>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生の指導の仕方が生徒に悪口を言っているように思う。また、先生の好き嫌いによって対応が全く違う。先生の決めつけで指導されることがある。
周辺の学校から見たら厳しいかもしれないが、自分はあまり厳しくないと思う。特に厳しく見られたりはしない。
パリピが多くてパリピじゃないとキモがられたりいじめの対象になったりしている。パリピはうるさい人がほとんど。
かなり学びやすいと思う。テスト前に少し暗記の時間をくれたりする先生もいて、いいとおもう。
部活の種類は多い方だと思う。合唱部や、吹奏楽部、野球部が強いと聞いたことがある。
周辺の学校と比べて、英語などは少し上回っている。
進路実績は分からない。でもほとんどが進学している
全体的に古い。体育館は災害時の避難場所として使われている。校庭はどこにでもあるような校庭。
周辺の治安はいいと思う。通学もしやすいと思う。でも雪で危ない所もある。
保護者 / 2019年入学
何かあった時話はきいてくれるが
中学側はあくまでも中立な立場なため
トラブルなど起きてしまった場合
あやふやにします。
特に当たり前の校則
ただし冬は寒いのでコートありにしてほしいくらいです
あとはごく当たり前な校則です。。
とても多い
親の知らないところでやっているため
自分の子供の携帯など確認した方がいいですよ?
学校側は中立な立場なため、あやふやにしすぎです
よくもわるくもない
ごく普通の公立中学です。
苦手な科目など強化していただけるとありがたいです。
先生は一生懸命やってくれています。
いいんではないでしょうか。
ただし大会などはあまりいい成績をだしていません。
田舎だからでしょうか
英語は、関東に比べるとおくれている
小学一年で英語を教えている関東より
ここの中学はおくれている
校庭綺麗です。
学校内の、図書館はせまくかんじます
学校内はふつうです。
体育館ごくふつう
変質者がうろついていたり、
歩道も狭く心配です
なによりここの在校生の自転車通学はわるいです。
歩行者の邪魔
寒い時はコートなど着れるようにしてほしいです
在校生 / 2019年入学
学習に真剣に取り組める状況ではないし、力不足の先生が多い印象。とにかく生徒数が少ないので、仲間とのかかわりの中で成長できない。支援が必要な子が多い。
生徒数が少なく、1学年1クラスしかないので、友達が増えません。先生の授業が下手で学力は伸びません。少人数ですが、不思議な行動をとる生徒が多数います。
よくあります。それで話し合いとか、集会がよくあります。生徒数が少ないわりに仲良くはないです。
授業が成立していないことがよくある。設備も高校のを強引に借りてる感じ。支援が必要な子も多いので、落ち着いて勉強できない。
高校と合同で、高校生には嫌がられています。実績を残している部はほぼないです。新体操は個人でやってるだけ。ソフトテニスは廃部。
自分で勉強していい高校に行く人はいます。塾などにかよって自分でとても頑張る必要があります。
体育館は狭い。図書館は汚くて狭い。よい施設はすべて高校と合同で、迷惑がられています。
とても高いスクールバスを利用させられます。土日祝は基本運休。
普通です。かわいくはない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
変わった人が多いです。
投稿者ID:602025
在校生 / 2018年入学
岸町小、別所小、南浦和小、大里小から来るのですが、岸、別所、南は女子の民度低い人が多いです。大里は心優しい人が多いと思います。
学力はそこそこだと思いますが、やはり一定数天才がいます。
特に変な校則はないです。
あ、でも朝会のとき名札をつけないと生徒指導行き(?)です。
上の学年はイジメが酷いらしいです。私の学年はどうか知りませんが、不登校は割といます……
他の学校と授業はさほど変わらないんじゃないんですか?テスト前には質問会が設けられてます。校内で数検だけ年一回団体受験できます。(申し込みは自由)
ダンス部はいつも全国大会行ってます。
それも金賞とかなんでめっちゃすごいです。他吹部とか……陸上とか……強かったような……?運動部は外周しないといけないんで家近いと部活抜けて帰るときとかめっちゃ会うので辛いです。
図書室はまぁいい感じだと。校庭もんのすごく狭くって運動部可哀想です。
保護者 / 2019年入学
自分勝手な教師が多すぎる。 根拠なく子供を信用しない。 自分の都合だけで物を言う。 依怙贔屓する。
夏休み明けに髪の色が明るくなっているのはダメで 地毛が明るい子が黒く染めてくることには何も言わない。 男子はツーブロック禁止なのに 肩下まで伸ばすロングヘアの男子はOKなのは不思議。
普段は子供の事を信用しないくせに、都合良くなにかあった時には色々聞いてくる。
塾に通わないと全くついていけない。 教師の都合で授業がなくなる。 習ってないのにテストに出る。
外部コーチが我が物顔で教えているが、言葉の暴力がひどい。 「バスケをしているのをみるのが好き」というスポーツ知識がない先生が顧問のクラブもある。
志望校に合わせて勉強をすることもなく、特になにもない。 未だに進路が決まっていない。
水はけや花壇など、お金をかけているので設備だけはとてもいい。
みどり豊かな信貴山のふもとで環境が良く、校庭も広い。
一般的なものですが、ポロシャツなので、すぐ黄ばむしヨレる。毛玉も出る。
在校生 / 2017年入学
不登校の子に優しくありません。
正直他校の方がいいと私は思っています。
意味のわからない所でいじめが発展しますし、仲のいい子でもその人たちと集まってたりするので人間不審になります。
