>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
名取高校
近いからです。
在校生 / 2012年入学
利用した塾/家庭教師
行ってない。
利用していた参考書/出版書
ない。
どのような入試対策をしていたか
入試対策とかしたことないし。
太子高校。
学力的な問題と部活が盛んだから。
在校生 / 2022年入学
全てにおいて良い!
私的にはあまり不安はありません!
厳しい先生もあまりおらず、問題児も全くではないですが居ないように
思います!平和で良い学校です!
かっこいい先生もいます…女性の先生は若い先生はいませんが、
男性の先生は若い先生が3人ほどいます。
補習はないです。
嬉しい人もいますが、やはり補習はあるべきと考える生徒も
いるように思います。私はその1人。
ただ、先生はよく生徒に寄り添ってくれているように感じます。
全てにおいて良い!
私的にはあまり不安はありません!
思います!平和で良い学校です!
かっこいい先生もいます…女性の先生は若い先生はいませんが、
男性の先生は若い先生が3人ほどいます。
校則は他の学校と比べ、比較的緩いですね。
女子の触覚はダメですが、ほんとに可愛い人は
触覚なんか出していません。出さなくても可愛いので。
男子の頭髪については厳しくありません。
常識の範囲内なら可という感じ。
服装については男女ともあまり厳しくないです。
ただ女子のスカートは折ってはいけないことになっており、
長さは膝立ちしたときにスカートが床に着く長さ。
先生も日頃からはあまり細かくは見ていないので、
校則をやぶっている人も少々います。
私の学年はいじめはないに等しいです。
ただ他の学年については分からないので一応4という感じ。
補習はないです。
嬉しい人もいますが、やはり補習はあるべきと考える生徒も
いるように思います。私はその1人。
ただ、先生はよく生徒に寄り添ってくれているように感じます。
主に運動部がよく活動している印象です。
武道や陸上、球技など様々な部活動があります。
私は美術部で文化部なのですが、運動部と比べ、美術部は
緩めという感じ。マイペースな人が多く、ほんわかした雰囲気で
落ち着いて絵がかけます。たまにうるさくなるときもありますが、
楽しいので私は好きです。
同じ文化部の中だと吹奏楽部が1番熱心かと。
私はまだ受験生ではないためよく分かりませんが、
まあまあではないでしょうか。
私の学年から言わせていただくと、平均の位置にいる生徒は少なく、
できる生徒とできない生徒の差が激しいというところです。
とても良いです。
私はまだ入学していない頃ですが、校舎は新しくなり、
とても綺麗で、設備も充実しています。
エアコンがよく効きます。体育館にはありませんが。
図書館は綺麗で、新しい最近の本がよく入ってきます。
校庭は広く、テニスコートもあるため、とても満足です。
私はよく分かりませんが、近所のお年寄りさんがよく
ごみ拾いをしてくれているので、治安はよき。
パトカーの音もあまり聞きません。
とても満足です!
制服が新しくなったのは私の学年からですが、
とても可愛くて、男子もそこそこです!!
私は冬服の方がお気に入り。
先輩方の制服を着ている生徒もいます。おさがりなどあるのでね!
冬服のブレザーのボタンは簡単に左右に付け替えできます!
在校生 / 2023年入学
ICT機器をどの授業でも使い、さらに枚方市内で一番タブレットを使っている学校でもあるし、部活同にすごく、顧問の先生が熱心。
最近、体操服登校が可になりました。前よりは校則が緩くなったと感じられる。
最近2年生の中で暴言や喧嘩をしていたが他の中学に比べたらまだマシ。
テスト前にテスト対策があったりして、先生が教えてくれたりする。
クラブがすごく少なすぎて、もうちょっと増やしてもいいのではないかと思います
枚方市の中では中間テストと期末テストがあり、そのおかげで、点数を失わない
校舎自体が古すぎて、非常階段が割れていたりして、結構脆すぎる。
何もない
制服がダサすぎるから改善してほしい
水泳の水着に対しては、少し、重め
在校生 / 2023年入学
いい学校だと思います。高速もそこまでキツくないし、教師も全体的に楽しい人が多いです。ただ、定期テストは他の学校によると容赦ない問題ばっかだそうです
至って普通
だけどメイクしてる人とか髪長い人といった校則破る猛者がいる。
いじめはないけどいじりがすごいはたから見たらいじめかも(?)
