私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 4308件中 2021-2030件を表示
    在校生 / 2015年入学
      先生の教え方は分かりやすくていいと思います。
      よく教えてもらっている生徒を見かけますが、先生も熱心に教えています。
      校風で一番印象強いのは挨拶ですね。
      とりあえず、先生に会ったら挨拶、学校に訪問して来た人にも挨拶。
      先生は、授業の雑談で初めてこの学校に来た時のエピソードをよく語ります。
      記憶に残っているんでしょうかね。
      挨拶が多すぎて目眩がするとか言ってた先生もいました。
      逆に素晴らしいとも言っていた先生もいました。
      成績面は、少し成績が悪い人には厳しいですね。
      東大クラスと難関大クラスに別れているのですが、東大クラスの上位層が集まった1、2組では、担任の教師が難関大クラスの人たちを差別していて、それを生徒が鵜呑みにしています。
      難関大クラスの事を動物園と呼んでいる人たちもいるそうです。
      とにかく、差別がひどいです。
      特に、3年生になるとよく言われますね。
      サポートは充実していると思います。
      勉強しやすい環境が整っているので、集中して勉強することが出来ます。

あまり良いとは言えない。部活の仲間同士が仲が悪く、精神的にやんでる人もいます。しかし、先輩、後輩の仲は良いです。
      補習はあります。また、夏休みに夏期講習を無料でやってくれます。ですが、宿題はかなり多いです。

在校生 / 2015年入学
      行事が多く、勉強に力を入れてない気がする。親達はほかのところに比べると校則は緩いと言っているが在校生から考えると厳しいと思う。寄り道、スマホ使用禁止(持ってきてはいいが)、スカートは膝頭まで、第一ボタンは絶対に止めるなど色々な校則があるが守る人は少ないと感じています。英語学習に力を入れているというが、それは一番上のクラスだけ。ほかのクラスはそこまででもない。部活はバスケと空手とソフトテニスが強いがそれ以外はゆるい部活だと思う。大体の先生の教え方がお世辞にも上手いとは言えない。あと先生の生徒に対する態度が人によって違い、とても不愉快。先生と生徒の喧嘩もしょっちゅうある。生徒に静かにしろと言っているが、一番うるさいのは先生達だと思う。全般的に生徒指導がなっていない気がする。ほかの高校に進みたいとも思うが色々と大変だと思う。
      受験前に合唱コンクールやるのはどうかと思う

筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
    在校生 / 2015年入学
      あまり好きにはなれない。
      どんどん入学者数が減っているらしい。そのためか入学できる人材がてきとうになっている気がする。
      いじめがある。
      よくわからない。

静岡北中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      生徒は学習意欲が高い子が多いです。課題は少ないと思います。溜め込むと大変な教科もあるので、こつこつやっています。
      英検や漢検を受けます。定期テストが近いときには、対策セミナーがあります。また、英語や数学では学力に合わせたコースに合わせて学習してます。先生に質問しやすい雰囲気です。

在校生 / 2015年入学
      奈良の東大寺の仏教の教えをしていたりいい教育指導だし、自然に触れた場所でのびのびできてとてもいい学校です。
      クラブより勉強第一優先の学校なので、安心して勉強にとりくめます。

とてもいいクラスです。学習環境もいいと思います。授業はとても分かりやすいです。
      雰囲気がいいです。

多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
    在校生 / 2013年入学
      部活か活発な学校です。

特にサッカー部が都大会で優勝するなど、とてもいい成績を残しています。

また、他にも様々な種類の部活があります。体育会系ももちろんですが、文化系の部活も活発です。

学校に学習支援センターという施設があり、放課後や休みの時に自習が出来ます。

また、個別授業や問題プリントの配布もしています。ですので、とても学習がしやすい環境です。

個人的には、良い印象を持っています。是非、一度説明会に参加してみてください。
      この学校には、支援センターというもがあり、テスト前はとても便利です。

また、毎朝、朝学習ということでテストがあります。そのため朝は皆勉強しています。

皆真面目で生き生きと勉強することができます。

在校生 / 2014年入学
      部活動だけではなく勉学もしっかりとしていることが良いです。また、男女が和気あいあいと楽しく過ごしている印象があります。
      男女共々が和気あいあいと楽しく過ごしている印象があって良い印象があります。

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      いい意味で生徒と先生の距離が近く、中学は1学年80名前後なのでアットホームな雰囲気です。

【学習環境】
      テスト対策問題集が発行されたり、放課後は自習室で学習することが出来るなど充実していると思います。

【進学実績】
      まだまだ発展途上だと思います。...

口コミ 4308件中 2021-2030件を表示