>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
中学受験というフィルターを通過した生徒しかいないので、いい意味で真面目な生徒がきっちり集まっている。 いじめは少なく、設備良い。
生徒の自主性に任されている。普通に過ごしていれば、厳しく注意されるようなことはまず考えにくい。
特に目立ったいじめは聞いていない。一貫校であるため、生徒同士のコミュニティもできやすく、関係性も深くなりやすいのではないか
高校受験はないため、じっくりと学習に取り組むことができる。大学進学についてはまだ実績が少なくなんとも言えない
生徒絶対数が少なく、またまだ歴史が浅いため部活動の実績は乏しいです。部活ではないが合唱同好会はなかなか頑張っていると思う
まだ高校卒業生の実績が少ないため、判断が難しい。1期生の進学実績だけでは判断しづらいが、悪くはない
設備の充実度は抜群だと思う。図書室とパソコン環境が充実している。グランドもオールウェザーの人工芝。
川崎駅からバスで10分ほどでアクセスは悪くないが、周囲の治安は良いとは言い切れない。
制服は一般的なブレザーです
ZOOMを活用したオンライン授業を実施しています。緊急事態宣言解除後しばらくは分散登校を実施
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
クラスの雰囲気もとても良く、楽しく学校に通えています。勉強もみんなでやっていこうという雰囲気があるみたいです。
特に困った事もないです。スカートの丈も気にならないです。校則に対して不満は聞いておりません。
男女問わず仲良く学校生活を送れております。いじめがあると言うのは聞いた事はないです。
宿題もしっかりとチェックしてくださったり、小テストもあります。補習もあります。夏期講習も学校でやって頂きほとんどの生徒が参加しているようです。
勉強と両立出来る程度で行っております。先輩との関わり合いも良いと聞きました。
先生方も熱心に教えてくださっておりますので、今後が楽しみです。
校庭が広くて、思いっきり体を動かせると思います。図書館もたまに行き、本を借りて読んでおります。
治安は良いです。地域の皆さんが見守ってくださります。
夏は涼しい ポロシャツのような物があり、助かりました。
在校生 / 2019年入学
本当に厳しすぎる。スマホは持ち込みオッケーで、触るのは禁止だけど、だいたい破ってるバレたら反省文。スカートが短かったら注意。
そこまで、イジメは無いですが、悪口、陰口は多いと思います。イジメを見かけても無視をする先生もいるそうです。周りではいじめられてる人は現在はいません
一様補習があるが、行った人のみ次のテストで有利になる。(出る所を教えてくれます少し)授業中うるさくても注意しない先生もいます
クラブは盛んで楽しいです!スポーツも文化系もたくさんあります!水泳部は強いです。サッカーも強いですよ。合宿がある部活もあります(運動部)
関西大学に進学を考えてるのであれば◎他の大学に行くのであれば▲決して楽な勉強では無いです。
私立なので、綺麗です!図書館も本がたくさんありますよ。グランドは人工芝生でキレイです!
駅から近くて鳥のさえずりが聞こえます!
