共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 26495件中 2031-2040件を表示
      コロナ禍で同じ敷地内の小学校・高校も普通に授業や部活・体育もされているのに、僕たちは体育すら着替えずに私服でしている。全国的に部活や大会も再開しているが、その権利すら許されない。部活も無く大会参加はできませんと学校からメールが来て諦めるしかない。僕たちの意見は残念ながらスルーされている。定期テストも実力テストもないので自分が理解できているかもわからない。勉強する雰囲気がないまま1年半が過ぎて残念だ。
      定期テストもコロナ禍でか今後も含めて必要性かないのかで無くす方向と聞いてる。高校で勉強についていけるか心配という声を聞く事が多いが誰も勉強はしようとしない

不登校が多いです。うちの学年だけで7人か8人います。休みがちな子も割といます。8割女子です。
      シャネルのリュックやバレンシアガの靴で登校してきている子とかもいます。
      それなりにブランド物も買えるくらいお金持ちで、ウェイ系で、スポーツが得意で容姿がよかったら楽しく過ごせると思います。
      そうじゃないなら6年間、ひたすら地味に過ごすしかありません。
      図書室は充実していますが利用する子はあまりいません。
      というか、図書室イコール陰キャみたいな風潮があります。許可を取れば高校や大学の図書館も使えるので読書好きの子にはもってこいです。
      課題は結構出ますけど、要領よく友達同士で写しあってたりするので、真面目にやってる子は全然いません。
      でも設備や先生のレベル的には最強だと思います。

なんでよく調べずに入ったのか分からない。塾の先生が直前に練習用に決めてくれた為、私は1回もこの学校を調べた事も訪れたことも無い。1年生だけが対応が特に酷いように感じる。行事も1年は何も満足いくように出来ず、漫画のような青春を送りたい方はまず辞めた方がいいと思います。とにかく理不尽な事が多すぎて学校に行く気もならない。生徒に問題があるのではなく学校側に問題がありすぎる。生徒に期待だけさせる。入学を考えてる人も検討した方がいいかと。
      とにかく全てにおいて不十分。
      教材が足りなかったりなどこちらは悪くないのに理不尽な目にあうミスが多い。

在校生 / 2015年入学
      結構レベルの高い学校です。
      しかし、いちいち、先生が、そんなんだと後期に上がれないぞと脅してくるのは本当にうっとおしいです。学校をやめることになった先輩の話をするような先生がとても多いです。毎授業でテストの点が低いと説教してくる先生がいます。テストの点が低いのが自分の教え方ではなく、すべて生徒たちのせいにして来ます。
      補習や小テストなどがよく実施されています。先生もサポートしてくれます。
      しかし、課題が異常なほど多いので注意が必要です。先生方は塾なんていく必要がないといいますが、行かないとついていけません。塾に通っている生徒は多いです。

この地区で、自由を求めるなら東葛飾早大学院学力を求める人は渋幕開智土一を狙えばいいと思う。最近は茨城の公立中高一貫校もすごいのでそこへ入った方がいいかも。特に英語に力入れてたり、理系に強いわけでもないのでわざわざここに行くメリットはない。ただ、ちょっと勉強できる私立ってだけ。アフタースクールも市販の問題集を解くだけ、iPad活用も生徒の使い方が悪すぎてグダグダ。
      先生によっては、何を勘違いしてるのか猛スピードで終わらせて、やることないから自習になってることもある。そのスピードについて行けず完全に落ちこぼれてる人もちらほら。親が汗かいて貯めたお金でそういうことされるのは腹立たしい。生徒の意識と先生の意識にずれがある。受験を意識した授業は実施してくれる。(一応)結果主義の放任主義を自称して何にもやんない教師もいる。

