>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
学習面においては、あまり熱心ではないと思う。 できる子とできない子の差が大きく、ついていけない子のサポートがほぼない。 運動面(部活)においても、成績が伴わないことが多く、熱心の伝わらないです。
校則に関しては、悪い子は特にはいないです。 ただ、男の子の髪が長いことが気になります。
いじめが今でもあるようです。 女子、男子ともにあり、それが原因で不登校になる子もいます。
勉強の好きな子は教科書の問題や質問などしているようですが、苦手な子はやる気すら見えない。 教えてあげる子もいないです。
部活動は行きたいときだけ行くという子もいて、熱心さがないような気がします。 全道に向けてとは言ってますが、成績も伴っていません。
高校もピンからキリまで。 岩見沢東高校に毎年何人か受験し合格していますが、他の中学と比較すると成績はいまいちです。
施設としては、校舎が古くきれいではありません。 トイレの苦情がすごく多く、去年修理、リフォームしたため、今は快適だと思います。
交通機関は利用できず、不便だとおもいます。
一般的な学生服とセーラー服です。 特に、かわいい、かっこいいはないですが、中学生らしくていいと思います。
保護者 / 2016年入学
いじめがなく、みんなが仲良しだった。素直な子供が多かった。そのため、学習や部活動にも集中できたと思う。良い学校だと思う。
特に厳しくしていることはなかった印象です。生徒の自主性に任せていたところがあったのだと思います。
いじめに関する報告などは一度も耳にしなかったので、安心して学校生活を送れたと思います。
定期テストの1週間前から放課後学習で残り、友達同士で勉強できる環境が整っていた。
吹奏楽部だったが、大会に向けて部員数と先生が一丸となって練習に励んでいた。
何度も生徒と先生が進路について話し合う機会があり、結果的に希望した進路に進むことができた。
校庭も広く、運動には最高の環境が整っていると思う。図書館の本も十分に管理されています。
学校までは車の通りが少ない散歩コースで行けます。
生徒のあいだでは不評だったようです。ごく一般的なブレザーと学ランでした。
隣町の公立高校へ進学しました。
学力が一番自分に合っていたからだと思います。
保護者 / 2015年入学
学校の雰囲気も良く特にいじめがあったなどはあまり聞いたことがないです。先生も相談したら親身になって聞いてくださいました。
特に他の学校と比べて厳しいとは感じませんでした。女子はスカートだけではなくズボンも選択が出来たと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聴いたことがありません。
定期テスト前には学習計画表を作成します。計画的に学習を進められるように学校からこのようにアプローチをしてもらえます。
生徒数が減ってきているので、運動系は活動が難しい部もあったような気がします。大会に向けて体育系も文科系も頑張って活動をしていました。
先生たちも熱心で進路相談に乗ってくださいます。子どもが相談に行っても時間を割いてくださいます。
校舎が古いので3としました。光庭があるのがめずらしいと思います。
JR琴似駅から徒歩8分くらいとよい立地にあると思います。
女子、男子共にブレザーです。女子はスカートの他にズボンも選択できたように覚えています。
保護者 / 2014年入学
どこもいらっしゃるとは思いますが、生徒目線でも親目線でも先生の資質の差がありすぎて勉強に差がかなり生まれます。また、勉強以外でも先生によって扱いがかなり異なるので、合わない先生が担当となると苦労します。同市内の公立中学校の中でも学力レベルが高くないので、真剣に勉強を考えるなら他校、或いは札幌中心部の学校が良いでしょう
勉強するには向かない環境かもしれません。平均的な学力が高くないので、そのレベルに合わせた授業となると出来るお子さんにはかなり物足りない内容となりますね
他校比でどうとかよくわかりません。特に厳しいとは思いませんがね
同市内のクラス数の少ない小学校から来る生徒は小さなコミュニティで6年生活してきているせいか、とても変り者が多く、妙な嫌がらせがあると聞きます。複数の保護者より届く声なので、いちがいに間違いとも言い切れないのではないでしょうか
うちは学校内の部活が無かった為、外部のクラブに所属してましたので、部活の話はよくわかりません。すみません。
進学校を目指すお子さんには向きません。少ないですけど進学校に進むお子さんは皆さん塾に通われています。更に札幌中心部まで塾の特進コースまで通われていますね。少なくとも江別市内の塾に通う事は必須だと思われます
校舎は体育館を除き数年前に新しくなり、悪くはないと思います。ただ、施設の環境だけでは選択する価値があまり無いような気がしますが
可もなく不可もなくなのかな。他と比較した事がありません。
昔ながらの詰襟、セーラー服です。古いと取るか伝統的で学生らしいと取るかは人によるでしょう
保護者 / 2017年入学
特別に何が悪いということも、何が良いということもない。ごく普通の中学校だと思う。特別、気になるようなこともない。
極端に厳しいという印象もないし、かといって乱れているといった印象もない。一般的で普通な感じだと思う。
少しもないとは言えないと思う。ただ、事件や事故に繋がるほどのことはなさそう。
特別に学習に熱心ということはないので、ガッチリやりたい人には不満かも。
全国を狙うような本気度の高さはなく、普通レベルの部活動だと思う。
個人レベルでは、塾に通うなどしてトップレベルに進むこともあるけど、学校としては普通。
そこそこに古くて、生徒からは不満もあるがけど、一般的に見て普通。
特別に良い土地柄ではない。駅からは近い。
一般的な紺ブレザーで、可も不可もないと思うけど女子からは不評。
保護者 / 2014年入学
