>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
現在、ご家庭の財政的に問題がないのであれば是非引っ越すことをオススメします。もしくは中学受験を必ずしましょう。勉強する事に損はありません。
周りからは滝ノ水中学は真面目で頭がいい中学と言われています。実際にはマンモス校なだけで頭がいい人も沢山いれば、普通の人、頭の悪い人も沢山います。当たり前のことです。とてもじゃないがいい学校ではありません。特に教師に関しては呆れてものも言えない程です。生徒のことを考えた行動を取る人を見つけれたらそれは天然記念物を発見したくらいの希少価値があります。そんな教師を見つけた方は是非喜んでください。おめでとうございます。
入学した皆さんはその日から媚びを売ることを考える毎日に襲われるでしょう。この学校の主役は生徒ではありません。教員です。教員主権なんです。実際に僕らも教員の有るまじき行為を次々と生徒会の意見に提出したりして対抗していました(笑)。
特に音楽教師は生意気です。奴らは自分の気に入った人間じゃないと不機嫌になります。評価5をもぎ取りたいのなら内心では嘲笑いつつ教師を嘘でもいいから褒めましょう。うざいやつには性格悪くいくのが得策です。教員たちのダークネスヒューマニズムに打ち勝つ力が必要です。
程度の低いいじめならうじゃうじゃと蔓延っています。要はみんなイキってるんですよ笑
前項でも述べた通り不満マシマシです。授業中に以下に手を上げるかとか、ノートを異常に綺麗に取らないといけない先生もいるので、もはや授業に集中出来ないでしょう。通信制の方がましかと。
ハンド部がないので魅力が無くなりました。おつ
ちなみに合唱部はスクールカーストの集まりなのでご注意を。
進路実績はいいほうだと思います。実際僕の代は旭ヶ丘が結構出ました。明和も結構出たのでばかになりません。そこだけは充実してます。
校舎古い汚い
別になんの取り柄もないし、マンモス校なので一学年で2階分も使うことがあります。
マンモス校なので通学が爆絶ダルい人もいます。
正直女子のはダサい
卒業生 / 2016年入学
校則は他校と比べ、そんなに悪いところはないと思われます。校則をあまり気にせず通える学校だと思います。
陰口などは聞きますが、実際に行動をしている生徒はいないと思われます。
授業をてきとうに済ませたりいる先生もいれば、熱心に教えてくれる先生もいます。環境は悪くありません。
グラウンドは広く、部活動は盛んで、結果を残している部活がたくさんあります。道具なども充実しています。
学力は市内下から3番目とものすごく低い順位です。なのであまり頭はよろしくないです。
グラウンドが広いです。学校がものすごく綺麗なので学習へのモチベーションなどにも繋がります。
治安は悪いです。
ヤンキーとかがよくいます。
見た目は悪くありません。
保護者 / 2017年入学
慣例慣習に縛られすぎていて生徒は辛そう。全体的にいい雰囲気はしません。もっと中学生らしい活気が出るよう、規則で抑えるのではなく自分で考えて行動する機会を与えて欲しいと感じます。
服装の規定が厳しすぎる。スカートは膝下10センチ、ソックスは白のハイソックス。持ち物は学校指定のカバンとサブバッグ以外認められず、とにかく固い。
とにかく規則でがんじがらめにするので生徒はストレスが溜まっている様です。表情が暗い子が多くいい雰囲気はしません。
一部の先生は一生懸命やってくれています。テスト前の計画の管理も細かく見てくれて安心です。
部活に半ば強制参加で種類も限られているので、頑張っている子と嫌々やっている子の差が激しいような印象です
普通だと思います。学校そのものが居心地が悪くて嫌になり、そこからやる気をなくしてしまう子も居ると思います。
必要な施設は揃っていて校庭もさほど狭くないので良いと思います。
校庭にはテニスコートもあります
周辺は道路等きれいに整備されている箇所が多く、学校前も歩道が広い一方通行なので安全です。
制服自体に不満はありません。ただ指定のバッグしか認められていないので全体の値段が高くなります。
在校生 / 2017年入学
生徒とかはワイワイやってる
差別する先生がめっちゃおるし、先生が悪いのに生徒に意味もなく怒るとか、でもいい先生は相談のってくれたり、ノリのいい人とか、おるのはおるけど本当に1部!
スカートはなんかめっちゃ短い子もおれば長い子もおるね。
携帯は持ってきたらだめで、お菓子もだめで、チャリ通もだめ。
だけどチャリ通してる子結構おる。それバレて生徒相談室みたいなとこつれていかれて怒られてる。朝に朝読があるねんけど、自分で本を持ってきて読むんやけどほぼほぼの人がよんでない。
まぁまぁ、少ないんじゃないかな?
