>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
昔から評判の良くない中学で、特に親の世代から通っていた家庭では、子どもには通わせたくないと、ほとんどが中学受験をさせているくらい。
おかげで、一時期はビックリするくらい生徒が減りまくったこともあります。
校則はあってないようなもの。子供の自主性を伸ばすとか言っても、結局保護者からのナンセンスクレームを受けたくないから、生徒によって区々と、公平性に欠ける。
今時のいじめは巧妙化しており、加害者の生徒の保護者は、自分のこどもがいじめの張本人とは認めず、実際に親や先生の前では本性を見せないので、先生たちからも、被害者の過剰な反応としか思われておらず、いくら生徒たちが事実を述べても、揉み消すので、誰も言わなくなる。
元々この中学の教育レベルは良くないことで、保護者の間で有名だったが、中学試験に通らなくて、仕方なく通っていただけ。みんな塾での勉強に注力していた。
内申が良くなるからと、幽霊部員で在籍する生徒も居るらしく、結果、頑張っている生徒のモチベーションも下がりまくり、卒業演奏会では、卒業生がソロ演奏する場面があったが、まさかの「エアー」演奏で、隣の同級生がこっそり伴奏してあげているのが、丸わかりで、本当にやるせなかった。
それでも、親は子供が演奏しきってると信じきっており、皆さんシラけまくり。
元々の教育レベルの低さもあるので、それなりの高校目指す学生は、塾主体で勉強をしているだけなので、学校は休みとしてか、自主勉強の場としか、考えていない。
校舎や体育館、プールなど、大幅な建て替えがされたので、施設的にはとても快適で、見映えだけはとても良い感じです。
アクセスはそこまで良くはないけど、以前の校舎の時は、校門が交通量の多い道路側だったので、非常に危なかったが、建て替えのお陰で校門が反対側の住宅地側になったので、アクセスとしては良くなり。また、住宅地の中にあるので、治安もとても良い。
昭和時代は学ランスタイルだったのが、ブレザー制服に代わり、特に女子生徒には、学生服よりは良いという意見が多いようでした。、
保護者 / 2017年入学
学校側にかなり問題があると思いますが、学校で出会えた生徒の層は子供にとってかなり貴重な財産にこれからもなっていくのではないかなと思います。そのため入って良かったとは思いますが、他人には正直おすすめできない学校です。
まずもって毎学期自主退学者が結構いて、中学から高校へ上がる時には友達がごっそり抜けてしまったと言っていました。そもそも自立心が育っていて、自分で道を切り開いて行けるお子さんにはとても向いていると思います。
教員の受験に対する責任感が皆無で、そもそも生徒は学校には期待していないので、各々で受験勉強を進めていく形になります。4,5年では推薦と一般の並行が当たり前と言われますが、学校教員が推薦した場合は専願でなくても進学必須であったり、9月出願の場合は夏休みを省くため6月には推薦をお願いしないとやってもらえません。とにかく教員ファーストで物事を進めるように言われ、校風に反して推薦にかなり厳しいと思います。担任の一部には、絶対に推薦書は書かないと言っている人がいたり、逆にこちらが要望している先生がいるのに自分に書かせようと誘導してくる教員もいたそうです。
さらに、学芸大学系列校なので、大学から実習生が100人近く来て、6年生になっても二学期は全部実習生が担当することになっているそうです。そもそも幅広く科目をやるために歴史系はA,B,特講合わせてやっと一周できる作りになっているため、授業スピードが速すぎて学校の授業は全く当てになりません。
子供にはあらかじめ5年生から塾に通わせ、歴史教科は一周した状態でしたが、それでもついていけないと言っていました。
校則は特になく、生徒の責任で常識の範囲内となっています。また、制服はワッペンとネクタイだけで他は自由にできるし、基本は制服なのも自由度が高いです。
帰国子女が多いせいか、はっきり物事を言う人が多かったり、互いにぶつかり合ったりすることはあるそうですが、陰湿ないじめは子供から聞いたかぎりはありません。
大会に出る強い部活はありませんが、シンクロや音楽系(有志や部活)は盛んだと思います。代わりに研究実績は素晴らしく、大人顔負けの研究に取り組んでいる生徒もいらっしゃいました。
