>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
1部可愛い女子だけ優先的にやるなどの行為があるだけで、ほかは優しい先生ばかり。特に校長先生は女の方の先生で凄く優しい。
紙を染めてる人は見たことないが、女の子でスカートをおっている人は見たことがある。
大きないじめはないが、小さなことはあると思う。いじりくらい。
テスト期間には、放課後は学校の図書館で勉強する生徒方をみた。
剣道部、女バレ、男バレ、女バス、美術部、吹奏楽部、女テニ、男テニ、野球部、サッカー部、金曜日クラブがある。強いところはよく分からない
頭がいい人は凄くいい。頭が悪い人はいきていけないとおもう。。
体育館はクーラーが利いていて、部活や体育の時は涼しい。図書館は、みんなの思っている通り。校庭は広いかと言われると広く、ボールの貸し出しがされているのでバレーボールなどをする生徒を沢山見る。
治安はいい方。
男子は学ラン、女子は夏服はベストなど合わせられ可愛いけど、冬服ががちでダサい。でも、来年からかわる制服はほんとに可愛い。
在校生 / 2022年入学
学力は低めですが、楽しく通える学校です。
先生と生徒の距離は近く、良い先生も多いと感じます。
周りの不真面目な生徒に流されなければ大丈夫かと思います。
制服に関する校則はありますが、注意される程度です。
チェックの方法としては、女子は膝をつけてスカートの長さをチェック、男子はパッと見るだけです。
スマホを持っていく場合は学校に預けます。帰りに職員室あたりで受け取ることができます。
物理的ないじめはありませんが、裏で悪口を言われている生徒が複数人居ます。親の教育が成っていないのか、
グループで分けられたときにその生徒と一緒になると、大声で
「可愛い人が良かったー!」などの発言をする人が居ます。早急な対策を願いたいのですが、先生が動く気配はありません。
授業中に立ち歩いたり、廊下で走り回ったりする生徒がかなり多く、たまに喧嘩も始めます。真面目に授業を受けている身としてはかなり迷惑です。
夏休みは、先生に要請すれば担当教科の補習をしてくれます。(あまり利用している生徒は見ません。)
岸城中学校といえばソフトテニスだと思います。これに関しては強いです。
運動部は朝練もきっちりしており、この面ではかなり優秀な生徒が多いと感じます。
体育のテストでのシャトルランなども、一年生の時点で120回を超える生徒が多数おり、そこは良い所だと思います。
僕は文化部に入っていますが、活気はあまり感じません。
入部届は出しているものの部活に来ない生徒が居ますし、活動もあまりしません。部活生活を楽しみたいならば、運動部に入部することを推奨します。
進路実績はかなり悪いと思います。
部活動での先輩も進路先を聞いても、岬高校や佐野工科などが多かったです。
一部の塾に通っていたり、自主学習に励んでいる生徒は偏差値の高い高校に行くこともあります。多くの生徒はレベルの低い高校に行くかと思います。
図書館はかなり年季が入っていて、あまり使う人は居ないと思います。
校庭はそこそこの広さで、十分な運動ができます。
駅からは近く、アクセスは良いと思います。
周辺の治安も悪くないです。
男子は一般的な学ラン、女子の制服はかなり可愛いデザインだと思います。
在校生 / 2021年入学
運動面は総合的にいいと思うから学習面、生活面にもっと力を入れれば人数が多いから友達もできやすいからいい学校になると思う
校則はかなり緩い
身だしなみは少し注意されるくらいだし
スマホとかも持ってきても全然バレてない人もいた
みんながバレないようにしてるからだと思うけど話は聞かないが生徒の殆どに裏があるから狙われたら終わり
テストの出題ミスが多いほぼ毎回のテストである
授業は普通だがわかりにくい先生もいる
夏休みなどに補習があるけど行った人から効果がないと聞いている
部活動は結構成績のいい方だと思う
ソフトテニス部はかなり強い方だと思う
