在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
男女仲が良く、昼休みなど男女で遊んでいることがよくあります!
駅からも遠くはないので便利です!
校長先生がとても良い人です!
少し厳しいです!
冬は廊下に出る時はブレザー着用、ブレザーのボタンは閉めるといったルールがあります。ブレザーは大きめに買うのをオススメします!
注意する先生は注意します。
いじめはないと思います。
陰口はよく聞きますが。
平和な学校だと思います。
先生と生徒の距離が近いです!
休み時間や10分休みなどに友達同士で問題を出し合ったり、教えあったりしているのをよく見かけます!
男子バレーボール部が都大会出場していました!
女子バレーボール部も優勝や準優勝など賞を取る事が増えました!
吹奏楽部も金賞を取っていました!
ですが部活の数は少ないです!
国立高校など難関高校の受験者が多いです!
生徒同士でも進路について話しているのをよく見かけます!
校庭がとても広いです!
体育館は狭い方だと思います!
校舎の一部が蜂の巣校舎という珍しい校舎になっています!
住宅街に囲まれていて、不審者なども出にくくなっています!
また、自然に囲まれています!
ブレザーがグレーで、高校の説明会などでとても目立ちます!
学年ごとにリボン、ネクタイの色が異なります!
ちなみに、1年生は緑、2年生は青、3年生はえんじです!
投稿者ID:619007
在校生 / 2017年入学
授業も、生活も、先生もよいところばかりです。
先生はかなり面白い。友達もいろんな人がいて、楽しめる。
英語は厳しいけど、なんやかんやためになる。
校則は、基本なことばかりなので、厳しくはない。
人によって感じ方は違うが、よくふざける人には厳しく感じるかも。
大丈夫です。
先生も適切な対応をしてくれますし、学校でのアンケートも
あるので万全です
最近、体育館にエアコンが設置されました。
全体としても古すぎることもなく快適です。
結構、盛り上がります。
女子バスケ部が強豪です。
男子バスケ部は、結構問題を抱えていましたが、中学三年生が抜けてから、
見違えるほどに、改善されたのでぜひ入ってください。
城東高校、科学技術高校、本所、日本橋、IQ学科の高校など、
様々な高校へ進学しています。
本は、かなりそろっています。
図書委員会では、リクエストボックスを設置し、
読みたい本が準備できるよう努力しています。
錦糸町駅が最寄で、治安は場所によりますが、可もなく不可もなく。
ダサいとかというのは全くないです。
在校生 / 2017年入学
結局、行く人によると思いますし、一人一人感じ方は違うと思います。
ですが、本気で何かをしたい!!と思ってる人や頑張りたいことがある人には、とてもぴったりだと思います!
区内の中学の中で一番いいと思います!
制服もセーラー服ですし、校則も慣れればなんともありません。
月に一回身だしなみ点検があります。
いじめは少ないと思います。
一度聞いたことがありますが、解決していました。
いじめアンケートもあるので安心です!
二年生までは習熟度別の授業がありました。
三年生でも少人数授業をしています。
優しい先生も多いので質問しやすいです。
文化部では吹奏楽部、
運動部では卓球部や剣道部、陸上部が強いです。
顧問の先生方はとても熱心で時に優しく時に厳しく接して下さいます。
進路実践はそこそこいいと思います。
学力のレベルは区内の公立学校ではトップレベルだと思います。
体育館には冷房暖房がつきました。
図書館も文句なしですし、道場としてかしわホールというものもあります。
強いて言えば、プールの更衣室が汚いです。
本所吾妻橋駅から徒歩で10分ほどだと思います。
通学はしやすいですが、学校の近くに少し狭い道路があります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子の夏服は特に可愛いです。
男子も夏は涼しそうで羨ましいです。
単願で合格したので、私立高校に行く予定です。
