>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
入れて良かったと思います。様々な学びを体験させてもらい、子供にとってよい環境だと思います。普通の附属とは違い、大学に進学する際の選択肢の多さにも満足です。
可もなく不可もなく、時代に逆行するような校則はないと思います。
聞きません。公立からの入学で、当時は色々あった。こちらに入学して本当によかった。
面倒見は良いと思います。受験対策はそのまま附属の高校に上がるのでわかりません。
うちの子供はクラブに所属していないのでよくわからないので活動の評価はできない。
附属の高校に進学するのでわからないが、外部からここの高校に受験するとなるとかなり偏差値が高いので中学から入っていた方がお得だと思います。
中学からの施設からは遠く、なかなか利用しないのではないかと思う。
100円バスが出ているので便利だが、20分ほどかかる距離を歩く生徒さんも多い
普通です。夏服はデザインに限界があるのかもしれませんがオシャレにしてほしいです。
在校生 / 2019年入学
トラブルも多いし学校にいるとストレスが溜まります。
しかも、初等部出身と外部出身では壁があるように感じます。
校則は他の学校とあまり変わらず、逆に少し緩いんじゃないかレベルです。
スマホは持ち込みOKだし、お菓子も持って行って大丈夫です。
ただ、スマホは勉強以外のことには使用してはいけません。
先生も校則を少し破っている生徒がいたとしても、注意か見て見ぬふりでおわります。
髪の毛は肩についたら結ばなければいけないのは面倒臭いです。
目立ったいじめはありませんが、ちょっとしたトラブルは結構多いです。
トラブルがあったときは先生も話は聞いてくれますが、解決には繋がりません。
月1であるテストや、授業ごとにある小テストで合格ラインまでいかないと補習があります。
授業などで分からない所があった場合は先生にいつでも質問できます。
先生もこころよく質問に答えてくれるので聞きやすいです。
ただ、分かりにくい先生が多いためあわない人にはあいません。
クラブは入っても入らなくてもどちらでも大丈夫ですが、入ってる生徒が多いです。
クラブの中でも充実していて楽しそうなクラブはありますが、中にはトラブルが多いクラブもあります。時に人数が多いクラブは意見がなかなかまとまらないです。
特に実績があるクラブはありません。
中学校を卒業したらそのまま高校に行く人がほとんどです。
就職率も良いらしいです。
最近は学力なども上がってきて学校自体の偏差値も上がってきていていますが、他の学校に追いついただけです。
体育館が3つあるのですが、校庭にある体育館が古くて今にも壊れそうです。
トイレも中学生の校舎は汚いです。
学校の校舎の入口は工事したにも関わらず雨が降ったときは水がたれてきて屋根の意味があまりありません。
校舎の入口を工事するぐらいならトイレを綺麗にして欲しかったです。
悪くないです。朝も安心して学校に行けます。
ただ、朝は会社に行く方も多いので道は狭めです。
アクセスも良いと思います。
高校生の制服も中学生の制服も夏服はダサいです。
パンフレットに載っている制服とは全然違います。
青のスカーフはとても目立つため地元などてすれ違う方とかにも良く見られます。恥ずかしいです。
冬服は可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
学生らしい青春ができません。高校生の先輩を見ていて高校への希望をなく来ました。ただ勉強に関しては最高のサポートがあるので星1つ。1度きりの人生なのに青春できないことが悔しくて毎日泣いています。少しでも青春したい気持ちがある人にはおすすめできません。
中学校としては普通かな、でも高校の校則は高校生にしては厳しすぎる。
いじめは少ないですが嫌がらせが多いですよ、先生方にいえば対処してくださりますが嫌がらせや無視は見ても見ぬ振りの先生がほとんどです。
やる気がある人にとっては最高です、積極的に質問ができる人は順調に成績を伸ばせるでしょう。逆にやる気がない人は置いてかれて落ちこぼれます。
普通ぐらいです。その人の頑張り次第、特に実績は聞いたことありません。先輩後輩との交流は部によってまったく異なります。
良い方なんじゃないですかね、上と下の差が大きい気がしますがど底辺じゃない限りそこそこのレベルです。
とっても綺麗で素敵ですがシンデレラ階段在校生使用禁止です、あとグランドまで徒歩10分ぐらいありますが体育するのに良い環境です。
ゴミとカラスに囲まれています。地域の人は小さなことでクレームを入れるクレーマーだらけ。駅から学校への道も狭いし治安は最悪
普通の制服です。ただ夏場にベストを脱いじゃいけないとかいう謎の校則がありとても暑いです。ポロシャツでも作ればいいのになぁ、、
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2017年入学
