>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
鎌女に入る前は 横浜市内の別の 私立共学小学校に通っていましたが 別の校風に接することができたのは結果的に本人に対してプラスだと思います
もともとこの学校の制服が気に入って 入学したのだから 文句なんかつける必要がない
いじめと捉えるかどうかは人それぞれなので よくわからないけれど 人間だから 仲違いぐらいするでしょ
塾通う必要ないんじゃないのっていうぐらい面倒見がいいです これだったら 十分任せられます
今はコロナでなかなか自由に活動ができないけれど 本来はすっかり顧問も見てくれているようなので本人も満足しています
進学志望の友達が周りに多いので刺激になっているようです また学校でも 真剣に進路を考えるよう促す取り組みをしているようなので安心しています
親から見て羨ましいぐらい施設が充実しています特に図書館 が素晴らしい
行ってみれば観光地の 学校に通っているわけで この 時期は コロナで色々心配ですけど治安という意味についてはさほど心配していません まめしろ本人が鎌倉に通いたかったから
本人がセーラー服を気に入っていたのでそれで十分
9月頃までずっとリモートでした本人も相当 フラストレーションがたまっていたと思います
保護者 / 2015年入学
十分満足で問題ありません。いろいろと改善が進んで新しいことを取り入れたり、進学に関しても発展途上だと思います。
それほど厳しくない。基本的な高速を守っていれば問題ないレベルです。
みんな仲がいいのでいじめは無い。特に問題ないと思います。それ以上コメントできません。
当たり前ですが学校の中が静かで、環境としては問題ないレベルだと思います。
バレエが有名で、その活動に参加していました。有名だし、指導も良いので満足しています。
一般的なレベルだと思います。進学に関して、指定校推薦等あるので助かります。
一般的なレベルだと思います。特に問題ないと思います。あまりきにならないレベルです。
家から駅までちょっと自転車で時間かかりますが、その後電車で30分ぐらいなので、また学校まで歩いていけるので問題ないレベルだと思います。
制服はもんだいなく、かわいいレベルだと思います。問題ありません。
リモートなどの授業がありました。今は実際に学校に行って勉強しています。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2019年入学
のんびりしていて、環境が良い。感謝する気持ちを忘れずにというキリスト教の教育で伸び伸びと成長できている。
髪型や、爪など定期的にチェックがある。ある程度校則が厳しい方が、乱れなくて良いと思う。
少しくらいのトラブルは、あっていると思うけれど、目立ったいじめやトラブルは今のところ聞いたことはない。
小テストがあっているので、学習習慣はつくが、塾に行かなくても良いくらいのサポートォして欲しい
個人で強い選手がいたり、成績の良い部があったり、様々ですが、みんなとても楽しそうに部活動をしていると思う。
推薦の枠も多く、受験する人も多いので、進学率は高いようです。
広い図書館や、立派な講堂があり、学校内がいつでもとても清潔。
バス停や地下鉄が近く、都会ですが、静かな住宅街で緑も多くてとても良い環境。
シンプルで清潔感ある。季節に合わせて上着で調節出来るので、便利。
自粛中は、YouTubeで授業動画の配信があり、オンラインの朝礼なども実施された。
保護者 / 2020年入学
中学1年なのでまだよく分からないのもありますが、子供が楽しんで通ってくれてるのでそれが一番かと思ってます。
生徒自体がきちんとしているからなのか、風紀検査はあまりない。
中学1年なのでまだよく分からない。雰囲気は悪くないし、子供からも悪い評判は聞いていない。
学習のサポートはあまりない。授業はどんどん進むのでついていけない子はついていけなくなる。
部活動の種類は充実している。バトン・カラーガード部は全国大会で優勝している。
国立大学へ進学の実績があまりない。私立大学または附属の私立大学への進学に力を入れている。
学校はきれいで清潔です。グラウンドも広く、環境的には言うことない。
学校までのアクセスが悪い。最寄りの駅からも遠く、駅からもバスか自転車を利用しないと通えない。
制服は清楚でかわいいです。形も近代的なセーラー服で創立時から一度もリニューアルされていない。
当初はオンライン授業、現在はマスク着用、換気、消毒徹底で学校に通ってます。
保護者 / 2015年入学
満点はないが不満もないので良いほうの点とした。子供に選ばせたが三年間通学させて良かったと思う。うちの子にはあっていた。