バド部もそこそこ強いと思う
他の部活もいい成績を出している
学力は全体的に見ると低いができる人はできるから南高とかのレベルが高いところに行く人もいる
他の学校もそうだと思うけど夏は体育館がとにかく暑い他も他の中学と変わらないと思う
治安は昔よりはいいと思うけど今も結構悪いよく問題を起こしこの前も問題を起こしてた
女子も男子も普通の制服だから特に問題ないけど
制服を買う時に当時の身長のちょっと上くらいを店の人に買わされるがそれよりも大きめにしといた方がいい
在校生 / 2021年入学
歴史と生徒数と一部の部活は誇れるが、逆に言ってそれ以外に目立った利点はない。校則なども他の相模原市立中学と変わらないだろうし、いたって普通の学校。
ツーブロックなどの禁止はあるが特に問題はないような気がする。やはりいちばん厳しいのはスカート丈だが、折り曲げて短くしても元々安いスカートなので不格好になる。着崩しているのは2,3年のみ。
私の学年はどうしてこうなったと思うほど酷い学年だが、他学年はたいてい平和。
荒れた学年に当たらなければ安泰。あとは教師の当たり外れ。
私の代はスクールカースト制で、物静かで真面目な子はいじめの的になる。
こういったクラスに当たってしまった場合はいじめられなくてもショック受けますね。
勉強熱心な子とサボる子が混在。サボってれば置いていかれるだけだが、頑張っていれば先生は快く教えてくれる。まあ普通といったところか。
部活によるが最近の野球部は絶好調。
文化部は相変わらずのんびり。昔有名だった吹奏楽は昔より勢いが落ちている感じ。
これは本当に子供による。良い学校に行く人は県立相模原にも行くし、それぞれの学力相応。
学力に関しては、頭の悪い子が優等生の子の足を引っ張った結果低め。
体育館。普通。そういえば私の代が入学する一年前にエアコンがついたとか。
図書室。個人的には小さいと思うが皆本離れしてるので気にしている様子はなさそう。中学だから仕方ないとは思うがやはり私からすると入っている本のジャンルがそもそもダメ。子供っぽい。
校庭。まあ普通だと思う。別に不便ではない。
治安が悪いとか言うわけではないのだが、土地が安いために俗に言えば「民度が低い」。親の民度が低いということは子供も同じ。よっていじめが起こりやすくなる。
例を上げれば良い年したおばさんたちが授業参観などでJKのように「えーやばーい」と言ってるような感じ。
アクセスは普通。言うなれば相模線の本数の少なさぐらい。
別に不満はない。まあ始終前髪を気にしている女子は「ダサい」と言っているが別に不便じゃない。制服に可愛さは必要ないし、オシャレは休日にすればいい。
可愛さを求めるなら私立に行くことをおすすめする。
在校生 / 2020年入学
体育会などイベントごとにもみんな熱心で、学力面も劣ってない。
仲も良くて不満が一切ない大好きな学校です。
テストが近づいてくると演習をしてくれる先生がいたりプリントを作ってくださる先生もいる。普段の授業から班交流が多く質問しやすい環境を作ってくださる。テスト前の最後の1時間はだいたいの先生が自習にしてくださって、ワークを解いたり自分の勉強時間として有効活用できる。また放課後に質問教室を開くなどして生徒の学力向上に力を精一杯貸してくれているのを身にしめて感じている。テストが終わると間違えたところはやり直して提出などといったテスト後のサポートもあったりする。こういうところがほかの学校とは違い偏差値が高く勉強に対してやる気がある人が多いのではないかなと思う。とにかくレベルが高くてテストが難しい。
仲も良くて不満が一切ない大好きな学校です。
指定されていることは多いけど、基本中の基本だと思います。服装頭髪検査も月一程度しかありません!
いじめといったいじめは聞いたことがない。みんな仲のいい学校!!
中体連ほとんどの部活が夏まで残っている
実績がない部活も主将が主体となり部活動を引っ張っていってくれる。
何事においてもやる気のある生徒が非常に多い!