在校生 / 2014年入学
      校舎が古く雨漏りも目立ち東京の学校と比べることはタブー化されている。治安の悪かった時代を感じたい人にはオススメ。学習環境は良い方だと思う。運動部は絶対に入らない方がいい。文化部がオススメ。朝読書という取り組みが低学年にあるが誰も本を読まない。教師も注意しない。勉強さえできれば良いという勉強ロボットを学校全体で作り上げようとしている雰囲気を感じる。とりあえず東大や早稲田に入りさえすれば良いらしい。
      成績が悪い人には補習などの対応で面倒を見てくれる。有効活用できるかは生徒次第。一貫、先端と分かれているがこれは中学受験においての努力の結果であり、入学後の努力次第で一貫が先端を凌駕することなどザラにある。ただし生徒の質は一貫、先端関わらず幼稚。誠の学習意欲は皆無と言える。教師の出身大学は御立派で授業も上手い方が多いが、人間としては最悪な方が多い。出世欲などが丸出し。一貫と先端で差別をする教師も多い。一貫部生徒への間接的な侮辱は、一貫が白痴だとたかをくくっていることの証明だ。例えば、先端クラスの生徒ならこれぐらいの問題は解けて欲しい。といった発言をする数学の教師がいる。また一貫から先端に上がる、下がるなどの表現もされている。読書を軽く見ている教師も多い。勉強に関係ない無駄なことは甘く見ているとしか感じられない。読書をしても国語の成績が上がるわけではないという理由でとくに理数系教師が読書を蔑ろにしている。

全体的に見て教師が酷すぎる。生徒に対して暴言を吐く。特に体育科の教師が酷く、理不尽にキレて論破する。中には女子ばかり待遇して部活の時間に女子の写真ぱかり撮っている教師もいる。
      学校内の問題を隠そうとしていることも問題。生徒はみんな内申点のことを気にしていて教師に好かれるように努力している。最終的には内申点は教師に好かれているかで決められる。
      受験指導はほぼなし。生徒の9割以上が塾通い。

基本的には全てが中途半端。国際という名が誇らしげに付いているが、国際と名乗る割には他校と対して変わらない。挙げ句の果てには帰国子女・在日外国人枠を全て帰国子女が占拠。外国人が居ない学年もあります。
      ・学習内容が微妙
      ・圧倒的なアクセスの悪さ

この二つを打ち消すほどの魅力があると感じるならば入学する価値があります。
      自習できる環境が整っている。ということだったが、自習室は後期生しか使用できない。前期生は図書室でぎゅうぎゅう詰めで勉強することを強いられる。思っていたのと違います。

この学校は正直オススメしません。
      勉強が好きな方や勉強をしたい方などにはおすすめです。勉強に対してはどの先生も熱心ですが、同じ話でも、先生ごとに言うことが矛盾していることが多々あります。それで指示に従えなくても、怒られるのは生徒。先生の質もいいとは言えません。
      平日にやる毎朝のテストで合格点に達しなかったり、夏休みや冬休みに出された課題に真面目に取り組んだかを確認するためのテストで不合格だった人はは合格するまで追試があります。
      課題の量が多すぎて勉強に取り組めない生徒もいます。未提出がある人は、未提出者集会で、説教として怒鳴られます。そんな集会がない学年の方が多いらしいですが。
      イベントは、スポーツ大会、藍桐祭(文化祭)、合唱コンクール、ロードハイクがあります。
      中1はオリエンテーション合宿、サバイバルキャンプ。
      中2は『自己発見と共生の旅』。
      中3はステージアップ合宿、『平和と命の旅』(修学旅行)。

「いろんな人」がいていい勉強になると思います。入学したときは想像もしないような学校生活が待っていますよ。勉強しない代わりに行事がやたらあるが負担ばっかりかかる。先生は毎年ころころ変わるのでなんとも。僕の期はなんか見捨てられた感じです。
      受験対策はもちろんない。さらにテストのレベルが下がった。教科書の太字ばっかり出る。コラムや発展的なものは出ないと言い切った。

口コミ 26495件中 2031-2040件を表示