特に不満を聞かなかったから、これで普通だったのだと思うので問題ない。
いじめについては子供から聞いたことがないのでなかったのだと思う。子供の周囲しかわからない。
普通に宿題をして高校受験がなかったのでこれでよかったのだと思う。
とちゅうで変わることができなかったせいもあるが3年間やり切ってよかったと思う。
結局本人次第だし、高校受験がないのでこれでよかったのだと思う。
運動会を外部の施設を借りて実施したが、都心の学校なので仕方ないと思う。
駅から近く、近くに警察署もあるので安心だった。
一般的なセーラー服で子供が嫌いではなかったので特に感想はない。
オンライン授業を行い、文化祭等の行事が中止になった。掃除に加えて消毒が実施されている。
保護者 / 2017年入学
明るく温かい雰囲気の学校です。思ったほど校則の厳しさはなく、生徒の自主性を尊重してくれる学校だと感じます。学習面でもその傾向があるので、やる気のある生徒ならいろいろなことにチャレンジして伸びていけるし、先生方も指導助言してくれます。中学生と高校生が同じフロアで学習するので、先輩の姿が常に見えることが、中学生にとって良い刺激となっています。
高校3年生は別校舎で授業を受け、図書館や自習室で放課後も勉強する環境が整っている。オープンスペースで先生に質問する姿も各学年でよくみられる。、
時々服装検査はあるようだけれど、注文時のスカート丈を守っているかどうかだけなので、厳しいとは感じていない。むしろ外部のコンクールなどに参加したときは、そろっていてきちんとした良い印象である。指定のハイソックスなど学用品をそろえるのに費用が掛かるのは仕方ない。
いじめについてのうわさは聞いたことがない。子どもの話を聞いていても、のんびりした雰囲気で、とげとげしたものは感じられない。
試合やコンクールに参加する部はかなり忙しく、日曜祝日も部活で勉強時間が取れなかったりするので心配もある。学校だけで活動するゆるい部活もあるのですが。
エリートを目指す人には向かないかもしれないけれど、自分の実力や方向性に沿った進学を望むのであればよいと感じる。先生方は、各自の志望や学力に合わせて無理のない指導をしてくれる。
自然豊かな環境である。元々、大学用に作られた施設設備を中学高校で使用できるので、独立した図書館や400mトラックのあるグラウンドなど広々としている。1500人収容の講堂もあり、入卒業式などの式典やコンサートも学校敷地内でできる。校舎の掃除も行き届いて清潔。トイレがとてもきれいで清潔感があり、さすが女子校だと思った。
公共交通機関の駅から離れているが、無料のスクールバスで通学できる。授業時間や行事に合わせて運行されるので不便はないし、女子生徒にとっては何より安全である。常時、警備員がいるので、校内も安全である。
とてもかわいいです。ありそうでないピンクのリボンを娘は気に入っています。中高で色やデザインが微妙に違うのですが、どちらも正装の無地に見えるスカートのほかにチェックの替えスカートがあり、式典の日以外はどちらを着ても良いことになっています。
休校中はオンライン授業。毎日体温報告、課題のチェックと報告、先生の授業の動画閲覧など。授業再開後は時差通学を経て、時短授業。登校前の体温報告は現在も継続している。玄関に体温測定器と消毒液の設置。昼食は全員前を向いて食べる。
保護者 / 2015年入学
入学すれば6年間通う事になるので、オープンスクールなどで合う、合わないを確かめてから入学してください。合えば最高の環境だと思います。
制服、製鞄、制靴下などほぼ学校で決められた物さか使用出来ません。
部活動などで上下関係はあるものの、イジメは聞いた事がありません。
受験校では無いので受験対策はありませんが、放課後など先生に気軽に訪ねれる環境である。
コーラス部、マーチングバンド部など全国大会レベルの部活動で、よりレベルの高い高校生と活動出来る事。
ほとんど全員がエスカレーターで上に上がるので、特に評価はありません。
施設に関しては、関西でも指折りの環境だと思う。大学の講堂やグランドも使う行事もあります。
甲子園、鳴尾駅から少し遠いですが、若者には全く問題ありません。
伝統的なセーラー服なので、好みが合わなければ6年間我慢しないといけません。
オンライン授業の導入、部活動やその他活動の制限がありましました。
保護者 / 2015年入学
中学は、人数も少なめのクラスで、先生との距離も近く、相談もしやすく、なにかあった時にも電話ががかってきたりと、細かい対応がありました。教科によっては、非常勤の先生がいて、質問にいきたくても 帰っていて聞けないこともあったようです。保護者も協力的で親睦的な母の会行事で知り合いもできました。