謎にプライドが高かったり終礼が長く、帰る時間や部活に行く時間が遅くなったりする先生もいます。外見的には最高な学校かもですが全然です。先生たちがただ動いてるだけで、私たち生徒はついていけずという状態ですね。まるで公立とゆうクラスも多数ですからね。
たしかに先生はとても徹底してるっぽいです。けど、それをしてる子はほんのひと握りです。自習ステージという放課後にある80分間の自習の間でも手紙を回したり少し喋ったり寝たりする子が多く集中している子はほんのひと握りです。放課後勉強しよー!ってなっても寄り道禁止なのでできません。それに悪い点数をとっても更生しようと思う子は多分ほぼほぼいません。もうほぼほぼ公立のような子が多い感じです。けど真面目な子もいますよ
全然私は満足してないです。
例をあげると制服は可愛いのですがスカートは膝下、なんで膝下じゃないといけないのでしょうか。それが不満で仕方ないです。でもスカートをおったりしてる子も切ったりする子もいるということです。
他は携帯の持ち込み禁止です。本当は良かったのですがiPadの導入が良くなってからは持ち込み不可になりました。意味がわかりません。
親にメールをするのはiPadだけでいいからとかなどが理由です。時々荷物検査というのがあるのですが、あまりないので持ってくる子が多数です。それか、iPadの不正使用などが多いです。
いじめはあんまりみたことないです。
時折いじめというか悪口や女子同士の喧嘩などは見ますが、殴りやものを隠したり一般的ないじめというのは無いですね。
活躍してるクラブはしてるけど、してないクラブは全くしてません。
差が激しいです。外周をしてるクラブは片手で収まるほどです。一応私立なのでクラブ活動に手を入れるというか、さっきも言った自習ステージに力を入れてます。
たしかに有名大学に入る子もいます。だけどやっぱり凄いアホな子はいます。6教科全部で200点も行かなかったりする子とかは、普通にいます。進学のクラスで1人2人はいます。でも頭いい子はいいですよ!
教育熱心というか、制服目当てで入ったり、ただ私立という名前が欲しいだけに入ったりした子が多いと学校生活をすごすとよくわかります。
確かに建物自体はめっちゃ凄いいいと思います。古いフレデリック館という館もありますが、それはが高校から入ってきた子なので、中高一貫の子にはあまり関係ありません。
結構悪いです。桃山の数メートル範囲まではいいのですが、その奥を行くと悪いです。変な人がいたりします。それに御堂筋から学校までは徒歩10分くらいで遠いですし、文の里駅からは15~20分かかります。めっちゃ遠いです。
確かに可愛いかもですが、スカートは長いです。さっきもゆったとおりそれにうんざりして折ったり、切ったりする子も多いですよ。赤というとても目立つので、すぐ桃山学院中学校の生徒だなってわかります。
卒業生 / 2012年入学
卒業して改めて思ったのは、本当にこの学校で良かったということ。中高一貫ということもあり、この学校で出会った友人とは一生付き合っていきたいと思っている。とても良い友人ばかりで本当に男女問わず仲が良く素敵だなと思っている。
上智大学に指定校推薦で固まって大学に入学するので大学で新しい友達を作るよりも上智福岡組で固まってしまうことが多い。
もし、大学で新しく友人を作って上智福岡の友人とも程よく付き合いたい人は上智大学以外の大学に進学することを勧める。
職員室に行けば質問にも答えて下さり、とても良い環境だと思う。しかし、勉学以外での道に進む生徒には何も関心が無く放ったらかしな事が多い。その為、依怙贔屓なども多々起きていた。
変わった先生がすこし多く、現在在学中の生徒は大人ぶっている生徒が多いためか生徒と先生との関係の噂なども多々聞くので不安はある。
女子のスカートは膝が隠れるまで(ひざま着いて膝が隠れるまで)
頭髪に関して前髪は男女共に眉毛にかかるとアウト。後髪は女子は肩についたらアウト。肩につく場合は耳より下で一つ結びもしくは2つ結び、三つ編み。編み込みは禁止。
男子は耳にかかっていればアウト。
月に一度風紀検査があるのだが、引っかかっているか引っかかっていないかはそれぞれの学年の先生ごとで行われる。
その為、学年によって評価基準が違っていたり、成績が良い子には甘く、悪い子には厳しいなど生徒誰が見ても明らかな態度の差があった。これに関しては先程申し上げた依怙贔屓にも繋がっていると思う。
私の学年のみであったかもしれないが、あまりいじめは無かった。在学中はそれぞれのタイプの子たちで固まって仲良くしていた。
だが、後輩の中ではいじめがあるなどの噂を少し聞くが基本的には仲の良い学校だと思う。
部活動に関しては正直弱い学校だと思う。
部活を沢山したい子には不向きである。また、ほとんどの顧問もやる気が無くなんの面白みもない。
だが、生徒同士で思い出を作るには良いと思う。
思っていたほど良くなかった。
在学中上のクラスで真面目に勉強していて、先生方が期待していた生徒に限って浪人している子が多い。逆に、下のクラスだった子の方が効率良く大学へ進学して行ったと思う。
