくる根拠のないルールはある。生徒手帳に載っていない謎ルールがある。
いじめは特に聞かない。しかし授業を妨害する生徒は数多くいる。もはやいじめ笑
受験対策はもちろんない。さらにテストのレベルが下がった。教科書の太字ばっかり出る。コラムや発展的なものは出ないと言い切った。
やりたくない人は帰宅部になれるためいいのでは。ただ、真面目にやりたい人にとっては塾でいないメンバーがいる状態がよくあるのでストレスを溜めると思う。
部活の選択肢は少ないし、活動費は生徒会から出ているが割り振られ方は完全に顧問の権力による。
上に上がれるために中だるみがひどく、受験がない分公立中学の方よりも最終的には学力は低くなる人が多い印象です。教科書の太字ばっかり出るテストで追試もぼろぼろいる。
ぼろいが広い。図書館は割と充実している。校庭も広い。理科室がやたら多い。施設は充実してるのに活用できていない雰囲気。
駅徒歩1分。夏場はありがたい。
男子は夏は開襟シャツを着ている。冬の詰襟は少し痛い。
女子は夏はものすごく丈の短いシャツを着ている。冬はブレザー。
着崩しはない。体温調節しにくい。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2019年入学
去年までは楽しかったが、コロナ禍になってから楽しさが一変、憎しみに変わりました。体育祭、文化祭、クラブ活動さえせず、教頭はまだ無理です。の一点張り。このままでは他の中学校に行っていた方がよかったと後悔している。
勉強も部活も中途半端です。
もし文武両道したければおすすめしませんよ。
補習は、頑張っている先生のみ行っている。一部の先生はプリントを配ってそれだけ。自分で調べてください~みたいな感じ。
勉強は本当に不真面目。3年生になっても歯を集めて切り貼りしているほど。真面目な本当の一部の生徒は自主勉強しているが、何もしていない生徒は受験中の小学6年より阿保。
友達からは高校受験する人は塾に行くって本当?と言われたほど学力意識は低い。
勉強も部活も中途半端です。
もし文武両道したければおすすめしませんよ。
基本的に自由の精神てある。
不登校の子も多い。
だいたい学年で5人ぐらい。不登校の生徒は、サポートセンターと言われるみんなが授業している最中に遊んだり、勉強している不登校の生徒が集まる場所にいるか、学校に来ないかの二択。
中には授業は来ないが、部活動や体育の授業だけ来ている生徒がいる。それで意味があるのかはわからないが、不登校の子は友達と馴染めていない子が多い。
陰でこそっとしたいじめがある。だいたい一年生の時に仲良くなれれば、あとは基本的に大丈夫。ただし、同志社小学校上がりの生徒は、よくいじめているのを見たことがある。
クラブの種類は著しく少ない(20個程度)。顧問や学校もお遊び程度です。
大会での実績はラグビー部とかが強いかなという感じ。
コロナ禍では、全く1年以上クラブ活動をやっていない。周りの学校が感染対策をやってクラブ活動を行っているにも関わらず、同志社中学校は「いのちと安全」というよくわからないテーマとともにやっていない。
高校になって勉強にこまる(中学校に勉強をしなくてわからない)生徒がいると聞いている。中、高は全くの別組織で運営されているので、高校の先生も困っていると聞く。
体育館等公共施設はとてもきれい。トイレもウォシュレットが取り付けられるなど、大変美しい。また掃除をある会社に任せているので、トイレ掃除などはありません。安心してね。
周辺は自然が豊かです。美味しい空気が整っています。
アクセスは駅直結とうたっているが、正確には中学生の校地から地下鉄の改札まで普通の足で5-8分ぐらい。走っても3分はかかる。ただし、2番出入り口から直結しているのは事実。
>> 共学