勉強に熱心な家庭が多いと思います。授業参観をはじめ、学校行事にはたくさん出席しており、私も必ず参加しました。母の会なども、強制ではなく、参加しやすく楽しかったです。図書室には、バラエティーにとんだ本がたくさんあり、雑誌や新刊、話題の本などがあり、とても充実しているようです。娘はいつもたくさん借りてきたり、時間があるときにはよく行っていたようです。 長期休みには講座や学習会がありました。やる気のある生徒には、個別に質問対応もしてくれていました。
髪、服検査といって、本人も気をつけて行きますが、カットしたばかりでも、前髪の長さなど、注意され、切ることがありました。それでも注意のされかたは優しくて、昔の私たちの時代に比べると猶予があると感じています。制服や、髪の乱れた生徒は見かけないです。
入学前には トラブルはと聞かされていましたが、難しい年頃が集まっているので、完全にないとは、言い切れません。それでも、地元の中学よりは、少ないと思っています。先生への相談がしやすく、親としては助かりました。
部活動は活発でした。特に、バレーボールや、バドミントンが強かったです。中学生はスクールバスで帰る生徒も多く、娘は文化部で週2回くらいの参加をしていました。
中学から、そのまま高校へ進学する子がほとんどですが、公立高校へ行く生徒もいます。高校には英語科もあり、留学する生徒や、交換留学生がきているので、外国への身近さがあるようです。中学、高校一緒の行事もあり、高校への進学もスムーズでした。中あがり、留がえり、など子どもたちは区別して呼んでいますが、高校から入学しても、問題なく溶け込んでいるようです。
体育館は、大小あり、数年前きれいになりました。他に講堂があり教会風のベンチで、小さな行事や、説明会などには、よく使用しています。校庭は、あまり広くはなく、駐車場もそばにあり、あまり使っていない感じがします。
坂の上にありますがスクールバス利用ができたら治安も大丈夫です。人数の関係でスクールバス利用ができないと、坂道を歩くことになり、大変かもしれません。部活後にはスクールバスがないため、公共交通機関になりますが、保護者が車で迎えに行くことも多いです。
中学の制服は、清楚でかわいくて、好きです。夏の制服は、選択もしやすいスカートです冬場、生地が薄目で、寒いようでしたので、中に重ね着していました。
休校中に、学校からインスタグラムでの配信が何回かありました。クラッシーによる学校とのやり取りもありました。登校が始まってからは、マスク、消毒、毎日の検温記入などは続けています。部活なども、密になるのを注意しながら短時間で終わったりしていました
保護者 / 2017年入学
6年一貫のクラスに所属しているため先生の面倒見がよくGOOD。部活動(サッカー)とも両立の文武両道で。
厳しすぎるところもあるが、大人でも子供でもない微妙な年代でもあるので多少の厳しさは必要かと。
少人数のクラスなので先生の目が行き届いていると思う。多々他学年ではちょっと問題が発生したよう。
授業終了後の学習サポートがしっかりしているし、部活までの学習時間もとれる。
サッカーをやっていてチーム自体はクラブチームだが、高校の部活とも直結しているしスタッフも良い。
6年一貫のクラスであり大学進学が前提なので熱心な指導で良いと思います。
体育館はきれいで明るいし、グランドは人工芝を4月に張り替えたばかりでOK
藤枝駅に近いが閑静な住宅街の中にあり治安、立地は申し分ありません。
制服のことはよくわかりませんが、本人は気に入っているようなので。
他と比べていち早くオンライン授業を取り入れてもらってよかったです。
保護者 / 2015年入学
他校に通っていないので、比べることはできませんが、私は通わせてよかったと思っています。付属の大学に通う姉もいるので、進路も心強いです。
他校の校則を知らないので、比べることはできませんが、特に厳しいと思うことはありませんでした。
のんびりした生徒さんが多い校風だったので、特にいじめについて聞いたことはありません。
図書館や室内プールなど、設備は充実しております。学習環境は良いと思います。
生徒数が多い分、多岐にわたる部活動があり、選ぶ楽しさがありました。茶道部に所属しておりました。
ほとんどの生徒はそのまま、付属の椙山の学校に進学します。サポートもしてくれました。
図書館や室内プール、校庭も広く、施設は一般の学校に比べたら充実しております。
地下鉄の駅から近く、治安は良い方だと思います。周りに系列の幼稚園、小学校があります。
歴史のある制服で、私は気に入っています。これを着ているのは椙山だと一目でわかります。
オンライン授業や時間差の登校など。オンラインでなく、オンデマンド授業がほとんどなのは不満ではあります。
>> 女子校