>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
創立100年以上の伝統がある。勉学、部活動にも力を入れている。国公立大へ進学する生徒もかなりの数いるので、お互い励まし合いながら学生生活を送っている。
校則はあまり嚴しくなく、ほとんどの生徒が決まりを守っていた。
とくに目立ったイジメをしているとは聞いたことがない。
みんな仲がいいイメージ。
早朝から教室は図書室を自主勉強に使用できる環境にある。友達同士の勉強も見られる。
ほとんどの生徒が何かの部活動をしている。学外のスポーツしている人には全国レベルの生徒もいた。
中高一貫教育のためほとんど全ての生徒が高校に進学する。県内での学力はやや高め。
一部の教室と体育館は数年前新しくなった。集会や保護者会などの集まりもある。
人通りが結構あり、自宅からも近く治安はいいと思う。安心して通学できる。
県内ではかわいいと評判の制服。姉も通っていたので、コートは新品を買わずにすんだ。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
学校の先生方の面倒見が非常に良く、娘を進学させて良かったと強く感じています
そのほかPTAや父親の会の活動も活発です
特に厳しい校則はない
娘は伸び伸びと生活していた
家でも楽しそうに学校の話をしていた
特にいじめの話は聞いたことがありません
聞いていないだけの可能性があるので4点と評価しました
駅から学校までの距離があり、かつ急坂を登る必要があるので、特に小学校を卒業したての子どもには厳しい気がする
それ以外は問題ない
下校時刻が定められていたり、日曜日は学校活動が出来ないなど、部活動を一生懸命やりたいという生徒からすると物足りなさがあると思う
伝統校であり、学校推薦の枠が多数ある
特に強い希望がない限り、推薦で進学できると思う
体育館やプールも完備している
最近できた食堂も非常に綺麗で利用しやすい
治安は問題ない
通学路に急坂があるのと、歩道が狭いところがある点で評価を下げました
特にコメントすべきことはありません
私からすれば普通の制服だと思います
一般的には古めかしく感じるかも
そのまま高校にエスカレーターで進学しました
中学校の3年間で、娘に会っていると感じたからです
私立としては至って普通な印象です。
よく覚えていません。だから回答できないですね。ただ服装には厳しいかと思います。
こちらも実情を理解していません。それほど目立っていじめがあるとは聞いたことありません。
わりかし学習内容は本人には合っていたのだと考えます。感覚的にですが。
部活動はほどほどだったと考えています。そのクラブによるのだと思います。
進学実績は今ひとつの印象です。ここも個人によるところが大きいと考えています。
設備的には私立としては微妙な印象です。古いから仕方ないところかもしれませんが。
住宅街なので、治安は問題ない印象です。ただ駅からは離れていたので、不便な印象です。
制服もオーソドックスな印象です。あまり気に入っていたようには見えませんでした。
何事も生徒の自主性に任されていて、自由な学生生活を送れます。学園祭は活発で我が子も精一杯弾けて、とても楽しんでいたようです。但し、ちゃんと勉強もして自由も楽しめるようでないと、高校卒業時に苦労することになります。
テスト前など少人数の友達同士で集まって、毎回勉強をするようです。少人数が集まって自習出来る場所が校舎内の共用スペースに何ヵ所も有ります。そう言う場所で自主的に集まって教え合う雰囲気が出来ています。又、職員室には廊下に向いた窓が有り、いつも解放されているので、生徒がわからない所があるといつでも先生に質問に行ける環境が出来ています。
服装は制服がないので私服で自由である。但し、派手なデザインや踵の高い靴は駄目などの最低限の規制はあり、先生が不適当と判断した時は指導が入る。
女子校なので生徒同士の小さなトラブルなどは有るが、いじめが有るような事は聞いた事はありません。
