>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
私自身はまだ我慢できましたけど、高校に進んだ同級生達が高校で挫折してるのを見る限りぬるい学校ではあると思います。将来社会を変える人間ではなく、今日の腐った社会にそれらしい理由をつけて適応させようとする教育は昔の日本っぽいですね。「礼の心」も抽象的で、その意味は生徒それぞれに任せる曖昧です。そもそもこういった精神論は人によって違うなんて自明ですし、その違いを受け入れるなら尚更これを唱える意味がわかりません。
正味学校での受験対策は対策とは言えるレベルではない気がします。
先生は過去問解かせて答えみて喋るだけみたいなこともありますし。
中学の内容は明らかに薄いので、学校での補習よりも密度を高めた個人の勉強の方が生徒にとってはいいと思います。(カリキュラムが終わってないなら補習は必須)。
こんなもんでしょう。厳しすぎることもないですし緩すぎでもないです。
全然あります。そもそも1クラス20人程度しかいないので、どうしても全員と関わっていかないといけません。自分で自分だけのコミュニティを作れないので、噛み合わずに衝突いじめって流れがテンプレです。いじめられなかった人も、自分からコミュニティを作れない場合高校でハブられるケースが多いです。
実績は置いといて、正直仕方がないとはいえ選択肢が少なすぎです。
女子なんてバレー部か吹部の2択です。帰宅部が許されるならまだしも強制入部でこの2つはしんどすぎです。このような理不尽を突きつけられるのが当たり前のジャンルの部活に入部するなんて勧誘で騙されるか、よっぽど好きか、ドMかしかないです。
20人しかいないので平均は高くしようと思えばしやすいかと。
進路実績も普通です。完全な独断ですけど。
普通です。トイレは掃除さえしてくれれば綺麗なはずです。校庭もま普通。
アクセスはいいとして、挨拶しないだけで学校に通報とか民度にダウトはかかります。(生徒から挨拶するのが当然と思ってるそのスタンスが傲慢。当然生徒側は自ら挨拶するに越したことはないし、1社会の人間としてはそうあるべきだが、それを求めている大人がそれをできていない、しようともしない時点で察し)
普通です。それ以上でも以下でもないです。
卒業生 / 2018年入学
陰キャの人はあまり楽しめない学校だと思います!
陽キャの人は楽しいと思います!
制服はすごい満足しています!!!
制服に関してとにかく厳しいです!
そして、塾に通わないとあまり学校の授業が理解できないです!
いじめはふつうにあって、先生が見て見ぬふりして、不登校になった人がおおいいです!
補習は、あまりなく(コロナ禍のためかもしれないですが)
学校だけではあまり勉強できないので、塾に通う人が大半だと思います!
クラブは多いい方だと思います。
大会の実績もいいほうだと思います
その年によるとおもいます!!!
あまり詳しくないのでわからないです
体育館にエアコンがついてなく、ふゆの体育の授業が
とにかくさむいです!そして、トイレも汚いです
通いやすいとおもいます!
制服は高校生みたいでかわいいです!
卒業生 / 2018年入学
楽しく中学校生活を送ることができると思います。コロナで修学旅行や運動会、文化祭が無くなってしまった3年生は、学級委員を中心に思い出プロジェクトなど、小規模のイベント活動などをしました。部活、委員会も強制ではないし、ほかの中学校に通ったことがないのでわかりませんが、入学して後悔はないと思います。
普通の中学校の校則という感じです。見かけたら注意するし、厳しく取り締まる感じはないです。長期休み明けに検査などはします。駄目ですが、ピアスを開けている女子や化粧をしてる女子もいました。染髪は怒られます。
僕の学年にはありませんでしたが、2つ下の学年にあるという噂は聞きました。本当かどうかは知りません。
基本みんな自分の周りにしか興味ないのでいじめはありませんでした。
補習などは定期的にしてくれます。宿題の提出期限は守らないと点数つけてもらえません。
部活数は少ないです。人が多い部活があれば、少ない部活もあり、週5回行かなければいけない部活もあれば、何月も部活に行っていないなんて人もいました。それぞれ楽しく部活をしています。
連珠・オセロ部という珍しい部活があります。
おそらく普通だと思います。毎年私立4割、都立5割、その他1割未満という感じだと思います。どこもそうだと思います。
新校舎のためきれいです。校庭は少し狭いですが、体育的行事や部活に支障はありません。図書室には漫画が置いてあります。教室の扉の窓が大きく、外から教室が見やすいです。
たまに不審者が出ると聞きますが、毎年恒例なので気にしてません。
