>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
高校の進学という点でとても高評価できると思います。
将来まで見据えた進路相談は親から見ても素晴らしいと思います。
部活動も真剣に取り組んだ結果がしっかりと見て取れます。
今時らしく、柔軟に変わっています。
靴は華美なものでなければ色の指定はないので、子供の足に合ったものを選べます。
制服は昔からの校則通りですが、あまり着崩している生徒は見かけません。
とくにイジメがあると聞いたことはありません。
穏やかで学年問わず仲が良いです。
普段から友達とわからないことは教え合っていました。
クラスのLINEもあり、わからないことがあると学校から帰った後でもLINEで聞いたりとわからないままにはしていないようでした。
真剣に部活に取り組み、またその成果がしっかりと出せました。
名古屋市内、愛知県内の大会では常に上位、東海大会にも行くことが出来ました。
公立高校への進学も多く、かなり上位の公立、私立の高校に進む生徒が多数います。
進路相談も先生方か1人1人に対して熱心に考えてくださり、我が子も公立と私立で迷っていましたが、大学のことまで一緒に考えながら相談に乗って下さったので今も迷うことなく高校生活を満喫しています。
古い学校ですが、校内はいつも綺麗にされています。
特に新しくされた設備はありませんが、不自由なく過ごせていたので良いのかと思います。
繁華街も近くになく、治安はとても良いと思います。
地下鉄の駅からは遠いのですが、バスの停留所からは徒歩3分程です。
我が子の代まではセーラー服に学ランだったのですが、その下の学年からはブレザーに変わりました。
夏はポロシャツにスカートにも出来るので、少しは涼しく過ごせていました。
保護者 / 2021年入学
うちの子に合った学校でした。とても良い先生と巡り会えたので、本人にとって今後の糧になると思います。ありがとうございます。
規定はありますが、そこまで厳しいとは思いません。こんなもんかと。
喧嘩をしたり、合う合わない子は居ると思いますが、ひどいイジメは聞いていません。
きちんと授業を受けていれば分かると思います。が、一番は先生との相性ですかね。
やる気のある子とない子の差はあります。部活の種類は少ないです。
先生はきちんと相談にのってくれます。そんなに学力レベルはは高くないかと思います。
特に可もなく不可もなく。ゴミが落ちているような事はありません。
駅からは少し歩きます。治安もそんなに悪くないです。特に何もありません。
冬服のセーラーが着づらいです。もう少し、改善してほしいです。
保護者 / 2022年入学
全国表彰を受けたり、朝も早くから登校の見守りやごみ拾いをしてくれる先生がいて、安心です。子供たちの話をよく聞いてくれて、個人個人にあった対応を細かくしてくれるのがありがたいです。
ごく一般的な校則だと思います。社会通念に照らし合わせても妥当かと。特に厳しいわけでもなく、緩いわけでもないと思います。
個別には多分あるのかもしれませんが、見えてこないです。とにかく学校生活を楽しんでくれているので満足です。
先生方が個別に手厚くサポートしてくれています。受験対策なども熱心に行っていて放課後、子供たちで自主的に残って勉強したり、面接練習などをしていたようです。
音楽部が合唱で毎年全国大会に出場しています。運動部も文化部も充実した活動をしているように思います。ゴルフで日本一になった子もいました。
生徒数に対して、まんべんなく自分たちの希望している進学先へ進学できているように思います。運動関係で県外などの高校にスカウトされる子も結構いるようです。
体育館は古い造りで、やっと扉を修理してくれました。トイレが最新式の非接触方式となったり、照明がLED化されたり、正門前の道路がきれいになったり、一気に進んだように思います。
河川敷沿いで分かりやすい場所に立地している。治安は心配ないレベル。市内の中心部に近いのでどこに行くにも行きやすい距離です。
昔ながらの制服で、不便はないのでは。おさがりももらいやすくていいと思います。
保護者 / 2020年入学
親子3代でこちらに通わせていただきました。
子供が卒業をした際「自分が親になったら、子供にも城山中に入学させたい!」と熱く語っていました苦笑(まだまだ先の話ですが)
中学受験をさせるか迷いましたが、やはり城山で中学校生活を送らせてもらえてよかったと心から思っています。
とにかく定期テストのレベルが高いです。
中堅の私立中学より難しい問題も多いと聞きます。
先生方もサポートももちろん、友達同士でもやるときはやる、と志気を高めあえる環境かと思います。
親子3代でこちらに通わせていただきました。
質素・清潔・上品。
規律を守れるしっかりした子ばかりなので、校則自体もあってないようなものだったと思います。
