>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
友達みたいに話してくれる先生もいて、体育祭も合唱コンも盛り上がって楽しいし休み時間も友達とワーキャーできるの嬉しすぎる、、三送会も壮行会も豪華で楽しい
女子の髪の毛が肩に着いたら結ばないといけないというのがちょっと不満
多少の陰口があるけど目立ったいじめはあんまり聞いたことがない
テスト前に「学習相談」があってやりたい人は任意で補習を受けられる
陸上部、柔道部、水泳部、バドミントン部、吹奏楽部、野球部、バレー部はよく県大会に行ったり陸上部は関東大会、水泳部は全国大会に行ったりと沢山の部活動が盛んです
少し騒がしいクラスもあるし、学力もバラバラで全然できない人もいればすごくできる人もいる
体育館は夏は暑くて冬は寒い。全校集会などの時、線路が近いため声が聞こえなかったりうるさい、
治安は良い方だと思う。駅からは歩いて10分~15分くらいで近くて便利
今年から新制服が導入され、新制服は夏服も冬服もすごく可愛いです。元の制服はださい
在校生 / 2022年入学
何がなんでもいじめは良くないが、校舎はまぁまぁ綺麗だし制服も可愛いから良いと思う。
生徒の数も普通ぐらい
スカートが長い
あとジャージのチャック名前上の意味が分からない
高速はどこにでもある校則と同じ
いじめの対応されないし、先生が対応しないから来年度は担任を変えて欲しいと言ったにも関わらず担任変わらず何故かと聞いたら「嫌なことされてて環境変えるのは可哀想」とか意味わからないことほざいてる
担任変えて公になるのが嫌なだけだろ
テストの前に図書室が解放されて自習できるようになっているるる
どこの部活もほぼ都大会出場
ただ女バスは、経験者にプレッシャーしかかけずにつらい
勉強のペースが早い特に英語
ついていけない生徒のためにコース分けをしっかりすべき
図書室にたくさんの本がある
トイレが汚く臭い
校舎はまぁまぁいい
玉川上水からは近いが駅からはまぁまぁ遠い
最寄りは一橋学園
普通に可愛いと思う。
リボンかネクタイか、スカートかズボンか選べるの良い
在校生 / 2022年入学
いろいろ充実していてまぁまぁいい学校かと思います。
部活も充実しており楽しいです。
しかし指導が多少行き過ぎていることもあります。
熱心なことはすごくいいとは思います。
また授業やHRなどが多少長引いてしまうのは仕方ないかと思いますがその影響で着替えもできずスタンダード集合(部活動前集合)にすごく遅れていたクラスがありました。同じことがここ最近で2回(同じクラス)ありました。2回目に関しては着替えが出来ませんでしたが少ししかスタンダード集合に遅れませんでした。ですが見ていてさすがにあれなのではと思いました。
また授業が長引くと次の授業が移動だったりした場合すごく大変です、、
生徒には時間を守れと言いますが先生は守らなくていいのでしょうか?、
話は全く盛ってませんが先生が苦手な生徒なのでも悪く感じてるだけかもです。もしかしたら他の人にとっては別になんともないことかも知れません
まぁいいのではないかと思います。
熱心は先生もおりまぁまぁ充実してるのではないかと思います。
いろいろ充実していてまぁまぁいい学校かと思います。
部活も充実しており楽しいです。
しかし指導が多少行き過ぎていることもあります。
熱心なことはすごくいいとは思います。
少し(???)と思うものもありますがここ最近で変わり良くなったと思います。
自分の知ってる範囲内にはなりますが叩いたり蹴ったりなどのいじめはないと思います。
ただ少し軽度のいたずら・いじめ?的なことはありました。
((暴力的なことではなく持ち物に何かするなど))
まぁいいのではないかと思います。
熱心は先生もおりまぁまぁ充実してるのではないかと思います。
ものすごく種類が多いというわけではありませんが結構充実していると思います。部活にすごく力を入れていて陸上部や吹部などが特に好成績を残していました。
進路実績に関してはよくわかっておりません。
なので中間の☆3にさせて頂きました。
エレベーター(車椅子・怪我してる人用)があります。
トイレもエレベーター工事の影響(?)で作り直した?ためすごく綺麗です。
他の教室などもまぁまぁ綺麗で施設面は充実してると思います。
治安はそこまで悪い無くまぁいいほうでは無いのかと思います。
ただ坂の上にあるため上に行くまでがすごく大変です。
一般的な制服で不満は全くないです。
スカート・スボン好きな方が選べます。
ポロシャツ・スカートorスボン・上着(冬のみ)って感じですね。
在校生 / 2022年入学
まあまあです。修学旅行では殆どが東京行きだお思います施設も充分で文句は特にないですし時代にあった教育もしています
靴下は多少のデザインがあっても認められるようになった。でも女子生徒の髪を結ぶ高さが耳より下の位置なのがどうも気に食わない、
