>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
学習、環境はそこまで悪くないので、安心できます
ですが、身だしなみには少しうるさいので入学する人は気をつけてください
部活も、入る所によっては先輩が話しにくそうだったり、学校と部活の区別をつけることのできない人もいます。
部活は、体験入部なども含め真剣に考えてみてください
教え方が独特な先生がいます
k中ベーシック、ゼミなど放課後に勉強できたりするのはいいと思います
テスト期間は結構みんな来ています。
休み時間に友達に聞いたりすることも多いです。
学習、環境はそこまで悪くないので、安心できます
部活は、体験入部なども含め真剣に考えてみてください
身だしなみについては少し厳し目
スカートの長さは立ち膝をしたときに丈が床につく長さとか第一ボタン、そでは必ずしめるとか、冬の登下校はブレザー、学ランを着るとか、、、
頭髪料を塗っちゃいけないとか
もちろんピアスなども開けられないし普通の学校生活をしていればそこまで苦になりません
私の知るところでは見たことがないです。
結構グループになって固まっているので、、、
女子はトイレに溜まって愚痴を言っていたりということはあります
教え方が独特な先生がいます
テスト期間は結構みんな来ています。
休み時間に友達に聞いたりすることも多いです。
ちゃんとやっている部活とやっていない部活の差が激しいです。
吹奏楽部は銀賞をとったりしています
ただ、k中は部活が少ないので帰宅部の人もそれなりに多いです。
受験生ではないのでよくわかりませんが、推薦で高校に行く先輩が多いです。
体育館には、クーラー・暖房がついていてきれいです
プールや図書室もきれいな方だと思います
トイレもきれいに掃除してもらっているので、室内はほとんど問題ありません
校庭は、雨が乾くのが早いと思います。広々としていて、昼休みなどに遊んだりもでき、ほぼ満足と言いたいところですが地面から金属が出ていてつまずいたり、
雨上がりは特に地面がボコボコしていて、ひねってしまったりすることがあります。
坂道が多いのは少し面倒くさい
旭町小学校が隣にあるので、交流が多いです。
女子の制服は普通に可愛い 学ランはどこにでもある感じがします。
だけど、スカートの長さとか逆に長過ぎてダサいと思うので、そういう古い考えはやめてほしい
さいきんはなぜかカーディガンを着てはいけないらしいです
在校生 / 2020年入学
勉強を頑張れるなら入っても全然楽しめると思います。逆に言えば自分で勉強できないならサポートはしてくれないので他の学校がおすすめです。
生徒の自主性を重んじるタイプの学校なので、生徒会が積極的に動くタイプなら生徒会主催の行事や競技があって盛り上がります。
校則はゆるゆるですし不満があれば生徒会が動けばある程度緩和されるので頑張ってください。校舎や学校の金欠に関しては諦めましょう。
補習はたまにある理科の小テストで基準点超えなければ再テストがあることもあります。別にテストの点数が悪かったからという理由では補習はありません。
受験対策は進学校じゃないので甘いと思います。学校では頭のいい学校に行きたいなら必死で各々勉強しようねってスタイルです。とりあえず塾は必須だと思ってください。
学習のサポートは聞いたら答えてくださりますけど自分から行かなきゃ特にって感じです。学校は優しくないので自分自身で努力しましょう。
吾輩の代で校則はかなり自由になった方だと思います。髪型やカチューシャなどのアクセサリー、最近靴の色も自由になりました。靴下の色の自由化にも取り組んでいたり、ジェンダーレス制服というのも考えているそうです。ただ色が派手なものはダメで基本的に黒、紺色や灰色には限定されています。吾輩は制服などに不満は特にないです。
制服以外で言うならばスマホでしょうか。スマホは許可証みたいなのを出したら一応持ち込みはできます。ただし校内では電源を切り、非常時以外使用禁止です。まぁ吾輩の知る限りでは別に許可証出さなくても大体の生徒が持ち込んでいるし電源も切っていません。登下校中使っている人もいますけどたまに先生が立ってたりするのでバレないように気をつけてください。
吾輩の学年であまりいじめは聞かないですが陰口は普通にあると思います。上の学校の滑り止めで落ちてきた生徒は大体頭も良く真面目なのでいじめなどする思考にならないんじゃないでしょうか。でも頭がいい人あるあるで陰湿な仲間はずれは聞きます。運動部はやばいそうです。
クラブの種類はそこまで多くないし、どのクラブも大会の実績はあんまり聞きません。上から落ちてきただけあってみんな高校こそはと思っているからか三年生が部活の出席率がそこまで高くない印象なのでそれに引っ張られて他学年も、って感じでしょうか。文化部は文化祭を目指して活動してるのでまだ活気はある気がします。