でも陰キャ陽キャめっちゃ別れてる笑笑
班の机にした時とかは教えあったりしてる。
列の時に教えるのにちょっと立ったら怒られる。
で、先生呼んでわからんって教えてもらおうとしたら周りにおしえてもらえって言われる。ちょっと矛盾してるよね。
サッカー部がない!運動場?がせまいからないらしい。
バスケが強いで有名なんかな?
クラブもクラブで闇が凄いとこある笑笑
特に女子とかやばい笑笑びっくりする笑笑
数学とかはできる人とできない人結構別れるかな?
学年ごとに先生ちがうからあれやけど自分とこは社会の時間とかほぼほぼみんな寝てる笑笑理科とかはワイワイしてて、国語も楽しい!英語も面白いかな!
とりあえずトイレがボロいしめっちゃ臭いしって感じ。
体育館は普通かな。
昼休みとかにボール貸し出しがあって運動場で遊んでる人がほぼほぼ。図書室はお昼休みとかにあいてるね
松原駅が近い!中学校の周りは、んー、普通かな?
チャリ通だめ!徒歩。松原小学校とかの人やったら全然歩けるけど、松西とか河合小とかの人は遠いかな。でもチャリ通はあかん。
女子はセーラー。男子は学ランで、女子のセーラー可愛いってみんな言うけど、んーーーって感じ笑男子は普通。夏服はダサすぎる。
在校生 / 2018年入学
入って良かったことはない。
他の学校の方が良かったのではないか、と考えるほど。
自分もいじめの対象になった事があるので、
良い評価はできない。
あまり厳しい訳ではない。
厳しいと言われてきたが、意外と緩い。
正直期待外れ。
私が入る前は、厳しい先生が多かったようだが、
今となっては緩い先生が多くなった。
頭髪も規制があるが、少し無視しても注意されない。
不登校が多い。
また、クラスの端にいるような生徒は
いじめの標的になりやすい。
授業中がかなりうるさい。
集中できない。
また、先生によって態度を変える生徒も多数。
部活が問題を起こしすぎている。
(テニス部、バスケ部で問題が起こりやすい)
部活停止がよく発生しやすい。
また、顧問が厳し過ぎるため、(特にバスケ部)
辞める生徒も多い。
そのため、運動部はお勧めできない。
学力は平均程度。
良くも悪くもない。
ただ、頭の良い生徒と悪い生徒の差が
かなり開いている。
校庭は少し小さめ。
(私の母校の小学校が広すぎたのもある)
体育館では、最近エアコンが付けられたので快適…
でもなく、体育の時に使われない(先生がつけない)
ため、ほぼ機能していない。
使われているのは部活…?
特になし。
ただ、近隣の住民が、生徒の怪しげな行動に過剰に反応
するため、正直めんどくさい。
ダサい。
堀切中の方がよほどマシ。
興南中学校
(富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2018年入学
先生の対応が悪いです。自分の意見もいえずのびのびと学校生活なんておくれないです。雰囲気は良いとは言えないと思います。お世辞でも気持ちよく学校生活をすごしているとは言えません。
新しく異動になって興南中にきた先生が勝手に校則を変え自分たちが守ってきたものを色々壊しています。また、女子だけの暗黙のルールに口出しをして部の上下関係を乱してきます。
先生が生徒の悪口を言うことがあるそうです。1年生の時先生が生徒に暴言をはいてたのを見かけました、いじめにはならないかもしれませんがそういう先生も存在します。
とにかく授業が進むのが早い。自分の判断だけで授業を進め先生の機嫌が悪いと自分たちにまで八つ当たりをしてくるレベルです。そのせいか自分たちの学年は学力低いです。
中途半端です。良い部活はいいですが悪いところはやる気もみれずダラダラと活動をしています。
自分たちの学年は低いと思います。やる気が見えずいい人はとてもいいのですが悪い人はほんとに悪く差がすごいです。
広いグラウンドでのびのびと活動出来る反面、自転車小屋や学校前などドロドロで草まみれです。なかなか掃除もしません。先生はスコップも投げます。
治安は悪いです。見通しの悪いところも多くいつ何があってもおかしくないです
とにかくダサい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自分の意見も言えず消極的な生徒が多いです
保護者 / 2019年入学
人数も多く色々な友達ができる
人数も多いので自分に合った友達ができます
とても面白い人が多いので楽しいです
校則は何個かありますが、それを破っても何にも言われません
学校じたいがちょっとゆるいため 破っても注意されてそれで終わりです。
いじめは多いです
んー まあまあですね
人それぞれの学習方法があるので.....
でも友達と集まって勉強するなどはしてます。
どこの部活も強いです!
ハンドやバスケ、サッカーはとても強いです!