学校に行きづらい人は相談室という教室で自習ができる。だが担任によっては教室に戻ってきてくださいという圧が強く、殆どの生徒が相談室から帰ってきたのを見たことがない(私は無事生還しました)
補修などを行われてるのを見たことがない。
だがテスト前には係の生徒が対策として問題を作っていてそれのお陰で少しは点を取れている
吹部がとても団結力が強く県大会で優勝したらしい
美術部は毎年10月に劇をやる
ここだけの話部活に行きたくない人は美術部に入った方が楽です。強制的に入部するので何もしたくない人は美術部に入部おすすめ
そこそこの学力を持っているのでほとんどの生徒は高校までは行けると思います。特殊な教え方をする教師がチラホラいますがそこら辺は自分で予習復習して下さい。
校庭は広くて1周200mです。図書室はバーコード式の貸し出しになるそうで使いやすくなると思います。
朝は爆音でラジオをかけて自転車を漕いでる人がたまに学校の周りを走っていますが人目に付く場所にあるので暗くならないとさらわれたりはしないと思います。心配ならば防犯ブザー持ちましょう
ほかの学校に比べてば少しオシャレで絵に描くような制服です。
在校生 / 2022年入学
可もなく不可もない学校ですし校則も他校よりはゆるいのでいいと思います。ただ生徒みんなが学習に無頓着です。生徒と仲がいい先生もいますが生徒に嫌われている先生はとことん嫌われています。
校則は他校よりかは甘いと思います。授業中でもブレザーのボタンを外しても良くなったりしました。あとはホームページをご覧ください。
いじめとまでは行きませんが嫌がらせが多発しています。現在2年生ですが、陰口などが大変目立っています。昨年は色々問題が起こっていました。現在はSNSトラブルが大変多いです
先生によりますができない子を見捨てる先生が各学年一人ずついますがほとんどの先生は見捨てることのない先生なのでここも他校とあまり変わらないと思います。
女子テニス部、野球部、サッカー部は強豪です。みんな先輩とも後輩とも仲良く部活動に励んでいます。私は美術部です。美術部では毎月2階と3階の間の階段に貼ってある行事予定表という模造紙に大きく絵を書く活動を行っています。片江中学校にお立ち寄りの際はぜひご覧ください
頭がいい人はいいですが悪い人は定期テストが0点レベルで悪いです。学力レベルは福岡市の学校でも1,2を争うレベルで悪いです。
片江中学校は珍しい形で1階に武道場があり2階に体育館という形になっています。
図書館は使用者が少ないですが多くの本が定期的に入ってくるのでおすすめです。
その他の特別教室では1時間に1度エアコンが切れるので特別教室を使っている部活動生には不便です。
治安は大変悪いです。先程も言ったように陰口が多いです。
近くに福大や七隈線があるので利便性はまあまあというところでしょうか。
ただ片江小方面に住む生徒には坂が多く登校が大変です。神松寺に住む人は往復で100分かかる人もいます。
私の代からポロシャツがOKになり、汗をかいても下着が透けないのでいいです。ネクタイ,リボンを選べるのでいいと思いますし、女子は【キュロット、スカート、ズボン】と選べます!
ネクタイとリボン、ポロとカッターはケチらずにどちらも買いましょう!
在校生 / 2022年入学
教師同士はもちろん、教師と生徒の距離も近くとても仲がいいです。 体育祭や文化祭などのイベントには先生方が常に生徒より全力で取り組んでいます。 不登校の子などへのサポートなども回っています◎
挨拶などをする声も多く、元気 というイメージがぴったりな中学校だと思います。
校則はもちろんありますしメイク,不要物の持ち込みは禁止ですがスカートは短くしていてもそこまで怒られることはありませんし、昼食の際にパックならジュースの持ち込み可、冬はセーターを着用していればセーターの上に何を着てもいいです◎
トイレの工事も行っていてとても綺麗です。
裏でいじめがある場合はわかりませんが表での目立ついじめは見たことがありません。
補習は基本ありませんが授業ではよく生徒同士での交流をする時間があり、分からないところを聞きあったりなどしています◎
クラブは現在女テニ,男テニ,陸上,野球,サッカー,バレー,男バス,女バス,バド,卓球,音楽(吹奏楽,軽音),美術,技術,茶道があり、運動部は大会や試合にも積極的に参加しておりよく全校集会での表彰がありますが、反対に文化部は音楽部のコンサートなど以外はあまり大きな活動はしていないように思えます。
枚方や牧野,長尾など近くの高校への進学が多いイメージです。 ものすごく頭のいい高校に行く人もいれば底辺校に行く人もいます。
ほかの学校があまり分からないのですが、上記の部活ができるコートや設備は整っており、かなりとは言えませんが充実はしています。
池之宮や星ヶ丘、村野 の人達が通っているのですがどこからも少し遠い場所にあり、池之宮方面からは15分ほどかかるそうです。