補習はわかんないけどわからない問題は聞いたら教えてくれる
バド部、卓球部、女バレ、女バス、男バス、野球部がある
サッカー部は潰れた。男バスが多分強い
わかりません。賢い人は賢いし、よくない人は良くない。そこそこ
図書館には漫画が置かれるようになりました。
このまま増えそうです
体育館は普通です
いいと思います。地域の人も優しいし
でもたまに中学生に対する通報の電話がきます
男子は学ラン、女子もいたって普通の制服です
でも体操服、ジャージはダサいです
在校生 / 2022年入学
先生が全員優しくてノリが良く、思い出や生徒を大切にしてくれます。
とっっても良い学校です!入学してよかった!!
高校もこんなところに行きたい!!って思ってしまうほどです!
正直受験関係のことはよく知りませんが、、、
定期テストの前日に学習相談というのがあって、各教科の先生にわからないところを聞きに行ったりできる時間があります。もちろん聞くか聞かないかは自由です。帰って勉強する人もいます。
また、3年生になると英検を学校で受けることができます。
また、生徒自身もお互いに高め合うことが出来ていると思います。
高校受験はここら辺だと翠嵐や川和、湘南高校などを目指してる人がちらほらいます。みんな目指してるところは高めです
とっっても良い学校です!入学してよかった!!
高校もこんなところに行きたい!!って思ってしまうほどです!
他の学校と比べるとずいぶん緩い方だと思います。
でもみんな派手に校則違反してる人はいないので、風紀は全く乱れてないと思います。
まぁ、普通に後ろ髪とか巻いてる子いますし、スカートもみんな折ってます。スマホを学校に持って行ったのがバレた時とかでも「なにスマホもってんだよー」くらいで終わったのはほんと謎です。
多分校則はあるけど先生が厳しくないって感じです。
とくに聞いたことはないです!
月に1回生活調査?的なので遅刻、早退、欠席回数の確認と振り返り
いじめ等のアンケートを実施していたり、あかね台中学校の先生は全員良い先生で、仕事もあるだろうに、時間を削って話を聞く場を設けてくれます。とても優しいです。
正直受験関係のことはよく知りませんが、、、
また、3年生になると英検を学校で受けることができます。
他の学校がどうかわからないのであまり書けませんが、
陸上部がとても強かった印象があります。
関東大会、県大会あたりに出場してました。
吹奏楽部もすごい印象です。
部活はどれも活気があって、サボろうぜーみたいな雰囲気はどの部活からも感じることはできません!みんな声を掛け合っていてすごく良い雰囲気ができていると思います!
先ほども書いた通り、ここら辺だと翠嵐や川和、湘南などの
レベルの高い高校を目指す人が多い印象です。
他の学校がどうかわからないので学力レベルはわかりません。
ですが周りの子たちはみんな頭いいです
ここが1番自慢できるところだと思います!!
グラウンドは他の学校と同じくらいもしくは少し狭い。
テニスコートギリ6面つくれるかなー?くらい
体育館は普通の体育館の2倍の広さでバドミントンのコートを6面作っても余裕があります。
また、プールは室内で温水なのかな?シャワーは暖かいです
開閉できる屋根がついていて晴れている日は開いて
天気が悪い日は閉じるみたいな感じです
テニスコートは2面あります
そして校舎がめっちゃ広い!!一年生は絶対迷子になる!
そしてめっちゃ綺麗!!練習試合の会場になった時他校の生徒から
この学校綺麗ー!と言われることが多くて嬉しいです
でも音楽室前の通路が雨漏れ?してた気がする、、、笑
また、校舎内の点字ブロックや手すりエレベーターなど、バリアフリーも良いと思います。トイレが綺麗なのはもちろん、トイレの水道は自動!