部活動は、熱心な部活とそうでない部活に分かれているようです。活発な部活は大会でもいい成績を上げています。
生徒のほとんどが高校卒業後、系列の同志社大学に進学します。なので大学受験を目標にすると言うより、学校の成績を上げることを目標にして日々の勉強をします。
京都の真ん中にあるので学校の敷地が狭く、運動場も充分な広さとは言えないですが、校舎は新しく明るいです。中学生の校舎は真ん中が三層の吹抜けになっていてとても開放的で明るいです。
治安は良く、地下鉄の駅から直接に同志社大学構内に入れて、大学構内を通って同志社女子校内に入れます。
制服は無くて服装は自由です。なにを着るかはそれぞれの生徒の自主性に任されています。人によっては毎日何を着るか考えるのが大変そうです。制服に憧れている子もいるようで、なんちゃって制服を着て来る人もいます。が、毎日なんちゃって制服だと先生から指導が入るそうです。
土佐女子中学校
姉も同じ学校の出身で、いい面も悪い面も入学した時にはある程度知っていた。全く初めて入学した人よりは全然要領良く学校生活を送れた。
あまり厳しい校則はなく、比較的自由にのびのび学校生活を送れている。
目立ったイジメをしているとは全く聞いた事ないが、隠れてイジメしているという噂もある。
成績のいい生徒も積極的に補習授業をやってくれる。
自主勉強のために早朝から教室や図書室を使用できる。
コーラス部に所属していて、全国大会に行けるとご褒美にディズニーランドに行ける。
県内ではそれほどいい大学への進学する者はいないように思う。学校の成績だけ良くても実力テストが良くないとレベルの高い大学には合格できない。
数年前に校舎、体育館が新しくなり快適に学生生活を過ごせている様子。
比較的人通りの多い通りに面している学校で、家から近いので安心できる。
伝統のあるセーラー服で、県内ではかわいいと評判だと聞いている。
土佐女子中学校
中学校から高校迄一貫校なのでクラスメイトがあまり変化もなく、皆一応に仲が良いと思われますし、交通機関も沢山あり便利。
いわゆるセーラー服がいい。環境もよい。偏差値もまあまあの高さ。
クラスごとの仲が非常によく、荒れた時が無いようにいわれています。
わりと静かな環境で車の行き来は多くてもあまりスピードも出せないから。
どのクラブのチームも個人も県内では上位にいつも位置しているからです。
例年いつも有名どころの大学に進路があるようで教育環境が良い感じです。
建物自体は古い感じですが非常に味があるので良いと思われますし好評です。
駅から数分の近さですし、バスや路面電車も非常に近く通いやすいと思われます。
制服は最近珍しいセーラー服なのでかわいい感じで非常に人気があるようです。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
長く続く校訓や風習を大切にしつつ、新しいものも取り入れ、人として女性としても多くのことを学べ身についた。学習面も、思春期ならではの心の問題にも丁寧に対応してくれる。親との連携もしっかり取ってくれる。一人一人の生徒のことを、担任や学年の先生だけでなく、全ての先生方がしっかり見て下さる。
校訓に基づき教育され、女性らしく、礼儀正しく、素晴らしい生徒が多い。
先生方やカウンセラーの先生がとても親身になって生徒一人一人の悩みに向き合って下さり、解決して下さり、ケアして下さる。
とても素晴らしい施設、設備に恵まれ、新しいものも積極的に取り入れ、素晴らしい環境に思う。
多くの部活があり、文化系体育会系問わず全国大会へ出場するなど活躍している。
一人一人の希望に沿って何度も面談をして下さり、アドバイスをして下さる。担任、教科担当の先生だけでなく、全ての先生が協力して下さる。
とても素晴らしい施設、設備が整っている。最先端の中で勉強出来ると共に、綺麗な環境の中で学習出来、素晴らしいと思う。
どの地域から来るにも、とても便利なところにある。駅からも近い。治安もいいところだが、不審者情報には迅速に学校が警備会社と警察と連携して対応してくれるので安心である。