「学校に持って行っていいものか?」と迷う場合はやめておく、これができる子が多い印象です。
聞いたことがありません。
先生同士で小競り合いがあったことは把握しています。(音楽の先生)
現在は解決しています。
とにかく定期テストのレベルが高いです。
中堅の私立中学より難しい問題も多いと聞きます。
野球部が強いと聞いたことがあります。
上手でなくても、部活は続ける事が大切、入部している子達は楽しんで参加しているようでした。
親御さんも教育熱心な方が多く、塾に通っている子がほとんどです。
学力が高い子が多く、内申点が取り辛いのが難点でしたが、切磋琢磨し努力する大切さを身に付けられたと思います。
テニスコートが整備されとてもきれいになりました。
校舎は築年数が経っていますが、手入れもしっかりされ清潔な環境だと思います。
学校周辺の歩道も、職員の方が掃き掃除をこまめにして下さっています。
犬の散歩をしている際、よくお見かけします^^
文教地区なので、特に問題はありません。
東山テニスコートらへんから通う子には、距離があること、アップダウンがあるので大変だろう…と思います。
ブレザーをいち早く取り入れた学校です。
子供たちから不満を聞いた事はありません。
寒い時はセーターやカーディガン、コートで対応可能です。
暑くなってくると、体操服での通学もOKです。
めちゃくちゃな事をする子がいないので、学校も柔軟に対応してくれて快適に過ごせたと思います。
保護者 / 2017年入学
楽しく通えて、とてもよい友達ができ、よい青春を送れています。生き生きと通う我が子を見られれば、本当にぴったりの学校だったと思います。
補習があるということを先生が話していたので、おそらくあると思います。みんながやっているわけではないので、分かりません。
受験対策はどうでしょうか?進路の相談にはよくのってくださっています。
勉強面は、予備校で取り組んでいるので、どうかわかりません。質問すれば答えてはくれるかもしれませんが。
楽しく通いつつ、がんばる姿に満足です。校則は私立や近隣の公立に比べるとゆるゆるです。
授業参観で見たところ、個性的なタイプのお子さんは他の学校と同じくいますが、その個性を尊重していじめなどに進まないのがいいと思います。
個性的で自分のタイプと合わないと思ったら、自然に距離をとって生活しているように思います。
勉強を優先させたいので、あまりやらない方がいいです。先生もそのへんの保護者の気持ちを理解してくれます。
部活をガンガンやりたいなら、他の私立の方がいいと思います。勉強を優先にしてほしいという保護者が多いと思います。子ども達も、定期テストが近づいた時期に練習試合などがあると、みんな嫌がってると聞きました。部活は楽しむもので、勉強優先と子どもも思っていると思います。
指定校推薦がなさそうなので、私立大学の受験は、指定校推薦で中堅校に席をとられたあとの残り少ない一般試験で受けることになりそうです。ものすごく狭き門をクリアしないと有名大学に合格しないんだなと思います。
学力は高いですが、私立の指定校推薦は強力なので、狭き門を戦わせるのはちょっとかわいそうな気はします。第一志望校は国立大学、私立大学は念のためいろいろなレベルを受けておく感じで考えています。
公立ですから、十分だと思います。私立のように高額な授業料を払ってるわけではないので、冷暖房完備の体育館などはないのは当たり前だと思います。
スーパーが2つも近隣にあり、賑わっている地区で、不審者は出なそう。
でも、電車からバスに乗り換えないと他地区からは通えないので、アクセスは少しよくないです。
自宅で洗えるタイプで、無難なデザイン。
いいと思います。
保護者 / 2016年入学
宿題は少なめだと思います。だけど1つの教科だけほぼ毎日宿題があります。先生とはみんなが接しやすいと思います。
すごいゆるいです。学期ごとに校則が変わっていくことがあります。
あまりいじめは見ませんでした。すごい少ないとおもいます。。。
教科によります。補修とか先生に言ったらいつでもしてくれます。
水泳部とテニス部が強いイメージ.年々ほかのクラブが強くなっている
あんまりわかりません。先生がいろいろ教えてくれます。選びやすい。
体育館はめっちゃひろいです。運動場がすごい大きいと思います。
みんながきやすいところにあると思います。バスもたくさん通る。
女子はエプロンみたいです。男子は一般的なものだと思います。。
保護者 / 2020年入学
校長先生の考えが柔軟なのか、新しい部活も増え、文化祭もYou Tube配信で観れたりと、新しいことを取り入れてくれてます。文化祭は、コロナ禍でも色々と考えて開催してくれて、とっても感動しました!たのしです。生徒さん達も観てて楽しそうです!
この学校でホントに良かったと思います!
