>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
教師が良くない
けど成績獲りたいなら媚売っといた方がいい
厳しめな気がする
特にブレザーを着用しないで廊下に出てはいけない
という謎校則あり
学年にもよるが
反いじめを掲げてる割には多く、対応も甘いように思える
テスト前には寺子屋という
自習できるところを設けてくれる
席の確保は大変だけどね
部活にもよる
やる気あるところはあるし、ないところはない
実績はあるにはあると思う
人にもよるが
いいところ行く人は行く
自分の頑張り次第です
あまり学校に期待せずにただひたすらに頑張ってください
基本的オンボロ
特に実験器具とか
プロジェクターなんかはあるとはいえど
それって都とかからの支給品では...?
登校はちょっとした登山だぞ
周りの女子曰く「かわいくない」
投稿者ID:711945
卒業生 / 2013年入学
自身の経験として、教師と上手くやりながら生活していたので特に不満に思うことはなかった。教師のお気に入りになっていれば楽勝。
特に注意されることはなかったので満足。教師とうまくやれば注意されることも少ない。
特に聞かなかった、生徒同士の仲は良かったと感じる。体育祭や音楽祭の際の団結力も素晴らしいものがあった。
教師に依存するより、自身で勉強した方が効率が良かった。疑問点については、真摯に対応してくださった。
多くの生徒がどれかしらのクラブに所属。生徒の多くも運動神経が良く、区の大会でも容易に優勝するレベル。
学習能力のレンジは広かった。上位層は都立トップレベルや偏差値75程度の高校に進学する生徒もいた。
校庭は狭く、50mを用意するのがやっと。しかしながら、それ以外に不満に思う部分は特になかった。
好立地でお坊ちゃんが多いということもあり、治安は良い。
一般的な制服を採用していたように思う。これについては他校とあまり差別化はない。
卒業生 / 2016年入学
どの部活も一生懸命取り組んでいて、挨拶がしっかりできる中学校です。また1つの魅力でもある、年に何度か行っている学年全体が集まり給食を食べるホール給食もあります。とてもにぎやかで明るい学校ですが、ヤンチャな子が多いいです。
女子のスカートは膝が隠れないといけない夏服で寒い時は学校で指定されているセーターなら校内でなら着用可能。登下校時の際は着用不可能。靴下はくるぶしが隠れる白(ワンポイントなら可)ピン留めはパッチンはダメ。
いじめは少ないですが強めの「いじり」は多いいです。
見る人によってはいじめに見えると思います。
先生に相談してもあまり解決しません。
定期的に補習教室を開いてくれます。
定期テスト前などは補習教室に質問教室
なども開いてくれ、分からないところを教えてくれます。
対策用のプリントなども教えてくれます。
運動部・文化部関係なくどの部活も一生懸命取り組んでます。
特に吹奏楽部は多くの賞を受賞しています。
中学3年生の夏前まで部活を続け受験が終わるまで一旦引退をし
切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中する部活がほとんどです。
進路実績が良いか悪いかは生徒たち次第だと思います。
先生他たちに進路の相談をするとしっかり聞いてくれ熱心に考えてくれます。
最近ホールや体育館にエアコンが設置され生徒には好評です。
スクールカウンセラー教室があり何かあったら相談ができます。
どの階でも1階のホールを見れる。でもトイレが汚いです。
治安は悪くもなくよくもないと思う。
卒業生 / 2014年入学
過度な期待はせず、自分の人生自分で切り拓く精神があれば楽しめると思う。楽しめるかはその子次第だが、卒業生はなんだかんだ愛校心がある人が多い。
自由だが、自由と身勝手を履き違えている人がいる。
だが基本的には多くの生徒は華美でない常識の範囲内の服装をしてある。
中学生のうちは思春期特有の仲違いなどあったが、高校生になると互いの個性を把握して仲良くなった。受験学年になると互いに干渉しない。お昼ご飯勉強しながら堂々とぼっち飯もあり。