有名デザイナーがデザインした制服でとてもかわいい。制服がかわいいことも、子供が志望した理由の一つだった。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
卒業生 / 2018年入学
今考えると勉強だけでなく色んなイベントがあり充実していました。またなりより高校の先輩方と交流があることで高校生のトレンドなどを共有して頂いたら、勉強等も相談乗っていただいてました。
校則は当時は厳しいのかなと思っていましたが、卒業した今考えると他の学校よりかは緩い方だったと思います。
いじめはあるかないかで言うと当時はあったと思います。ですが、女子だけということもあり悪口が多かったです。でもかなりメンタルは鍛えられました。また先生方も相談したら親身になって話を聞いてくれていました。保護者にも連絡してくださったりしてそういったいじめを防いでいました。
かなり対策してくれていました。毎日のようにテストがありましたが、それがとても役に立ちました。また自分がしたいことが見つからない時には親身に相談に乗ってくれて、決まった時にはかなり対策等してくださいました。
私の時代はかなり部活動に皆さん熱心でした。勉強とも両立できる環境だったので続けやすいです。
進路実績は正直分かりませんが、自分の行きたいところがあれば皆さん合格してるイメージでした。
かなりよかったです。本当に設備は整ってます。体育館も沢山ありました。
治安はよく、アクセスもとても良いです。
周りの学校と比べると可愛くなかったです。
卒業生 / 2018年入学
前述の通り私服なのは唯一評価できる点であるが、苦しんだ結果の中途退学者が多い。この学校がよく「自由」と評されるのは先生がその言葉を盾に何も介入したり直接的なサポートをしないからであり、いじめは存在する。
また、女子校ミッション系特有の雰囲気、保守的、厳格、と言ったものは普通に存在し、それに加え、辛い時期に辛い課題をわざと増やすなどの生徒の心理的負担を本当に考えた対応をしない。生徒に冷たい先生も見られ、中1の頃に先生にかけられた言葉が娘の中では今でもトラウマになっている。一人の人間、教員として信じられない対応をされることもある。
思春期で多感な時期の女の子を所属させる預けるのにはどうだろうかとなかなか考えてしまうし、やり直せるなら行かせない。
授業ははっきり言って無意味なものが多い。先生の質も低く、6年間所属していて、何かを学んだ記憶がほとんどないと言っても過言ではない。受験教育は一切行わないのは学校の方針として存在するにしろ、高2から文理関係なく科目数を倍増させる構図は生徒にストレスを与えたいようにしか思えない。(科目数が多くても授業の質は低い)
学校が受験教育をしなくても、生徒は勝手に大手塾に所属するなどの対応をするため、他の進学校と全く同じように学歴至上主義のストレスは味わう。
中学生の頃は再試がたくさん存在していたが、何か有意義なものはほとんどない。教科書の英語暗唱例文に点がついていなかったかどうかレベルのものである。
時代錯誤な女子スカート主義を未だに推し進める女子校もある中、私服が選択出来ることは非常に良いと思う。体調管理の上でも楽である。
ただ、校則が4つと豪語しつつ校則にないルールが無限に存在する。
基本的にクラスで目立ったものは無いが、沢山存在するのは事実である。
特に部活では存在する。後輩1人を前に立たせ、泣かせるまでその子の反省点「挨拶の声の大きさ」など取るに足らないことを先輩複数人で責め立て、それでも大会では1回戦、2回戦で敗北を繰り返すなど無駄なことをしている。
ほかの部でも敬語表が入班して初日で配布され、また先輩の名前のテストを一語一句行ったり、ミーティングの際は椅子の3分の1以下にしか座っては行けないなどの、非合理的かつ先輩がただ後輩を従える構図を作り続けてそれを伝統と称し、永遠に継続している。
先輩を信仰しなければいけない暗黙的な女子校特有の雰囲気があり、部活にスポーツに本気で精を出したい人には非合理的としか言えない。