塾の先生いわく相当レベルが高く偏差値が7近く違う中学があるらしい。
体育館は2つある。また柔道場剣道場もあり設備は整っている。図書館は勉強できる
近くに駅もマンションもありとても住みやすい町並みとなっている。
女子は夏服は珍しい水色を基調としていて
冬服は袖の広がりがすごく可愛い。。
男子の学ランはThe学ランどこにでもあるような制服だけど
着る人が着るとかっこいい。
在校生 / 2020年入学
生徒、先生、ともに活気があって、私はとても好きな学びの場です。頑張れば認められることが多いです。コロナで行事の規模が小さくなっていますが、日々充実した生活を送れています。個性豊かな仲間と勉強、部活などに励むことができる学校です。
現在、校則改正の話し合いを行っています。来年度から順次変更される予定です。現在はツーブロックが禁止ですが緩和される可能性があります。服装に関する校則はこれから変わっていくと思います。しかし、校則を破る人も一部いて、それを見る先生も厳しさに差があります。
見えるところでのいじめはないです。しかしこれは私のクラスの話で学年により差が大きいです。いじめに関する指導はしっかりしていて、全体的にはいじめは少ないと言っていいと思います。
受験指導は二者面談、三者面談、9年生の夏休み学習会(任意)などサポートはしっかりしています。締め切りまでにワークが提出できなかった場合は部活の時間にワークをやります。
私は陸上競技部でした。全国出場させた実績のある先生が顧問をしています。他は弓道部が例年関東大会出場しています。
普通の公立学校なので人それぞれです。いい人はいい、悪い人は悪い、それだけです。
体育館以外はエアコン設置です。夏は体育館が暑いです。しかしトイレはそこそこキレイで机・椅子もしっかりしています。電子黒板も全教室あり、不便なところはないです。
大きな犯罪はなく、普通です。登校手段は徒歩通学と自転車通学(一部の地域)の二種類です。
男子は冬は学ラン、夏はワイシャツ、女子は冬はセーラー服、夏はブラウスです。女子の冬服は着るのに少し手間がかかりそうです。
在校生 / 2022年入学
とにかく施設が充実していて、文武共に励むことができます。昼食も様々な選択肢があるため、毎日選ぶのが楽しいです。先生方の授業も分かりやすく、充実した学校生活となっています。
女子のスカートは膝下ですが、第一ボタンを外したりすることは特に何も言われず、「暑いから」と先生方も許容してくださいます。高校では髪を染めたり化粧をしたりすることも許可されるため、キツすぎないよい校則だと思います。
いじめといった感じは全く無く、むしろ男女関係なく仲が良いです。そもそもいじめという概念がないように感じます。先輩・後輩の壁も薄く、部活動でも学年関係なく協力しあう姿が多く見られるため、いじめについては安心して学校生活を送ることができると思います。
年に二回ほど行われる基礎力診断テストでは再テストもあるため自分の苦手科目を伸ばすことができます。学習も一人ひとりを先生方が見てくださるため、分からないという箇所がなくなる、そんな環境となっています。
文化部は演劇部、吹奏楽部、書道部などがあり、運動部はバレーボール部、ソフトテニス部などがあります。中には弦楽部、ハンドボール部など珍しい部活もあり、野球部では公式戦もできるグラウンドを用いての練習もできます。
適性検査を合格した生徒のため、頭はやはり良いです。先輩方の中には東京大学に合格された方もおり、合格実績はあると思います。市のテストなどをみても、学力レベルは全体として高いと感じます。
体育館はアリーナとサブアリーナの2つがあり、男女バスケ部、男女バレー部、バドミントン部が活動をしています。図書館は2万冊ほど蔵書があったかと。図書館の自習スペースでは集中して勉強に取り組むことができます。校庭は水はけもよく、陸上部、サッカー部が活動をしています。
治安はとてもいいですが、駅からの道のりが少しきつく、疲れます。上大岡や東戸塚駅からはバスも出ているため、バスを利用する生徒も多いです。しかし、徒歩も15分ほどの道もあるため、苦はないです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。夏季(5~9月くらい)は女子はリボンを外すことが可能となり、スカートも夏用にすると涼しいです。男女共に上着を持ってこなくてよく、ベストを着る生徒も多く見られます。
在校生 / 2021年入学
とても平和です良い学校。
ツーブロックが基本オーケーになったり、衣替え期間がないのでボタンを止めるなどの最低限のルールを守れば良いと思う。
多数で徒党を組んでいじめるような中学生がいる。少ない方ではあると思う。
成績ごとに別れているのにはとても満足している、他クラスと交流できるのも良い点だと思う。
主に女子剣道部がとても強く、吹奏楽部も前までは金賞が連続して取れていたが、コロナの影響で連続記録がなくなってしまった。