上智大学への指定校推薦に関しては学内で目立っている人であれば誰でも進学出来ていた。正直、どうかと思う。
他にも、上智大学への能力が程遠い人が貰えてたりなど一般組からしてみれば不満に思う点が多々あった。
だが、そのような状況で進学していた生徒は進学後ついて行けていなかった。
また、2017年度までは慶應大学への指定校推薦があったが卒業生がやらかしてしまった為一切無くなってしまった。
年々上智福岡高校全体の学習能力自体も下がっていっているので、上智大学への推薦も徐々に減っていくだろう。その為、今から入学する人が受験を迎える際には、上智大学への推薦枠も正直多々減っていると思う。
一見とても綺麗な校舎だと思うが、無駄なところへのお金のかけ具合が異常だと思う。要らない部屋、見せかけの部屋が多過ぎる。出来たばかりにも関わらずもうボロくなっている箇所が多くお金の無駄だと思う。
他の学校に比べてオシャレだと思う。
だが、夏のセーター、ベストはどうかと思う。
値段に関しては異常な高さだと思われる。また、値段の割に全てのものにおいて脆くとても破れやすい。
リュックは大体皆卒業するまでに最低二度は買い換えるであろう。また、防水加工が一切されておらず雨の日には鞄の中がずぶ濡れになってしまうであろう。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2017年入学
裕福な家庭の子がかなり多く感じます。しかし、購買は中学生は高校のは使えなかったり、ジュース類の持ち込み、携帯電話は、今やスマホが当たり前ですが、子供用のキッズ携帯しか持ち込めません。校則は厳しいと思いますが、裕福な家庭の子ばかりがゆえ、親には有り難いです。LINEなどのアドレス交換も一切禁止になっていて、見つかると指導が入ります。ネットイジメが多い時代、親的にはこれも有り難いです。また、お財布の中に万札が入っていると、先生から 持ってきすぎ!と注意を受けます。寄り道は禁止、コンビニに入っていたり、駅の自販機でジュースを買ったのを6ヶ年出身の高校生に見られると、翌日即 先生から注意されます。 こちらも、厳しいと捉えるか?親としては安心と捉えるかは、人それぞれですが、私は有り難いです。勉強サポートも手厚く、業後補習もしっかりしています。
褒めて伸ばす先生が多く 問題レベルも、思考力や、自らの意見や文章能力が必要な宿題も多いです。楽しく盛り上がる事は存分にどうぞ と言う環境が整っており、文化祭や体育祭は盛り上がります。しかし考査に対しても熱心に勉強する子も多いので、切り替えが出来なければついていけません
業後補習は手厚く、曜日が決まっています。部活にも燃えていますが、まずは勉強!と言う環境です。夏期、冬期の講習も別料金ですが、手厚く 成績不良のこには、必ず受けなくてはいけない基本の講習もあります。レベルに応じクラスが変わります。高校生になると、高校からの入学者と、中学からの6ヶ年者が同じクラスになる事がありません。これは6カ年保護者からすると大変有り難いです。
厳しい方が我が家は有り難いため、星5つです。持ち物、制服着まわし、寄り道、携帯電話、すべてに厳しいです。
今のところ、あまり聞いていません。星4つにしたのは、からかったりして先生から指導されたらしい などを聞いた事があるからです。その後のフォローもしっかりされているようです。
活気は抜群です。大会成績も、先輩達ですが残しています。
我が家の子供は、まだ1年ですので先輩に刺激をいただいています。部活のイジメもありません。やはり、育ちの良い子ばかりですので、イジメに発展しません。からかったりするのを先生が見ると指導が入ります。保護者への連絡もしっかりされます。
まだ、先のことはわかりませんので星は4つにしましたが、
先輩方をみていると、しっかり勉強した結果は出していると感じます。ホームページでも見られます。
たしかに施設は古い傾向ですが、許容範囲です。中学生は高校の施設も使いますので、移動も大変ですが、時間内にしっかり行動しています。みんな、チャイムが鳴ると、移動教室の場合は、腕時計とにらめっこして行動していますよ。図書館も、管理人の様な方が見え、盗難防止にカメラもついており安心です。
好き好きですがスタンダードな紺ブレに、チェックスカート、男子は薄いチェックズボン。学年カラーのネクタイ。
みんな、きちんと着ているので、素敵だと思います。登校は基本ローファーの黒が絶対です。靴擦れ防止で黒のレザースニーカーも指定でありますが、完全真っ黒で紐も黒、マークも黒ですので品があります。 コートも指定ですので、乱れた空気はありません。 キーホルダーなど目立つと注意されますので、基本的に全員 買ったままの基本で着ています。スボンの丈以外は加工禁止ですので、ブレザーの丈やスカート丈もお直し禁止ですので、お金はかかります。我が家の娘もスカートの買い直しはすでに2回しました。裕福な家庭ばかりですので、保護者の文句もありません。
卒業生 / 2008年入学
とても素晴らしい学校でした!