ただ部活の中で陸上部は例外です。必死にスパルタガチ部活やってます。部活がしたいなら陸上部に入りましょう。楽しめるかは吾輩は知りません。
進路はそのまま附属高校に入学する人もいれば外部に受験する人もいます。ただ去年確か附属高校への入学希望者が定員割れしたときいたので基本的に外部に受験するようになっているはずです。
外部に受験する人は偏差値70付近を狙う人もいれば学校生活への疲れからか60代前半辺りまで下げる人もいるそうです。その違いはやはりどれだけ自分で勉強するかの違いかと思います。
ボロいです。体育館はまだ使えますけどステージなんて普通に汚いです。
図書館は図書室って規模なんですがそこまで本も多くない印象です。利用者もそれほどいません。
校庭は高校と共同なだけあって広いです。中庭は噴水があるだけで汚いしボロいです。
校舎も地震でヒビが入ってたり塗装が剥げていたり、一階は天井が鉄筋剥き出しだったりです。
トイレは綺麗です。
治安は悪くないです。通学路も住宅街だったり脇に大きな道路もあって部活帰りに夜遅くなっても全然問題ないと思います。
ただ最寄駅からは遠いです。歩いて20分はかかります。行きは20分歩いたと思ったら校門からけやき坂という坂道を登らなければいけないので夏場はしんどいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。体温調節がしにくいですがダサくはないんじゃないでしょうか。吾輩は嫌いじゃないです。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2022年入学
教師は生徒によって対応を変える。
校則が厳しい。
勉強をしないのならやめろと言ってくる。
普段の学校は汚い。
入学しなければ良かったと言う生徒が多い。
頭のいい子には付きっきりで教えたりするが、そうでも無い子にはあまり教えず、頭のいい子に教え続ける。
お気に入りの生徒や、頭のいい子には優しいが、そうではない子には「うるさい。」と言ったり、無視をしたりすることもある。
学年によって課題があったりなかったりする。
教師は生徒によって対応を変える。
校則が厳しい。
勉強をしないのならやめろと言ってくる。
普段の学校は汚い。
入学しなければ良かったと言う生徒が多い。
たしかに勉強をしなければいけないのも分かるのですが、小テストの点数が悪かったり、授業中に少しボーッとしていると、その場で「学校は勉強をする場所です。勉強がしたいからこの学校を選んだんでしょ?勉強しないならやめろ」と怒鳴ってきます。
それから勉強をできる人と出来ない人への対応の違いがすごい。
とにかく校則が厳しい。
何が理由か分からないが、ある一定の子を無視したり、陰口を言われたりする。先生はそれに気付かず、何も対応はない。
学年によって課題があったりなかったりする。
公立に比べたらとても多いが、サッカー部や剣道部などが無くなっている。
勉強をしなければ叱られたり、居残りをさせられたりするが、そのおかげかいい大学に行く人はいる。
体育館は2個あり、クーラーが効いていたりするのでいい。
図書館は本の数がとても多く、雑誌などもある。
入学説明会など、お客さんが来る時は綺麗な所だけをみせるが、本当はとても汚く、放課後の掃除もほとんどの人がサボっていて汚い。
自転車を漕いでる生徒や、歩いてる生徒などが事故に巻き込まれることが多くある。
ブレザーなので好きなように出来るが、教師や校長は「男はズボン、女はスカート」と言い、女子がズボンを吐くと文句を言ってくる。
在校生 / 2021年入学
・全体的に生徒への配慮が足りず、考えが全て古い。
先生達もつまらない理由で怒ったり拗ねたりチクッたり…良い先生も居るが、ほとんどが年配の人でめんどくさい。
・絶対に必要の無いものが多すぎる。
集団行動とかいう意味の分からないものが毎週ある。
意味が分からない。
・絶対前髪切らせるマンが居る。頼む、やめてくれ。
勉強は他の学校がどんなもんか知らないが比較的普通だとは思う
でも授業中に生徒同士が話し合い(教え合い)ながらは何故かダメらしい(先生や授業内容による)
・全体的に生徒への配慮が足りず、考えが全て古い。
・絶対に必要の無いものが多すぎる。
集団行動とかいう意味の分からないものが毎週ある。
意味が分からない。
・絶対前髪切らせるマンが居る。頼む、やめてくれ。
不満でしかない。靴下の長さ、色、柄などの決まりが細すぎる
前髪の長さは、目にかかって目を悪くするから、勉強の時に邪魔になるからなどの理由で眉より上でないといけないが、本人が邪魔だと思っていないなら前髪の長さなんて自由でいいと思う
また、1~3棟まであるが何故か別の棟に行く事や、別の学年の階に行くのはダメらしい。
自分が知っている限りでは少ないがいじめで不登校気味な人は少しいる
