みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 公立 >> 保護者の口コミ
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
波岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
【総評】
総合していい中学だと思います。
【学習環境】
とてもいいと思います。
【進学実績】
かねがね良好だと思いますがのびのびと解りやすく教えるので進学も効果があるようです。
授業後も親身になって勉強を教えるいい先生ばかりです。
...
桜蘭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
【総評】
H24年度より蘭東中と向陽中が合併し、桜蘭中として開校しました。
各学年5~6クラス有ります。胆振管内ではマンモス校です。
【学習環境】
数学は夏季・冬季学習会があります。
数学は習熟度で分けて勉強します。
【進学実績】
市内公立校・私立高に...
鶴巻中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学
総合評価全体的には満足である。
行事に真面目に参加するし、みんなで盛り上げようとする
姿勢が見られる。自分たちが中学生だった頃よりもずっと
真面目で好感を持てる生徒が多い。
たまに争いや喧嘩があるが、それもいい思い出と言えるくらいに
大した規模ではない。 -
学習環境まあ、公立の中学だし、期待していない。
ほぼみんな塾へ通っている。
うちの子はたまに提出物を出し忘れており、それで評価が下がっている。
4取れるはずが3とか。
さつき学園 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学
総合評価小中一貫校なので兄弟がいてると長く一緒に通わせることができます。
他の小学校からは入ってこないので顔ぶれは同じです。そこが個人によって意見が分かれると思います。 -
学習環境今は習い事をしている家庭が多いので、そこまで学校に求めていないのかなと思いながらも、子供によるとプリントを仕上げるのが遅い子等は先生が休み時間に教えているとのことでした。
葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2022年入学
総合評価進学指導や学力向上についてもう少しかなと感じることもあるが、それ以上に教職員の方々の人間性社会性指導の努力は素晴らしい効果があると思う。
学習環境進学指導に不満はないが、もっときめ細かく手厚い指導をする中学校もあるのかなと思うこともある。
宮崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学
総合評価勉強部活動、体育祭や、文化祭などのイベントもみんな積極的に参加していて、生徒数の多さなのか迫力があり学校全体で楽しく学校生活が送れている。
学習環境体育祭など何度か学校へ行ってるが雰囲気も良くみんな仲良くできている。
上板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2022年入学
総合評価授業ごとに教室を移動して規律性を養う取り組みをしているところが新しいと思う。何事にも生徒が真剣に取り組んでいる印象
学習環境友達と勉強しているようです.楽しそうに勉強しているみたいです.
新田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2022年入学
総合評価東京では珍しいくらいのマンモス校で、生徒数が非常に多く、クラスも5クラスからあって多い。毎年クラス替えがあるので、風通しも良いと思う。
学習環境できない子には補修などあるし、手厚く指導している。レベル別の授業もある
徳島中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)保護者 / 2022年入学
総合評価この学校に通う生徒さんは、真面目で健やかなイメージがある。
挨拶が出来、制服の着方を見てもルールを守れる生徒さんが多い印象です。
先生方が一人一人に対して熱心に温かく指導にあたってくださっているのが伝わります。 -
学習環境子どもの良い点を活かしてくれる印象です。
テスト前は部活動をオフにしてくれたり、授業も楽しく分かりやすいと聞いています。
札幌開成中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)保護者 / 2019年入学
総合評価中高一貫で、国際バカロレア教育校ならではの国際交流と国際人材の育成が素晴らしいと思います。自主性の育成にも積極的です
学習環境グループ討議やレポート作成やプレゼンの多さが良いと思います。