まず文理選択がギリギリまでできません。5年は物化、日本史、世界史、第二言語、数学2、Bに加えて複数の英語クラスがあり、一斉にレポートやテストがあることが当たり前でした。評定から推薦を狙うのはかなり至難の業です。
しかし先述したように先生やカリキュラムからかなり苦しい受験をさせられるのにも関わらず、自立心が育まれたおかげか、進路実績はほとんどの生徒が名門大学に進学しています。親である私たちもかなり熱心に受験をサポートしていたので、まずまず受験は学校に任せられそうと思った人には絶対におすすめできない学校です。しかしこのため、教員は進路実績から改善しようとは思わず、むしろ自分達の功績だと思っているのではないかと感じる節が保護者会で何度もありました。HRでは何度も、教師との連絡の取り合い方、態度、推薦のお願いの仕方など、かなり上下関係を教え込まれたそうです。加えて研究活動が盛んですが、突然担当教員が辞職したり、仕方のないことかもしれませんが育休に入ったことで、研究を見てくれる先生がいなくなってしまうこともよくありました。学年団で連携が取れていないせいで生徒とトラブルが起こったりもしています。
国立なので特別綺麗というわけではありませんが、中庭や校庭が人工芝生にされて、体育祭を見に行った際はとても綺麗で感動しました。
治安が悪いことはないと思います。特に不審者の情報などもあまり聞きませんでした。
そもそも私服ですし、あえて制服を着て行った日もあったようなので、自由度が高く楽しそうだなと思いました。
在校生 / 2021年入学
公立だから教師の質に差がある。
指導方針などの工夫は熟練度別で授業があることだが、
一番上のコースだからと言ってとても発展的な授業ではない。
良くも悪くも公立中学校と言った印象。
最近では髪型の規則が緩くなった
いじめに関しては目立ったいじめはない。
ただ、人の感じ方は人それぞれ異なり、友達間でのいじりがいじめだ、
と感じてしまう人もいる。その上、年によっても違うため、
参考にしない方が良い。
定期テストの前には任意の補修がある。
定期テストの前に限り、授業の時間を使って自習がある。
内職には厳しい。
定期テストで手書きのテストを出す先生がいたが、いなくなった。
おそらく普通の公立校並
サッカー部と野球部の規模は小さい。
バレー、バスケは人数が多くて普通に強い。
将棋部、英語部は幽霊。
その他は普通
頭いい人はいい。
頭悪い人は悪い。
あくまで公立中学校。
学習院と期待していくことながれ
体育館は普通。
図書館も普通。
校庭はサッカーゴールを3学年共通で使うから狭くなる。
(体育館開放が始まるのでわからない)
普通。
普通としか言いようがない公立校だから基本的には電車、自転車使用禁止
学校に入ってから学区外に引っ越し、まだ十中に入っていたいなら電車は使える。
在校生 / 2021年入学
お世辞でもいい学校とはいえません。全体的に荒れています。また、成績が高い人と低い人との差が激しいです。イタズラがひどく、トイレの個室を覗かれたり、椅子に画鋲が置いてあることもあります。校内のものが壊れることもあり、棚、配膳台に乗ったり、ボールで照明を割ったこともあったそうです。教室や廊下で走って机や物を荒らすこともあります。
二月の上旬ごろから進路説明会が行われるようになりました。学習面では特にサポートはないです
特にツーブロがダメなどの校則はありませんし、校則に不満はありません。
いじめとまで言うのか分かりませんが、集団でいじられたりはしているところを見かけます。
テニス部が強いらしく、この前も表彰されてました。国際部と華道部がありますが頻度が低く、週一は月一です。
毎年全員高校に入れてはいると言われていますが、不登校や問題行動の多い生徒がどこの学校に行っているかはわかりません。
特に問題はありません。図書館にはスラムダンクなどの漫画が置いてあります。(貸し出しは不可)
たまに周辺に不審者が出ますがこれと言った対策をしてるところを見たことがないです。
在校生 / 2020年入学
公立中学校にしてはいい点がたくさんありますが、制服がとても不満なので☆2です。他の公立中学校よりは断然きれいなので☆1ではありません。