全体的に、校内では、
もう少し偏差値高かったように感じます。
表示されている偏差値もう少しあげればいいのに、と
思います。思っている以上に勉強頑張る子が多い学校です。
厳しいところもありますが、
学生としては、当たり前な程度。
即、対応してくれ、
特に目立ったものはないです。
また、問題を起こす子がいた場合は、即、退学になりますから安心です。
みんな目標に向かって頑張っています。
先生もみんな難関大学や医科大や東大目指し
丁寧に教えてくれて、
上は、本当に頭の良い子が多い学校です。
サッカーは、全国レベル、駅伝も全国レベル
水泳、野球も全国レベルで成績は、素晴らしいです。
今年から、医大プログラムと東大プログラムが
開始するようです。
個人の頑張り次第では、
東大も首席合格でているくらいなので、
中等からでしたら、実現できると思います。
図書館が素晴らしく、中学の教室も綺麗です。
あと、温水プールがある学校です。
今年から、可愛い制服に変わりました。
男子も、良い制服に変わりました。
中等から、勉強し、
東大に入りたかったから。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2016年入学
生徒の自主性を重んじる校風であり、明るく伸びやかな学校生活です。一方で、名門校ならではの規律の高さと先輩後輩の仲の良さが特色です。学校行事は隣接する上智大学とカトリックの関係があるようで、上智大学の施設も使います。学習面では進学実績を上げるための特別な受験勉強はありませんが、どの生徒も希望の大学に進学しています。いわゆるリケジョが多いのも意外です。
受験対策を目指した授業ではないため、高校になると予備校の講習に通う生徒が多いこと。
年頃の子らしく制服のスカート丈を短くしている子もいますが、見苦しいほど着崩した生徒はいません。
学校説明会で「いじめはある」と校長先生がおっしゃったのに驚きましたが、教職員できちんと対応しているとも言われたので、生徒指導の自信の表れと思います。うちの子が言うには、その様なトラブルはないとのことです。
部活はもっぱら生徒の自主性に任されていますが、学園祭を見ると活発なことが分かります。
上智や早慶への推薦枠が多いようで、高3の2学期には進学が決まっている生徒も多くいます。
四谷駅に近く通学は便利です。校舎も綺麗ですが、都心の学校の常として校庭が狭いのは仕方が無いでしょう。体育祭は校外の代々木体育館で行われます。
一般的なセーラー服ですが、かわいいと思います。洋服店は学校指定です。
保護者 / 2011年入学
この中学では、勉強だけでなくクラブ活動も積極的です。バトン部、ダンス部、陸上部などは全国レベルだと聞いています。高校2年の冬以降はクラブ活動を引退して、勉学に励みます
いじめについては、よくわかりませんが、女性特有の妬みというか嫉妬というかそういう問題はたまにあるようです。
田園調布という高級住宅街にあるということもあり治安は良いです、ただ、目の前の環八が少し危ないです。
部活動は全国区で通用するレベルのクラブがいくつかあり、積極的です。陸上では有名選手もいたようです。
進学実績ですが、上位100番以内であればmarchに合格すると言われています。国立も上位1割ぐらいであれば行けるようです。
校舎は非常に新しく綺麗です。トイレも本当に綺麗で女子高というのは男子校と違い清潔感もあります。
最寄駅から少し歩くところが難点です。10分程度なのですが、毎日となると生徒が少し可哀想に思えます。
学生服は普通かと思います。専用の業者から購入するのですが、若干高めかと思います。
学年に一人程度で厳しい先生がいるようです、でもその先生のおかげで規律が守られているように思い安心します。
治安が良さそうだから、環境も良さそうだから
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく、クラブ活動に力を入れている。クラブ活動は、ほぼ全員クラブに参加している。
目立ったいじめは、聞いていなし。みんな仲良くしていそう。私立なので、先生の対応も厳しく指導されていると感じる。
テスト前などは、補習授業もあり、学力アップに力を入れている。
クラブ活動に力を入れており、全国出場するクラブも多い。楽しそうに参加している。
ほとんどが内部進学するため、大学受験に合わせて教育してくれる。
合宿施設、野球場、運動場の芝生化、武道館、校舎を新築している。
通学に1時間かかる。最寄りの駅まで自転車、電車も乗り換えが必要。
指定の制服で、高い。又、制服が新しくなってが、あまり良くなった感じがしない。
レベルの高い先生も多いが、そうではない先生もいる。学年により当たり外れがある。
>> 私立