先生方か親身になってくれます。生徒との距離感も上からでもなく、馴れ馴れしくもなく、とても安心して頼れる先生が多いです。校長先生も生徒達の意見をとても尊重してくれているので、学校全体が明るく楽しそうに感じてます。
班での発表やクラスごとの行事も、皆で意見も出していて、男女関係なくよく話してると思う。
誰かがもめてる、と言うような事を聞いたことがないです。
先生に直接質問をすると、しっかりと時間を作ってくれて教えてくれます。 どの先生にも相談しやすい。
種類は少ないかもしれませんが、とても一つ一つの部活が充実してます!
水泳部、科学部、ダンス部と新しい部活も盛んに活動してます。
都立進学が多い様に感じますが、私立進学にしても、先生方がとても親身にフォローしてくれます。
進路相談、個別相談としっかり向き合ってくれてます。
体育館のエアコンが新しくなった。
学校自体は古いですが、教室のエアコンも良く効いてます。
近くに高校もあったり、民家も多いので安心。
新しくなりました!女子もスラックス可で、選択肢が多い。
保護者 / 2020年入学
いじめも全くなく、生徒の話にも耳を傾けてくれて親身になって話をしてくれるし、先生たちもすばらしい先生ばかりなので生徒にとって居心地のいい中学校だと思います。勉強もわからない所があれば色々教えてくれるので助かります。
話し合い活動と言う取り組みをしてて、班に別れて話し合いをさせて一人一人意見を言わせたり、放課後や夏休みに3年生だけですが勉強会をしたり、SEスタディと言う希望者の生徒たちに塾の先生たちが土日に英語と数学を教えていだだいたり、ためになる事をしてます。
普段はジャージ登校でテストの時と始業式、終業式、修学旅行、卒業式のみ制服着用です。
豊中学校の先生方はとても良い先生ばかりで親身になって話を聞いてくれます。いじめはありません。
中体連でテニス部や卓球部がとても活躍してました。バスケット部やバレー部の人たちも頑張ってました。
全国の中では学力はそんなに高くないかも知れませんが、高校の体験入学や公立、私立高校の学校説明会の案内を出してたり、色々高校受験の適切なアドバイスをくれています。
豊中学校には冷房設備がなくて、暖房のみでしかも暑過ぎるので不便。トイレに和式のトイレがあって、洋式のトイレしか生徒が使わないので和式は使用してる人がいない。
治安は悪くないと思います。我が家は中学校から歩いて10分弱で着く。遠い生徒は自転車登校が出来るから便利です
男子は学生服で女子はセーラー服なので一般的です。夏制服は女子は黒スカーフ、冬制服は白スカーフに変わります。
ソーシャルディスタンスは保ってて、各教室にアルコール消毒スプレー完備、窓や教室のドアを開けて換気、給食配る時はビニール手袋着用、健康観察シートに毎日朝、晩、体温記入。給食の時生徒は二教室に別れて食べる。先生たちは職員室で食べる。
保護者 / 2019年入学
先生も困った時は親身に相談に乗ってくれたり、部活の先生も熱心だったので、全般的には、とてもいい中学校だった
特に校則で厳しいと思ったことはないし、着崩している生徒も見かけない
子供3人いるので、通算10年ほど通ったが、特にいじめの話も聞いたことがない。
勉強は、自主性を重んじているのか、結局は、ウチは子供たちに塾に通わせた
うーん。特に強いとかはなかったけど、チームで頑張るとか、仲間はできてとてもよかった。
うーん。特に良くも悪くもなかったけど、詳しい先生とそうでない先生がいたかな
公立高校らしい、古い感じはあったけど、体育館は綺麗にしてくれた。
自宅からは遠かったけど、坂の上なので、津波の心配はなかったかな
途中、制服は刷新してて、イマドキ風に変わって良かった。価格は、普通
登下校をずらしたり、先生達大変だなと思いました
保護者 / 2022年入学
環境が良くてレベルか高い学校なので、子どもたちの質も良く安心して通わせてます。学業に励める学校です。
ボレロで夏は暑く、上と下別々の制服にしてもらったほうが着やすい。またかわいさが全くないので
制服は変えてほしい
特に目立ったいじめの話は全く聞かないので良いと思う。子供に寄り添った学校だと思います。
塾に行っている生徒が多い地域なので、塾に通うのは必須でなんとかついていけているのではないかとおもう。
学業第一で部活の回数など考慮してくれているので
助かっている。部活動も休みやすくありがたいです。
レベルが高いほうの中学校なので、ついていくのは大変ですが、競い合って勉強に励める環境なのでありがたい。
ここ数年て新しい校舎になったので、気持ち良く過ごせていると思います。
治安も良く環境が良いです。近くにスーパーなどもあり立地は良いです。
女子はボレロという、とても古い制服なので、変えてほしい。男子も学ランはもう古いのでは。男女共にブレザーを希望します。
ひとクラスに二人以上感染者かでたら、学級閉鎖となりアルコール消毒も徹底しています
>> 公立