普通だと思います。
保護者 / 2019年入学
いろいろあるとは思いますが、子供には合っているようで先生方、勉強に部活に友人関係、今のところ満足しています。
入学当初は校則の膝下10㎝でスカートの選択をしましたが、学年が上がるにつれて短くなるようです。
制服の乱れは無いと感じるので不満には思っていません。
うちの子供は楽しく通っていますが、馴染めない子もいるようです。
いじめではないと思いますが、子供同士のやり取りで辛いと感じるお子さんもいるようです。
部活に追われています。
定期テスト二週間を切っても部活がありました。
一週間前まで部活があると、疲れから親の方が不安に感じます。
部活に没頭しています。
仲間との関わりから、上達したいと日々頑張っています。
かなりやる気のある生徒さん、そうでない生徒さん、普通の生徒さんとの隔たりが少しあるようです。
中高一貫校ゆえの中弛み、それでも頑張って進む生徒さん、十人十色だと感じました。
本人次第です。
受験前の図書室、展望台見学で是非通わせたいと思いました。
施設は区内二校に比べ古いですが、不満に思う程ではありません。
九段下より徒歩数分、靖国神社の横なので大変満足しています。
環境に恵まれています。
古いと感じる方もいるようですが、セーラー服にエンジのライン、正統的で満足しています。
在校生 / 2018年入学
秀英中では、部活動はあまり盛んではないですが、進学面では秀英高校に上がった後に東大、京大、一橋大学、慶応、早稲田、上智など有名な学校への進学実績を伸ばしています。
教科や、先生によって違いますが、先生が授業の先取りをする上級者補習(希望者のみ)、夏休みにある希望補習など、それぞれのレベル、やりたいことに合った補習があります。また、わからない問題があって質問にいくときに、どの先生も快く受け入れてくれ、いやな顔をする先生が居ないので、しっかりと自分の勉強ができます。
近年では緩められては来ていますが、中学生は寄り道禁止、スマートフォンの校内使用禁止(持ち込みは可能です)(これは禁止する学校が多い)、中学生は指定鞄を持ってこないといけない、男子は上着を着用するときはネクタイを絞めるなど、少し不便なところもあります。しかし、特に生活する上で困ったことは特に無いです。
みんな仲良しで、お互いの個性を尊重しながら、みんな楽しく毎日の学校生活を送っています。
秀英では、文武両道を目指し、部活動をする生徒がほとんどです。また、兼部といって二つ、三つの部活を掛け持ちすることもできるので、運動系と文科系を兼部する生徒が多いです。また、チアダンス部は全国大会にもいきました!
近年では、東大、京大、阪大、一橋大学、慶応、早稲田、上智など、有名大学への進学実績が伸びていて、今後も期待できます。また、塾なしで東大現役合格している人も出ていると聞いています。
第一体育館は冷房があり、グラウンドは人工芝、メディア室はアップル社のパソコンで総額4000万円が投資されていて(東大と同じレベル)、プールはビニールハウスの温室プール、第一体育館のピアノはぞうのきばが使われているものなど、自慢できることは沢山あります。
最寄駅(通学に使う人が多い駅)は、JR海浜幕張、JR幕張、京成幕張などです。治安は普通にいいと思います。また、JR海浜幕張駅のすぐそばには交番もあります。
女子はセーラー服、男子はブレザーです。両方ともとてもいいと思います。男子の夏服はとても通気性がいいらしいです。
片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 52)
塾が母体の学校ということで、大学受験に向け基礎から応用までをしっかり学べると思いましたが、少し違っていたようです。学校生活も、充実というよりは慌ただしい感じです。もう少し子供たちに寄り添った指導やカリキュラムにして欲しいです。
毎日7時限授業プラス部活で、帰宅は19時半を回ります。夜間授業を受けると帰宅は22時半です。睡眠不足で疲れきっています。授業の多さが却って学力低下を招いている感じがします。
数学は、先生は講義をしません。プリント自主学習です。最重要科目ともいえる数学がこれでは。基本をしっかり教えて欲しい。
結構厳しいです。もっと自由でもいいと思います。
皆ストレスが溜まっているのか、噂話や悪口、タチの悪いイタズラなど結構多いです。ラインの問題もありました。
学校外のクラブチームや、習い事なども応援してくれるといいのですが。
学校の拘束時間が長いので、したい勉強がやりづらいです。膨大な量の課題も足かせに。もっと下校を早めた方が、実績が上がると思います。
いまだ図書館や展望台には、行ったことはありません。ピアノも古く調律がされていません。体育館の暖房も入れてもらえません。夏の冷房も緩く暑いです。公立中学校にエアコンがつくなら、公立でよかった。自販機があるのは良い。
知的に見えます。
在校生 / 2017年入学
自分が今充実した中学校生活を送っていると感じないから
また、ぼやっとなんとなく中学校生活送っている人は私以外にも沢山居るように感じるから
補習や講習は教科担当の先生にも寄るが、どの学年も比較的行われていると思う
しかし、先生の要望に生徒が答えないため、授業が中断されることも多く、女子は全体的に集中していて静かだけれど、男子は寝ている人も居れば、喋っている人も居たり、遊んでいるので、環境という面では星3つくらいかと