先生達はいじめはダメだとか言っているが実際いじめが起きていてもそれがいじめだと分かっていない。
勉強は他の学校がどんなもんか知らないが比較的普通だとは思う
文化部と運動部がある。部活は強制的に入れられる。
大会とかはよく優勝してる
学力は人によるからなんとも言えんかな
進路実績については知らん
体育館は老化、図書室は人数の割に狭い
あとは特に言うことなし。
一昨年からスクールバスが出るようになったが、バスが出る時間が早すぎて帰る時間が遅すぎる。(朝は大体6時50分程に出る。帰りは17時半と19時15分、冬の帰りは17時半と18時45分)治安はよく知らない
古い。学ランとセーラー服。男子は冬に着脱できるのに女子は出来ない。女子の場合は暑かったら袖を3回以上捲れとかいう意味のわからない決まりがある。女子が可哀想。冬は冬の制服、夏は体操服か夏の制服(夏だけは火、木だけ体操服OK月、水、金は絶対制服)と決まっている。ちなみに夏服はスッケスケ。気持ち悪いぐらいに
ブレザーにすればいいのに山中はほんとに考えが古い。
在校生 / 2020年入学
マンモス校だから、仕方がないけど、本当にいろんな子がいる。人の失敗を笑ったりする子もいれば、誰に対しても優しい子がいたり。三年間楽しく過ごせるかは、クラスの子次第かな。
上着を着る際は必ずフル装備でいけないのは正直めんどくさいです。あと、靴下は派手なものはいけないとなっているのに、大抵の人が守っていません。それに対して全く叱りもしないので、この校則は意味がないようにも思えます。
陰口とかしてる子がいたりします。また、生徒間でのSNSでトラブルも多々あり。まあでも、暴力を振るうとか、無視するとかそういうのは
ないです。
生徒次第です。先生に当たりはずれがあるので。でも一応なんとか勉強しない子もさせようとするために、金曜日に小テスト的なものがありますが、結局は頭良い子が勉強してるだけで意味がない。
運動系は結構頑張ってる。あと文化部で言うなら吹部。美術部は結構緩いけど、吹部は厳しい。下校時刻ギリギリまでやってたりする。土日も部活してるし。緩いとこと厳しいとこの差が激しい。あと、特にソフトボール部と野球部は雑用係みたいにこき使われてる。
生徒による。頭悪い子はマジで何やっても頭悪いし、頭良い子はテスト期間中に遊んでたりしてても、余裕でいつも90点代。間くらいの子ももちろんいる。
体育館は結構広い。だから半分に割って運動系の部活がローテーションして使ってる。図書館はまあ普通。一年校舎は教室が綺麗だけど、2年校舎、三年校舎は汚い。進級した時はマジでびっくりした。
治安はまあ良い方なのかな。自転車通学は禁止。でもたまにイオンとか止めてる子がいるけど、見つかったらめんどくさいから、マジでやめといた方が良いと思う。家が遠い子はバスとかOKだけど、基本的には歩き。
たまに女の子がズボン履いてたりする。でも基本的には女子はスカート、男子はズボンが多い。嫌なとこはポロシャツが脆い。特に袖の裾の部分がすぐほつれる。
在校生 / 2021年入学
全体的にまあまあの学校です。また担任に大きなハズレと当たりがあるのが残念です。でも校長先生はとてもいい人です。
校則はあまり厳しくありません。夏は扇子を持って来たりしてもいいですが冬に中間着の上から防寒具をするのはNGという校則があるらしくそこは変えたほうがいいと思います。
自分もそうですが池中生はある特定のグループを作りそこで陰口を叩かれたりします。また人にはよりますがかなりいじめられていても報告できていないようです。
放課後学習教室や土曜日学習教室などがありますが、行ったことがないのでわかりません。
クラブの種類が多く19個ぐらいあります。運動部や文化部もかなり活気があります。
他の中学から見てもかなり成績はいいほうらしいです。勉強に関しては皆授業を真面目に受けています。
体育館には今年冷房がつきますが少しボロいです。図書館などは雑誌などもあるのでかなりいいほうだと思います。
山の下の方にありかなりのんびりとした空気です。また周辺の治安もいいです。
女子はいいとして男子は1980年台の学ランを着せられます。これは変えてほしいです。
在校生 / 2021年入学
いじめへの対応は酷く、先生によるが不登校の子の
家に行き、学校に来ることを強要する場合もある
そこら辺の中学校と大体同じだと個人的には思うが、
髪型などは校則で決まっている
私の周りだけでも数件いじめが問題になっていますが、1件のいじめは先生は対処してくれず敵にまわり、先生を含むクラス全員が敵にまわっていました
協力して勉強に取り組む環境はある
でも、先生による
先生によって協力し合って学習するかどうかが分かれる
実績はそこそこいい
顧問で当たり外れが分かれる
家庭部という珍しい部活がある
学校の近くの高校に進学する人が多い