自分が行きたい高校だからです。
在校生 / 2017年入学
全体的に見てとても良い学校だと思う。
生徒も色々な個性のある生徒が集まっているので、
仲間はずれになるようなことは絶対と言っていいほどないです。
恐らく、3年の3学期頃には「この学校でよかった」と思うはずです。
週に一度の学年集会で風紀検査が行われます。
他の口コミなどで「厳しい」や「キツめ」などと酷評されていますが、そこまで厳しくないと思います。
普通の中学生らしい格好をしていたら、
違反になることはほぼないです。
昔と変わって女子の靴下3つ折りルールもなくなり、
階段も自由に使えるようになったため、不便な点はほぼないと言って良いです。
私の学年では聞いたことがありません。
陰キャ陽キャでわかれてはいますが対立している訳でもないのでみんな楽しくやっています。
分からないとこはわかるまで教えてくれる。
また、専用のプリントを1人のために作ってくれる先生もいます。
とても手厚くご指導頂いてると思います
ハンドボール部と少林寺拳法部が特に強いです。
また、他の中学校では珍しい合唱部もあります。
その他、野球部、テニス部、バレー部、バドミントン部、水泳部、剣道部、英語部、美術部、家庭科部、茶道部があります。
あまりよく分かりませんが、生徒が本気で受かりたいと考えている高校には応援してくれます。
私立受験前や公立受験前は、過去問を解く時間や自習の時間を沢山設けてくれるので助かっています。
他の中学校に比べ、校庭と体育館は狭いです。
ただ、小学校も小さかったので、慣れればそんなに気になりません。
図書館はリノベーションされ、とても綺麗になっています。
また、ここ最近で外壁を綺麗にしたのでとても見栄えが良いです。
中津から通う子達は少し不便かもしれません。
ただ、治安についてはなんの問題もありません。
中学校に入学してから不審者情報を聞いたのは数える程度です。
普通の学ランとセーラー服ですね。
女子のセーラー服は2019年度から上からカーディガンを着用することも可能になったので、だいぶ温度調節がしやすくなりました。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色々な個性を持った人達が集まっている
在校生 / 2017年入学
先生などが優しく、勉強がすぐ頭に入ってくるので良いと思います。そして総合の授業では遊んだりしており、今までのストレスなどを発散でき、遊べたりしております。
校則は髪型(ツーブロック等)は駄目で、男子は制服のホック。女子はリボンをきちっとしないと怒られます。そのうち慣れるので怒られません。
自分はいじめられた側なのであまり言えませんが、少ない方です。
今ではメールなどで教え合ったりしています。分からないところは聞いて、その代わりに自分のを教えるという協力しあい、共に仲良く出来る環境です。
サッカーやバスケが強く、昔はサッカーでは名門校と言われたぐらい強いです。今では美術部、卓球、陸上、ソフトテニス等があります。
偏差値は約60以上と言われております。例年、合格者がどんどん増えているらしいです。
南校舎にはランチルームをでて左斜め前に図書室が、体育館もあります。本館は二年生の下駄箱の方に図書室が。1階には調理室や格技場がありそこで卓球部が練習してます。そして2階には体育館がありそこそこ広いです。
日比野駅から徒歩20分ぐらいです。南校舎だと25分ぐらいで着きます。
在校生 / 2018年入学
他の学校と比べればかなりいい方だと思います。
校則はまぁ厳しい方ですが、見つかったとしても軽く注意されるぐらいです。授業も楽しいので充実してます。
髪を結ぶ色は紺か黒でジャージをまくるのもダメ。いろいろ厳しいです。くるぶしの靴下もダメ。前髪は目に掛からないならいい。
いじめはあまり見かけませんが、女子の陰口が凄いです
公立ですが、綺麗な方です。開校から約8年くらいなのでトイレも全体的に綺麗です。教室の中もクーラーがついてるし、夏は快適に過ごすことができます。冬も暖房が付いてるので暖かいです!