自分が今充実した中学校生活を送っていると感じないから
何かきっかけがあると少しの間厳しくなるが、高校の生徒数が多いため、あまり厳しくしても直らないのと、その場だけ直して、すぐに元のダメな状態になる(スマホをいじらないとか第1ボタン締めるとか)
なので、なんだかんだいいつつも、凄く緩い
私は今いじめられているし、私のクラスは不登校者(保健室登校者)が2人いる(私のクラスはほんとに酷い例)
ほとんどのクラスにいじめはあると感じる
しかし、先生達は話は一応聞くが、いじめられている生徒が求めている対応をしてくれていないように感じる
パワーリフティング部(高校)はよく世界大会に行っていて、水泳部(高校)は世界大会やら全国大会やら色々行っている
中学水泳部も県で優勝などしていて強い
高校吹奏楽部は去年も今年も全国大会で銀賞と昔に比べると成績が落ちているが、凄い結果だと思う
HIPHOP部(高校)も全国大会で優勝?か何かしていて強い
強い部活は強いけれど、弱い部活は弱い
高校は部活活動日も多く、全国大会に出場している部活が多数あるが、中学はどの部活も弱い
GMARCHが多く、国公立は少ないように思う
まだ、あまり分からないけれど、中高一貫校という特性を活かして、一貫生の高校生が年に2、3回スクールバディシステム(SBS)と言って、ノートはこうまとめてるとか、テスト勉強の仕方、文武両道の仕方...などなど、事前に私達中学生からアンケートを取っておいて、質問に答えてくれる機会がある
野球部が強いので野球部の寮とグラウンド、水泳部が強いので温水プール、去年、バレーの公式戦ができ、開閉式の椅子がある体育館と柔道場と講義室が設置されている至誠館が完成
など、設備は私立相応レベルに充実していると思う
しかし、高校棟などは古くなっていて汚いのが気になる...
中学棟は高校の卒業生が設計してくれていて、とてもおしゃれ
まだ16年目なので、キレイ
リボンは一般的は可愛い形ではないし、夏でも女子はベストを着なきゃいけないので非常に不人気
男子は自分でネクタイを結ばないといけないので、苦手な人は1年生の最初の頃は文句を言っていたが、2学期入ると結ぶのが早い人がほとんどで、文句も言わなくなり、逆に将来恥ずかしくないようにーとか言っていて、人気でも不人気でもない
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2016年入学
少なすぎることもなく多すぎることもない、程よい少人数制を取っているので、先生の目がよく届き、面倒見がよい。生徒1人1人のことをしっかりと見て頑張った部分をしっかりと評価しようとしている。また生徒の個性を認めてくれてアットホーム。先生と生徒・先生と家庭の距離が近い。先生も明るい先生や面白い先生が多いようで学校が楽しくてしょうがないようです。
できなかったことができるようになった、その過程をきちんと評価しようとする見守り方は素晴らしいと思います。そのお陰で我が子は褒めて頂き、入学後に学力が伸びました。判らないことは先生だけでなくチューターさんにも聞きやすいようで助かります。ICT教育に私学でいち早く取り入れ(文部省からも表彰されています)、創意工夫のある授業を取り入れています。中学の偏差値は地形度の無さもあって低めですが、高校からは優秀なお子さん達が入ってきますので中学生はその生徒さん達においていかれないようヘタな先取りをせず基礎重視で進んでいきます。その結果入学後に成績が伸びる生徒さんが多いと思います。
公立に比べたら厳しいかもしれませんが、我が家の近くの公立の生徒さんのだらしなく制服を着崩したり、学生にはふさわしくないような髪型や薄化粧をしているのを見てしまうとこれぐらい厳しくしてもらってちょうどいいと思います。先生のチェックも親としてはありがたいです。
聞いたことがありません。先生も少人数制だからこそ目を光らせてくれています。
国公立希望の生徒さんはマンツーマンで指導してくださるようです。また最近は日東駒専以上の大学へ大勢入学させています。中学は偏差値は低めですが高校から優秀な生徒さんが多く入ってきます。
迷路みたいで、なかなか慣れません。
校庭もまともに走れないぐらい狭いです、最初見た時は中庭かと思いました。
何が原因なのか判りませんが、階下は時々凄く臭う時があります。
我が家は三田線西巣鴨駅からの徒歩ですが15分近く歩きます。ほぼ直線なのですが雨の日などはちょっと大変そうです。
ごく普通
面倒見がよく、生徒1人1人をよく理解し、どうしたら向上できるかを寄り添いながら考えてくれる先生が多いです。
私立なのでそれは高額ですが、特待生になればお得です。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2015年入学
全てにおいてよし!(洗脳されてるわけではありません)宗教的という事がよく見受けられますが、大学に行けばよく見られる様な創立者の事を学んでいるだけです。道徳科学とは創立者の作った道徳の進化版のようなもの…けっして宗教ではありません。宗教であれば必ず布教というものがあります。
サポートはしてくれますが、自分から行動をしなければサポートされない事が多いです。先生がサポートしてくれるのを待つのではなく、自ら行きましょう!