男子はツーブロックにしても何も言われなくなりました。女子はお団子やポニーテールなどのアレンジヘアをしてもいいが、3年生になると触覚を出すのが禁止になります。また、男女どちらもブレザーを開けっ放しにすることは禁止です。だらしなくみえるとかなんとか、、、自分的には、校内では開けててもいいと思います。
SNSで人の悪口を言う人が一定数います。男子が女子に悪口を言うのもしばしば、、、
テスト前には補修教室を開いてくれます。先生によりますが、わかるまで教えてくれる先生も一定数います。
テニス部が都大会に出場しています。女子バスケットボールもベスト3だとか。
公立中学校などで差が激しいです。毎年1人は都立日比谷高校がいる感じ。
建物内は冷暖房完備できれいなので、満足です。ただし校庭が砂なので、雨が降ったあとは、運動ができません。
少し歩くと、そこらへんに嘔吐物が散らかっているようなところにあります。赤羽にあるのでしょうがない気もしますが、、、
男子は普通だと思います。女子はブレザーとセーラーが合体した変な制服です。また、スカートは膝下なので田舎チックです。
在校生 / 2020年入学
陰キャと陽キャに扱いの差がある。陰キャは陽キャに笑い者にされたり無視されたりしてきつそうである。陽キャも無駄に先生に絡まれるので少し面倒くさい。が、上司の機嫌をとる練習だと思って頑張ればいいと思う。もし受験するかしないでここに来るかまよっているなら受験したほうがいいと考えられる
一応卒業生からの話を聞く会というものはあったが、事前に録画されたものを見るという感じだったので、詳しいことはわからなかった。また小学生から受験せずに入れるため勉強を捨てている人も多く、上下に大きな差があると感じられる
下着、靴下の色は白でないといけないというのに納得がいかない。先生曰く虐待にあっていないか確認するためらしいが根拠がないし透ける、汚れが目立つなどのデメリットのほうが多い。目安箱に入れたが相手にされなかった。
いじりが多い。陰キャと陽キャの扱いに差が激しく、気を悪くしている生徒を多数見かける。小学校から受験せずに上がれるため、人と接する時のデッドラインを理解していないひともいるためかと思われる
自分は文化部なので運動部のことはよくわからないが、文化部はゆるいものが多いと感じる。運動部はきつそう。陸上が強い様子
一般的な公立中学校と言ったらいいだろうか。特に悪いわけではないが、いいかと言われたら、そうでもない。英語と数学はクラスを2つに分けて行うが下のクラスは、授業がノロノロであまり進まない。下に落ちたらもう二度と上には戻れないと思ったほうがいいというレベル。ここからも上下に大きな差があるということが読み取れるであろう
校庭は狭いと言っても過言ではない。百メートルもないのでカーブしなければならないのだがそれがまた急で急で、おもったけっかをだせないひとがほとんどだったと思う。体育館もやっとエアコンがついたがもはや無用の長物である
治安は普通である。少し田舎なのではないかと感じる事がある。電車通学できないので関係ないが、最寄り駅も電車が少なく、しかも遠い、のでアクセスは良くないと考えられる
今どき灰色はダサすぎると考える。あまり満足していない模様。最近女子にもネクタイ、ズボンが追加された。そんなことできるんだったらさっさと下着の色を自由にしてほしい
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2020年入学
英語に力が入りすぎて他にあまり力が入っていない。
また、教師が生徒の成績で態度を変えたり、気に入っている子ばかりを優遇している。
男子は髪が長いと注意される。
女子はあまり詳しくないが、最近ではアイプチなども注意されるようになった。
男子はいじめられている人がいても先生達はいじられてると決めつけて対応しない
女子は影でいじめられている印象がある
補習は英語しかやらず、他の科目は全くやらない
テスト対策は自習室という部屋があるが友達とは一緒にやれない。
色々な部活で賞をとっていてやる気がある人も多い。
クラブの種類は多いが高校からしかやれない部活もある。
桜美林大学に行く人はあまりいなく、もっと頭の良いところに行ってるので進路実績は良い方だとは思う。
全ての施設がとても広く整備されていて綺麗。
だがちゃんとした自習室がなく、教室を使っていて周りの音がうるさい
治安はいいが、バスが来るのがとても遅く歩いた方が早い時もある。