集団いじめはよくあります。
裏で陰口を言っていたりするのをよく見ますし、私が言われている時は聞こえる声で言われましたし、それを先生に伝えたとしてもなにも配慮されませんでした。
教え方が上手い先生と悪い先生に別れます。
先生の語彙力の問題だと思いますが、たまに意味が分からず困惑している生徒も多数居られます。
陸上部、バレー部などは強いと思われます。
部活ではみんな仲良さそうに楽しんで活動している人が多いのではないでしょうか。
しっかりと高校には行けると思います。
本人の努力次第になっては来ますが、基本的には優しい先生方ですのでしっかりサポートはしてくれると思います。
設備はしっかりしていますが、プールが離れた場所にある為歩かなければなりません。
その為、その時に足が汚くなります。
男性で学ランがいいのでしたら大丈夫だと思います。
女の子はダサいです。リボンもすべて紺色なのですごくいい目立たないです。可愛らしくもないです。
在校生 / 2017年入学
先生が有り得ない。生徒も有り得ない。
先生は自分の評価が1番。生徒は好き勝手にしている。こんな学校に入学したくなかった。早く卒業したい。
もっと厳しくするべき。化粧をして来ている人もいる。2年の女子の一部が化粧をしていて先生に落とせと言われても「これが私ですから」と言っている人がいてびっくりした。有り得ない。
クラスでいじめがあっても、先生は無視する。先生方は自分の評価が1番なので、クラスでいじめがあったとしても、大丈夫大丈夫で済ましてしまう。実際にいじめはあります。
先生が全くちゃんと教えてくれない。分かりずらい。生徒の1部もスマホを持ってきてインスタライブをしていた。本当に有り得ない。
吹奏楽部がめちゃくちゃ。言った事もきいてくれないし、しっかり練習してくれない。2年の女子の一部が全く練習していない。先生もしっかりチューニングをしてくれない。バレー部もサボってる人がいる。
進路は自分の頑張り次第だけど、今の先生方の教え方だと受かりたい学校も受かれない。
自然が多くとても充実していると思う。
女子も、男子も他の学校とあまり変わらないと思う。
在校生 / 2018年入学
教師が対応が、あまい!うざい
何をもって信頼関係がある?
全ての教師
ほんまめ、めんきょをもってしどうしているのか不安になります。生徒にべったりつくな!気持ち悪い!寄り添う?
何が寄り添って学校生活送っています?
どこもかわらない!制服ダセー
いじめられていることに気づいても相談する人いない
か?
この多感な時期での対応を学校がたいしょしなきゃ
だから
学校より塾に行きなさい?学校の責任は?
うざいとしか返事返ってこない生徒の気持ちもしってほしいな
青春の場で部活をもっと積極的にするべき
だらだらしてる子おおすぎじゃないですか?頑張ってる子もいるけど
入学後入ってから先生との信頼がないから幽霊になるこがいる
だからたからをもっていたのに腐らせる。対面だけきにしすぎ
いい取り組みしてるときもあるけどな
こんな感じでいいとは思う
いらないんじゃない?ダセー
在校生 / 2018年入学
中途半端なヤンキーが多い。
ヤンキーというか、ヤンキーぶっているような野郎の集まり。
女子は大概性格は良いですよ。
教師は甘すぎる。
中途半端なイキリが生まれるのはこれが原因かと。
変に厳しい感じ。
やるなら徹底的にやれって思います。
先生は基本怒らない。
怒っても怖くない。舐められている。
だからばかみたいないじめのようなものがちょくちょく起こります。
五題ノートは意味があるのか。
授業もわかりやすい先生とわかりにくい先生と大きく別れる。
寝てる生徒多いですよ。
補習はありません。
部活の種類は多いです。
実績については詳しくは知りません。
サポートしてくれる感じはあるけど、
その先生によりけりですね。
自分で頑張るのをおすすめします。
武道場と体育館があります。
運動上は広い。
図書館は普通ですね。
しかし遠い所にあるのでみんな行かない感じです。
男子は学ラン。
女子はセーラー服。
夏はダサい気もする。
保護者 / 2017年入学
学校の長が常識も法律も適用されない人間なので三国ヶ丘中学校という由緒ある名前に傷がついてしまっているのでそこら辺の不良校の方がまだ『まとも』かもしれません。
言い訳のオンパレードです。上の教員複数名が言い訳している内容をボイスレコーダーで録音してあるので必要な方は保護者の相談ボックス(1階に設置してあります。)にPTA会長様宛にお手紙を入れてください。
やる気のある教員とやる気のない教員が生徒の目から見てもわかる様です。個人の好き嫌いで生徒に対する評価を変える教員もいるようで、生徒にもわかるようにあからさまに態度に出す教員がいることを非常に残念に思います。
あと、熱心な教員の方は放課後に残って勉強している生徒に親切にも色々と丁寧に教えてくださっているので大変助かります。
受験対策や補修に関してはカリキュラムが組まれているようで得意不得意な分野が一目でわかるようになっているのでその点では保護者の観点から見ても苦手教科を集中して勉強させることができるので助かっています。
進路については希望に近い学校に行けるのでは?と思いますが、学校を仕切っている教員数名が隠蔽体質なので集中して勉学に励めるか非常に心配です。教室内で男子生徒同士が殴り合って流血しても『いつものこと』で片付けられてしまうそうなので。
大変充実しているものと思いますが、練習に必要なものがないので外で練習ができない部活があるようです。
清楚で大人しめで知性的な雰囲気が出ていてとてもよろしいかと思います。
膝丈も長すぎず短すぎずで中学生らしいイメージのデザインだと感じます。
>> 共学