厳しいですね…笑
トラブルはありません。もしあった場合でも素早く対応してくれます。
いろいろなところで活動してます。
先生の言う通りにすれば行けると思いますが、麗澤中学校は麗澤高校にエスカレーター方式で上がれます。麗澤高校の進学実績は高いですがほとんど高校から受験してくる方(高入生)の実績です。
施設申し分なし。食堂や、新たにラグビー場が出来き、自然を大切しながら近代的な建物のあるキャンパスです。
制服が可愛いとかカッコいいという理由で入学しないで下さい。
在校生 / 2016年入学
微妙。
先生について
いい先生も居れば、悪いことをしていない生徒に
八つ当たりをしてしまうような感情の切り替えの
できない先生もいます。
生徒について
ある程度のお金を持ってはいるが
育ちが悪く、非常識な子が沢山います。
上下関係の分からない子や
自分が悪いことをしているから先生に怒られている
というような事も分からない子がかなりいます。
LINEのステータスメッセージ部分に
悪口を書いてしまう子も学年関わらずいます。
同じ生徒として呆れます。
わざわざ県外から通っているような子は
常識があって、とてもしっかりとしていて、賢い子が多いのかな、と普段見ていて思います。
学校説明会でのイメージと全然違います。
授業中はとてもうるさく、
私語や立ち歩き、物を投げるという行為が
あります。注意をする先生に対する恐怖心がない場合は
注意された後も悪ふざけを続けています。
授業中、授業後の質問は丁寧に教えてもらえます。
期末試験前の勉強会や補修もあります。
英検と漢検は2級を合格するまで校内受験が可能です。
微妙。
先生について
いい先生も居れば、悪いことをしていない生徒に
八つ当たりをしてしまうような感情の切り替えの
できない先生もいます。
生徒について
ある程度のお金を持ってはいるが
育ちが悪く、非常識な子が沢山います。
上下関係の分からない子や
自分が悪いことをしているから先生に怒られている
というような事も分からない子がかなりいます。
LINEのステータスメッセージ部分に
悪口を書いてしまう子も学年関わらずいます。
同じ生徒として呆れます。
わざわざ県外から通っているような子は
学校説明会でのイメージと全然違います。
スマートフォンについて、緊急時以外
登下校中の使用は禁止とされています。
実際、ほとんどの生徒が使用していますが。
制服について、女子のスカート丈は膝下という規則があります。ですが、靴下が膝下までの長さなので、規則通りにすると足が見えません。
いじめは昨年度に比べて、減っていると思います。
ただ、少し個性的な生徒に対して、その違いを認められない生徒からの冷やかしはよくあります。
授業中はとてもうるさく、
私語や立ち歩き、物を投げるという行為が
あります。注意をする先生に対する恐怖心がない場合は
注意された後も悪ふざけを続けています。
授業中、授業後の質問は丁寧に教えてもらえます。
期末試験前の勉強会や補修もあります。
英検と漢検は2級を合格するまで校内受験が可能です。
それほど強い部活はないです。
色々な部活で夏休み合宿があります。
水泳部は筋力トレーニングをとても頑張っている印象があります。器楽部は仲が良くて明るい雰囲気です。
バスケットボール部は、辞めたいのになかなか辞めさせてくれない、という話を聞きました。行きたくないと言っている生徒を無理やり来させる意味があるのですかね。
とりあえず大学に行く。というような感じです。
国公立大学に合格する先輩方もいますが、
ほとんどが私立大学です。
施設はまあまあ充実しています。
ただ、グラウンドは水はけが悪く、狭いです。
図書室はこれから改造工事をして広くするようです。
女子の冬の第二制服は可愛らしいと思います。
問題は夏制服ですね...
女子の場合、シャツだけの着用は不可なので、
半袖シャツにベストは暑いです。
>> 共学