熱心に取り組んでいます。科学部や吹奏楽は何度か全国大会に出場している成績も残してます。先生たちも部活にも熱心に教えてくれます
朝自主のアップルタイム(英語)で毎日10分書きしてるので英語には学力が高いです。テスト前の学習でわからないところを聞けたり出来るのでいいです。進路では聞いたところレベルの高い高校に言ってる子が多い見たいです。
図書室は色んな種類の本が沢山あり、自習できるスペースもありますので受験生とか本好きには最高だと思います。
小金城趾駅からだと徒歩10分ぐらいです。車通りも少ないので安全に通えます。
制服は普通です。
在校生 / 2017年入学
他の公立中学校に比べたら全体的に良い方だと思います。挨拶運動なども積極的に行っているので通学時は安心です。
やはり、公立中学校なので教える先生によって全く違います。ある先生の授業は生徒の発言がとても多く笑いがおきたりするんですけど、ある先生の授業は生徒の発言が一切なくただ先生が喋っているだけという感じです。ですが、テストの結果は大体の人が良い点数又は平均点が取れているので授業が分からない分塾や家で勉強する努力はしているんじゃないかなと思います。
女子のスカートで大幅に折ってる人は見かけません。髪の毛を染めたりすると注意がかかり、従わない場合は強制的に先生が黒染めにします。女子の髪型にはあまり厳しくないですが、男子のツーブロックなどは厳しい目で見てると感じます。スマホを持ってきている生徒は先生にすぐにバレてます。公立中学校の中では普通の校則かなとは思います。
暴力的ないじめは見かけませんが、裏でコソコソ話や笑いものにするなどはちょくちょく見かけます。私の学年は担任によってクラスの雰囲気が決まってきます。担任が生徒に舐められてるクラスと皆から慕われてるクラスで雰囲気が全く違うのでそこがなぁ…とは思います。
生徒の半分以上は部活に入っていると思います。部活によって色々違いますが、運動部も文化部も楽しそうにやってると思います。ですが、部活内の生徒同士の揉め合いで部活をやめる子などの話はチラッと耳にします。水泳部は人数が多く賞も沢山とっていますが、今年の3年生が卒業すると人数が大幅に減ってしまって水泳部の活気が無くなってしまうんじゃないかと聞きました。文化活動発表会での文化部の発表などを楽しみにしてる生徒もいます。
進路実績は良いです。努力する生徒が多いと感じます!近くの公立高校の三国丘高校に進学する生徒が多いです。
校舎は古いです。トイレは3年生の3階の校舎だけ汚いままなので変えて欲しいなと思います。全教室にエアコン設備。体育館は綺麗。プールの更衣室が少し汚いです。
良い方だと思います。
公立高校に進学
とても自分の特技が発揮出来そうだから。
在校生 / 2017年入学
優しい人が多く、皆の仲がとっても良い学校です。
「国立」という名前ほど勉強勉強という感じの人はいなくて、普通の中学生が大半です。恋愛、勉強、部活を上手く両立している人が多くてびっくりします。笑
給食は学校で作ってます。水曜日はなぜかお弁当です。笑
授業が分かりにくい先生はいないです。
授業中も皆んな静かで意欲的です。
生徒が進めていく授業なので、学習意欲がないと置いてかれます。
数学のレベルが高いです。
優しい人が多く、皆の仲がとっても良い学校です。
給食は学校で作ってます。水曜日はなぜかお弁当です。笑
結構緩いです。スマホは校内での使用は許可されていません。外でも連絡以外の使用は禁止ですが、ゲームしてる人や音楽を聴いてる生徒は多いです。クレームの電話がかかってきた時だけ、学年集会で注意されます。
靴下は黒、グレー、紺、白でワンポイント程度なら良いです。
フリルとかビーズが付いてる靴下を履いてる人もいますが、特に何も言われていません。正直、バレないようにメイクしてる女子は多いです。笑
陰湿ないじめはないです。男子は男子のグループ、女子は女子のグループで固まっている感じで、ハブられたりとかはないと思います。
いじめのアンケートが学期毎にあります。
授業が分かりにくい先生はいないです。
授業中も皆んな静かで意欲的です。
数学のレベルが高いです。
実績は普通です。最近はテニス部が強いです。野球部や陸上部も強くなってきてます。制作部はロボコンで全国大会に行きました。
他の公立中学と比べると、練習内容はかなり緩めです。
女子卓球部はかなり緩くて温泉卓球と言われてます。笑
四日市、津高が多いです。学年144人(?)中、最低でも70番以内に入っていれば津西あたりは合格できています。
私立だと高田が1番多いと思います。
国立にしてみれば学力レベルはまちまちだと思いますが、賢い人が多いです。
進路指導は丁寧ですが、安全牌で合格できる可能性が高いところを勧めてきます。(附属から不合格者をあまり出したくないらしい)