あとは自販機が2個とパンの自販機が1個あって昼食の前の時間などは
よく混んでいて大変です
そして、グリーンデッキとベランダがあって休みの時間に出ることが可能です。グリーンデッキは芝生みたいなもので、よく寝っ転がって遊んでいます。窓も多く大きいし、廊下も広いので大満足です!
元々山だったのかはわからないけど、
坂が少しきついです
周りと比べると結構可愛いと思います。
男子はブレザーなので第二ボタンもらえません!
女子の制服は特に可愛いです!調べたら出てくると思います!!
また、校則で派手な色のカーディガンなどは禁止されているものの、
普通にみんな色んなカーディガン、ベストを着ていてオシャレを楽しんでいて良いと思います!普通に制服で遊びに行ってもいいくらい可愛い
ジャージはTシャツは白、長ジャージとズボンは真っ青なので
最初はおお、、、ってなると思いますが慣れます。
在校生 / 2023年入学
トイレと校則とか以外はめっちゃいい。先生もいい人いすぎて困っちゃう。個人てきに音楽室の近くのトイレがスコ。失礼
1年生はめちゃくちゃ厳しいです。でも学年が上がるにつれてめっちゃゆるくなってるとおもいまふ。前、友達がアイプチしてて女の先生にこすられたり自分で先生の前で水で濡らしたティッシュで取らされてました。めっちゃ人権侵害だよね。あとケープほとんどの子がしてるけどバレる子はバレるので注意。ピンは最初アメピンならいいけどパッチンのやつは、ダメって言われたけど無視。アメピン危なくね?。メイクはバレないぐらいならいいとおもふよ、コンシーラーとかでちょびっとぐらいがオヌヌメ
いじめは少ないと思う。いじめがあったとしてもチクリ魔いっぱいいるから大丈夫。先生達めっちゃ友達みたいに接してくれるから相談しやすいよんよん。
まだFjcだから分からんけど、面接の練習とか色々先生たちめっちゃ協力してくれると思ふ。まぢで。
部活は、
女子・卓球、ソフトボール、バスケ、バレーボール、テニス、かな
男子・ハンドボール、卓球、バスケ、陸上、
両方・柔道、吹奏楽、美術、コンピュータ、ぐらい?
柔道部員少ない…でもまじでいいよカッコイイうちはちなみに球技
全体的に偏差値低いかもだが(失礼)、頭いい人結構いるお。けどほとんどの人が高校進学してると思う。
設備はめちゃいい。けど女子トイレのドアがガバガバまぢ工事して。トイレはきたないとこと綺麗なとこあるけど汚いのがほとんど。ちゃんと掃除してるよん。
治安はふつーかな?。近くに色んなとこありすぎて嬉しい。結構色んなとこに平中生いるよ。
自分的にはセーラーめっちゃすこなんだけど…
体操服もスコなんだが。ジャージめちゃすこなんだが。おかしいかな?笑。けど来年?からブレザーになるらしい。けどデザインがイマイチだった(すみません)。セーラーしか勝たん
在校生 / 2023年入学
先生も優しく、いじめなどが少ない。部活の種類は少し少ないが一つ一つの部活は、充実している。テストなどでも好成績を残せるので学力面でも問題がないと思われる。
女子のスカートがヒザ下3センチで成長して膝下ではなくなったとき新しいものを買わなければいけない、くつは白一色しかだめ等色々ある。
いじめを見たこともないし、きいたこともない。全体的に仲が良いと思う。
テスト前に学習会を開いたり、わからないところなどがあったら教えてくれる。
ダンスなどはとても強い。バスケ部も男女ともに強いです。陸上部も足の速い人が多いです。
ここらへんの中学校で一番頭がいいと聞いたことがある。テストは他の学校より難しいが、その分大阪府テストなどでは好成績を残せる。
本が沢山借りれたり、施設の点検などをしている。毎週週末清掃が行われている。
新大阪駅もちかいし、とても便利。
>> 公立