担任によっては教育熱心で協力してくれる先生もいる
ハトの糞がアトリウムに落ちていて不快な部分がある
最近はボランティアの方が清掃してくれている
可もなく不可もなくという感じで、校門を出て
まっすぐ進むと石橋駅がある
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2020年入学
勉強させるので、自分からでは勉強ができないという方にはいいと思います。長期休みは課題地獄ですが。保護者ウケはいいです(笑)
先生達の頭が古いのか知りませんが、ジェンダーに関心が無さすぎるなとは感じますね。生徒会がそれに関して動いている様子もないです。
勉強していればそこそこ楽しいかと。「次頑張れば」なんて甘い考えで順位が大幅に上がることはそうないです。みんな頑張りますから。
趣味の合う友達は必ずいると思います。オタクも多いです。気の合う友達を見つけて楽しんでくださいね。
先生によっては鬼のように補習があります。耐えてください。行きたくないなら勉強しろ。な学校ですね。
中学校なんてどこもそんなものだと思いますが。携帯の使用(連絡用として持ち込みは可能)、スカートを折るのはすぐバレます。自由では無いですが、そこまで厳しいとも思いません。あと、生徒手帳には男女交際禁止とありますが、正直守っている人なんて見かけません。
いじめは基本ありません。皆頭がいいのでそんな低俗なことはしませんし、そんなことをする時間もないです。が、クラスによっては治安が悪い所もあるっぽいです。これに限っては運なので何とも言えません。
部活によります。コーラス部やアーチェリー等、強いところは強いです。
とにかくガツガツ勉強させるので、それをこなしていればある程度の学力が保てます。大学の進学実績はいいと思いますが、最近「東大クラス」がある割に東大の合格者が伸び悩んでいて先生がピリピリしている、なんて先輩から聞きました(笑)また、中高一貫ですが勿論外部に出ることもできます。サポートはないので外部に行きたい方は気合いで頑張るしかないです。
汚いです。体育館はエアコンがないので、夏は暑い、冬は寒い。施設費高いくせに綺麗だとはとても思えないです。
学校からの距離が遠いです。遠いというか、生徒数が多いので激混みします。雨の日なら30分はかかりますね。徒歩8分は有り得ないです。
女子は圧倒的に可愛いです。が、セーラーなので体温調節がしにくいです。男子は個性的でかっこいいです。そして、この時代なのに女子用スラックスがないです。
在校生 / 2022年入学
まあ、教科によってはいろいろな個性的な先生もいて、楽しいし
部活内容もそんなにはきつくなくてわたしは好きです。
校則は私にとって、すごく良いと思います。
靴は紐でも、一部色が入っていてokなど…
校則に対して言いたいことはありません。
とくに目立ったいじめや、耳に入ってきたいじめなどは
聞いたことがありません。
先輩たちも、同級生も仲がいいと思います。
周りには、先生にため口で逆らっている子やうるさい子が何人かいます。
あまり、良いとは言えません
わたしは、吹奏楽部に入っています。
部活の中の話では、先輩・後輩関係なくすごく仲がいいです。
あと、時間計画をしてくれるしそれに反対する声もなく
居心地がいいです。
わたしは、部活が大好きです!
平均と同じくらいですかねw
それなりに、先生もわかりやすく解説をしてくれるので!
どの施設も昔からあるもの、新しくあるものがあり
わたしは充実しています
わたしは家が遠く、坂が何回もあります。
特に、学校の前の坂です。
だけど、ついた時の達成感と見晴らしがきれいなので
どっちもどっちです
スカートの模様や色がとても、素敵です。
ブラウスは半そででシンプルだし、ブレザーとの相性は抜群です!
在校生 / 2021年入学
とにかくいじめに無頓着すぎる。何の対処も無く、表面上で保護者にアピールしているだけの勘違い学校。口先だけの指導を行っている。
感じ方は人それぞれだと思う。皆隠れてスマホ等を持ち込んでいるのであまり意味は感じられない。
いじめはあるが、先生に言っても相手にされない。目立った生徒と一緒になって騒ぐ教師も多く、いじめ問題に発展しても笑顔で流される。
教え合いを大切にしている事は充分に伝わるが、その教え合いの声もうるさいと注意される時がある。
クラブに所属している子が多く活発だとは思うが、私は少し休んだだけで「もう辞めろ」と言われ泣きながらクラブに行った。
学力レベルは高いと思う。普通の学校よりテストが多すぎて、長期休暇以外の学校生活は基本毎日テストだと思った方が良い。精神的に削られる。
本も多く、体育館も毎日きちんと会館してくれているので申し分無い。
治安は良い。逆に青葉中学校の生徒が治安を下げている。スマホを触りながらの下校や道に広がりながらの登下校など。
スカートを切ってきる生徒に甘い。
>> 共学