体育館は2つありますが、どちらもボロいです。
第一体育館(大きい方)は最近、床が前面工事されました。
第二体育館は卓球部の練習場ですが、全員の練習する場所が確保しきれてないように感じます。
周辺は住宅街なので静かです。津駅から歩いて20分かからないくらいです。
ダサい。スカートをウエストのとこで一回折り曲げてる女子もいます。セーラー服とか言ってますが、中途半端にブレザー感があります。素材は結構良いので洗濯してもシワがつきません。
在校生 / 2017年入学
先生方達とも仲良くしやすく、学習環境やイベントも充実しています。生徒中心になって行うものが多いので自主性が磨かれると思います。
進学した際に千種台での勉強習慣が生かされると思います。
中にはわかりにくい先生やスピードが速い先生もいますが授業後自分から会いに行ったら補修をしてくださる先生もいらっしゃるようです。
受験になると安全圏を提案してくる先生が多くなります。自分の行きたいところに行けるように意思を持つことも大切です。
受験対策としては充実していますが間近になると課題が増える教科もあります。
進学した際に千種台での勉強習慣が生かされると思います。
女子は膝上にスカートがきたらアウトで曲げるのも禁止です
見つかった場合は生活委員や生活指導の先生に注意されます。
男子の方はもみあげが耳にかかってはいけない襟足が襟にかかってはいけなどの校則があります。
新たに男子がコートを着てくることが許可されたみたいです(かなり寒い場合による)
冬場の男子は中にたくさんきててもいいですが
女子は上に着ることができないのでVネックのセーターなどかなり寒いと思われます。それと、女子の中でも校則違反をしている人がいたりしますが注意されたりされなかったり…
でも中学生なのでそれくらいの最低限度はわかっていないとダメだと思います。
他よりはゆるいかと。
先生間のいじめのニュースがある中千種台は先生間の仲が良いのでそこは安心です。
いじめもなきにしてもあらずなのでなんとも言えませんが
担任の先生方はとても親身に対応してくださると思います。
カウンセラーの先生も優しい方なので困ったらカウンセリングを受けてみると良いです。
陸上は強いイメージがあります。
文化は三つほどしかなく幽霊部員も多いです。
運動部は基本的に活気があって
その活気がこの学校元気にもつながってきていると思いました。
上の方の公立に進学される方もいます。
私立もレベルが高いところや推薦枠が多い高校もあります。学力は周辺の中学より高いと思います。
中学受験で落ちてしまった方や塾に通ってる方が大半を占めているので当然の結果だと思っています。
テストに関しては先生によって難易度はかなり変わります。
全体的に難しいのでワークだけでは点数を取ることは困難だと思います。なので他の教材もプラスでやったほうがいいかと。。
周りが頭いい子がたくさんいるので追いついていかなければ順位がどんどん下がっていきます。気をつけてください
比較的校舎は新しく快適です。
校庭は狭いですね。
全教室にクーラーが設置されたので夏場も冬場も快適に学習できます。
山の上にあるようなものなので下の方から来る子は少し大変かもしれません。
治安は完璧だと言えます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目ですが個性豊かな人がたくさんいます。
在校生 / 2017年入学
3年間有意義に過ごせます。行事はとても大切にする学校です。部活動を通して学べることも沢山あります。
合唱に関してはとてもレベルが高いと思います。
なぜ女子のポニーテールがダメなのかわからない。他はその他の中学校と、変わりありません。
1年に何回も身だしなみチェックがあり、不備があると、呼び出しされる場合もあります。
殴り合いとかは無いです。いじめと言っても、笑いながらいじる程度ですね、。先生方がよく配慮をしてくれているので、大きな事件はありません。
校舎の外壁も、トイレも体育館も綺麗になりました。ただ、少し校舎内の壁が剥がれています。
先生方が熱心に指導してくれています。どの部活もいい結果を残していると思います。授業後は、みんな熱心に部活に励んでいます。
周りの中学校に比べたらだいぶ学力は低いです。ですが、3年生になったら、自分達よりも、先生方が親身になってくれます。クラスに5人くらいはすごく頭のいい子が居て、県外の高校に入学したりしています。
図書室は新しい本がよく追加されます。テニスコートは新しくなったばかりで、とても綺麗です。トイレも綺麗です。
治安はいいと思います。
あまり、遠くの方から通学してる人はいませんが、速い人で片道5分から10分。遅くて40分くらいですかね。
周りの中学校と、同じ。セーラ服に学ランです。女子のリボンが黒の細いヤツで少しダサい。