その人の進路なのでどの進路がいいかとかは言えない、しかし三年になって頭の良くなる人がとても多い気がする。
体育館にクーラーがつくのはとても良い案だと思った。更にトイレもきれいなことが多い。
近くの公園や、通りに不審者が現れることが多く、友達と一緒に帰るのがおすすめされる。特に冬の帰り道は暗いので気をつけたほうがいいと思う。
おしゃれでかっこよく、ブレザーなのでとてもいいと思う。更にはブレザーの胸元のデザインも素晴らしく、学ランよりとても良いとおもう。
在校生 / 2020年入学
頭いい子と悪い子の比率がものすごいあります。別に陰キャでも楽しいっちゃ楽しいです。来るなとは言いません(笑)
校則は膝下ですが、膝ギリならなんにも言われません。前髪も長くても一言も言ってきません。
1人おじいちゃん先生がいます。その人のクラスになると人生詰みます。○○忘れがつくと反省といって掃除をさせられます。私もその先生に2年間当たりました。反省があると必ずと言っていいほど帰りが遅くなります。長い時は30分~1時間です。普通は20分くらいです。
帰り道は寄り道NGです。買い食いもスマホもダメです。
スマホは防犯のために所持していると言って持っていくのはOKです。先生に預けて放課後に返してくれたりします。
いじめはあんまり見たこともありません。が、男子の人たちはめっちゃうるさいです。
補習は小テストで何点を下回ると補習と言われます。みんな補習受けてるので気にしなくても大丈夫です
バドミントンや陸上などが人気だと思います。バド部はめっちゃ友達がいる人だけ行った方がいいと思います。陰キャが行くとハブられます。大会実績は陸上とバド部が多いです。
進路実績は分かりません!!現役なので
体育館は普通です。冬になるとものすごい寒いです。夏ではクーラーも扇風機もつけてくれません。。校庭は狭いです。芝生じゃないので不便です。。。
治安はいいほうだと思います。図書館などが近くにあります!
今の制服はセーラーでめっちゃダサいとは思いません。冬服はまぁまぁ可愛いです。多分...
2023年から新しい制服になります。ブレザーでスラックスも導入予定です。
在校生 / 2020年入学
変なとこでキレたり何が言いたいのか分からない先生が多い。
授業下手な先生もいる。
塾に行かないとどんどん置いていかれます。
今から入学する人は塾に入った方がいい。1年生のうちから勉強して。
でも全体的に明るい生徒が多いので学校生活は結構楽しい。
あと今年からプールが再開されるみたいです。
放課後の週2回絆ルームという教室が開き、そこでは先生や地域の方?が生徒達に勉強を教えるような教室がある。
その面では割と学習のサポートがあるのかも。
あとは今年度からiPadでの学習が増え、授業中に分からないことがあれば調べたりしている。
変なとこでキレたり何が言いたいのか分からない先生が多い。
授業下手な先生もいる。
塾に行かないとどんどん置いていかれます。
でも全体的に明るい生徒が多いので学校生活は結構楽しい。
あと今年からプールが再開されるみたいです。
他の学校は分かりませんがカーディガン姿での登下校が不可だったり、女子は耳より下で髪を結ばないといけなかったりよく分からない校則が多いり
あとは体育祭等の打ち上げ、お泊まり会が駄目。
生徒手帳にも記載されていないし、初めて聞いたのでびっくり。
校則を破っている人は日常茶飯事レベルで見かける。
頭髪検査や荷物検査等がなく、見て見ぬふりしている先生もいると思うのでその辺は緩いかも。
表に出ていないだけでいじめは多少あると思う。
裏でみんな結構悪口言ったりしてる。
でも、全体的にはみんな割と仲がいいと思う。
その面では割と学習のサポートがあるのかも。
バスケ部とかテニス部が強いのかな?
みんな一生懸命頑張ってる。
バスケ部は結構キツそう。
毎回90点程度取る人もいるし、悪い人は1桁の人もいる。差がすごい。
この辺では結構学力が低いけど、生徒なりに頑張って授業、勉強出来ていると思う。
毎年皆実高校、観音高校への合格者が多い。
県外の高校の合格者も数名いる。
グラウンドが狭い。
体育祭の時は結構ギリギリだった。
高志館(体育館)は意外と綺麗。
グラウンドの近くと高志館に冷水機がある為水筒の水が無くなったりしたらそこで補給出来る。
学校自体立てられたのが結構前なのもあり、校舎は古め。
あと使えないトイレが多いので今すぐ直して欲しい。、
街中なのもありアクセスはかなり良い。
たまに地域の方から苦情が来る。
男子はいいと思うけど、女子が本当にダサい。
通学カバンもダサい。
広島の中でも1番ダサいんじゃないかと思うレベル。
冬服はまだマシだけど、夏服が本当にダサい。
せめてネクタイやリボンを付けて欲しい。
あと夏服と冬服の期間が決まっていて自分で体温調節出来ないからそこが不便。
>> 公立