外部活動はほとんど認めない。前述した通り、無意味な上下関係だけが存在し、いじめに近いことも平気で起きている。それを先生が見て見ぬふりをする構図は理解し難い。
大会に出場しても1回戦、2回戦負けで終わることが多く、個人種目で昔から打ち込んでいる生徒が偶にいい結果を残す程度である。
東大、医学部への合格者は教育レベルの割に多いのは、ただ生徒、親の意識が高いからでしかないだろう。早慶はほとんど全員とりあえず受験している印象がある。親も先生も早慶出身が多く、そういった流れにはなる。ただ勉強量、努力、6年間で味わう苦痛や生徒一人一人のポテンシャルと比較すると納得できない部分もある。
都会なので校庭が狭いのは仕方がない。体育館に冷房装置があるのは唯一優れている点ではないだろうか。
通学の際は4駅ほどから近い為、特に困ることは無いだろう。大手塾とのアクセスもよい。
ただ一般論として6年間1時間以上かけて子供を満員電車で通わせる選択が、適切なのかどうかは吟味した方がいい。いい意味でも悪い意味でも都心である。
私服なのは評価できる。中1の時は肩出しの服を注意されることなどはあるが、基本的に体調管理の面でもトランスジェンダーの意識がある中でも服が選択できるのは良い点だ。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
うちの子の学年は3クラスなのでだいたいみんなどのクラスの子とも顔見知り、友達でそのアットホーム感がとてもいいなと思いました。
高校受験も無いので(形状のペーパー試験はありますが)、のびのびと過ごせて良いと思います。
先生方も優しくこの学校に行かせて良かったなと思います。
できる子のサポートは講習などがあったりする感じですが勉強出来ない子のサポートは手薄なような気がしました。
うちの子は成績が良くなかったので放課後出来ない子集めて補習なども無かったのでそういうのがあれば良かったなと思います。
けど先生に直接放課後聞きに行ったりしたらちゃんと説明してくださったりしていたのでありがたく思います。
先生方も優しくこの学校に行かせて良かったなと思います。
スカートは膝が見えない丈や、髪の毛は肩についたら結ぶなど普通の校則なので厳しくも緩くもないと思います。
中1は全クラス常に誰かがいじめられている感じでした。
学年が上がるにつれいじめも減ってきていたようでしたが中学は基本的に生徒間の揉めごとが多かったイメージです。
けど不思議といじめいじめられてもそれが過ぎれば普通に仲良くなっていたりする子が多いと娘から聞いております。
高校に入ってからみなさん落ち着くのかいじめやトラブルは減りました。
先生が積極的に関与してくださる感じではないので先生に話してもすぐに改善される感じでは無く、結果学校をやめた子もいると聞いております。
運動部は頑張っているようですが文化部はゆるりと活動している感じです
95%ぐらいはそのまま高校に上がります。
大学は指定校推薦枠が多いのでだいたいそこを狙っている子が多いです。
関学や女学院など多数有り。
学力レベルは高くないので松蔭で頑張ってそこそこ成績とって推薦で良い大学を狙っている子が多いイメージです。
屋内プールもありますがたしか中2までしかプールの授業無かったような。。
英語でしか話せない可愛い部屋があったり、校庭もすごく広いわけでは無いですが学生数も多く無いので中高合同運動会でも問題無い広さです。
王子動物園の近く、又まわりは住宅ばかりなので治安の悪さは感じません。
JR灘駅から徒歩だとしんどいかなと思いましたが娘は慣れたようでしんどくないそうです。
阪急で通学できるなら阪急の方がまだ近いのでおすすめです。
バスだと学校すぐそばにバス停があるので雨の日などはバス(阪急バス?)を利用しています。
松蔭の制服は可愛いくて娘も気に入っております。
夏服は白なのでたまに汚してきます。。
皆さん夏服は2着、冬服は1着買っておられる方が多いイメージです。
>> 女子校