東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
口コミ 22490件中 2021-2030件を表示
    東京女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 37)
    保護者 / 2023年入学
      大変満足しています。特に、課外活動への理解が深く、こんなに応援して下さる学校はなかなかないです。生け花の授業もあり、親の私自身が生け花をしていたこともあり、学校でお作法を学べることも非常にありがたいです。しいて言うなら、家庭学習の質を高めたいので、宿題がもう少し多くても良いと感じています。
      アチーブという朝勉強があります。宿題がもう少し多くても良いような気がします。部活や課外活動をしている子には助かる宿題の量です。

保護者 / 2023年入学
      素敵な学校だと思います。たくさんの学校の中から選びましたが、施設、学力、生徒や先生の雰囲気、立地、すべてうちには合っていました。
      小テストの内容などを見ると、頻繁に単元ごとの振り返りを行なって頂いているようです。
      また、それらで得点ができないと、もう一度解いてくるよう具体的な指示があるようです。
      定期テスト前と後に、担任の先生から向き合い方についてのチェックシートが配られ、計画性を持って進めるサポートがされている様子です。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    在校生 / 2022年入学
      宗教教育はやっていないと言っていますが、実際見てみると、栄光の日という学校の歴史を学ぶ日?があります。その日のために冊子を読み合わせしたり、他の学年の人とお話したりします。しかし、趣旨がわからないので謎です。その栄光の日があってか中学は文化祭が、高校は体育祭がありません。三代行事の一つになっているからです。また、週に1回ほどある道徳の時間では創立者のことを学んだりします。正直創価学会にあまり肯定的でない人には苦痛だと思います。口コミを見ると、保護者は星の数が多く、在校生や卒業生は星の数が少ないことが分かります。(ただ、みんなというわけではないです。この学校に魅力を感じる在校生の人ももちろんいます。)少なくとも、保護者の皆さんがこの学校を好意的な目で見ていることは間違いないです。でも、この学校にはいって生活していくのは保護者ではなく子供です。
      充実してると思います。再テストなどがあったり、学び合いと言って授業中に友達と教え合う時間があります。放課後は自習館が開放されていたり、図書室で勉強もできます。

在校生 / 2022年入学
      厳しいところが多いですが、女子校らしく、楽しいです。
      学習面でもサポートしてくれるため、安心です。
      みんな女子校でよかったと言っています。
      女子らしさを気にしなくていいため、朝髪ボサボサで来る人もいます。
      小テストが日頃からあり、小テストやまとめテストで7割を取れないと再テストになります。そしてその再テストも落ちると、補習があります。
      先生方も成績の相談によく乗ってくれ、授業も面白いため勉強は捗ります。
      定期テストやまとめテストの合計点数で夏休み、冬休みの補習対象者が決まります。
      夏休みは補習だけでなく、自由参加の講習もあります。

在校生 / 2022年入学
      枠がないのでここで学校への不満を書いていきます。
      大学棟の2号館2階は所謂自習スペース(校舎の方にある自習室とは違い、チューターの先生などはいません)として使われておりました。
      ですが最近問題が増えてきて中学生の使用禁止となりました。
      先生が言った問題というのは
      ・学習用パソコンでゲームをする
      ・話し声が大きい
      ・机に立つ人が目撃された
      というものらしいです。
      学習用パソコンでのゲームは果たして大学棟禁止にするものなのでしょうか。徹底的にパソコンに制限を掛ければ良いと思います。
      話し声が大きいのはそうだと思いません。
      机に立っている人は高校生だと皆言っていて、実際現場に居た人も高校生がやっていた、と言っていました。
      高校生が立っていたのに中学生が禁止にされるのは正直不満でしかありません。
      あと大学棟封鎖の為、中学生の1便を使っている人は2便に変更せざるを得なくなります。
      校舎が開くのは8時頃で、1便が着くのは7時半です。
      なので大学棟封鎖前でも人が多く困っていたJR八王子2便に人が殺到しそうで良い迷惑です。
      最近はバスを1本逃すと最短でも15分前後は炎天下に晒されてきついです。
      先生には自分から聞きに行けばしっかり教えてくれます。
      食堂は放課後自習室としてチューターの先生が居てくださり、自習室も充実していて自分から行けばしっかり教えてくれます。
      但し自分からでないとどんどん下に落ちていきます。

保護者 / 2022年入学
      落ち着いた、伝統校らしい学校です。
      その割に、髪型や制服の種類など自由なことが多く、自主性を重んじてくれているところが素晴らしいと思います。
      施設も綺麗でアクセスも良く、高大連携など進路面でも積極的に変革してくれているので、満足しています。
      放課後の学習支援が、今年から新しいシステムになりました。
      学校が、積極的に変化しようとしていると思いました。
      より、補習に力を入れていルように思います。
      夏休み、冬休み、春休みと、学校の補習があります。
      希望性ですか、ほとんどのお子さんが受けていると聞きました。

入学したときは第一希望ではなかったので情報収集が不足しており多少不安がありましたが、先生方の熱意が素晴らしく、指導には細やかな気配りを感じました。友達にも恵まれ、3年間楽しく過ごすことができて大変良かったと思います。
      理工系の大学附属校である強みを活かした特徴的な授業・イベントも多く、生徒たちはとても楽しんでいるようです。社会で活躍する方の講演も設定されており、授業以外の面でも刺激があります。
      2021年から共学化しましたが、共学化への移行はスムーズに進んでいます。近年は人気・偏差値が上昇傾向で、第一希望で受験する方が増えているようです。
      先生方は熱心に指導してくださいます。課題も多すぎず少なすぎず適切なのではないかと思います。HPに記載されるように学習支援の仕組みもあり、充実していると言ってよいと思います。

在校生 / 2022年入学
      これはいいと思います。男女の壁があると思われがちですが、そんなことなく、男女仲良くやってますよ。部活も強いものな多いので、たくさん応援できます!テレビでも名前を聞けることがあるので、私の学校だ!とよく友達に自慢できたり、、、。楽しいですよ。
      これに関しては不満がないです。先生方の徹底的なサポートがありますし、
      教えて方もすごく上手です!

在校生 / 2022年入学
      不自由なく楽しく過ごせるいい学校だと思います。
      部活動はもちろん、学習面でも学校がきちんとフォローしてくれるので生活しやすいです。
      小テストや定期試験で成績が悪いと補講があり、部活に参加できません。
      学校で自習する環境は充分に整っていると思います。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      伝統とかうるさい。先生で、生徒にあたる人、ほとんど授業で雑談をしてて、進度が遅い人がいる。多分教師間での、ストレスが溜まりやすいんじゃ。
      生徒は真面目な人が多い。普通にしていれば楽しい。先生は正直運ゲー。
      技術教科でよく家庭科などで補習をやっている。週に1回勉強が遅れている生徒のための学力教室がある。

口コミ 22490件中 2021-2030件を表示