昔は悪名高い学校でしたが、今ではそんな雰囲気は全く感じません。2年間事務局として学校へ通いましたが、保護者への挨拶もできていました。いじめの話しも耳にしたことはありません。
男子のポロシャツのしたにきるシャツは無地の白、等 見直してもよいのではないかと言う校則はありますが、それほど厳しい決まりはありませんでした。
噂などでも耳にすることがなかったので、少なくとも自分の子供のクラスではなかったと思います。
特筆するようなことはなかったと記憶しています。 補習なども力を入れている印象はあまりありません。
部活動については殆ど接点がなく、情報がありません。 特に強い部活もなかったように思います。
市内でも平均より下だと言う話しは聞いたことがあります。教育熱心な家庭とそうじゃない家庭の差が大きいかもしれません。
特に問題はありませんが、古い校舎です。 平均的な昭和の校舎という外観です。
地下鉄の駅目の前ですが。治安はあまり良くないです。
可もなく不可もなく。男女とも指定の白のポロシャツ。 男子は紺色のブレザーとチェックのスラックス。女子はジャンパースカートにブレザー。
伝統のある中学校であるが、施設や設備が古く、グランドも狭く、改善すべき点は多いものの、地元に密着した取り組みなどもあり、それなりの評価はできる。生徒の健康に欠かせない給食について、もう少し、栄養面で考えるべきと思う。
どの学生もきちんとした格好で、校則の指導が徹底していると感じる。
学校から問題の報告もなく、噂などもほとんどないので、良いと思う。
受験対策は行われていないと感じるが、どの生徒に対しても平均に対応している。
積極的に行っている部活の数が少なく、部員も少ないことが寂しい。
進学レベルは高くなく、補修も少なく、教師のレベルにも門ぢがありそう。
施設はかなり古く、改修が望まれる設備もかなりあるが、更新計画が示されていない。
主要道路に面していて治安は良いが、最寄りの駅まで距離がある。
男子も女子も無難なデザインで、特段、特徴を感じないが、真面目さを感じる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目そうな学生が多い
自宅から通える公立高校。
安心して通える
保護者 / 2016年入学
比較的学力は高めのようです。生徒数が少ないので、入試の際は親身に感じますが、競争感は低いです。合唱に力を入れています。
目に余る厳しい指導は無いと思います。 制服を着崩している生徒も見ません。
生徒数が少ないため、ほぼ見受けられません。 極所的にはあるかも知れません。
宿題がある程度で、補講や補習はあまり聞いたことがない。よく言えば放任。悪く言えば不足。
生徒数が少ないので、部活数自体が少なく、一定以上に強い部活もない。 陸上や柔道等の個人の力量で上位に行ったものもある。
比較的に学力は高いようです。入試の際はあまり無理はさせていないようです。(確実な合格を目指す)
全体的に古さが目立つようになってきていますが、清掃等は行き届いています。
交通量が多い道路が多いので、注意が必要。
男女ともブレザーです。古いタイプのブレザーですので、正直、おしゃれ感はありません。 着崩している子もほぼ見ません。
公立高校
偏差値・通学(時間・利便性等)
保護者 / 2015年入学
特に悪くもなく良くもなく、平均的だと思った。生徒と先生の間の雰囲気は悪くなかったと思う。生徒間では多少なりとも派閥のようなものもあったようだが、それがいじめなどに結び付くものできなかった。
ごく一般的な常識の範囲での校則だと思う。子供たちが通っていた中学校では、普段はジャージでの投稿が認められており、何らかの行事がある時だけ制服着用という習慣があった。居住している市内の中学校はほとんどそんな感じだった。
教師と生徒間でトラブルがあったとの話は聞いたことはない。比較的教師は生徒の話をよく聞いていたのだと思うが、実態はよくわからない。
高校受験の対策はよくやってくれたと思う。受験校の選択でも成績とレベルを突き合わせて無難な選択をしていた。
部活と勉強の両立が良くできていたと思う。時には夜遅くなることはあったが決して無理をさせているわけではなく、生徒の自主的な練習につか会ってくれていた。
市内の進学校への合格者の割合は上位に位置することが多かった。
校舎や体育館は決して新しくはなく、体育館がやや狭いが最低限な設備は整っているといえる。
住宅地に囲まれた立地なので治安は悪くない。
女子はセーラー服、男子は学生服でごく一般的。制服は行事がある時だけ着用すればよく、普段は学校指定のジャージでOKだった。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
公立校なので特にこれといった特徴はない。
地元の北斗高校へ進学した。
本人の希望。
保護者 / 2012年入学
子供に聞いても不満の声しか出てこないので少し親としても不満です。いじめもあるし、勉強も先生によってはあまり意味のない授業と言っていたのであまりおすすめは出来ないです。
そんなに厳しくはないですが、先生によって判断の基準がかなり違うのであまりこうとはいえませんが、他の学校よりは厳しくないと思います。
あまり言いとは言えません。良くない話もかなり聞きますし、実際いじめはかなりあると思います。壁やトイレ、靴箱などにも落書きや悪口がかなりあると聞きました。もう少し先生たちが対応してくれたらと思います。
先生方の授業がとても分かりにくいと言っていました。なかには、その授業意味あるのかという物も多く子供もかなり困っていました。
図書室や体育館などはあります。でも、グラウンドの使用が出来ないので休み時間はよくクラスにたまってると言ってました
学校の周りでは隣の小学校の児童が遊んでいますが、よく、不審者の情報を聞きます。この辺りは安全とは言い切ることが難しいです。
投稿者ID:520166
>> 北海道