平均はほぼ50点代です
学力は結構悪いです
中学生になるとふざける人が多く授業が途中でとまります。
図書室には沢山の本があり、図書室の過ごし方も充分です
舞中は新しくできたばかりなのでどの施設もとても綺麗です。
通学はしやすいです
保護者 / 2017年入学
昔から、『勉強するなら4中。運動するなら9中』と言われてます。子供を両校に通わせた事のある保護者は『性善説で生徒を見るのが4中。性悪説で生徒を見るのが9中』と言ってました。ただし、そもそも学区域以外から勉強熱心な家庭から4中に進学している事が多いので、4中は勉強ができない子への面倒見は良くない。内申点狙いなら9中に入学するのも手かも。
生徒さんたちは頑張っているとは思います。しかし、活動熱心過ぎて勉強に支障がある部活もちらほら。
足立区立中学校なら平均的かも。まぁ、昔のような不良はいませんが、ほっとくと荒れてしまうのである程度の校則は必要かと。
クラスや学年にもよりますし、よっぽど少人数の小中学校ならともかく、いじめがない学校などないでしょう。
運動部は頑張っている感じです。実績などは、特に気にしたことがないので、コメントできません。
足立区ですからね?。経済的にも、都立に進学する生徒が多いと思われます。将来を考えると、足立区から出た方がいいかも。
特に校庭や体育館が狭いとか、感じません。体育館にエアコンが欲しい。校舎は耐震工事済みだと思います。
とにかく、正門周辺の歩道が狭すぎる。近所の住民たちが、登下校時、中学生が邪魔だと思ってるのでは?
ポロシャツは洗濯しやすいが、ファッション的には0点。生徒たちの評判も最悪。
保護者 / 2016年入学
課外授業等は連帯責任が多く まじめにやっている生徒が報われないことが 多々あり 残念なおもいもたくさんしました。
スカートの長さはまぁまぁ。
下着等の色も決められていました。
下着が透けないように ベストの着用が 義務づけられるようになりました。
決まった子が暴れていました。
いじめ や トラブルは多く 学校にいけなくのる子が何人もいた。
検定前にテキストを貸し出してくれていました。
友達同士で教え合ったり 学校に来れない子にノートをコピーしたりしていました。
クラブ数は 少なかったが
経験のないスポーツでも 顧問を引き受けて下さる先生がいて 弱いながらも3年間続けることができた。
進路指導の仕方が各担任により差があったと思います。
積極的に聞きに行く生徒には きちんと対応してくれていました。
体育館の雨漏りがひどいようです。
周年行事前は アリーナ体育館のトイレが和式でした。様式になったあとも 水漏れがあり 式典で使用頻度が多いと 床が濡れて汚ならしいです。
公園に バイクの若者がいたり 土手も近いため 治安はいいとはいえないです。
セーラーなので 洗うのが難しく 冬場は中にセーターを着るので 大きめを買わないと きつくなりがちです。が スカートは短くしすぎることはないのでいいです。
在校生 / 2017年入学
正直言って、学校生活を楽しみたいならここは来ない方がいいです。
生徒間のいじめはありません。優しい子が多いです。
でも生徒の間違いを笑う、特定の生徒への当たりがきつい、配布物の書き方が悪い先生がいます。(人聞きの悪い言葉をわざわざ使うなど)
保護者達の評判も悪いです。
どうして教師を続けていられるのか不思議な先生ばかりです。
今年度から新しい先生が沢山来て、その分沢山の先生が別の学校に移動になりましたが、それから不登校の人数が増えました。
テスト前には自由参加の補習があります。
分からない所があれば大体そこで解決できますよ。
普段の授業の教え方が下手な先生も多いですが、そこは自分で補ってます。
生徒間のいじめはありません。優しい子が多いです。
保護者達の評判も悪いです。
どうして教師を続けていられるのか不思議な先生ばかりです。
普通。
でも、所々謎の校則があります。そこ縛らなくても良くないかって思うような。
荷物が多い日でも学校指定の鞄以外は持ってきちゃ駄目っていうルールが理解できない。
沢山荷物を持ってくるようにと先生に指示された日ですら許されない。
生徒間では少し度が過ぎたイジりならよく見ますが、いじめに発展するようなのは見たことありません。
でも一部の先生がテストでの生徒の間違いを晒して笑い者にする事が多々あります。
特定の生徒への当たりがキツい先生もいますし。
配布物にわざわざ人聞きの悪い言葉ばかり使う先生もいますし。
ハートフル青中とは一体何だったんでしょうか。
生徒は良いのに先生が駄目です。
テスト前には自由参加の補習があります。
分からない所があれば大体そこで解決できますよ。
普通です。多くもないし少なくもないです。
実績も吹奏楽部以外はいい所ないです。
だからといって特別悪い所もないです。
生徒の努力次第ですね。
良い学校に行く人も通信行く人もいますよ。
教え方が下手くそな先生もいるので、自分で努力しないと良い高校に合格するのは無理でしょう。
割と普通です。
狭かった図書室も今度から広くなります。
特に文句は無いです。いい所もないけど。
最近だんだん治安が悪くなってきてる気がします。
特に女子生徒、気を付けてください。
ダサい。
>> 公立