香取小学校付近にしかでません。
男子の学ランは普通です。学ランの第一ボタンを外してる男子がたまにいます。
女子の冬服はスカートが重く、ジャンパースカートのため5月中旬などは温度調節がしづらく困っていました。全体的に芋っぽいですが、中学校なんてどこもこんな感じだと思います。夏服は普通のセーラー服で、ホック式のスカートになります。
卒業生 / 2017年入学
スローガンであった「優しく生きる」は生徒だけでなく先生も心掛けていたと思います。そして先生は生徒を愛し、生徒は先生を敬っていました。この上下関係こそが今の日本人に必要だと思います。。(個人の意見です。)
そもそも中学生は中学校の校則に従うべきなのに校則にケチをつけるのもいい加減にしろと言いたいですが、実際のところ校則も厳しくなく、私たちの代で靴の色の指定もなくなり、今後も緩くなるだろうと思われます。私たちの代の校則だと、スマホなどの持ち込み禁止。自転車通学禁止。くらいしか無かったと思います。まさしく日本を代表する中学校に相応しい校則でした。(個人の意見です。)
私がイジメを受けたか受けてないかと問われたらどちらとも言い難いですが、イジメは少ない方だと思います。まさしく日本を代表する中学校に相応しいイジメの少なさだと思います。(個人の意見です。)
私はよく進路相談をしましたが先生は嫌な顔一つせず相談にのってくれました。おかげで幼稚園からの志望高校に受かりました。まさしく日本を代表する中学校に相応しい学習サポートでした。(個人の意見です。)
私はテニス部でしたが飽きて退部したので分からないですが、きっと日本を代表する中学校に相応しい部活動をしていたと思います。(個人の意見です。)
進路実績は勿論良いです。私の代では高校に行かなかった同級生はいませんでした。私の予想では日本一の進学率だと思います。(個人の意見です。)
二階建ての体育館にはバスケットコート、バドミントンコート、バレーコートが設置でき、卓球台やマット、平均台もあり、さらには柔道場、剣道場とこれ以上ない設備でした。オリンピックはここで行うべきだと思いました。(個人の意見です。)
船や飛行機、電車、新幹線などの交通機関を用いれば日本だけで無く世界の何処からでも来れる中学校です。また中学校の校舎の屋上にはヘリポートもあるのでヘリコプターでも来れます。(個人の意見です。)
まさしく日本を代表する制服でした。(個人の意見です。)
卒業生 / 2018年入学
先生はいじめ系には興味なし
授業もつまらない
面倒事に関わりたくない方は
来ないでください
とにかく荒れている
いじめ撲滅運動的なものがあるが
全く役立っていない。先生はいじめに関わりたくないから、話を聞くだけ聞いて対策はしないという感じ
先生には面白い先生もいるが、つまらない先生多数…
可もなく不可もなくという言葉が合う
正直塾行かないと分からない問題がある
自分の代の一個下の理科の先生は授業は適当なのに、テストは難しく習ってないという問題を出してくるらしいです
普通に塾に行きましょう
授業がつまらなく
先生もあまりやる気がありません
可もなく不可もなし
図書館にはマンガなどがおいてある
小説などは最新のものが多い
海に近い小学校からくる生徒には気をつけて
危ない生徒が多いです
可もなく不可もなし
今度から女子は男子の服を着れるらしいです
まぁ普通です
卒業生 / 2014年入学
少数精鋭切磋琢磨。まさにこれに尽きると思う。冗談抜きに互いに高めあえる仲間がそろっている。この上ない。
聞いたことも見たこともない。仲良しこよしというわけではないが陰湿な世間のイメージする「いじめ」はどの学年にも100パーないと思われる
俺の場合ではあるが、我が部活は中高一貫上がりにもかかわらず近畿大会に出場するレベルに到達した。文武両道の権化。
2020年3月卒業生の京大合格実績を見れば申し分ないであろう。
図書館は若干雑魚目ではあるが、新体育館はめちゃくちゃキレイやと思うけどなぁ俺は。
北山マジ最高。これ以上の治安と風情を求めるならぜひエデンの園にでも行ってください。
まあ正統派。中学校はダサい気もするがそこまでひどくはない。もっとダサい制服の高校は他の洛がつく高校ではなかろうか(笑)
卒業生 / 2017年入学
全体的にいいけど、やっぱ先生がなー。
英語のクラス分けがあるのは志一の先生の人数を増やすためらしい。ぶっちゃけ何考えてんのかよくわかんない学校だと思う。
自分が1番偉いとかそーゆー勘違いしてる先生が多い。
学年が上がるに連れて緩くなってく。1年の時は常にあーだこーだ言われるけど、3年なったらほとんど言われない。トイレでヘアアイロンやスマホ、メイクしてる人がいるぐらい。
女子トイレの鏡の前は常に混んでる。