デザインがあまり可愛くありません。 スカートは 夏冬で生地が違うにも関わらずズボンは夏場も厚めの生地のみです。 ですが靴下などに校則がないのは非常に助かっています。
在校生 / 2022年入学
体への負担が大きいです。集会などは生徒数が1300人ほどいるので、全員入るまで時間がかかるため待っている間、黙想という首を曲げて喋らないようにするのですが、とても首が痛くなります。組体操などは骨折した人が先週いました。先生方は伝統のために頑張ろう!と言っているのでそれに生徒達も組体操について意見を言う機会などがないので、なかなか廃止されるのは厳しいと思います。
テスト前に学習会というのがあり、前期中間でテストの点数が悪かった場合、夏休みにサマースクールというのがあり、そこで勉強が苦手な方も得意になったりします。
特に不登校になるほどのいじめはありませんが、問題児がいます。いじめをされた場合、先生に相談すれば必ず対応してくれます。
部活動の種類は多く、運動部は強いです。1~2年生のサッカー部やハンドボール部は、テスト期間でも3年生の雑用や机運びなどが多いですね。
西中原中学校は部活動が強く、勉強との両立が難しそうですが、とても充実した勉強ができます。
最近新しい校舎ができました。ですが一年生の校舎(校庭側の校舎)はとても汚いです。
とてもうるさいですね。正門前はもう完全に動けないくらい人数が多いです笑。知らない人にナンパしたり、外の建物を荒らしたりなどの行為が見られます。
悪くないです。まあ普通にアニメや映画でありそうな制服ですね。
在校生 / 2022年入学
髪、服についてが厳しすぎる。生徒を侮辱するし、精神的攻撃をしてくる。体育祭練習では水分補給をろくにさせてくれない。練習はまるでぐんたいみたいだ。先生は何もしてなくても理不尽に怒ってくる。満足でない。部活前集合に怒ってくる。満足でない。部活前集合は2分以内に集まらないと説教だ。へんじはこえがかれるほどおおきなこえでいわないとならない。そんなことを伝統とかいって、いい返事は声が枯れるほど大きな声で言わないとならない。
僕はまだ2学年僕はまだ2学年なので、受験についてあまりしらない。いまのところ4。
毎週水曜日にチェックしているが、だいたいかみがたに関する校則が厳しすぎる。髪のことを強く言ってくる先生がいる。せいしんてきにきびしい。嫌いな生徒に精神的ないやがらせをするせんせいがいる。これはほんとうだ。
仲間たちと過ごしていて、とても楽しい。グループ活動することがとてもたのしい。
この評価はせんせいがきめるべきだとおもいます。あまりわからない。でもみんな頑張ってる。
いい人と悪い人がいるので、普通だと思ってる。しかしれべるはひくすぎる。
新しく綺麗なところが多い。設備がとても設備がとてもきれいだ。まんぞく。
やまがたくさんあって、自然豊かな豊かな場所だと思う。かんきょうはいい。
在校生 / 2022年入学
友達が居て、トラブルが無かったら良い学校だと思います
先生も、理不尽すぎる先生とかあんまらいないと思う
絡む人とか部活は考えた方がいい
シャツ出してたら軽く注意される
スカートは折ってても言われてない気がする?
思ってたよりは緩いと思う。
男女関係なく陰口とか悪口多い
表ではいい顔して裏でめっちゃ言ってる人多い
聞こえるように言う人もいる
漫画みたいな虐めは聞いた事無いけど
実質いじめ同然の事してる人はおる
補習は行かんでも多分なんも言われへんと思う。
成績下がるだけで。
女子の部活はやばいってよく聞く(ハブったり)
陸部とサッカー部が強いと思う。
進路実績は知らんけど
頭いい人も居れば普通の人も悪い人も居る
テストが他の学校と比べて難易度超高い。
ボロいところもあれば綺麗なところもある
23年のトイレが汚い。1年校舎は綺麗
治安はいいと思うけどアクセスは、、近くに駅無い。多分
自分は普通です
文句言ってる人もあんまりいない
女子はたまに言ってるような気がする
在校生 / 2022年入学
勉強も悪く無いし部活は全国トップクラス、青春を送るにしてはとてもいい学校だが校舎が汚い(あと数年したら建て替え予定らしい)
普通にしていれば注意されることはありません、髪染めメイクピアス開けなどはダメです
自分の知っている限りでは無い、みんな男女共に仲が良い雰囲気がとてもいい
先生に質問がしやすい工夫などや自習の時間も設けてくれるので良い
サッカー部がとても強い全国常連で今年は関東大会1位全国大会3位公立中学校では1位陸上部も全国大会に出て女子バレーも関東大会、ギター部も金賞その他の部活も地区大会で結果を残してる公立中学校にしてはすごすぎる中学校
基本的に偏差値の高い高校に行っているイメージたまに県外に行く人もいる
シンプルに汚い、体育館は普通あと数年したら校舎建て替えするらしい
本鵠沼駅からとても近くてアクセスは良い、地域の人たちもとても優しくサッカー部に募金してくれている人をよく見る
>> 共学