大学受験のサポートは充実していないが、基本的な学力はつく。中3では夏休みの補講もある。が、これは単に勉強の緩みが生じた生徒の底上げであって上位層は勝手に勉強する。
人数に対して部活数が多いため、多くの部で人員不足となっている。外部のスクールなどに通っている人が学校名義で大会に出て実績を残している。
学校が先導して指導してくれることはないので、ほぼ塾の実績もしくは個人の努力と言ってもいい。だいだい上位40人くらいはマーチ以上に行く。
古いのとお金がなく修理が滞っているのが難点だが、グラウンドや体育館の広さは都心に類を見ない。
住宅街にあり治安は悪くはないと思う。新宿に近いのも良い。
卒業生 / 2015年入学
仲間がとても良かったので、自分はとても楽しい学校生活を送れました。
内申が取りにくいのが少し残念でした。
ありがとうございました。
私服で登校できるため、己のファッションアセンズが試されるから。
毎朝服選びに苦労した。
いじめがあったのかはよく分からない。
進路は己の頑張り次第で決まるから。
定期テストを頑張れば内申が少しだけもらえる。
先生のお気に入りで全てが動いているから。
実力はその次。
運動部が少ない。特に野球部はメンバーが3人しかいませんでした。
己の頑張り次第で進路が決まるから、人それぞれである。
良い人はとてもよく、良くない人はあまり良くない。
とても広く、使いやすくて充実していた。
プールは屋上にあり、少し寒かった。校舎は全体的に綺麗だと思う。校庭も広く、体育祭がしやすい。
私服のため、自由に己を表現できるので良いです。
卒業生 / 2015年入学
担当する先生、そして自分の学年によって大きく変わると思います。悪くはないと思います。自分の頑張りも大切ですね。
普通の公立中学くらいだと思います。可もなく不可もなくです。特に不満もなかったです。
揉め事があったりなどはちょくちょくありましたが、いじめは基本ないです。
正直、受験対策は甘いです。でも、自分で頑張れば学力は伸びます。厳しい先生の場合、内申点はどうにもなりませんが…。
評定の付け方はめちゃくちゃ厳しかったと思います。都立の難関校を目指す方はちょっとしんどいですね。
一年生の時はうるさかったイメージです。多分、うるさい人が偏っていたので、そういう結果になってしまったのだと思いますが、二年からは落ち着いてたので普通だと思います。
平均よりちょっと下くらいですかね。学年により多少変わります。
校舎はとても綺麗ですよ。校庭も今はそれなりに広くなりました。
中学校周辺は結構良いと思います。
普通ですかね。
卒業生 / 2017年入学
近くの小学校から進学する人が殆どなので、友達とは直ぐに打ち解けると思います。ただ、勉強面にあまり力を入れていないので、勉強を頑張りたい人にはあまり向かないと思います。
大体は他の学校と同じです。ただ、スクールソックスの色が指定されているので注意して下さい。
少し変わっている人や、単純に嫌われている人はハブられていると聞いた事があります。ただ、自分の所属していた部活の先輩が、同じ部の先輩にいじめられていたという事はありました。
面接練習は結構しっかりやってくれていると思います。また、夏休みに補習がありますが、部活の時間と重なる時もあるのであまり意味が無いです。
部活動に関しては言うことなしです。運動部は殆どが都大会で好成績を収めており、文化部も吹奏楽部などは頑張っている印象です。ただ、その他の文化部はクラブチームに所属している男子が籍を置いているだけの状態なので、活動はほぼしていません。
学力に関しては、完全に二極化しています。頭が突出していい人がいれば、大森高校にすら受からないようなどうしようもない人もいます。本当に人それぞれです。ただ、上位層は頭が良い人が多いのでその人達は都内でも有名な高校に進学しています。
体育館はとても広いです。3階建てで、冷暖房完備です。また、校庭も広く区内でもかなり上位に入るレベルで広いです。
大森という土地柄か、あまり治安は良くないです。最近、学校の近くで大人が喧嘩していたらしく、その事について学園から注意があったそうです。