誰が見ても「あ、この人は桜美林の人だ」とわかってしまうのが個人的に苦手。他は柄もとても良い。
保護者 / 2020年入学
生徒のレベル差が激しく、いろんな子に会えるのは公立の良い面だと思う。一方教員がほとんど生活指導をしないので、自主的に成長していくしくしかない。
充実した指導は期待できない。
私服で自由です。子供のレベルの差が激しく、幼稚園レベルの殴り合いつかみ合いのケンカがある一方で、発達に難のある子をフォローできる大人な子もいます。生活指導がほとんど機能していないので、自主自律というより自由放任です。強い指導は全くありません。教員は子供や保護者に対して強く出ることはなく、一部のクレーマーにやられっぱなしという状態のようです。
職員室前の忘れ物コーナーは物があふれかえっていて、物を大事にしない子、家庭の育て方が間違ってる子が多いのかなと思ってしまいます。
からかいや軽い身体暴力はあるみたいですが、平和です。教員は暖かく見守ってくれているようです。
期末テスト前の自習教室があり結構な人数が参加している。
熱心な教員がいる一方、そうでないのも多い。
バスケ部バレー部はそこそこ強いが、ほとんどの部活がお飾り程度。推薦のために所属している状態。スポーツや楽器を真剣に頑張りたい子は外部のクラブや習い事をしています。
公立にしてはそこそこいいと思う。ただ地域で言われてるほど良くはない。数年に1人ずば抜けた子がいる印象。あとは西とか上位私立に合計一桁くらい。中堅どころにそこそこ入る印象。一部のお陰で地域ではハイレベルな印象を与えられてる。
ボロいです。数年後に建て替えになることが決まっているようです。年季が入っているので公立だなーと思います。
いわゆるエリートサラリーマンがローン組んで家買える限界点くらいの地域なので治安はいい。南荻窪に比べて代々の名家みたいなのは少なく建売狭小邸宅が並ぶ地域
私服です。
在校生 / 2020年入学
さっきの先生と校舎などを総合して星を2にしました。もっと良くなると思うのでみんなに頑張ってもらいたいです。
先生の言葉が酷い、心が傷つきました。冗談かも分からず怖かったです。酷い学校です。先生が心を癒すのではなく逆に傷つかせる。こんなことがあっていいことでしょうか。これを見た先生たちは心を変えてくれると願っています。全員の教員ではなく一部ですほかの先生は良い先生です。もしその先生の言葉が冗談で言ってたとしても私が傷ついて学校に行かず引きこもってしまったらどうでしょ、ありえないことですよね。なのでその先生には変わってもらいたいです
いじめてるかは分かりませんがそういったことは見かけませんでした。態度がでかいなどは見た事があります(3年生)
いいと思います。テストもすごくムズいので受験などの対策になると思います。勉強に集中する人も多いいです
良い成績を残している部活もありますが、あまり部活が強いとは言えないと思います。
この質問は生徒の努力次第だと思うので私には分かりませんでした。なので3で
上手く掃除が行き届いていない。綺麗なところもあるし、汚いところもある。汚いところの方が多いです。
3年生が外で騒いでるのを見ました
ごく普通かなと
在校生 / 2021年入学
部活を頑張りたいという人にはオススメしないです。
中瀬中学校か天沼中学校で迷ってる人は中瀬中学校の方がいいと思います…
校則は無いにも等しいです。
天沼中学校は制服がないので、行事の時だけ正装です。
スカートは膝下と一応なっておりますが、マトモに膝下な生徒は
なかなか見かけません。先輩たちも膝に少しかかっているくらいです。
漫画のような酷いいじめは聞いたことありません。
ただグループははっきりできています。
自分はソフトテニス部に入っています。ですが、強いとは言えないです。昔は強かったらしく、賞状なども靴箱付近に飾ってありますし、先輩も強かったという話をしているのを耳に挟みます。
ですが、今年から顧問が変わり、弱くなったようです。
一言で言ってボロいです。
天沼小学校から私は上がってきましたが、
天沼小学校が綺麗なぶんめちゃくちゃビックリしました。
地域の治安はかなりいいと思います。
これは天沼中学校に限らず杉並区でです。
制服はなく私服です。
2年生や3年生の先輩たちはジャージで投稿してる人も多いです。
>> 東京都
>> 共学