みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  共学

塾ナビ

東京都の共学中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 18284件中 2031-2040件を表示
  • 男性保護者
    松渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2020年入学
      昔から評判の良くない中学で、特に親の世代から通っていた家庭では、子どもには通わせたくないと、ほとんどが中学受験をさせているくらい。
      おかげで、一時期はビックリするくらい生徒が減りまくったこともあります。
    • 学習環境
      元々この中学の教育レベルは良くないことで、保護者の間で有名だったが、中学試験に通らなくて、仕方なく通っていただけ。みんな塾での勉強に注力していた。

• 女性保護者
    東京学芸大学附属国際中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:62 - 63)
    保護者 / 2017年入学
      学校側にかなり問題があると思いますが、学校で出会えた生徒の層は子供にとってかなり貴重な財産にこれからもなっていくのではないかなと思います。そのため入って良かったとは思いますが、他人には正直おすすめできない学校です。
      まずもって毎学期自主退学者が結構いて、中学から高校へ上がる時には友達がごっそり抜けてしまったと言っていました。そもそも自立心が育っていて、自分で道を切り開いて行けるお子さんにはとても向いていると思います。
    • 学習環境
      教員の受験に対する責任感が皆無で、そもそも生徒は学校には期待していないので、各々で受験勉強を進めていく形になります。4,5年では推薦と一般の並行が当たり前と言われますが、学校教員が推薦した場合は専願でなくても進学必須であったり、9月出願の場合は夏休みを省くため6月には推薦をお願いしないとやってもらえません。とにかく教員ファーストで物事を進めるように言われ、校風に反して推薦にかなり厳しいと思います。担任の一部には、絶対に推薦書は書かないと言っている人がいたり、逆にこちらが要望している先生がいるのに自分に書かせようと誘導してくる教員もいたそうです。
      さらに、学芸大学系列校なので、大学から実習生が100人近く来て、6年生になっても二学期は全部実習生が担当することになっているそうです。そもそも幅広く科目をやるために歴史系はA,B,特講合わせてやっと一周できる作りになっているため、授業スピードが速すぎて学校の授業は全く当てになりません。
      子供にはあらかじめ5年生から塾に通わせ、歴史教科は一周した状態でしたが、それでもついていけないと言っていました。

• 男性在校生
    第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      公立だから教師の質に差がある。
      指導方針などの工夫は熟練度別で授業があることだが、
      一番上のコースだからと言ってとても発展的な授業ではない。
    • 学習環境
      定期テストの前には任意の補修がある。
      定期テストの前に限り、授業の時間を使って自習がある。
      内職には厳しい。
      定期テストで手書きのテストを出す先生がいたが、いなくなった。
      おそらく普通の公立校並

• 男性在校生
    港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      お世辞でもいい学校とはいえません。全体的に荒れています。また、成績が高い人と低い人との差が激しいです。イタズラがひどく、トイレの個室を覗かれたり、椅子に画鋲が置いてあることもあります。校内のものが壊れることもあり、棚、配膳台に乗ったり、ボールで照明を割ったこともあったそうです。教室や廊下で走って机や物を荒らすこともあります。
    • 学習環境
      二月の上旬ごろから進路説明会が行われるようになりました。学習面では特にサポートはないです

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      公立中学校にしてはいい点がたくさんありますが、制服がとても不満なので☆2です。他の公立中学校よりは断然きれいなので☆1ではありません。
    • 学習環境
      テスト前には補修教室を開いてくれます。先生によりますが、わかるまで教えてくれる先生も一定数います。

• 男性在校生
    矢口中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      陰キャと陽キャに扱いの差がある。陰キャは陽キャに笑い者にされたり無視されたりしてきつそうである。陽キャも無駄に先生に絡まれるので少し面倒くさい。が、上司の機嫌をとる練習だと思って頑張ればいいと思う。もし受験するかしないでここに来るかまよっているなら受験したほうがいいと考えられる
    • 学習環境
      一応卒業生からの話を聞く会というものはあったが、事前に録画されたものを見るという感じだったので、詳しいことはわからなかった。また小学生から受験せずに入れるため勉強を捨てている人も多く、上下に大きな差があると感じられる

• 男性在校生
    桜美林中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
    在校生 / 2020年入学
      英語に力が入りすぎて他にあまり力が入っていない。
      また、教師が生徒の成績で態度を変えたり、気に入っている子ばかりを優遇している。
    • 学習環境
      補習は英語しかやらず、他の科目は全くやらない
      テスト対策は自習室という部屋があるが友達とは一緒にやれない。

• 男性保護者
    西宮中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2020年入学
      生徒のレベル差が激しく、いろんな子に会えるのは公立の良い面だと思う。一方教員がほとんど生活指導をしないので、自主的に成長していくしくしかない。
      充実した指導は期待できない。
    • 学習環境
      期末テスト前の自習教室があり結構な人数が参加している。
      熱心な教員がいる一方、そうでないのも多い。

• 男性在校生
    大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      さっきの先生と校舎などを総合して星を2にしました。もっと良くなると思うのでみんなに頑張ってもらいたいです。
    • 学習環境
      いいと思います。テストもすごくムズいので受験などの対策になると思います。勉強に集中する人も多いいです

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      部活を頑張りたいという人にはオススメしないです。
      中瀬中学校か天沼中学校で迷ってる人は中瀬中学校の方がいいと思います…

口コミ 18284件中 2031-2040件を表示