The普通です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。最近、派手な色では無いことを条件に、女子はタイツを履いても良いようになったそうです。
卒業生 / 2017年入学
親身になってくれる先生も多く、普通に勉強して普通の高校に進学したいのなら十分だと思います。高いレベルの高校にいきたいのなら頑張る必要がありますが、みんなで教えあっている様子もあったのでとってもいいと思います。
髪の毛は1つ結びか2つ結び、三つ編みお下げで耳より下ですが守っている人はほとんどいません。注意もされません。靴下はくるぶしより15センチ以上という規則も、守っている人はほとんどいません。
目立ったいじめはないように感じますが、私の代では小さな嫌がらせ等は結構な頻度で起きていた気がします。結局はその時の生徒の民度によりますね。
受験対策はしっかりやってくれていたと思います。補習はプリントが出される程度です。定期テスト前の放課後学習は親身になって教えてくれる先生が多いです。
3年間続ける生徒が多いです。バスケ部と吹奏楽部は力が入っていると思います。バスケ部は生活指導主任、吹奏楽部は校長先生が顧問でした(今は変わってしまっているかもしれませんが)。英語部はほとんど活動していないと言っていい程度なのでオススメはしませんが、外部のクラブ活動をやっている人ならいいと思います。
ピンキリです。近くのレベルの低い高校に行った子もいれば日比谷やその他ハイレベルな高校に合格した子もいます。
図書館は校舎の端っこにあることだけが残念でしたが、司書の方も優しく、本もかなり充実しているように感じます。図書館にない本も買ってもらえることもあって満足しています。体育館と校庭はごくごく普通です。
足立区は治安の悪いイメージがありますが、地域の方も協力してくれているのでそこまで心配はありません。駅からは少し遠いですが、バス停が近くにあるのであまり不便ではありません。
はじめはダサいと思っていましたがよく考えたらかなりマシな方だと気づきました。スカートが少し長めですがまぁまぁかわいいと思います。
卒業生 / 2015年入学
先生と生徒の仲がいいイメージ
ボランティア活動もたくさんしていて地域に根付いているいいところだと思う
自分の子供も通わせたいくらい私は好きな中学校
靴下の長さがくるぶしより10cm上じゃないとダメ
検査の時足りなかったら10cmのところに印を書かれたことがある人もいた
先生が気がついていないいじめはかなりあった
いじめの影響で不登校になってしまう子もいた
先生がかなりサポートしてくれる。
わからないところがあったらみんな自主的に聞いたり
放課後教室もありいいと思う
いろんな部活があったがバスケ部が私の年はなくなってしまった、
今は復活している
大体の子は近くの高校に行っているイメージがある
都立青井高校、都立淵江高校、都立西高校、都立新田高校、都立足立高校が主な進学校
ちょっと古いところもあるけど
今はナイターもついたみたいで良さそう
足立区にあるので多少の治安の悪さはみんなスルーしてるし
地域の人もいい人もいるのでいいと思う
ただ正門まえの歩道が細い
卒業生 / 2014年入学
良くないです
いじめや治安をどうにかして欲しかったです
もちろん学年にもよりますが、一部のうるさい人たちがいるせいで苦痛でした
生徒の荒れ具合をどうにかして欲しかった
見て見ぬふりが多かった
僕の学年では女子のいじめは酷かったです
本人は自覚していないのかもしれませんが
ふつうで、
よくもなく悪くもなく、普通の公立中だなぁって感じでした
特に実績がありませんでした
実績がある事が全てだとは思いませんが
不良が多かったので高いレベルの高校に行く人は少なかったです
公立でも場所によってかなり違いますね
普通です、
もし、これ以上を求めるなら私立に行くといいと思います
不良が多いことからわかるように悪いです
僕の学年はとくに悪かったと思います
>> 東京都
>> 共学