私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 4308件中 2021-2030件を表示
    南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
    在校生 / 2012年入学
      キリスト教の教えから、人間の尊厳などを教えてもらっています。また、制服がないからと言って服装が乱れることなく生徒一人一人の自覚がある
      定期考査だけでの評価ではなく 平常テストの結果参考になるため日々の学習が大切だと生徒自身が感じている

良くも悪くも普通。国際教育に力を入れているらしいが、ふーんくらい。
      公立に行きたくないけど、友達と青春したい人にはおすすめ
      職員室が出入り自由なので、よく先生に質問しにいっている。
      塾みたいな感じ。

授業は先生によって当たり外れがありますがちゃんと聞いてれば8割は取れます。

話はちゃんと聞いてくれる人が多いので1人になることはあまりないです。

年齢が近い先生とはよく盛り上がります。

普通に過ごしてればあっという間に終わる学校です。

勉強に集中したいなら1.2組、The青春を過ごしたいなら3.4組を目指すことをオススメします。

1.2組はメガネ男子が多め、3.4組は面白い人が多めです笑

口コミによっては信者とか言ってる人が居ますが信者なんてもんいないです。2度くらいはこの学校嫌いになります

全部慣れでどうにかなる学校です。友達出来れば毎日ハッピーです

入試は基礎ちゃんとしてれば2分の1の確率で入れます。最近入学者減ってきてるらしいので良かったら受けてみてください(^-^)
      テスト期間に入ると火、木で数学と英語の補習があります。受験したい級やテストの点数でクラス分けがされます。

(テスト期間)放課後に20~30分程質問タイムがあります。そこで結構差がつくとこです。先生が授業で言ってない大事なとことかポロッと言ってたりします。

普段の授業は先生の当たり外れがかなり大きいです。数学理科はほとんど同じ人なのですが、英語の先生が他教科と比べて多いのでそこでテストの点数がかなり開きます。これはもう運ですね。副教科は全クラス一緒の先生です。

空いてる時間に先生にお願いすれば質問を受け付けてくれます。

1年生の時に寝たらまじで死にます。私は慣れで後半はほとんど寝てましたがそのせいで今の成績は終わってます笑数学は特に聞いとかないとやばいです。基礎中の基礎が分かってないとほんとに着いてけないです笑

楽しいです。以前スマホは禁止でしたが、許可書を出せば持っていくことが可能となりました。施設がとても整っています。英語の授業はクラス分けがしてあって、レベルが違いますが力は入ってます。ただ1組は帰国子女や英語力の高い人が在籍していて、その人がとても英語力が高いです。それ以外の人は普通だと思います。
      提出物や補習はちゃんとあります。

在校生 / 2015年入学
      謎のイベントが多い。しかし施設は非常に綺麗で過ごしやすい。80周年の記念のイベントを文化会館を貸しきってやったりする。
      中学は数学英語で補習制度がある。
      宿題量は学年によってまちまち。

恥を知れという校訓が印象的です。理想は高遠に実行は足元からという言葉など、たくさんの言葉が残されています。元々が洋裁や和裁の女学校なため技術家庭の授業は他の学校より力を入れています。ご機嫌様という挨拶は気に入ってます。色んなマークがありすぎです。大妻学院の一つなので生徒会に入ると他の千代田、中野、嵐山、函館の方達と会合ができ、さまざまな情報がきて良いと思います。大変ですがメリットがいっぱいです。
      図書館が広く最近新しくなったので蔵書数も多くとても満足しています。自習室も快適です。テスト前になると家へ帰る子や残って友達と協力して勉強する子がいます。色んな部屋を使えてとても嬉しいです。普段の授業はとても良く先生方が教えてくださいます。ただ山を切り開いて作られた学校なので虫が入ってくることがあります。慣れるしかないので虫嫌いの方は覚悟した方がいいです。補習もありますが下位者補習は地獄です。中学1年の頃は皆必死にやっていますが2年になると真面目にやってる人がいません。むしろ真面目にやってる人が補習中出て行って違うところで勉強してます。先生もそれらを黙認してます。補習はただ集めて意味のない自習をさせているように感じます。しかし上位者補習は質が良いです。先生が熱心に教えてくださいます。

礼拝がめんどい
      そうそう、弁当もってこんとあかん 給食なんかでねぇ
      食堂があるぱんとかもうってる
      学費が無駄に高い
      楽しい 広い いい感じの人数 いじめがほぼない
      体育館4つある(高校と兼用)
      スキー合宿たのしい
      スクールバスがある
      駅から学校まで公共バスがはしっている
      イベントが多い
      スマホは許可制
      テスト順位は張り出されない
      400もじいったー
      できていない課題がある人は呼ばれてやりきるまでやられてたw
      普通に学力が悪い系補習は割とテストに出るピンポイントのとこの基礎を教えてくれるからよかった
      先輩はまあまあなとこいってはる

在校生 / 2022年入学
      まだ1年しかたっていなので、評価するのは難しい。
      今のところは、子供も楽しく通学できており、先生との関係も良好。
      入学して良かったと思う。
      どう子供の視野を広げるか、進路にどうモチベーションを持たせるかは、親の影響も大きいと思う。子供の適性を冷静に判断して、寄り添わなければと思う。
      質問にいけば対応してもらえる。
      生徒側も受け身だけでは伸びないと思う。

校則が厳しいことを除けば、かなり良い学校だと思います。みんな優しいの、ですぐ仲良くなれると思います。
      よく質問に行くのですが、部活動の手を止めてまで質問に答えてくださいますそこは生徒としては大満足です。

在校生 / 2013年入学
      この中学では、勉強と言うよりも人と人とのつながりの大切さを教えてもらっていると思います。
      おばが数学の教師をしているので、安心感があったということが最大だと思います。

口コミ 4308件中 2021-2030件を表示