先生側からは見えてないとは思う。ただ、生徒側からしたらいじめられてるとか、一軍に目つけられてるとかは感じる人がいたりする。一軍に目つけられるとメンタル結構きついところあると思う
学年によってはテスト前に質問教室がある。だけどワークをひたすらやらされたりあまり効果は感じないって評判だ。
特に目立った事はかんじられない。
区内の学校の中では強い部活が結構多い方だとおもう。
運動部では女バレ、女バス、陸上、野球。文化部だと吹奏楽。
吹奏楽は何かほんとにすごいらしい。大会がある度に金賞。2019年のコンクールでは東京代表で石川県行ってた。もちろんそこでも金賞。吹奏楽に入れば良かったって後悔したぐらいだ。
中学受験で小石川ら辺を受けて落ちてきた人がそこそこ多い。その辺の人達がテストでは常に上にいる。もちろんそうでない人でも沢山順位が高い人がいる。進学はそこの差が大きいため行く高校のレベルの差も大きい。小山台とか偏差値60後半以上の高校~豊島工業、大山とかの名前書けば入れるみたいな高校と幅がひろい。全ては1年の時からどれだけちゃんと勉強してるかとかだと思う。
体育館は冷暖房完備。全教室も冷暖房完備。図書館はそれほどひろくない。でもそこそこ量はある。校庭は広めだと思う。なんか夏にはたまに水が機会によって巻かれてる。あの水は臭い。
坂道が多すぎる。電車で来る人からしたら駅からは少し遠いかもしれない。出井の泉公園の上のところでよく卒業生がタバコ吸いながらでっかいバイク止めてる。特に絡んでは来ないけど。
女子も制服は全然可愛い。2中のとは比べ物にならないぐらい。
女子はブレザーにチェックのスカート。靴下は白でくるぶしが隠れるぐらいの長さの靴下なら自由。
男子は真っ黒の学ラン。
卒業生 / 2017年入学
とても素晴らしい学校です!髪型の規定とかはあるものの基本注意されても治す人はいません。
いじめは沢山あります。極端にいじめられる人、いじめる人が別れています。慣れれば問題ないでしょう。
基本授業中はとてもうるさく、成績がいい人は塾で勉強している人が多いです。慣れれば問題ないでしょう。
部活動では結構良い実績を残しています。合唱部や男子ソフトテニス部は全国に行くほどの実績があります。
多くの生徒は大津高校や翔陽高校に行きます。済々黌や熊高に行く人を毎年10人ほどいます。
新築なのでとても綺麗です。しかしトイレには大穴が空いていたりするので綺麗なのは外見だけです。慣れれば問題ないでしょう。
周りには多くのコンビニ、スーパーなどがあり町としてはとても充実している町と言えます。花火や落書きなどで苦情が来ることもあるので治安がいいとは言えません。慣れれば問題ないでしょう。
女子の中間服がダサい。慣れれば問題ないでしょう。
卒業生 / 2017年入学
本当に楽しくなかったです。毎日が苦痛でした。不登校すら考えました。それでも高校に行きたかったので出席しましたが…。ここ以上にいい中学はいくらでもあります。入学を決める前にもう一度よく考えてみてください。
私の代では最悪でした。伝統と言い張り女子は三つ編み、オン眉を強いられます。現在は入学者数ががくっと減ってしまったためやむ無く校則を変えたようですが…
あります。教師は大事にならないと対処してくれません。それもしぶしぶ、という感じでした。
区内では頭のいい中学だと言われがちですが、補習等も無く毎日の課題も出ません。まあ自分の頑張り次第です。
そこそこです。バレー部以外は比較的緩めです。バレー部は結構活動してた記憶があります。
頭のいい人は多かったですが、その分頭の悪い人も沢山いました。
綺麗だと思います。逆に言うと取り柄が施設しかないです。施設の充実度を重視するならオススメします(笑)
本当にダサいです。びっくりされます。なんでここに行ったの?って言われるくらいにはダサいです。
卒業生 / 2017年入学
私はただただ嫌いでした。教師が良い人がいなかったです。
もうすこし減らした方がいい。髪型の校則がめんどくさかったです。
いじめがあった。先生たちはどうにもしてくれなかった。女子のいじめがひどかった。
吹奏楽部、ソフトボールが強い。
進路実績は西校に行く人もいるし、佐賀学園とか龍谷に行く人もいる。
体育館、図書館はふつうに良い。エアコンが各教室に設置されてるが、使わないことが多い。もっと使用頻度を増やしてもいいと思う。
千代田は夕方になると不審者がよくいる。何度か学校の放送で、昨日の夕方不審者が出ました。帰りはなるべく1人で帰らないようにしてください。っていう放送があった。
女子の制服がださすぎます。それ以上に体操服のジャージが佐賀県内の中学校で1番ダサいです。恥ずかしいレベルです。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