みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 公立 >> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
梅香中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価学力は低めの普通の学校。良いところは購買があって五ツ木の模試の申し込みもそこで済ませることもでき、運動場が広いところです。悪い所は沢山ありますが、何より不登校が多いです。生徒の質も悪いかと。散々受験前の時期に授業中に奇声をあげ授業妨害して教師や生徒に迷惑をかけていたくせに卒業すると中学もどりたいーとかまた〇〇先生の授業受けたいーとか言っていて腹が立ちました
八軒東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価授業中に物を投げる人、髪の毛を染める人、ピアスをつけてる人、突然先生に暴力を奮う人、などなど変な人が多い学校でした。ですがもちろん良い人もたくさんいます。
学習環境わからないところがあったら丁寧に教えてくれます。
小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価正直に言うとあまりよくなかったと
思います。
保護者からはいい学校だと聞いていましたが、先生と生徒の壁があり、
「行きたい」とは思えませんでした。
更に、校則が厳しいと思いました。
「廊下を走らない」や「人の悪口を言わない」はいいですが、教師が「校則」と言いすぎていました。
優秀な学校を目指していたのでしょうが
さすがに言い過ぎでした。
又、「中学生になったのだからちゃんとしなさい」と言い過ぎていました。
私はそれで怒られました。
意味が分からなかったです。
又、謎の言葉「一中プライド」のことを教師がやたら言っていました。
私には意味が分からなかったです。 -
学習環境「自分でやれ」という感じでした。
吉田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価地元だから進学した
文武両道というが部活は悪くないしかし勉強面は良くない
進学校に進学したい人は塾で頑張れ
人間関係は人による -
学習環境放課後学習がある
県の学調や入試前には過去問をやる
ただうるさい奴が多いので授業中は100%集中出来るとは言えない
進学校に進学したい人には向いてない塾で頑張れ
山室中学校 (富山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価とても楽しく学校生活を送れます。
生徒と先生の距離がとても近いです。なので、質問なども気軽にすることができます。 -
学習環境授業中でも一部の人の私語が多く、賑やかです。真面目に授業に取り組む人も多くいます。
内容も分かりやすく丁寧におしえてくれる先生が多いです。分からないところがあっても授業後に先生に聞きにいけば、わかるまで丁寧に教えてくれます。
しかし3年になっても受験モードに切り替わることがなく、休み時間でも授業中でも普通にうるさいです。入試の2週間ほど前にようやく習う範囲が終わり、かなりギリギリです。でも、本人が勉強を頑張れば学力は確実に上がると思います。
ひとつのメリットとしては、定期テストの難易度が低いので通知表の評価は4や5をとりやすいです。もちろん日々の授業態度にもよりますが、提出物をしっかり提出して、テストで85から90点をとれれば余裕で5がとれます。
光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価生徒への教育が平等でないから。
私たちの学年だけ邪魔者扱い。
1年の時の先生は3人だけ。
1年から2年でほぼ全員いなくなり、
2年から3年で2年次に入ってきた先生もほぼ学年から外れました。
いい先生は他学年に取られる又は移動。
この学年はダメだみたいな目でいろんな人に見られて
いろんな行事も先生は誰も協力してくれないが
他学年の先生はいろんな助けをしてくれるから
結果学年発表で惨めな思いをしました。
わたしは学年の先生はそこまで嫌いじゃなかったですが、
教育上そういう面で差が生まれるのは良くないかと。 -
学習環境いいと思います。私のクラスは邪魔してくる生徒もいましたが、他クラス及び現時点での光陽中は受験指導はしっかりと見てもらえます。先生が作成した対策プリントやその他もろもろ先生にもよりますがそこそこいいとこだと思います。
第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価差別がある。(先生による)女子が有利。
テスト範囲がテスト前日に終わったりして勉強が
間に合っていない。
相談室の先生はいい人。
制服はダサイ。
校則がキツイ。意味がわからない。
プールがないので泳ぐのが苦手な人には?
部活(文化部)が少ない。2つしかない。
女子は困ると思う。
先生の言っていることが矛盾している。
クラス仲はそれぞれかな
仲良いところはみんなで出掛けるくらい仲良いよ。
良くないところは男子が分かれてる。
先生仲にもよって先生同士が仲良いとそのクラスで
ドッチボールしたりもあった。
校長は話が長い←あるある
イジメはあるところにはあった。
不登校が多い。 -
学習環境テスト範囲が間に合っていない
長野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価今年の夏からクーラーがついて比較的勉強のしやすい環境が整っていると思います。ただ、授業中大声で話す人が多く、授業が聞こえないと言うことも多々ありました。また、先生方がいちいち注意して、授業が進まずテスト前に詰め込む形で授業をしてしまっていた先生も沢山いらっしゃいました。案の定平均点は常に低めでした。
受験の頃になると私立専願の人と公立併願組で温度差が生まれてしまい、私立専願の子達が公立併願の子のやる気を削いでいるように見えました。そして、私が1番印象に残ったのは、英語の先生が5W1Hが言えなかったことが本当にビックリして本当に英語の先生なのか!?と思ってしまいました。先生の質はあまり良くないように感じます。そして、生徒ですが、1部の生徒がやんちゃでしたが関わらなければ楽しい友達関係を築けるのではないかと思います。 -
学習環境受験対策はダメダメでした。補習をしてくれる事もなく、先生はてきとうに仕事をしているように感じてしまいました。
日高東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価本校を卒業した者です.
バスケ部が強いです. 先生も優しいので, 自分は本校で5本の指に入る陰キャでしたが, 3年間楽しく過ごすことができました. -
学習環境授業中遊んでいる生徒を目視していても指導してくれないので, 授業中気が散ることが多くありました. そこはしっかり指導してほしいかな...
総合評価私的には余り楽しい思い出は作れなかったかな。人によるけどね…
卒業して受験終わってからが暇ですね
ええとこで卒業になってちょ?っとショック -
学習環境外〇語の教え方がね…
授業中うるさい人がいてもあまり注意しないかな
でもその分分かりやすい授業ですへ